2Не люблю серых кобыл!

О, пошло то, чего я еще у Ноток не читала :D
Я тоже фоток хочу :) Представила себе светлую Нотку на зеленой траве... красота должна быть!
 
Это были абсолютно счастливые десять дней. Кобыла набегалась, надышалась воздухом, навалялась в леваде, особенно, после того как ее начисто мыли из шланга, наелась травы.

Какой кайф!!! Эхх :roll:
 
"Радуга" - я почему-то подумала, что вы в речке купались и в брызгах радуга отражалась...
А это станция такая... Вот придумают фантазеры радостные названия!
 
Yennefer написал(а):
О, пошло то, чего я еще у Ноток не читала :D
Я тоже фоток хочу :) Представила себе светлую Нотку на зеленой траве... красота должна быть!

Оттуда фотки быстро не сделаю. А вот на зеленой травке, белая кобыла (средней степени чистости) вылядит так :D

281-4723.jpg
 
По поводу радостных названий станций: в Крыму на электричке от Симферополя в сторону Севаса: Чистенькая, Уютная, Приятное свидание и какая то еще такая же веселенькая :)))
 
Simona написал(а):
Помню года два назад объявление в сети, чтоб не ездили по разным конюшням, дабы не разносить заразу. Женька тоже просил в Можайск не тащить грипп. Мы честно никуда не ездили, чтоб лошадок не заразить... но что на конюшнях может твориться ТАКОЕ ..... даже представить себе не могла.

Да, нас тоже тогда миновало, потому как на карантин закрылись. Сезон был потерян для спорта, но зато все остались здоровы. В августе теков возили на Планерную, вот ужо мы струхнули! Но обошлось - наверное, уже все шло на спад...

Нот, вы все просто герои, что говорить... потому что вытянуть их, уже заболевших, это было что-то...
 
Mashich написал(а):
По поводу радостных названий станций: в Крыму на электричке от Симферополя в сторону Севаса: Чистенькая, Уютная, Приятное свидание и какая то еще такая же веселенькая :)))

Мне еще нравилась станция ОЖЕРЕЛЬЕ :)
 
Gloria написал(а):
В августе теков возили на Планерную, вот ужо мы струхнули! Но обошлось - наверное, уже все шло на спад...

Нот, вы все просто герои, что говорить... потому что вытянуть их, уже заболевших, это было что-то...

Ага, в августе уже спад был. Пик май-июнь!

Ужас, Глория был, правда. На каждом деннике капельницы на бинтах болтаются, иногда мы даже пустые срезать не успевали, рядом новую вешали. В шкафу лежало 30 градустников, вдоль большие коробки (как из-под телефизоров) с ампулами. Было ощущение что снимают фильм про Скорую помощь!
 
Эпизод 125. Радуга! Психотерапевт для друга.

Если друг, отказался вдруг...

Как только кобыла обвыклась в полях, я решила предложить сесть Наташе, хозяйке дачи. Но она отказалась на отрез, и в поле и на полянке, и даже в лесочке. Я искренне удивилась. Мы же с ней три года носились в Быково, она зажигала похлеще меня, она сама меня многому тогда научила, как же так? Ответственность за чужую лошадь? Но я же при них. Боится? Да, боится. Нотка действительно очень быстро скакала в поле по прямой. Но я то предлагала просто поездить на ней, а не шпарить карьером. И тогда я пошла на хитрость, в один из вечеров положила корду в рюкзачок, который мы брали с собой на выезд.

Обычно если мы выезжали вдвоем, то это выглядело так: я на лошади, Наташа на велосипеде. Я езжу по полю, Наталья катается на велике, потом находит полянку, располагается там на курточке и попивая водичку наслаждается природой и двумя проносящимися мимо силуэтами.

И вот, приехали мы на поле. Поносилась я туда-сюда, пар кобыле спустила и решила ее на полянке на вольтике поработать. Наташка на поляночке за нами наблюдает. Я вокруг нее на вольт стала, работаю, наконец, кобыла сдалась, ровно и спокойно пошла. И тут то я ее остановила, похвалила и слезла. Прицепила корду и говорю - садись, никуда вы не денетесь от меня обе. :wink:

И Наталья села. Руки дрожат, глаза круглые, вся вперед наклонилась прямо: «держите нас семеро!». :shock: Причем они обе это изобразили, Наташка – «ой, сейчас она меня разнесет», Нотка – «ой, давай побежим вперед быстрее». А я Наталью не узнаю, от чего страх? Откуда такая посадка? Отродясь такого у нее не было.

Оказывается, добрая тетенька – тренер, на маленькой конюшне год назад, поставила ей препятствие под метр и без стремян загнала туда Наталью, это был ее первый такой прыжок, до этого мы бревнышки в Быково по 40 см прыгали в лесочке. Это прыжок чуть не стал для нее последним. Она сильно упала. В итоге - перерыв в езде, внутренний страх, цепляние за повод, посадка с завалом на шею. Приехали! :?

