Коники Зурбаганского

У фотографов есть талант, неподвластный владельцу грошового смартфона.
А ведь так хочется "зацепить" интересные моменты, и их много каждый день.


На фото: игры "почти мачо", им скоро год и наступит момент, когда они по настоящему начнут делить табун. Предполагать, как это будет выглядеть, - значит ошибиться.
IMG_20250312_132144.jpg
 
Что может быть слаще воли?
С момента своего зачатия коники в Природе.

Конечно, я вмешиваюсь, регулирую территории обитания, слежу, чтоб чужие не совались, охаю и ахаю - когда кто то из поля зрения исчез..., но это временно, с каждым новым поколением у горных крымских коников будут формироваться качества, позволяющие жить в горах самостоятельно.
Если повезëт, и если Зурбаганский всë сделает верно.
)))

IMG_20250319_082409.jpg
 
Последнее редактирование:
А зубы пилить?
Анализы сдаёте? Прививки делаете?
Зачем? Лошади, которая круглый год в табуне в горах и на которой не ездят верхом, подпилка зубов не нужна, там и так все в порядке.
Вакцинации и исследования? В чем проблема их сделать, учитывая, что лошади ручные. Только от чего их прививать? Не слышала, чтобы лошади в горах болели гриппом или ринопневманией. От сибирки, если район неблагополучный - да, стоит. От столбняка. От бешенства.
Но в целом. при таком табунном содержании, давайте говорить честно, крайне редко лошади прививаются или исследуются. Ни на Кавказе, ни в Алтае, ни в Казахстане их огромные табуны. Не потому что там люди глупые или принципиально незаконнопослушные, а потому что заниматься этим экономически нецелесообразно. Проще и дешевле потерять одну лошадь от того же столбняка, чем заморачиваться ежегодно вакцинациями всего табуна.
При этом те же кавсказские выросшие в табунелошади пользуются спросом и активно завозятся в центральную Россию, где уже новые хозяева ставят на карантин, исследуют, вакцинируют.
 
Но в целом. при таком табунном содержании, давайте говорить честно, крайне редко лошади прививаются или исследуются. Ни на Кавказе, ни в Алтае, ни в Казахстане их огромные табуны
Сказать могу только за наши юга (Северный Кавказ), у нас бОльшая часть владельцев табунов вакцинирует таки маточное поголовье и производителей! Зимой спускают с гор, в загон, через раскол пропускают. Сперва глистогонка, потом второй раз уже вакцины. Колят, конечно, не по каким-то схемам, а сразу всё в кучу (хоть не в один шприц набирают), но никто не сдох! Стобняк - нет, дорого и действительно нецелесообразно. Обязательно лептоспироз, слишком много диких животных. Бешенство обычно не вводят, но если где-то отстрелили кого-то зараженного - всё, баста. В любое время года косяк тут же в тот же день спускают любыми методами от квадриков до верховых с собаками всё в том же направлении загон-раскол.
В случаях запущенных лишаев (когда уже у более половины поголовья) ещё Поливаком любят проколоть.
Молодняк, да, никто ни от чего обрабатывать не станет, продают так, это невыгодно никому, Меркуриев всё равно нет, справок нет, вакцины никуда не вписываются кроме памяти хозяина и помощников.
Но, конечно, есть и те, кто за естественный отбор, не обрабатывают ничем, по зиме (когда в любом случае все косяки спускаются на отбивку приплода) только овёс с глистогонкой в виде порошка прокормят и всё.
 
Последнее редактирование:
Лошади, которая круглый год в табуне в горах и на которой не ездят верхом, подпилка зубов не нужна, там и так все в порядке.
Ясно. Целебный горный воздух.
Морской воздух не столь полезен, поэтому у нас (Одесса) с зубами "не всё так однозначно".
Если серьёзно - то в горах они не доживают до того возраста, когда зубы приходят в негодность?
@Zurbagansky_Sasha , а для Вашего небольшого табунчика вызываете ветеринара, когда вроде бы всё в порядке, но на всякий случай хочется подстраховаться?
 
Ясно. Целебный горный воздух.
Морской воздух не столь полезен, поэтому у нас (Одесса) с зубами "не всё так однозначно".
Если серьёзно - то в горах они не доживают до того возраста, когда зубы приходят в негодность?
@Zurbagansky_Sasha , а для Вашего небольшого табунчика вызываете ветеринара, когда вроде бы всё в порядке, но на всякий случай хочется подстраховаться?
Вы серьезно? Или просто первый раз зашли в тему?
 
Человек живет по своим принципам, сам лечится мхом вместо цитрамона. Вопрос на засыпку - будет ли он вызывать ветеринара просто так для профилактики?
 
Последнее редактирование:
сам лечится мхом вместо цитрамона
Когда я ещё была молодая и не носила всегда с собой аптечку, дали мне как-то "от головы" цитрамон - никакого эффекта.
А исландский мох даже в аптеках продают (от кашля? я сама не пробовала).
Единственное, что удивило, что он есть в Крыму! Я свято верила, что он растёт только в Исландии. Прочла в этом дневнике - и стала искать в интернете. Оказывается, он чуть ли не везде растёт. А почему "исландский"? Наверное, в Исландии кроме него не растёт ничего (шутка).
Надеюсь, "придёт лесник" (т.е. хозяин дневника) и ответит насчёт ветеринаров, зубов и т.д.
 
