Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Да, две дочери, которые уже много-много лет не называются отцом по именам. Хотя в целом секрета из них делать уж точно нет смысла.
И два сына. Уже за пределами первого брака.

Я б не интересовалась этим, если б не следила за "творчеством" Винер. Мне интересны практики успешных тренеров любых видов спорта :)
А мама сыновей всё таки её спортсменка и с прошлого года осуществляет с помощью административного и финансового ресурса серьёзный передел сил в художественной гимнастике в России.

Этой информации достаточно, чтоб найти всё, что будет интересно в интернете.
А дальше думаю, что лучше прервать эту смысловую нить, т.к. многие форумчане опасаются политических тем.

Я её начала только в контексте того, что в реальной жизни слышала не раз от российских конников про конные клубы "не для всех". Эти названия (обычно даже не самих конюшен, а мест) не прочитаешь на проконях. Достаточно российских обеспеченных людей имеет лошадок.
И, конечно, там-то точно будут коноводы. Но я не узнавала, сколько конкретно они там получают. А ведь они там явно есть.

Ну вы уж прям делаете из коноводов каких-то бесправных существ. @Эйша правильно пишет, что владельцы тоже подстраиваются под коноводов,
За 7 лет коноводства спортивных и хобби лошадей адекватных владельцев могу на пальцах одной руки пересчитать ( за 7 лет, повторюсь). Не то чтобы мне не везло, но кроме меня коноводы менялись как перчатки, потому что сбегали. Я терпела долго в одной команде, потом ещё немного в другой, закончила не полным 8 годом с одним единственным частником, расстались из-за обстоятельств, которые не связаны с коноводством. моя подруга из-за коноводства ушла от лошадей вообще, настолько отбило желание. И я знаю только одну девушку, которая вот уже более 10 лет работает коноводом, ездит на большие старты и всё время при одном и том же тренере и иногда меняющихся частниках, но у неё, во-первых, никаких ожиданий, чаяний и надежд, она буквально живет в конюшне, а во-вторых, хорошая зарплата и условия.

Осталось найти этих "адекватных ЧВ"
Подтвержу то, что пишет @rasinka.

Адекватных ЧВ больше, чем плохих.
Но это всё равно работа с людьми.

Если человеку сложно коммуницировать с большим количеством разных людей, то разумнее пойти в команду к конкретному спортсмену с большим количеством лошадей в работе, причем не в тренерской, а берейторской.
Вполне себе такие есть. Можно и тут такого найти, и даже попробовать найти что-то в Европе. Там стандартная такса, которая не меняется годами, 100 тыс (в смысле 1 тыс евро) + проживание на конюшне.

А быть "слугой множества господ", как живет большинство коноводов - это очень изматывающая работа.

Клубный коновод - это ещё куда ни шло.

Осталось найти этих "адекватных ЧВ" 🤣
Полно их. Есть, конечно, разные, но адекватных полно. И есть разные коноводы, по уровню навыков и по уровню коммуникации.
У меня в разные периоды, то был коновод, то нет. Вальтрапы по цветам не просила раскладывать никогда, но мне, например, было не понятно, почему, если оговорен вывод в леваду ежедневно и оплачен, лошадь в леваду не выводится (а деньги за это берутся). И тренер пыталась мне объяснять, что это у меня характер плохой. Сейчас мне было бы достаточно одного раза с высказыванием, что выводить не буду, чтобы я рассталась с коноводом
И было несколько коноводов прямо вау 👍 👍 👍
Конечно, люди должны быть приятны друг другу при такой работе (ЧВ/коновод), или хотя бы не вызывать неприязни.
И коновод работает не только с лошадью, но и с ЧВ, к этому надо быть готовым. И корректное общение с нанимателем/клиентом входит в обязанности в любой сфере деятельности, у меня в том числе

Хаха, график 6/1, если повезет, то 5/2. И никаких отпусков, больничных, выходных по плану)).
Если вы зарекомендуете себя как хороший специалист, то вами будут дорожить, тогда найдется выход чтобы и отпуск был и выходные по плану и больничный.

