Сегодня тренер решила посадить меня на тяжеловоза - Прозу
Лошадка она большая и мягкая, как диванчик
раньше я тоже на нее садилась, но не часто. Помню, как здорово на ней было отрабатывать повороты на плацу.
Вот она, моя сегодняшняя партнерша
Когда тренер скомандовала строевую рысь, пришел мой черед удивляться
Шенкеля лошадь слушается хорошо, но вот что-то высылаю, а рыси не чувствуется :?: :?
- Лиля, - слышу голос тренера, - вы УЖЕ рысите
делайте строевую рысь
Вот это да! Она подо мной рысит, а я и не чувствую.. :lol:
Рысь Прозы очень отличалась от той, к которой я привыкла. Она мелко-мелко семенила, неся свое большое тело. Я с трудом могла приподниматься над седлом в таком быстро-мелком темпе
Условно говоря, если Радар рысил примерно так: ТОП-ТОП-ТОП-ТОП-ТОП, то Проза выдавала нечто вроде такого:
топтоптоптоптоптоптоптоптоптоптоптоптоптоптоптоптоптоптоптоп :lol:
Общее впечатление от езды на тяжеловозе было такое: казалось, что я еду на большой, округлой курице, нет, индюшке :lol: у которой четыре воробьиных лапки :lol: , которыми она ловко и старательно рысит :lol:
Мягкость лошади сразу оценили мои ноги, которые удобно устроились в стременах и поддерживали стремя на мыске. Упор в стремена - был. Стремя иногда соскакивало с мыска, но в целом держать его на мыске проблемой не было.
Так как главная моя проблема - зажатость, я поделала упражнения лечь на спину лошади, полежать и почувствовать ее шаг. Вообще, по-моему у меня получалось неплохо чувствовать Прозу. Казалось, что ее ноги растут прямо из меня, и это я шагаю, впечатываю свои копыта в плац.
Я покачивалась в такт ее шагов. Если бы я освободила руки, то смогла бы руками повторить, изобразить ее шаги.
Но с руками опять не все слава богу..кажется я ее дергаю..и руки не мягкие..
Я уже предвкушала, какой славный галоп я на ней сейчас сделаю
Не тут-то было. Тренер, которая сама выезжала Прозу, сказала, что с одного посыла Проза не поднимется. Кроме того, в отличие от Радара, Прозу можно разгонять и поднять в галоп с рыси.
Поднимала я ее, поднимала...больше двух темпов галопа она не выдала. С разгона на прибавленной рыси тоже никак не получалось. Если бы я была уверена, что даю ей правильные команды..но я не была в этом уверена.
Я явно что-то путала в своих посылах.
В общем, тренер предложила взять меня на корду, и на Прозе я согласилась
Эффект "карусели" и "центрифуги" был, но меньше, чем на Радаре, и на Прозе с ним можно было справиться. Важно было поднять нас обеих в галоп :wink: и для меня было очень важно "присидеться" на галопе.
Руки опять дергали лошадь, я боролась с центробежной силой, выталкивавшей меня из "карусели", пыталась не зажиматься и держаться в седле...Держалась за гриву тоже... тренер постоянно указывала мне на руки и однажды упомянула про запястье. У меня мелькнула догадка и я переспросила, потом на галопе попробовала акцентировать внимание именно на запястье своих рук, представила себе, что они - сплошной подвижный шарнир и руки тут же заняли совсем иное положение. "Именно так!" - сказала тренер, и я потом, после занятия всю дорогу домой тихонько вращала своими запястьями, пытаясь запомнить, закрепить то шарнирно-подвижное ощущение в них.
Наверное, я сделала один маленький шаг к мягким рукам... :wink:
Возможно, если бы я занималась в другом месте, меня с проблемой зажатости вообще бы не спускали с корды.. :wink: