Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

я не знаю насчет адекватных ЧВ, но вот адекватных коноводов, особенно спортивных, еще поискать. Таких, чтобы не "на отцепись" работали .
Зацепила коновод Сафронова из тех с кем пришлось сталкиваться достаточно близко.
а так ... я сама без коновода, тк ни один так впахивать не будет, как я для своего коня.

Вот интересно как живут европейские конники.
Много раз слышала, что без коноводов. Что коноводы - это привилегия очень крупных спортсменов. А у рядового частника никакого коновода не будет.

Думаю, что это связано с тем, что те частники - это речь в основном про мелкие города с конюшнями, которые 1) в 10-20 минутах езды на машине от этого частника 2) имеют достаточно выгула с климатом помягче, чем российский.
А на форуме частники с коноводами - это обычно СПБ и Москва. Думаю, что эти города диктуют своими размерами пробки и удаленность частника от своей лошади в буквальном смысле + часто проблемы с выгулом, а коноводы же часто нужны обычным частникам, чтоб как раз компенсировать недостаток выгула.

Но есть же и в Европе крупные города и частники там...
Интересно, как они тогда живут.

Но есть же и в Европе крупные города и частники там...
Интересно, как они тогда живут.
Опираясь на мой десятилетний опыт коневладения в Европе, могу сказать что на спортивных конюшнях коноводы есть, и в маленьких городах и в крупных. И клубные и фрилансеры, в том числе специализирующиеся на соревнованиях, и коноводы-мамки у которых только по 2-3 лошади на полную занятость.
Что касается клубных коноводов, то это обычно специалисты, выполняющие функции не только коновода, но и конюха, обеспечивающие весь уход за лошадьми в течение дня (собрать, привезти, увезти, пошагать, отбить, покормить, левада, шагалка и тд). Однако наличие коновода не подходит для эконом конюшен (это не про конюшни «отбей сам денник и выпни лошадь в поле»), так как рабочая сила требует значительных затрат.

Много раз слышала, что без коноводов.
У нас в основном да. На больших конюшнях есть возможность нанять коновода, но скорее на отдельную услугу: вывести-завести, пошагать, погонять и тд. На старты многие зовут помощь.

А так для частника это вопрос денег, коновод фулл тайм стоит где-то 1500-3000 евро в месяц + возможные проблемы с миграционной службой если не местный и соседи особо бдительные. На 1-2 лошадь в поля это как-то жырно. Если лошади нужно движение стараются скорее арендатора найти или же отдать тренеру в тренинг. Или ставят на конюшню к тренеру где в постой уже включено все - пока тебя нет поработают, гулять выпнут, в шагалку поставят. Удобный вариант, но в случае если полностью согласен с подходом тренера

Последнее редактирование:
коноводы-мамки у которых только по 2-3 лошади на полную занятость
Звучит по-богатому 😁
Спасибо за ответ!
А услуги коновода входят в постой или нет? Если нет, то сколько стоят? Если да, то какой диапазон цен на постой в эконом-конюшне без коновода и в спортивной с коноводом? Понятно, что зависит от места, но вот в вашем городе.

На больших конюшнях есть возможность нанять коновода, но скорее на отдельную услугу: вывести-завести, пошагать, погонять и тд.
Да, это понятно, что подавляющее количество ЧВ нуждается просто в разовых услугах.
Иметь личного коновода - это про или очень много лишних денег, или про много собственных коней.

сейчас во многих конюшнях вывод в леваду в постой не входит. и коновод нужен чтобы вывести и надеть-снять попону. и еды насыпать - запарть. подкормки дать..