За зубы могу сказать и без "лесника")
Когда лошадь питается естественным образом, они стачиваются с нужной скоростью и не отрастают до такой степени, что начинают мешать лошади.
Никогда нигде ни в одном табуне не видела ни единой лошади, которая всеми силами пыталась бы издохнуть от голода и требовала подпилки... Возможно, единичные случаи бывают, но, опять-таки, при табунном содержании падёж пары голов в год не является чем-то страшным и даже необходим. В Крыму диких животных, которые могли бы представлять угрозу для лошадей, нет, в плане контроля численности тепличные условия. Если продажи отъёма не будут идти достаточно активно, то дикие горные лошади станут паразитами и очень скоро повторят судьбу австралийских брамби.
 
Спасибо всем, кто знает традиции оди́чивания, спасибо и тем, кто спрашивает, откажусь ли я от них))).

Пошла трава, лошади увеличили маршруты на тропе. Термин "на тропе" совсем кривой, но в честь Дж. Джексона пусть будет. У лошадей в горах множество троп, и они являются частью их жизни, через них проявляются возможности, которыми лошади ОСОЗНАННО пользуются. Выбор трапезы, источника воды, спастись от ветра или жары, спрятаться от оводов... , постоянно добавляются новые маршруты - интерес движет всем живым в этом мире.

И даже я постоянно что то новое нахожу. К примеру, вот ежовик, ни разу в жизни я не сушил грибы на зиму. А в этот раз - ДА! Идеальный способ заготовки - множество блюд было из них приготовлено. Понятно, что были рыжики и шампы в банках.
IMG_20250225_162505.jpg
 
Последнее редактирование:
Ясно. Целебный горный воздух.
Морской воздух не столь полезен, поэтому у нас (Одесса) с зубами "не всё так однозначно".
Если серьёзно - то в горах они не доживают до того возраста, когда зубы приходят в негодность?
@Zurbagansky_Sasha , а для Вашего небольшого табунчика вызываете ветеринара, когда вроде бы всё в порядке, но на всякий случай хочется подстраховаться?
При постоянном табунном содержании у лошадей обычно зубы прекрасно себя чувствуют без вмешательства человека. Если и есть какие то нюансы, они не мешают есть и жить и обнаруживаются только при попытке применить трензель. До 20 лет так точно не нужен стоматолог. Обычно и дольше. Настолько возрастных лошадей в проекте автора дневника нет.

Зачем вызывать ветврача для подстраховки лично мне не понятно. Чтобы куда то потратить деньги? Есть более приятные способы.
 
Да, интересный вопрос насчёт "естественной жизни" и наличия зубов.
Пигмеи в лесах тропической Африки как-то без стоматологов обходятся. Сколько они живут и как? А в противоположных условиях - чукчи и прочие эскимосы, как у них с зубами?
Как-то я как раз на этом форуме удивлялась, что все мы не то что не идеальны, благодаря естественному отбору во многих поколениях, но и что постоянно рождаются дети с врождёнными пороками - от здоровых родителей. Кроме неудачных комбинаций генов отца и матери, срабатывает ещё и изменчивость.
И вновь и вновь пытаются спасать и спасают (яркий пример - искусственные клапаны сердца, операцию надо делать в детстве).
Надеяться на то, что в результате естественного отбора будут рождаться только здоровые и наше равнодушие (или жестокость) будут во благо следующим поколениям - по-моему, ошибка.
Если же просто не хватает денег и не приглашают ветеринара не из принципа, то это понятная позиция и тут ничего не поделаешь.
 
Честно,если лошадь питается нормальным кормом;хорошим сеном,если зерном,то не плющеным,то проблем с зубами минимум даже при конюшенном содержании,и молочные коронки без проблем и вовремя снимаются,и постоянные зубы стирабтся правильно.При нормальном управоении и волчки не всегда мешают(это я про езду).Но вот годам к 20 и далее могут уже неравномерно стираться зубы и может требоваться помощь;но до этого возраста в табуне не доживают обычно-не жеребится,например,плохо держит тело,то есть становится ненужной и ликвидируется,если есть анатомические дефекты в строении челюсти-то хиреть такая лошадь начинает голам к трем-тогда,когда идет смена коронок(какие-то не отходят сами,идут вкривь,есть-ест,но не усваивает-и такое видела,плюсом в иабуне первая жеребость часто в этом вощрасте(особенно у изначально культурных пород)и вот-дохлятина.
Так что жизнь есть жизнь,куда от нее деваться.
 
Просто нашему коню приходилось подпиливать зубы и в молодые годы (зато не было "волчков"!), а с 19-ти лет плохо проедает сено и только мягкой едой (размоченные люцерновые гранулы, свекольный жом) не спасёшься - если халтурим и показываем коня ветеринару 1 раз в год, то он упрекает, что не зовём раз в полгода. Последний раз денег не взял! - "Это Вам бонус за хорошее состояние лошади в 23 года". Да, нашёл, что пилить и пилил.
Интересно, какие ветеринары в Крыму и какие у них цены? Жаль, что наш С.А.Захаров не может сейчас туда ездить. Расценки у него гуманные.
 
Просто нашему коню приходилось подпиливать зубы и в молодые годы (зато не было "волчков"!), а с 19-ти лет плохо проедает сено и только мягкой едой (размоченные люцерновые гранулы, свекольный жом) не спасёшься - если халтурим и показываем коня ветеринару 1 раз в год, то он упрекает, что не зовём раз в полгода. Последний раз денег не взял! - "Это Вам бонус за хорошее состояние лошади в 23 года". Да, нашёл, что пилить и пилил.
Интересно, какие ветеринары в Крыму и какие у них цены? Жаль, что наш С.А.Захаров не может сейчас туда ездить. Расценки у него гуманные.
Сколько у вас стоит подпилит, в рублях?
 
В рублях я не понимаю. Сходу перевожу гривни в доллары: было 20 долларов (с наркозом - 2 укола, с приездом врача из Николаева в Одессу). Сейчас гривня немного упала относительно доллара, так что немного меньше 20 у.е. получается.
 
Сверху