Если вы зарекомендуете себя как хороший специалист, то вами будут дорожить, тогда найдется выход чтобы и отпуск был и выходные по плану и больничный.
Конечно, такие работодатели есть, но их так мало, что практически нет. Много кто в кск и кк коноводов по ТК устраивает или договору найма? Чтоб прям весь соцпакет был? А без этого никто ничего тебе не должен и оплачивать твой отпуск тоже не обязан - коновода нет на работе - значит зп ему не платится, тут всё просто. И у тренеров/берейторов такая же история, только они себе принадлежат чаще, чем коновод, какой бы ни был профессиональный.
До смешного доходит: мне лично предъявляли претензию за травмировавшуюся лошадь в мой выходной день. Угадайте какой вывод сделала владелец лошади? Я подскажу: у меня не должно быть выходных, чтоб я следила за лошадью 24 на 7.

Последнее редактирование:
Адекватность тоже у каждого своя :) Сколько раз я работала с людьми, которые по отзывам были странными, а на деле были норм, и наоборот были именитые спортсмены с именами, но с которыми мы не сошлись в условиях. Но там чаще всего требования и условия сообщались на берегу и не было обещаний воздушных замков.

Если работают по ТК - всегда есть и отпуск, и больничный и выходные.

Открою секрет. Есть сферы деятельности, где отпуск, выходные и больничный положены просто всем. По закону. А не только тем, кто хорошо себя зарекомендовал.

Открою секрет. Есть сферы деятельности, где отпуск, выходные и больничный положены просто всем. По закону. А не только тем, кто хорошо себя зарекомендовал.
Спасибо Кэп)) В любой сфере деятельности оформленой по закону положены отпуск, выходные, больничные. Основное, чтобы было оформлено по закону)

В любой сфере деятельности оформленой по закону положены отпуск, выходные, больничные. Основное, чтобы было оформлено по закону)
Так много коноводов вы знаете оформленных по ТК?

Чтоб коновод имел оплаченный больничный и отпуск он должен быть официально трудоустроен. Со всеми вытекающими, включая налоги. Если же он не трудоустроен официально то он должен быть самозанятым, со всеми вытекающими, включая налоги. Ваш Кэп очевидность.
Кто это делает, кроме крупных комплексов? Никто. Со всеми вытекающими соответственно.

Достаточно российских обеспеченных людей имеет лошадок.
И, конечно, там-то точно будут коноводы. Но я не узнавала, сколько конкретно они там получают. А ведь они там явно есть
Сейчас наверное многое изменилось, я 20 лет назад работала коноводом у губернатора прилегающей к МО области, и зарплаты у меня и конюха были не вау. Около 200 баксов за 6/1, в 1,5 раза больше, чем у других коноводов КСК. Сейчас бы мне кажется это было не более 50т🤷

Вот мы и пришли к несовершенству системы. ЧВ хотят круглосуточную услугу, а не просто мужа на час, полноценного со всеми имущественными и моральными обязательствами, желательно без выходных и чтобы детей коней любил. Коноводы желают социалку, больничные там, отпуска 28 дней в году и налоги не платить, с хрена ли, на руки все давай. При найме частного коновода частным владельцем такого не организовать.

Поэтому в нашей маленькой конюшне все коноводы клубные и никаких других. Так я могу хоть как-то регулировать обязательства перед одними и другими.

Почему же не платить? Платить, просто официальное трудоустройство очень мало где предоставляется.
Я про вариант когда частник нанимает частника. Кто налоги платит? Даже самозанятого не оформляют.

л. Коноводы желают социалку, больничные там, отпуска 28 дней в году и налоги не платить, с хрена ли, на руки все давай.
Э нет, коноводы очень даже за, оплачиваемый отпуск и уплату налогов. Только такое трудоустройство в десятке мест против более тысячи в теневом секторе. Я ещё советские времена застала с работой по ТК и очень распрекрасно это было.

Э нет, коноводы очень даже за, оплачиваемый отпуск и уплату налогов. Только такое трудоустройство в десятке мест против более тысячи в теневом секторе. Я ещё советские времена застала с работой по ТК и очень распрекрасно это было.
Не, тут я про другое. Берем 100.000 руб, которые работодатель получил за коноводство 10 лошадей от 10 частников. Оформляем коновода в штат, сколько он получит после выплаты всех налогов в фонды, включая 13% подоходного?
Налоги: Единый 30% + травматизм +13% НДФЛ = от 43,2 до 51%, если я ничего не путаю. Готов ли честный коновод платить все налоги и получать на руки 49.000-56.000? Где тут распрекрасно? Или, чтобы выплатить коноводу 100.000 надо поднять услуги коновода ровно в 2 раза? :cool:

Сверху