И заставила я ее бросить сначала стремена, чтобы шенкель заработал, а потом и повод, чтобы не цеплялась и не валилась (да, я садист! :evil: ). Кобыла на кордочке бежит вокруг меня, поняла, что привязана и расслабилась. И давай мы упражнения делать руки вверх, на пояс и тд. Сначала на шагу, а потом и на рыси. А я командую, и всякие конные байки Наталье травлю, чтобы отвлечь от происходящей «страшной» езды без рук, без стремян. :wink: И так Наташка втянулась, едет, расслабилась, болтает во всю. Села ровно, поясница расслаблена, приятно смотреть и цвет лица вернулся к нормальному. :)

А потом я корду отстегнула, и повод Наталья взяла. Порысила сама на вольту. А потом мне заявляет: "Ну, я в поле попробую!" :roll: И попробовала, и еще как. Нота по прямой предложила ей по шустрее побегать, и вроде Наталья уже не против, и не боится. И потом всю неделю она подсаживалась на кобылу и в поле и в лесу. :D

Так, быстрая Нотка, стала спокойной психотерапевтической лошадкой для друга. И с поставленной задачей справилась!
 
Здорово как!
Насколько я поняла, аллюры у Нотки не рысачьи - мягонькая она? Раз зажатый человек без стремян-повода на учебке расслабиться может?
 
Можно, я на правах арендатора встряну? Насчет аллюров. Они у нее разные :wink: . Когда чешет даже не махом, а безумным тропотом (как таракан) - неудобная. Но не катастрофически тряская, нет большой амплитуды.

Но если берет на спину (а она берет, и хорошо) - удобная, и рысь приятная, а галоп просто шикарный - катайся, наслаждайся :). Я на ней от галопа получаю огромное удовольствие, тормозить не хочется.

А самое интересное, что она очень удобная без седла. Кабы не хребет, и не прыжки - вообще не седлала бы :wink: .
 
Лазурный написал(а):
Насчет аллюров. Они у нее разные :wink:

Вот это очень верно, подмечено! Когда рысит махом, ясное, что нереально сидеть, карьером - тоже на полевой посадке. Если тропотит, то усидеть можно, но противно. А вот когда она идет расслабленно, прияв на спину, если отрабатывать ногой на мягкую руку, то она очень удобная и прияная. Но это нарабатывалась годами.

Она вобще очень разная: то мягкая и спокойная, то как скамейка жесткая, то как пружина нервная!
 
Еще на погонке новые лошадки есть с которыми автор истории не знаком.Это Гравёр или просто Гриша,Командорчик и мой люююбимчек Эльдорадо. Вот. Короче у нас теперь хорошо и лошади отличные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :p
 
Лена, тут рассказ публиковался про Быково, про один день жизни инструктора, который еще конные журналы отклонили за "нетипичность" (хотя это просто калька с нашего с Тотошей дня) - можно автора попросить еще раз его опубликовать. И про родину...
 
VictoriaL написал(а):

Нестерова Наталия
Чувство Родины

Чувство Родины приходит к каждому человеку собственным путем. Можно обругать ее, болезную, попенять на странную историю, извилистую и неоднородную, как комковатое тесто, из которого зреет разнобокий пирог. Можно бежать, уповая на остальной цивилизованный мир. Бежать, даже не узнав ее хорошенько! Чувству Родины в школе не научишь, как доказывает практика, потому что бодрые лозунги никогда не обратятся к душе человека напрямую.
Это присказка, сказка впереди.

Ольга седлала себе Затока, или Старого Хрыча. Тошка страдал ногами, а потому Ольга бинтовала его от запястья до самого венчика, захватывая деформированную бабку, тугими эластичными бинтами. Впрочем, какие в 95-м бинты? Человеческие, варикозные, приобретаемые в аптеках. Фирменное яркое снаряжение в России видели тогда только на случайных забугорных картинках, долго мявшихся в чемоданах энтузиастов. Бинтовать, между тем, было необходимо. В противном случае неоднократно травмированные сухожилия Затока снова растягивались или вовсе рвались, и лечить его приходилось долго и мучительно. Ноги отекали, наливались, и гнедой напряженно переступал по опилкам, покорно подставляя шею под укол.

Кроме того, по Тошке ползло седло. Это означает, что на резвом аллюре (каковыми, как известно, являются рысь и галоп), седло преспокойно могло переместиться с положенного ему места на поясницу. А там развернуться и опрокинуть всадника прямо под задние копыта, чего категорически хотелось никому из ездящих. Поэтому седло, водруженное на крутую острую Тошкину холку Ольга Тверская привязывала погонными лентами, подобранными на помойке. Там много находилось ценного, на этой помойке, но о ней отдельно. Погонные ленты (поясняю – ленты, из которых в результате таинственного технологического процесса получались погоны для военных) служили нагрудником.

Что мешало купить нормальный нагрудник? Отсутствие финансов у энтузиастов, а также то, что на шорной фабрике, которая чуть позже в некий неотмеченный на календарях момент обозвалась КСИОК, «ловить» нагрудник приходилось месяцами. Погонная же лента – вот она, в изобилии, потому что государство и армия реформировались, погоны стали делать другой расцветки, и бобины неиспользованных лент неплохого искусственного шелка валялись штабелями.

Впрочем, даже привязанное седло не спасало от того, что из-под него на полном скаку неоднократно выползал и терялся в чистом поле вальтрап. А это, я вам скажу, большая экономическая и даже стратегическая потеря, предусматривавшая долгие объяснения с председателем и компенсацию ущерба, поэтому Ольга куски байковых одеял, сходившие за вальтрапы, старательно загибала поверх войлочного потника. Исчезновение потника из-под переднего края седла можно было заметить раньше, остановиться, вернуть непокорное снаряжение на высокую холку и перетянуть подпруги. Уж так был устроен Заток, ничего тут не поделаешь.

Но и это еще не все. Старый Хрыч отличался тем поразительным темпераментом, который лошадники именуют «пуля в голове». Сей романтический термин обозначал, в частности, что на открытом пространстве на Затоке резво работать не рекомендуется, потому что остановить его почти невозможно, пока он сам во что-нибудь не врежется. Тоша начисто игнорировал такие препятствия, на которых здравомыслящая лошадь, даже разносящая, хотя бы убавляла темп: овраги, поваленные деревья, железные ворота, и норовил пройти сквозь препону на пути (понимаете, откуда порванные связки?), как чародей, не замечая препятствия. Некоторое время назад Тошка прославился тем, что разнес слишком самоуверенную барышню, вывалил ее через заднее стекло в салон «мерина», тогда еще редкого в Подмосковье (девица не пострадала), удрал от места аварии и попал в милицию. Ветерана спорта – бывшую гордость Буденновского конного завода - доставили назад под конвоем, через трое суток, голодного, ободранного, но непобежденного. Хозяин дорогущей иномарки, а также владелец чего-то вроде родового замка, водруженного на десять соток подмосковного поселка, охренел настолько, что не стал даже пытаться предъявить претензии полунищему клубу, существующему благодаря долготерпению и царским замашкам директора погонной фабрики. (Фабрики, на которой делают погоны, я уже упоминала?). Зато превратился в нашего постоянного гостя, хоть и никогда не помогал материально. Очевидно, меценатству мешали воспоминания о ремонте «мерса».

Но о Затоке… Перебороть «пулю» этой несуразной лошади было невозможно – с ней приходилось только мириться. Как показала практика, каждый всадник, осмелившийся залезть на Тошку, рано или поздно оплачивал собственное геройство синяками и переломами. Или своими, или Тошиными, так как гнедой мерин в силу скрываемого в деннике темперамента постоянно калечился, травмы переживал тяжело, потом снова срывался, калечился – и так далее.
Впрочем, наружностью Тошка вышел красавцем. Рослый, мосластый, он очень любил, когда его фотографировали, охотно позировал всем встречным-поперечным. Видимо, наставленный объектив был для Затока чем-то вроде оваций у актера на сцене, хотя, я полагаю, он никогда не догадался о существовании и назначении фотокарточек. Это тихое кокетство, а также удобство Тошкиного денникового содержания (который «клал» строго в дальний правый угол), возбуждало к Затоку приязнь со стороны людей, но садились на него мало. Рисковать собственной шкурой не хотелось никому, да и уровень езды был в клубе особый, - как поняли мы, его питомцы, много лет спустя…

Прямо скажем, работали тогда Тошу два человека – его совладелец Залетный, отставной офицер, подписывавшийся в вахтенном журнале аббревиатурой С.А., и Тверская.
Тверская, маленькая, худенькая и беловолосая, как одуванчик, сидела на огромном мерине прямо, гордо, одним словом - благородная девица на выданье, гусар в юбке. До предела натягивала Ольга самопальный матерчатый повод, чтобы не давать гнедому нести, а когда становилось жарко, сворачивала Затоку голову набок. Сбора как такового Заток не знал, или же это мы его не знали, - и были довольны и счастливы миром и друг другом.
Позже Тоха приучился высматривать дорогу одним глазом, как ворона, и все равно срывался.

Итак, Ольга прикручивала к Затоку красное «троеборное» седло, выполненное на легендарном шорном дворе, и служившее долгие годы на удивление замечательно. Собрать Затока не представляло труда, потому что работать он, как вы поняли, любил, и стоял ангел ангелом до тех пор, пока правая нога всадника не вставала в соответствующее стремя. Вычищенный одежными щетками до солнечного блеска, Тошка во время седловки с удовольствием принимал, поворачивался нужной стороной и никогда не кусал за карманы, в которых были сухари или сахар.

Пока Тверская возилась со своим любимцем, я занималась остальными лошадьми. Заканчивала подбивать денники, выносила в громадой бельевой корзине навоз и «мокроту» - мокрые опилки, стараясь сухие разровнять и использовать максимально рачительно. Тоже стратегическое сырье. Бывало, стояли и на картоне с фабричной помойки, и на газетах, и на сенных объедках.

Непростой вопрос – на ком ехать за Затоком. Жеребцы, кроме Вихря, подобрались достаточно шустрые и охотно галопирующие, но скачек следовало избежать из элементарного чувства самосохранения себя и Тверской. Приученный к ипподромным битвам, Заток не терпел фамильярного обращения, и начинались разновсяческие чудеса... Собственно, даже высовывать кончик морды на уровень Тошкиного крупа следующему за ним коню было нельзя. Правда, и сделать это было очень трудно. Разве что зазевавшийся Заток шел рысью, а кто-нибудь из добрых молодцев, которым осточертело созерцать черный хвост, срывался в галоп.

Здоровые (тогда), молодые (тоже тогда) кони ожидали: кто пойдет в лес? Кто останется на конюшне? Соображали они недурно, и у каждого была своя цель. Мамай героически тянул шоколадную морду сквозь прутья решетки. «Я тут! Я вот он!» Вихрь стоял к двери задом и периодически беспокойно озирался на меня – типа «ни за что». Серый держался наискосок от двери денника и хлопал белыми ресницами. Мне всегда казалось: когда в конюшне что-то происходило, Серый начинал моргать быстрее.

Это был наш первый выезд с Ольгой вместе в поле. До того, как Звездочет и Вихрь вернулись с аренды (пасли коров в совхозе), в конюшне стояло всего два коня – Заток (вы уже имеете о нем некоторое представление), и Мамай, на котором я и имела честь в одиночку все это лето ездить. Вихрь не носил, обгонять никого не стремился, зато вставал на свечку и закидывал, как только темп езды превышал некий комфортный, им самим внутренне установленный, уровень. Закинуться он мог и от изумления – дескать, что на белом свете делается-то? Это происходило в том случае, когда даже не он, а головной – ведущий смены – начинал работать резво, а от самого Виктуара никто ничего не хотел. Витя, прямо скажем, обычно никуда не торопился. Кроме того, в колхозе его спину сбили деревянным ленчиками до крови, так что покамест красный конь выздоравливал, нагуливал бока и накапливал дурь – удаль молодецкую. Этого добра оказалось в избытке. Позже мы оценили виртуозность его отточенного «левого поворота» и манеру останавливаться, упершись ушастой башкой в ствол дерева.

Оставался серый Звездочет.
Звездочет был хорош тем (не все же лавры Затоку), что во время езды запрокидывал голову наверх, на дорогу не глядел, и лупил куда Бог на душу положит. Опустить его мордаху к земле было делом тяжелым, но не невозможным, хотя - смотри выше – о сборе мы могли только догадываться, а Серого и вовсе минула сия тяжкая доля. В силу особенности рабочей позы, Звездочет падал на каждой езде, под любым всадником, на любой дороге. Какое-то время мы так и говорили – «Звездочет номер два», «Звездочет номер четыре» – по количеству ДТП. Упав, жеребец одумывался, но ненадолго, и снова задрав серую мечтательную морду, считал на бегу звезды. Звали его еще Саней или Серым. Злые языки утверждали, что Звездочет – конь хозяйский, частный, но хозяина видели редко, а о каких-то дополнительных льготах серому и речи не шло.

Решила поседлать Саньку. Чем-то он мне глянулся, хотя был не так ладен, как Мамай, и не так хорош собой, как рыжий Витька. Обычный сельский конек, мосластый, вечно недочищенный, дивного, правда, удобства для ягодиц. Но в 1995-м лошадь сама по себе была таким счастьем, что вопросов о родословной никто не задавал…
Пропадать, так с музыкой. Верно? Заток с Серым казались на удивление сладкой парочкой.

Только не думайте, что у нас подобрались сплошь людоеды и убийцы. Наоборот. От спорта кони были страшно далеки (кроме уже неоднократно упоминавшегося Хрыча), отпрыгать элементарный маршрут никто из них не смог бы, как никто не смог бы собраться или сделать менку. Мамай вообще не понимал смысла работы на кругу даже шагом, и, покладистый и удобный в полях, на пятачке перед конюшней показывал все признаки дикого нрава степной монгольской лошади. Много позже пришла эра относительно спортивного Офиса, юной копии Старого Хрыча по статям, не по характеру.
Суть тогда была в другом: организация клуба не позволяла работать лошадей так, как им требовалось, то есть в системе, и они использовали каждую возможность размять косточки. Эта процедура чревата: лошадь, которая не в тренинге и которая получает неожиданную нагрузку, может подорвать собственное здоровье (у лошадей нет встроенного механизма самосохранения, по крайней мере, у большинства) или подорвать здоровье всадника. О шлемах мы знали понаслышке, работали по интуиции, с веточками, а слова «тренинг» или «нагрузка» воспринимались нашим председателем как ругательные. По ее мнению, здоровую лошадь достаточно было просто прогуливать на корде. Через эти вот прогулки незадолго до нашего появления в клубе погиб его ветеран, конь, с которого все начиналось – гуляя с двумя меринами на кордах, г-жа председатель не смогла предотвратить схватки и смертоубийства. Бывает и такое.

Филлиса, слава богу, все мы прочли, равно как и еще пяток книжек, ставших лошадиной классикой. И все, что касалось режима и сохранения лошадей в работоспособном состоянии, знали. Теоретически. Готовы были бы и применять на практике (уж засечь продолжительность общей работы и отдельных составляющих ее аллюров мы были в состоянии), но сквозь толстый череп председателя эти сведения, даже переработанные до удобоваримого состояния, не проникали.

