Ха-ха.. Что случилось с Дарлингом.. Со мной вроде как все в порядке, спасибо. А что случилось с Дарлингом надо у него спрашивать. Хрень какая-то случилась..
Я его хвалила, да? Я на нем прыгала?! Кто-то из нас был в явном ударе тогда.
В общем, по порядку:
На прыжки мне записали Дарлинга. Так как я на нем уже однажды чудно отпрыгала, я расслаблено выползла в новый манеж. Пришла Инна и предложила перейти в большой - там, типа маршрут хороший стоит. Ага, только я его прелести не вкусила
Переход в большой манеж явно стал ошибкой..
Вышли, поехали первую рысь. Сначала я взяла хлыст, но после первого круга отдала его обратно (не люблю с хлыстом ездить), Дарлинг видимо решил, что без хлыста я никто там сверху и попытался на вольту "испугаться" Чупа-Чупса и встать прям посреди манежа. Признаюсь, я удивилась, и мне стоило некоторых усилий пропихнуть его вперед. Даже козла получила под зад от него. Но как только он продвинулся, сразу упал весь вниз и побежал. ТО есть за повод слегка ушел, но вроде как управляемый и мягкий стал. Я не стала его снизу выдергивать, решила так размять. Мне кажется, это была вторая ошибка. Хотя может, и нет...
Кстати, давно никто не раздражал, а тут выбесили девочки, сидевшие на трибуне и комментировавшие всех в манеже.
На шагу я поняла, что устала. Что всю рысь я везла Дарлинга на себе, и вымоталась. Ну ладно, поехали галопом. Галоп сначала начался бодренько и даже голову он поднял чуть повыше, но потом Дарлинг начал как-то умирать.. Я прогнала его прибавкой по длинной стенке пару раз, но прям чувствовала - конь из себя еле выдавливает движения. Зашли на крестовину, нормально. Еще раз - нормально. Затем Инна говорит - заходи на чухонец. Чухонец стоял по дальней стенке на выходе из системы в дальний угол, и я как-то его проскочила вначале, потом зашла между препятствиями в системе, резко достаточно вывернула, и тут чувствую - конь всеми копытами тормозит, я его шпорой подковырнула и мы прыгнули с места вверх. Я подлетела на полметра точно и глядя сверху на седло подумала, что если он сделает темп галопа, то приземлюсь я явно мимо. Но он врылся в землю, и я вернулась в седло. Инна кричит - заходи еще раз, но длинней заезд. Я проехала круг галопом, попыталась просочиться мимо двух систем на чухонец, и тут конь встал. Просто резко остановился и стал пятиться назад. Поверьте, я делала все - двигала шенкелем, отдавала повод, пыталась обмануть, зайти сбоку, двигала шпорой, наказывала хлыстом - мы просто топтались на месте, отвешивая козлы и пытаясь меня высадить всеми четырьмя. Через несколько минут мокрые были оба, но до препятствия оставалось не меньше метра. Инна предложила зайти на крестовину, которую мы уже прыгали. Я попыталась развернуть коня, но с другой стороны тоже было препятствие и он просто сказала "Все нах!" и никуда не пошел. Мы, наверное, очень жалкое зрелище представляли, топчась между системами как тяни-толкай. Все таки уговорами и пинаниями добрались до крестовины, и тут конь встал насмерть. Я тоже. Я довела его мордой до крестовины, зажала со все сторон шенкелем, отдала повод и ему просто пришлось прыгать с места. После препятствия мы сделали несколько шагов, развернулись и опять борьба. рысью он просто не шел. Никак. Опять на брошенном поводу (вообще брошенном, я только шенкелем рулила), мы дошагали до препятствия и прыгнули с шага. И так прошла прыжковая тренировка
Шаг без повода, прыжок, шаг без повода. Периодически он снова начинал тупить, я его оглаживала, рассказывала сказки, что мы никуда не едем, просто шагаем, что все хорошо, и в какой-то момент на брошенном поводу мне удалось двинуть его рысь на препятствие. Потом еще раз. Потом я Инне показала, что попробую на рыси прыгнуть по кругу все, что стоит. И вот, мы прыгнули любимую крестовину, по дороге прорысили на брусочки. И потом вышли опять на чухонец, на котором Дарлинга замкнуло. Он не успел ничего сообразить, и ему снова пришлось прыгать этот чухонец. Маленькая победа! Я набралась наглости и попробовала его снова собрать. Конь сказал – ты че, офигела? И опять встал. Пришлось снова бросать повод и уговорами заставлять его шагать. Инна предложила прыгнуть чухонец с другой стороны. Но в ту сторону Дарлинг даже шагать не собирался, опять стал прыгать и козлить. А без повода этот процесс немного сложней контролировать, поэтому я снова направила его к крестовине. Пока Инна ходила за второй сменой (я попала в пересменок), мы делали так: прыгали в строну стенки с шага, заходили за дальнее препятствие, оттуда разворачивались и практически без повода поднимались в галоп (в сторону конюшни!) прыгали крестовину. Снова пришла Инна, полюбовалась на нас, предложила закончить это гиблое дело. Но я все-таки решила настоять на своем и предложила еще раз с шагу прыгнуть злополучный чухонец. Инна со мной прошла в поводу до чухонца. И мы его прыгнули в одну сторону и потом в другую. Пришлось коня хвалить. Хотя, конечно, настроение он мне не поднял своим поведением. Я даже не знала – то ли смеяться, то ли плакать
Инне рассказала одна из занимающихся, что накануне она прыгала на Дарлинге, и именно на это препятствие его так же заклинило. Что на него садилась Ястребова (тренер вроде как), и тоже не смогла ничего с ним сделать. Так что можно считать, что мой первый прыжок и прыжки с шага были небольшой победой. С другой стороны – я на нем прыгала, и знаю, что он может это делать. Но ничего не могла сделать с конем. В раздевалке я видимо была с таким пришибленным видом, что девушка, видевшая все это безобразие, мне посочувствовала, и утешила тем, что Дарлинг непредсказуем – то работает, то нет, и что это не во мне проблема, а конь такой. А я думала, что для меня оправдание «конь такой» давно в прошлом…. :roll: В общем, я сама себя утешила тем, что все-таки он прыгал! Пусть и с шага
Вот, я думаю – это какой же такой стресс у коня должен был быть, чтоб его так перемыкало!
Но больше я Дарлинга не хочу! :twisted: