Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Заметила, что пропустила цитату ко мне.

Это не так, я знаю многих работавших и работающих коноводами. Люди уходят из-за выгорания, регулярных унижений и из-за нежелания мириться с жестоким обращением ( как к себе, так и к лошадям).
Не так - это
Но для 95% работающих - да, это работа "принеси-подай" и временный компромисс.
А в чем здесь "не так", в чем противоречие?

Выгорание как раз из-за того, что это компромисс.
Соглашаются на работу "принеси-подай", терпят многое, перспектив никаких, зарплата низкая = выгорание.

Хотя я знаю одного коновода и слышала ещё про одного, которые доросли до начконов.
Но забавный момент... Многие мечтают о карьере спортсмена. О карьере тренера уже мало кто мечтает. Мечтающих о карьере начкона... Я вообще не знаю 😂 О своей конюшне - да, мечтают. А чтоб начконом... Вот и получается, что такую возможность в уме не держат.

Объясните мне, владельцы коноводов, какая разница как лежат ваши вальтрапы если вы их никогда сами не берете? Это принципиальный вопрос?
Это вопрос иногда барских тараканов. Просто потому что "хочу вот так".

Объясните мне, владельцы коноводов, какая разница как лежат ваши вальтрапы если вы их никогда сами не берете? Это принципиальный вопрос?
Во-первых, коновод не означает автоматом, что владелец никогда ничего не делает сам.

Во-вторых, нюансов куча. Всё зависит от ситуации. Нет, это не всегда тараканы.
А даже если тараканы, то по-хорошему коновод подстраивается под владельца, а не наоборот. Это удивляет?
Но на практике регулярно и владельцы подстраиваются под коноводов.

А в чем здесь "не так", в чем противоречие?
Очень часто на работу "заманивают" плюшками или обещают командный дух и всё такое, человек соглашается и через несколько недель получай именно что "принеси -подай-иди на..не мешай. Априори считается, что коновод ни в чем не компетентен и умеет только чистить лошадку, ему, как говорится, слова не давали. А ещё требования чв и не только их, могут меняться каждый день и они считают, что ты обязан делать только так, как они это видят и никак иначе, должен мысли читать, смиренно ждать опаздунов, не смотря, на то что у коновода может быть очень четкое расписание и он уже опаздывает собирать следующую лошадь и ещё много, много чего. Тут моментов и нюансов не счесть, потому что ты мало того, что работаешь с живыми существами - лошадьми, так ещё и под людей подстраиваешься. Никто и никогда при устройстве на работу не говорит, что ты будешь девочкой/мальчиком на побегушках без права слова, да и вообще без прав.

Последнее редактирование:
И хороший коновод запомнит "интересный подход" каждого и с улыбкой будет это делать так, как просят.
Можно без улыбки и с мыслями «хочешь дурью маяться - пожалуйста» :) понятно что каждый успокаивается как может: кто-то пьет или орет, кто-то упарывается по цветовой гамме вальтрапов и смене попон каждые 3 градуса… главное чтоб говорили свои пожелания. То есть для меня главная проблема - коммуникация, все хотят опытного коновода чтоб делал «как обычно», но не догадываются что как обычно у каждого свое.

Я просто для себя никак не могу понять кто такой коноводу и сферу его услуг.
С одной стороны, коновод это человек, который обслуживает лошадь тогда когда владелец не может сам - отвести гулять, одеть, раздеть, покормить.
У нас все это делает конюх, но я так понимаю что не везде так.
Далее, помогает собрать лошадь если владелец не успевает. Чистить амуниция.
И делает это за оплату.

Тоесть вот это вот все это по сути некое одолжение и помощь другому человеку за деньги. Я это так вижу.
И о выгорание из-за некой зависти тут речь не может идти.

Но в жизни это все выглядит по другому, я так понимаю, и многие ЧВ считаю что коновод это некая прислуга которую шпыняют за провинности и нагружают ненужным требованиями типа раскладывания вальтрапов по фен шую...