Проблемы с нашими лошадьми были не столь выраженными, если не поднимать их (то есть коней) в галоп. По-настоящему рискованной была только езда на Затоке – и закидки Вихря, и разносы Серого, и свечки Мамая не представляли угрозы для сколько-нибудь подготовленного (или «присиженного») всадника. А если лошадей работали только на шагу и рыси – это было и вовсе безопасно, и, пожалуй, даже скучновато. Мамай и Вихрь многократно привозили назад в конюшню абсолютно довольный благостный прокат, который пребывал в уверенности, что уже ездит самостоятельно на серьезных лошадях…

Тогда в клубе была эра строевых седел. Точнее, эра строевиков только наступала, и знаменовала она собой сезон сбитых спин. Начальство отчего-то решило, что в строевиках лошадиным спинам угрозы меньше, и велело всех пришедших с пастьбы лошадей седлать только ими. Надо отметить, что при работе рысью и галопом благие намерения превращались в кару небесную, нога всадника смещалась с наезженного «спортивного» места, попа шлепала, а корпус раскачивался. Более слабо, чем у спортивного седла, затянутые подпруги позволяли строевику слегка подпрыгивать, что заканчивалось новыми наминами, а время от времени и ссадинами – сбоем.

…Какие это были строевики! Бугристые, бесформенные, с перекрученными сыромятными путлищами, погрызенные мышами… Шлюсс после езды на таковых покрывался синяками произвольной формы, конфигурацией и количеством зависящими от покореженности покрышки седла. Но, тем не менее, распоряжение блюли и седлали строевыми седлами поверх сложенных одеял. Всех, кроме Хрыча, исключительные эксплуатационные свойства которого ставили его над обществом. Редко седлали строевиком и Мамая – бурые, сочного шоколадного цвета хвост и уши, выглядывающие из-под лук, смотрелись презабавно.

Жеребцам же избежать этого орудия пытки не удалось – до самой весны, когда слегка (чудом) поджившие спины были осмотрены председательницой через решетку (в денники, особенно к Вите, она не заходила), и членам клуба было дано милостивое разрешение переходить на спортивные седла. После этого остатки ран затянулись в неделю и через две заросли белой шерстью.
Итак, я поседлала себе Звездочета, подтянула подпруги кочковатого пастушеского строевика и приготовилась следовать за Ольгой и Тошкой хоть на край света.

Тверская настроилась решительно. Тоша загарцевал, прянул от тяжелых железных ворот, зафыркал на проезжающую машину.
Найти места, пригодные для работы на галопе, в окрестностях фабрики, в населенном подмосковном городишке было непросто. Улицы, улицы, дома, постоянно гуляющие люди, мерзкие избалованные питбули и всякие терьеры с престижных дач… Коляски, мамаши, асфальт, заборы, тупики – да мало ли прелестей осложняют жизнь всаднику в городе, даже если это городишко вроде нашего! Чтобы добраться до мало-мальски пристойных мест – леса – приходилось убивать около 40 минут на одну только дорогу. Сделав резвые аллюры, ехали обратно – всего поездка занимала час сорок.
Чтобы ехать в Дальний лес, требовалось перебираться через железную дорогу возле станции В. и потом через шоссе. Я, одна, а Мамае, не рисковала ездить так далеко. Мамай шарахался от машин, и к тому же я тогда еще не знала дорогу.

Тверская покосилась на меня с высоты своего седла. (На земле я была выше нее на 20 сантиметров, а сидя на Затоке она на столько же превышала наш совместный с Серым рост). Сказала:
- Поедем в поле за Дальний лес.
Ах, этот сухой твердый топот копыт по просохшей дорожке! Навстречу нам летели разноцветные листья подмосковного леса. Путь пролегал по людным, но довольно привлекательным местам – вдоль прудика, затем по березовой аллее, на которой, хвала всевышнему, сегодня никто не прогуливался. Заток разошелся, и я уже видела его нос, который Тверская почти что прижала к гнедому плечу. Звездочет на обгон не рвался – темп рыси, взятый пожилым ветераном, его устраивал. Еще на такт быстрее – и Серому пришлось бы сказать за Тошей галопом.

Мы перебрались через рельсы и шоссе, свернули в лес… Я боялась, потому что так далеко от конюшни мы заехали впервые, но одновременно сердце колотилось весело и радостно – наконец-то Ольга покажет мне волшебные тропы Дальнего леса, о которых я так много слышала, наконец-то мы проедем узкую лесополосу и я узнаю, что такое галоп в поле…

Дорога все не кончалась и не кончалась. Кони резво пожирали стометровки, то рысью, то коротким галопом – Тверская была мастером беречь лошадиные силы и никогда не расходовала их зря. Везде, где дорога становилась неудобной, мы шагали – а как же? И все равно, аллюров было много, гораздо больше, чем в каких-либо прокатах, больше, как мне казалось, чем я взяла за всю свою разнообразно-лошадную жизнь… А впереди было еще и поле.
Людей в осеннем лесу не наблюдалось, а красота бабьего лета делалась временами неописуемой. Горьковатый дух опавшей, свежей листвы кружил головы мне и Звездочету. Глубоко синее, странное небо с беспокойными редкими облачками волновало и навевало сказочные ассоциации. Я думала, что я и мой конь – просто ветер, спустившийся на дорогу, струящийся среди этих деревьев, для того, чтобы ощутить землю, бесшумно шагать, или ровно рысить по тугой, влажной под деревьями почве.