Не, тут я про другое. Берем 100.000 руб, которые работодатель получил за коноводство 10 лошадей от 10 частников. Оформляем коновода в штат, сколько он получит после выплаты всех налогов в фонды, включая 13% подоходного?
Налоги: Единый 30% + травматизм +13% НДФЛ = от 43,2 до 51%, если я ничего не путаю. Готов ли честный коновод платить все налоги и получать на руки 49.000-56.000? Где тут распрекрасно? Или, чтобы выплатить коноводу 100.000 надо поднять услуги коновода ровно в 2 раза? :cool:
А почему Вы из 100т.р. зарплаты вычитаете 30% + травматизм? Если официаольная зарплата 100т.р., то человек получит на руки 87 т.р.(100т.р. - 13% подоходный). Страховые взносы с травматизмом платит работодатель. Работника они не касаются, если только работодатель не снимает их с работника в качестве компенсации за официальное трудоустройство)) Зачем же наводить тень на плетень?
Хотя не отрицаю, что официальное трудоустройство гораздо затратнее для бизнеса, чем найм фрилансера, скрывающегося от налогов))

А почему Вы из 100т.р. зарплаты вычитаете 30% + травматизм? Если официаольная зарплата 100т.р., то человек получит на руки 87 т.р.(100т.р. - 13% подоходный). Страховые взносы с травматизмом платит работодатель. Работника они не касаются, если только работодатель не снимает их с работника в качестве компенсации за официальное трудоустройство)) Зачем же наводить тень на плетень?
Потому что Станислав берет бюджет, рассчитанный на коновода в целом. Ту сумму, которую клуб готов на это выделить. А какова процедура удержания - это уже не так важно для того, кто платит.

Потому что Станислав берет бюджет, рассчитанный на коновода в целом. Ту сумму, которую клуб готов на это выделить. А какова процедура удержания - это уже не так важно для того, кто платит.
Тогда и надо говорить, что на выплату коноводу с 10 голов заложено в среднем 50 т.р., а не 100 т.р. Будем последовательны

Звучит по-богатому 😁
Спасибо за ответ!
А услуги коновода входят в постой или нет? Если нет, то сколько стоят? Если да, то какой диапазон цен на постой в эконом-конюшне без коновода и в спортивной с коноводом? Понятно, что зависит от места, но вот в вашем городе.
Если в клубе есть штатный коновод, его услуги могут входить в стоимость постоя. В таком случае обычно предлагаются две опции: базовый постой или постой с услугами коновода, что увеличивает стоимость примерно на 200 евро.
Эконом постой варьируется в пределах 150–400 евро. В эту категорию входят варианты начиная от «самообслуживания» лошади (как, например, в Ратомке на государственных конюшнях для частников) до постоя с минимальным набором услуг конюха, включающим кормление и отбивку. В конюшнях с ценами до 600 евро уже можно встретить коноводов, а начиная с 600–700 евро, как правило, предлагаются услуги штатного клубного коновода.
Один из распространенных вариантов в спортивных конюшнях — когда владельцем конюшни (иои арендатором) является спортсмен, тренер или берейтор со своей командой. В таких случаях постой часто организован по системе «всё включено».
Опция персонального коновода «коновода-мамки» обходится от 500 евро сверх стоимости постоя и встречается в основном на конюшнях премиального сегмента.
Стоимость услуг коновода на соревнованиях составляет около 50 евро в день за одну лошадь.

сейчас во многих конюшнях вывод в леваду в постой не входит. и коновод нужен чтобы вывести и надеть-снять попону. и еды насыпать - запарть. подкормки дать..
У нас обычно либо левада, либо шагалка, за вывод второй раз надо доплачивать. Подкормки я фасую заранее и смешиваю с едой. Стараюсь не покупать масло или порошки, а более кормоподобные формы. Попоны особо не меняют… Как в октябре надел, так в апреле и снял. В дождь лошади не выходят гулять на многих конюшнях.

Скорее развита система доплат за нужные услуги, но вот как в России платишь 10 к и у тебя есть няня для лошади, такого не вижу. Это я говорю про обычных чв-любителей. У проф спортсменов иначе, там обычно есть команда на свое поголовье.

Тогда и надо говорить, что на выплату коноводу с 10 голов заложено в среднем 50 т.р., а не 100 т.р. Будем последовательны
Станислав написал из каких средств берётся зарплата коновода
Берем 100.000 руб, которые работодатель получил за коноводство 10 лошадей от 10 частников. Оформляем коновода в штат, сколько он получит после выплаты всех налогов в фонды, включая 13% подоходного?

Сверху