Ого, раз агенты, тем более надо смотреть! У меня, правда, сложные отношения с Булгаковым и с Бродским. В патриотическом порыве посмотрела как-то разборы их творчества, где говорилось, что они переоценены, и в этом же порыве согласилась с аргументами. И все собираюсь переоценить обратно, а тут и повод.
Разборы
делали Клим Жуков и Константин Сёмин, ничего не говорите.
Не представляю, как можно сравнить Булгакова и Бродского, а, главное, зачем. Видимо, разборы творчества служили целью что-то подогреть.
Что там разбирать? Булгаковские произведения - вроде натурального благородного камня - природного алмаза, рубина, сапфира, и хорошо обработанное, сверкает тысячами граней, режет стекло, говорит о себе само в любом месте и времени. Бродский, не будь политической подоплёки, мог бы остаться незамеченным. Наверное, как и Бунин.
Булгакова ценят именно за его наследие, можно ничего не знать о его жизни. Бродский от себя неотделим.
Да. Своеобразная вещь. А то мне кажется, что "Мастер и Маргарита" нравится некоторым из-за того, что там действует нечистая сила - в эпоху "до фэнтези", при дефиците магов, волшебников, нечистой силы в литературе СССР любители волшебства удовлетворялись "Мастером..."
Нет-нет. Булгаков не был популярен в СССР. Тиражи ограничивались, были мизерные. Что объяснимо, т.к. была череда политических отмен писателей и поэтов при смене курсов, как с Есениным и другими. Не был моден и вообще широко известен в предпозднем СССР, до того года, как задумали отметить тысячелетие крещения Руси, когда решили под это растиражировать этот роман.
Но его вещи очень сильные, так как он прожил то, о чём писал. И вся атмосфера эта явно ощущается, атмосфера ломки миров, где у тебя не остается ничего материального, все сгорает, есть только честь, интеллект и воля.
Потрясающий гуманизм для столько пережившего, никакого цинизма от доктора, абсолютное попадание в душу многим при любом строе, эпохе, в любой стране, что тогда, что сейчас. Ведь не только в нашей стране, не только во Франции, где исторически много русских. Но ведь он задел и немцев, и англичан, и итальянцев, роман был очень модным в элитарных кругах практически везде. Большинство его произведений для интеллектуалов, вообще удивительно, что признание такое массовое.
Честно говоря, не могу догадаться, чем там Булгаков у кого-то переоценен.