Возле мостишки через какую-то речку Тверская повернулась ко мне резко и торжественно.
- А теперь, - сказала она, - я покажу тебе Родину.
Сколько раз после этого я повторяла те же слова на том же месте!
Но в тот момент я улыбнулась. И слова прозвучали пафоснее, чем требовал того насыщенный ассоциациями фэнтэзи эльфийский подмосковный лес, и Тверская смотрелась забавно – на Тошке со свернутой шеей. Ольга не могли ни на секунду оторвать руки от повода, даже для того, чтобы отвести низко расположенную ветку с дороги.

Родина началась символически, - с одной стороны болото, в котором виднелась наполовину затопленная церквушка, с другой стороны – сплошной бетонный забор, обнесенный поверху колючей проволокой, гора ржавых тракторов и рессор к оным, плотный запах коровьего навоза. Родина? Как только я собралась пройтись насчет Родины, Тверская свернула с потресканного асфальта за угол вышеописанного забора.

Я думаю, что Родина для меня до сих пор лежит там, за разрушенной церковью, за колючей проволокой и кучей дерьма. Простите уж за грубую аналогию…

Всюду, куда хватало взора, - поля, поля, поля. Зеленые поля, расчерченные еле видными тропками, желтые хлебные поля, покрытые жесткой стерней, поля с пятнами осенних цветов, желтых, как солнце, и синих, как вода. Леса: почти черные ельники, костры рябины, золото берез. Удивительный дух, испарение земли и травы, удивительное синее небо, не перечеркнутое ни единым проводом.
Горизонт мягко выгибался бугром. Ни слева, ни справа – никаких признаков человека, кроме дороги, плотной, мягкой, песочной дороги, перерезавшей мир от точки под нашими ногами в бесконечность.
Заток захрапел, Тверская на секунде свесилась вниз – проверила, не соскочили ли бинты, и на пару сантиметров отдала повод. Гнедая молния устремилась по дороге. Я чуть придержала Серого, затем почувствовала мягкий толчок ускорения, и Санька вприпрыжку понесся за ветераном.

Обстановка подействовала и на него: на сей раз Звездочет глядел прямо, поставив уши торчком, и единственной его целью было… Нет, не догнать, - об этом не следовало даже думать, а просто не потерять Затока из виду. Заток несся с неудержимой мощью курьерского поезда. Вскоре Ольга свернула на луг, и мы со страшной скоростью понеслись вниз по склону: я каждую секунду ждала, что мы с Саней вот-вот полетим вверх тормашками, ноги заплетутся, как обычно... Одновременно я не переставала удивляться Затоку, - ай да Старый Хрыч! Ай да крылатый конь!

Это был один, упоительный, головокружительный, стремительный полевой галоп, который не омрачился ни чебурахнувшимся Серым, ни подвернувшейся ногой Затока. Тошка был готов нестись и нестись, до бесконечности, до полного изнеможения. Серый устал, плечи его из светло-серых стали голубыми, но и он готов был согласиться со мной, если бы я еще раз просила его о галопе. Но Тверская есть Тверская: мы шагали чуть ли не сорок минут, пока кони полностью не просохли, и я раза два видела, как Ольга поправляет взмокшую челку, бросив – о невероятное событие – одной рукой повод Старого Хрыча.
Трудно сказать, сколько времени продлилось освоение Родины. По ней – именно так мы окрестили эти леса и поля, так как Ближний и Дальний лес у нас уже были, - мы ехали около часа, но это был очень резвый час. Всего же акция демонстрации мне Родины (что Ольге с блеском удалось сделать, а потом много раз удавалось и мне), вылилась в три с половиной часа в седле. Недурно, а?


…Прошли годы. Я не знаю, что делается именно в тех полях, которые стали Родиной для конников из небольшого полунищего клуба. Тверская упала с разнесшим по льду Затока, сломала ключицу, с трудом добралась до конюшни. Стресс был так велик, что Ольга, доселе на нашей памяти всего дважды «сошедшая» с лошадей (и каждый раз это воспринималось как событие невероятного масштаба), бросила верховую езду. К тому же ее понукал недавно благоприобретенный супруг. Наш комиссар, маленькая стройная железная Ольга, стала женой и матерью.

Заток приуныл, так как этот непростой по характеру буденновец больше всего любил свист ветра в ушах. Стареющий Семен Залетный садился на Тошку все реже и реже, и совсем не так, как хотелось бы коню. На смену Тверской пришла милая Леночка Елецкая, нежная принцесса. Только она смогла работать гнедого ветерана нормально, потому что бог дал ей терпение, мужество и любящее сердце. И она падала с Затока – такова была карма каждого его всадника. И она позже покинула клуб, когда обстоятельства стали для нас неприемлемыми более.