На стартах это человек, который в минимальной опции ухаживает за лошадью, шагает-кормит- за ушком чешет; седлает и помогает на разминке. В максимальной опции это няня для спортсмена, водитель коневоза и менеджер (организовать все, пообщаться с офисом, подписывать коней на нужные высоты и корректировать это по ходу дела, закупить сено-опилки, сказать во сколько явиться на старт, проконтролирвать что к часу х спортсмен на лошади, утешить, дать волшебного пинка…). Веселая работа в общем

Очень часто , что на работу "заманивают" плюшками иил обещают командный дух и всё такое, человек соглашается и через несколько недель получай именно что "принеси -подай-иди на..не мешай.
Вроде объявления даже тут на форуме не особо про командный дух и плюшки.
Вот первые три объявления:
Никаких плюшек не обещано. Всё стандартно. И сразу границы расставлены.
Априори считается, что коновод ни в чем не компетентен и умеет только чистить лошадку, ему, как говорится, слова не давали.
Не согласна.
Работодатели в восторге, если коновод умеет ещё что-то. Например, может осмысленно поработать лошадь на корде, в/в уколоть и прочее.
Но коноводы обычно только из компетенций тренироваться хотят, а не вот это всё. А кто может и делает - тех на руках носят.
А ещё требования чв и не только их, могут меняться каждый день и они считают, что ты обязан делать только так, как они это видят и никак иначе, должен мысли читать, смиренно ждать опаздунов, не смотря, на то что у коновода может быть очень четкое расписание и он уже опаздывает собирать следующую лошадь и ещё много, много чего. Тут моментов и нюансов не счесть, потому что ты мало того, что работаешь с живыми существами - лошадьми, так ещё и под людей подстраиваешься. Никто и никогда при устройстве на работу не говорит, что ты будешь девочкой/мальчиком на побегушках без права слова, да и вообще без прав.
А вот это да.
Поэтому и считаю кокетством мечты об этой чудесной работе.
То есть для меня главная проблема - коммуникация, все хотят опытного коновода чтоб делал «как обычно», но не догадываются что как обычно у каждого свое.
Глобально это решается наймом к одному работодателю.
А умение коммуницировать - это один из навыков коновода. Опытный знает, что спросить и в чем потом могут быть разночтения.

Никаких плюшек не обещано. Всё стандартно. И сразу границы расставлены.
Ага, всё четко, но и не пишут, что если лошадь захромала, то с ней надо ( возможно, а не точно) шагать несколько раз в день, а она с придурью, но подкалывать седативным владелец против. Или что тренировки могут закончится после 22 часов и добираешься сам до дома. Или подбор снаряги в тон к костюму спортсмена, а коновод не в курсе цветовой гаммы и так далее и тому подобное;). Но это тоже можно отнести к мечтам.
Работодатели в восторге, если коновод умеет ещё что-то. Например, может осмысленно поработать лошадь на корде, в/в уколоть и прочее.
Большинство работадетелей удивляются, если ты этого не умеешь. Гонять на корде - обычная работа коновода, а вот умение делать разные инъекции - бонус, о котором умные коноводы молчат до последнего.

Во-первых, коновод не означает автоматом, что владелец никогда ничего не делает сам.

Во-вторых, нюансов куча. Всё зависит от ситуации. Нет, это не всегда тараканы.
А даже если тараканы, то по-хорошему коновод подстраивается под владельца, а не наоборот. Это удивляет?
Но на практике регулярно и владельцы подстраиваются под коноводов.
Разумеется, не всегда. Поэтому и морочиться не надо - сказали вешать так, значит так.

Гонять на корде - обычная работа коновода, а вот умение делать разные инъекции - бонус, о котором умные коноводы молчат до последнего.
Я стараюсь об этом молчать даже перед ветеринарами, но они уже слабо ведутся 😂
Интересно, сколько это стоит.
Пусть меня поправят форумчане.
Но насколько вижу: что-то около от 50 до 150 тыс при полной загрузке (что сложно, т.к. обычно им считают фактическое отработанное время, без учета перерывов).
Зависит от того, с проживанием или без, с машиной или без, количество голов, уровень базы и т.д.
Благо, Россия - богатая страна. Всегда есть варианты, о которых не будет объявления на проконях, но они существуют😏

Вчера вот смотрела видео про вашего руководителя страны. Вроде как у его сынишек два пони. Ну вот есть же кто-то, кто этих пони смотрит, обучает, детей катает. И получает зп за все особенности работы.
Вряд ли ж там 50 тыс зп, хоть там всего два пони. А лошадок у обеспеченных людей достаточно.
Поэтому и морочиться не надо - сказали вешать так, значит так.
Как просто на форуме, как сложно в жизни.
Регулярно люди подстраиваются под коноводов, чтоб он пусть неидеальный, но был и часть нагрузки снимал.

