Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Прекрасно мы с братом попасли Лейпцига. На машине с ведром свекольного жома - красота! Не надо перекладывать в пакеты, как я вожу, когда езжу сама на трамвае. 15 минут - и мы на конюшне.
День пасмурный, но не тёмный, светло-серое небо высоко-высоко. И ни ветерка. Не холодно и не жарко.
 
Всё тихо. Т.е., около полуночи какая- то возд. тревога была, но я ничего не слышала.
Вчера побывала у моря на крошечном пляжике - всё, что осталось от пляжа в Черноморке в результате штормов, оползней и отсутствия у этих берегов хоть какой-то защиты от таких явлений.
Видела двух лебедей! Плавали у самого берега вместе с чайками и смотрели на гуляющих: "Ну, кормите уже!".
Сегодня +4, пасмурно, рано утром побрызгал слабенький дождик.
День домашних работ.
 
У нас ночью -9 было. Вроде как это последняя такая холодная ночь. Небольшой минус ещё по ночам будете, но, если верить прогнозу - весна почти пришла))).
В воскресенье сильный ветер был со снегом. Без мороза, правда.
 
Ночью возд. тревоги были, но я это узнала только сейчас , просматривая ТГ-канал. Спала и ничего не слышала.
Этой ночью и до нас долетел холодный северный ветер, сейчас -1 "ощущается как -9", переменная облачность. Хорошо, чтоб не пришлось никуда выходить из дому, чтоб не случилось чего-то непредвиденного. По плану у меня опять всякие домашние дела.
 
Всё тихо и спокойно. Ветер ещё дует, но уже не такой сильный, как вчера. Пасмурно, но не темно. На улице 0 "ощущается как -6", но днём будет теплее, надо выбраться к коню.
Вчера в воздухе был слабый серый "туман" - пыль, поднятая ветром.
На городском сайте прочла, что это всё-же не пыльная буря (видимо, маловато пыли в воздухе), а вот в соседней Николаевской области метёт пыльная "позёмка".
 
Привет от Лейпцига!
Ну и погодка! Я думала, только у меня на балконе дует холодный ветер, а внизу получше, но и внизу "не сахар".
Приехала на ипподром -ой-ёй-ёй! Надо попону на коня надеть. А начкон говорит: "Не идите гулять, везде ветер сильный и холодный. А Лейпциг сегодня и работал, и в леваде гулял" (туда ветер не особо попадает).
Ура! Не идём мёрзнуть. Звоню Мише - отбой!
Выдаю Лейбе полдник и чищу его. В конюшне прохладно, так что я и размялась, и согрелась. Лейпциг опять начал линять: шерсть так и летит, а посмотришь на пол - почти ничего и нет.
Какое хорошее сено лежит у Лейпцига в деннике... Но хоть сколько-то его он съедает.
 
У нас всё тихо и спокойно.
Начинается потепление.
Смотрела видео от женщины-блогера, где она показывает, что сейчас модно, и подумала. что моду меняют не только из соображений выгоды (чтобы больше продавать одёжек и обувок), но и обучают народ с энтузиазмом принимать даже бредовые идеи. Дрессировка.
 
Разумеется: грамотный маркетинг, пиар, немного НЛП - вуаля, народ кидается на любой придуманный бред. А уж всевозможные курсы продавать - и подавно золотая жила! Достаточно воспользоваться человеческой ленью и внушить, что клиент получит навык за неделю, а не за N лет.
Плюс народ сейчас находится в переизбытке информации, она буквально летит со всех сторон. Выбрать среди неё то, что действительно полезно, не всегда просто. Те, кто не хочет углубляться и разбирать гору мусора в поисках бриллианта, успешно хватают крючок с хламом.
 
А насчёт моды в одежде: понятно, что хочется чего-нибудь новенького и поэтому то появляется, то исчезает обувь на танкетке, то длинные юбки, то короткие, то однотонные одёжки, то с цветочным рисунком. Но вот "сочетание несочетаемого" меня раздражает: тяжёлые ботинки, джинсовая куртка и полупрозрачная воздушная юбка.
Моя ассоциация: налить себе тарелку борща и положить туда вишни из компота.
По-моему, это говорит о проблемах с фантазией у законодателей моды - не могут предложить что-то принципиально новое, так давай смешивать уже известное.
Народ подхватывает эту моду?
Если в самом деле везде жизнь становится дороже, то такое смешивание - выход из положения: перемешал свои имеющиеся одёжки, и порядок!
То же самое относится и к моде на "многослойность", да ещё, чтобы нижняя одёжка была длиннее верхней - как говорил мой папа, "У тебя из-под пятницы видна суббота".
Если всё это модно, то это здОрово - недорогой способ поднимать себе настроение. Пока я буду кривиться на шифоновую юбку в сочетании с джинсовой курткой, модники успеют с удовольствием в этом походить.
Но точно так же нам впаривают более серьёзные идеи...
 
тяжёлые ботинки, джинсовая куртка и полупрозрачная воздушная юбка.
Иногда это спасение, не надо мучиться на каблуках, то же самое с кроссовками при классическом пальто)
 
Поставила смеющийся смайлик, потому что такая мода выручает бабушек (типа меня) - вместо сапог "Прощай, молодость!" и комнатных тапочек (летом, на улице) можно быть модной.
А когда-то, при СССР, у нас те, у кого ноги уже возрастные, почти поголовно ходили в молдавских комнатных тапочках. В Молдавии какая-то обувная фабрика их изготавливала, они были фасона "типа галоши", матерчатые, подошва синтетическая, удобные и прочные. Не знаю, поступали ли они в наши магазины - если да, то мало, поэтому принято было ездить в Молдавию за дефицитными шмотками и за этими тапочками. Т.к. ездили не все, то можно было купить "с рук" у тех, кто ездил. Поезд "Одесса - Кишинёв"... И никаких заграничных паспортов...
 
Привет всем от Чёрного моря!
После обеда поехала я трамваем (бесплатно!) на море. Ветер северо-западный и северный, у меня на балконе прохладно, неуютно (уличные цветы уже там), а возле моря от ветра прикрывает берег.
Неужели позавчера было что-то вроде пыльной бури? Сегодня небо чистое, видимость больше 20 км, море синее-синее! Не такое "сИньковое", как бывает зимой в мороз ясным солнечным днём, но тоже посмотришь и сразу вспоминается "Самое синее в мире Чёрное море моё".
Погуляла не до упаду, в разумных пределах.
Народу было немного.
Море не атласно-гладкое, есть небольшая рябь, потому что стОит пройти по бетонному "пирсу" (не знаю, как правильно называются эти "пирсы", уходящие в море перпендикулярно берегу и соединяющие волнорезы - волнорезы идут параллельно берегу ниже уровня воды, чтобы возле берега была свежая морская вода) - да, так пройдёшь по "пирсу" метров тридцать и там берег уже не прикрывает от холодного ветра. Вот и получается рябь на воде.
Видела ещё лебедей, как в Черноморке! Опять двое, возле самого берега, народ кидает им хлеб и фотографирует, фотографирует.
Уходила с моря в таком месте, где берег высокий-высокий, поднималась по бетонной лестнице, а по сторонам её - почти лес, парк "Юбилейный" (1967 г.). Фиалочки цветут. А деревья... Много уже состарившихся, высохших, поваленных ветром.
Хотелось бы, чтоб в лучшие времена с деревьями разобрались, а парк сохранили полу-диким, таким, как сейчас.
Видела большую белку! Шуршит кто-то на земле опавшими листьями, а там и ветки сухие опавшие, и кто-то посадил плющ и он плетётся, вглядывалась-вглядывалась - белка!
Это же их кто-то специально выпускал? Откуда бы они попали в парки городские через жилые кварталы?
"За рубьежом грибных лесов нет" (с, фильм "Осенний марафон") - нет у нас поблизости лесов.
Лет тридцать уже, как есть у нас в парках белки, а до того не было.
 
Я тут, как в анекдоте: "Вы тут сидите и ничего не знаете..." - пишет мне в ТГ-канал родственница, спрашивает, как у меня - у них свет пропал. Смотрю в оповещения: оказывается, давно возд. тревога и опять центр города "взяли в вилку" - у меня тихо, а вот на северо-востоке и особенно на юго-западе...
 
Всё тихо и спокойно.
Утро прекрасное, обещают такой же день.
Завтра будет пасмурно и прохладно, так что уговариваю брата поехать сегодня к Лейпцигу.
Вчера хорошо попасли его с Мишей на солнышке, но недолго, буквально час - немного замёрзли, т.к. южный ветер был холодным.
Лейпциг снова линяет, теперь уже и с "набрюшника" шерсть летит, пузико постепенно становится не белым, а издалека - светло-серым, а вблизи - "в гречке". Эта "гречка" довольно крупная, тёмные шерстинки пока не стали коричневатыми от солнца и я сказала, что Лейпциг - как снежный барс (развлекалась так).
Первым делом посмотрела сейчас в прогнозе погоды: есть ли магнитная буря? Да, всю ночь было аж 5 баллов. Коварные синоптики вчера показали всего 1 балл, а буря уже наверняка была и даже посильнее, чем 5 баллов, потому что по дороге на ипподром пришлось мне в трамвае есть Гидазепам и запивать его Корвалолом. Поэтому и не отписалась вечером - была сонная и всю ночь спала, отключившись.
 
Бытовуха: слышала я от одной из соседок, что ей пенсию повысили на 400 гривень и что это то ли индексация, то ли ещё что-то, такое же. И вот 21-е число! Т.е. мой день - 23-е, но 23-е сейчас в воскресенье. Повысили! Правда, чуть меньше, чем на 400 грн.
Курс доллара сегодня 41,58 грн. за 1 доллар, курс Евро - аж 45! Да уж, пока Европа, "удушаемая Штатами", похудеет, мы вообще...
Вчера после ипподрома ещё зашла в магазин: цены на развесной сахар и на развесную гречку радуют! Это можно себе в пакет отвесить, сколько нужно, хоть 100 граммов.
Зато хлеб... Я последнюю неделю пекла себе всякие лепёшки в "Чуде", но они поднадоели. Взяла "серый" хлеб - так у нас называют хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки. Продают всё в упаковке, ещё и нарезанное. Одна буханка - 36 гривень за 850 граммов.
И это самый дешёвый хлеб.
И полно разных сортов хлеба самого разного веса по ценам более "кусачим".
Раз его столько изготавливают, значит, на него есть спрос.
Тут-то себя и чувствуешь даже не на обочине, а за забором, отделяющим пенсионеров от остального населения.
И всегда подхожу к стеллажу с кофе: ура, есть кофе по акции! (я всегда беру в запас).
Чем нас радуют?
"Ambassador" польского производства, 225 г за 145 гривень - это уценка 51% !
Остальные сорта, без уценки, по 220-250 гривень...
Смесь из трёх сортов зёрен: из Африки, Юго-Вост.Азии и Лат.Америки, кофе неплохой.
Но цены на кофе фантастические.
Вот зачем было банкротить отечественные предприятия, снабжавшие нас хорошим и менее дорогим кофе?!
Если б кофейные зёрна обжаривали, смешивали и фасовали не в Польше, а у нас, то точно было бы дешевле.
Так, иду на рынок покупать кошкам лечебный корм (беру сейчас в том магазинчике, где этим кормом торгуют на развес - может, поэтому он у них вс егда свежий, ТТТ). И ещё раз в магазин - кстати, яйца чего-то дорожают, брала недавно по 60 гривень за 10 штук, а недавно было дешевле ("дорого яичко ко Христову дню").
P.S. Представили себе полки магазина. в котором были бы только товары, доступные большинству пенсионеров (т.е. не пенсионерам-судьям, пенсионерам-морякам, пенсионерам-программистам).
 
Последнее редактирование:
"О делах наших скорбных" (с): поговорила я с подругой, она сказала, что решила объявить бойкот товарам, произведенным в Польше. Как открою пачку с польским кофе, сообщу - плох он или хорош. Насколько я помню, сначала эту марку делали в Италии, но, кажется, уже несколько сортов итальянского кофе производят в Польше. Без комментариев.
Яркое солнце, холоднющий ветер - всё-таки собираемся с братом к Лейпцигу, надо побыть на солнышке и для нашего здоровья, и для лошадиного.
Внезапно Ютуб предложил мне такое видео:
View: https://www.youtube.com/watch?v=XA2_FpfQrvc

Ещё только начала слушать, но решила поделиться.
 
Сверху