Было замечено: Заток намного лучше чувствовал себя, когда работал в лесу, причем достаточно регулярно. Отеки волшебным образом спадали, он начинал тверже держаться на проседающих к земле бабках. Но после Леночки ездить на нем стало некому. Ушибы, раны, царапины заканчивались для Затока воспалениями и отеками. Ноги наливали и в конце концов бабки стали втрое толще положенного и твердыми, как полено. Заток тихо стоял в деннике, освоив на старости лет «медвежью качку», с интересом воспринимая каждого пришедшего к нему человека, ласково елозя отвисшими губами по протянутой руке с лакомством. Его время от времени выводили для того, чтобы покатать по кругу детей – в режиме «в руках». Не дай Бог отпустить… В конце концов он встал на бабки, и случайный собачий ветеринар «прописал» полную неподвижность… Затока перестали выводить из денника. Через четыре года после того, как Елецкая покинула клуб, Заток пал после продолжительных и бессмысленных мук. Умер своей смертью.

Дальнее поле, Родина… Да. Там он был Конем. Все мы скорбим о Затоке, но путь лошади всегда короче человеческого. Он бы многое еще смог, если бы остался в любящих руках, соединенных с мыслящей головой. Иногда мне кажется, что Заток, нежный и темпераментный одновременно, предвидел бесславный и мучительный конец пути.

Может, лучше было бы не останавливать его тогда, в полях, на Родине?
 
Каатюша! написал(а):
Еще на погонке новые лошадки есть с которыми автор истории не знаком.Это Гравёр или просто Гриша,Командорчик и мой люююбимчек Эльдорадо. Вот. Короче у нас теперь хорошо и лошади отличные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :p

Гравера я помню, хотя уже не ездила не нем. Просто тогда в гости заезжала. Остальных не знаю уже.

Мамая жаль, из хороших источников знаю, что здоровье не очень. Извините, но я не верю, что там все хорошо. Если есть возможность, расскажите, что именно там теперь хорошо. Была бы рада это услышать.
 
VictoriaL написал(а):
Лена, тут рассказ публиковался про Быково, про один день жизни инструктора, который еще конные журналы отклонили за "нетипичность" (хотя это просто калька с нашего с Тотошей дня) - можно автора попросить еще раз его опубликовать.

Так мы "жили" 3 года. Читаю и картины плывут перед глазами!
______________________________________________________

Этот рассказик был написан для «Золотого мустанга» аж, но не принят редакцией как нетипичный.

Наталия Нестерова
ДЕЖУРСТВО

Я просыпаюсь от ненавистного звона будильника. Я отношусь к той несчастной породе людей, для которых мучительно трудно, а подчас и просто невозможно поднимать свое бренное тело затемно с нагретой, уютной постельки, выпутываться из нежного кокона одеяла и бросаться куда-то в ледяную тьму… В университете на первых лекциях меня не видели, а если и видели, то это было довольно жалкое зрелище, а мысль о работе по графику с детского сада повергала меня в противный трепет.

Да, есть одна сила, способная вынудить меня просыпаться, когда само солнце еще спит, и отправляться грохочущими электричками, ледяными электричками с заиндевевшими окнами в бесконечную пургу русской зимы. И я наблюдаю сквозь оттаявшее под моими губами колечко стекла рассвет, когда все нормальные – с моей точки зрения - люди еще смотрят свой последний предутренний сон. Серые лица, лица не проснувшихся толком людей угрюмы и замкнуты, на них печать недовольства. На лицах женщин – фальшивая маска косметики, которая так не идет им, а от глаз разбегаются глубокие морщинки-лучики. Еще темно и холодно... Бедные, бедные они. Они едут на свои высокооплачиваемые службы, встречаются со своими автомобильными мужчинами, качают своих крикливых младенцев. А я – ну что я, сегодня мой день, день моего торжества, моего упоительного восторга, за который я плачу не отработанными и не оплаченными часами, ранним пробуждением, тряской в транспорте в течение двух часов. Зато в этот день мое лицо чисто, я не нуждаюсь в синтетических красках цивилизации, а плечи расправляются. Звонкое чувство ликования начинает переполнять меня. Я почти уже проснулась и почти уже приехала…