Интересно, сколько это стоит.
Но насколько вижу: что-то около от 50 до 150 тыс при полной загрузке (что сложно, т.к. обычно им считают фактическое отработанное время, без учета перерывов).
Сильно зависит от региона и от клуба. Обычно, коноводу за 1 голову в месяц платят от 5 тысяч и до бесконечности ( знаю коновода, который 30 тысяч рублей за 1 лошадь получал) и это полная загруженность ( 6 через 1 и не нормированный день). Я получала 5 лет назад в Питере 8 тыщ за голову и это была довольно низкая оплата, но я работала пол дня, правда, не редко это выливалось в целый день с тремя головами ( примерно 8 часов). До того работала от 6 до 8 за голову, пятидневка ( в выходной другой коновод подхватывал коней или сама частники) и 11 голов в работе ( но среди них были те, кого выводить надо было два раза в день).

Я стараюсь об этом молчать даже перед ветеринарами, но они уже слабо ведутся 😂

Пусть меня поправят форумчане.
Зависит от того, с проживанием или без, с машиной или без, количество голов, уровень базы и т.д.
Благо, Россия - богатая страна. Всегда есть варианты, о которых не будет объявления на проконях, но они существуют😏

Вчера вот смотрела видео про вашего руководителя страны. Вроде как у его сынишек два пони. Ну вот есть же кто-то, кто этих пони смотрит, обучает, детей катает. И получает зп за все особенности работы.
Вряд ли ж там 50 тыс зп, хоть там всего два пони. А лошадок у обеспеченных людей достаточно.

Как просто на форуме, как сложно в жизни.
Регулярно люди подстраиваются под коноводов, чтоб он пусть неидеальный, но был и часть нагрузки снимал.
Вообще-то у него 2 дочери. Взрослые

:oops:
видимо я чего то не знаю😁

вообще у него в загородной резиденции есть конюшня и там что то около 10 лошадей (вроде). Ну и вряд ли же он на них всех ездит, да. И там полный штат. И понятно что зп не 30тр.
Но, Президент у нас один)))))))))))

Сильно зависит от региона и от клуба. Обычно, коноводу за 1 голову в месяц платят от 5 тысяч и до бесконечности ( знаю коновода, который 30 тысяч рублей за 1 лошадь получал) и это полная загруженность ( 6 через 1 и не нормированный день). Я получала 5 лет назад в Питере 8 тыщ за голову и это была довольно низкая оплата, но я работала пол дня, правда, не редко это выливалось в целый день с тремя головами ( примерно 8 часов). До того работала от 6 до 8 за голову, пятидневка ( в выходной другой коновод подхватывал коней или сама частники) и 11 голов в работе ( но среди них были те, кого выводить надо было два раза в день).
Тоесть чисто в теории, можно взять несколько голов, и сделать себе удобный график, и это будет стоит примерно 30 тр в месяц.
Это я себе придумываю работу на пенсии))))))))

Априори считается, что коновод ни в чем не компетентен
Это уже вопрос к работодателю, который берет работника, априори считая его некомпетентным :rolleyes:
должен мысли читать, смиренно ждать опаздунов, не смотря, на то что у коновода может быть очень четкое расписание и он уже опаздывает собирать следующую лошадь
если лошадь захромала, то с ней надо ( возможно, а не точно) шагать несколько раз в день, а она с придурью, но подкалывать седативным владелец против.
Ну вы уж прям делаете из коноводов каких-то бесправных существ. @Эйша правильно пишет, что владельцы тоже подстраиваются под коноводов, прекрасно понимая, что найти толкового коновода не так уж просто. Бывают самодуры, как и везде, но они обычно платят своим работникам больше, чем средняя зп по рынку, в качестве моральной компенсации)
А так в нормальном коллективе обе стороны периодически идут на компромисс, не далее как вчера пишу коноводу, что задерживаюсь на полчаса, чтобы просто почистила коня, а я сама соберу, если у нее расписание плотное с другими конями.
Если лошадь захромала и нужно выводить шагать несколько раз в день или делать какие-то вет.манипуляции или что-то еще, что выходить за рамки стандартных обязанностей, то это оплачивается тоже сверх, адекватный владелец не считает, что приобрел себе какого-то раба, который обязан нянчиться с его животным и слова не сказать. Наоборот адекватный чв будет только рад обратной связи. И если коновод, который каждый день выводит в бочку лошадь, вводящуюся в работу после травмы, говорит владельцу, что, по его мнению, можно уже не подкалывать, то говоришь: «Ок, давай попробуем без седации». В конце концов, это же коновод видит лошадь каждый день.

Сверху