Сугроб, еще сугроб – я начинаю торопиться, перелезаю через пушистые холмы. Пробегаю почти рысью через проходную… Услышав звук отпираемой двери, первым, как всегда, звонко ржет Мамай. Глуховато хрюкает Заток, интеллигентно подает голос Канзас – он у нас новенький, а ненаглядный мой Рыжий, он же Вихрь, он же Витек, он же зараза эдакая, ржанув коротко, начинает долбить копытом дверь. Он давно уже отбил планку, приваренную понизу железной двери денника, и теперь там привинчена деревяшка, да только грохоту от этого не уменьшилось. Пить хочет. Офис мечется, перебирает тонкими ножками, фыркает. В последнее время у гнедого сильно отросла грива. Прямо в городской одежде я проверяю, оставлена ли вода в ведрах. Ее не оказывается, и это огорчает меня – я предпочитаю давать лошадям воду, которая уже отстоялась. А так, у нас из водопровода идет мутная тепловатая водица, внешний вид которой мне не нравится. Мамаю и Затоку я ставлю ведро прямо у двери. Остальные могут опрокинуть воду, и поэтому Канзасу приходится поднять ведро на бетонную кормушку, а за Осей следить. Последним я пою Витька, заразу эдакую. Все предыдущие манипуляции он сопровождает оглушительным аккомпанементом ударника – своего, к сожалению, подкованного копыта. Я хлопаю его по лоснящейся красной шее. Витькина шерсть – рыжая с редкими белыми волосками, а грива и хвост – рыже-желтые, светлее основного тона шерсти. Красавец. Но времени разводить нежности нет. Вихрь бросает пить, осушив примерно полведра, и тянется к сену снаружи денника. Конечно, покушать мы горазды. Кушать мы можем, прямо скажем, целый день, даже если не работаем. Я задаю сено – утром килограмма по 1,5, не больше, – и рысью разношу завтрак – сухой овес. Гарнец на морду. Когда один из коней получает завтрак, остальные жмут уши, мечутся, мотают головами. Вите завтрак приходится нести, подняв над головой, – иначе выбьет тазик, аппетит у него, понимаешь, хороший. Канзас – его денник последний – преподносит мне неожиданный сюрприз. Оказывается, он за ночь наложил в кормушку навоза. Выношу ведро. Срочно приходится выметать навоз жестким коротким веничком, но еду я ему ставлю все-таки в тазике, не насыпаю в грязноватое бетонное углубление. Потом вымою с содой. Витя, пока ест, шумно скребет копытом пол денника. Заток есть небрежно, как бы нехотя, едва хватая овсинки бархатными губами. Понятно, не голодный – не работает. Я заранее знаю, что последним доест Мамай. Я вообще хорошо знаю наших жеребцов. Успела познакомиться за 3 года.

У меня есть 20 минут передышки – я стремительно переодеваюсь, ставлю кипятить чайники. Небольшая косметическая уборка в конюшне – на случай нежданного визита. Как же я люблю вот это все – склоненные головы лошадей, хрупанье, запах навоза и сена, чистые опилки… Я чувствую себя здесь сегодня хозяйкой. Еще бы – пять голов! Я должна всех привести в порядок, поработать, почистить, подбить денники. Да, и еще кошки – сейчас их 3. Выливаю привезенное молоко кошке Куксе и двум котятам - Тараканам в возрасте месяца. Более мелкий Таракан шипит, - ну, словом, все, как обычно.

Проверяю вахтенный журнал и лошадей. У Офиса компресс на левой передней. У Затока бинт на пястном суставе, в просторечии – на коленке, хотя колени у лошадей на задних ногах. Снимаю. Смотрю по журналу, что новенького заболело у лошадей за неделю, – слава богу, ничего. Ах, а какие у нас были кошки, вспоминается мне, пока я подбиваю денники. Работать приходится быстро – вот-вот приедут прокатчицы. Кот Шашлык удивительного зеленого цвета. Белоснежный Эльф, а с ним – Нимродель и Галадриель, попросту Нинка и Машка. И куда только все делись? Теперь – Кукся и братья Тараканы, да приходящий Тимоня черного цвета с манишкой, огромный, поразительного для кота размера.

Мой прекрасный Витек наелся и опять требует пить. Нет уж, хороший мой. Надо все делать вовремя. Теперь жди. В десять приезжают две девочки-начинающие. Одна меня уже знает, и верхом ездила, а другая начинает задавать типичные вопросы: зачем железка в рот? А нельзя поехать с недоуздком вместо уздечки и почему? А подпруги не давят? А за гриву – не больно? А чего это я ему ногу заматываю?.. Я не люблю возиться с начинающими. Мне хочется послать девочку к черту, или же объяснить ей, что я уже немного устала, что я вычистила и подседлала трех лошадей, что ей следовало бы хоть что-то почитать, прежде чем ехать сюда. В очередной раз я с горечью убеждаюсь, что давать одновременно теоретический и практический урок, а заодно и технику безопасности, очень трудно. Вот и получается разговор на уровне “Стукни ногами, дерни за веревочку…”
Собственно говоря, клуб был задуман не для проката. Проката у нас мало, попасть можно только по предварительной договоренности, после выписывания особого пропуска, да еще по рекомендации одного из членов клуба. Мы все – члены клуба – регулярно платим взнос и ухаживаем за лошадьми. Взносов на все нужды, конечно, не хватает, и поэтому каждый из нас старается за очень небольшие для Москвы деньги покатать своих знакомых – заработать на седло, корма, ветеринара. Заодно, естественно, поработать лошадей – не последнее дело! Ну вот, марафет в конюшне наведен, кони приготовлены, и мы уезжаем. Заток и серый частный Канзас провожают нас тоскливыми взглядами.

В жеребцах я уверена, а в девочках – нет. Езда шагом и местами короткой рысцой неимоверно трудна, потому что мне приходится следить за каждым их движением. Голос срывается на хриплое карканье: “Пятку вниз… Пятку вниз… Пятку вниз…” Зато – я заработала на полтора мешка овса.

В принципе, я горжусь своими преподавательскими талантами. На 3 занятии я сажаю человека на галоп, а через 10 уроков уже не стыжусь за него на полевой прогулке. И времени на людей никогда не жалею. Вихрь подо мной хрюкает, рычит. Ему не интересны эти дорожки. Ели уж мы не стоим и не кушаем, то почему бы нам и не побегать?!.. Он начинает капризничать, сворачивать, закидываться, выгибать радужную жирную шею, нагибать голову. Я уговариваю скотинку потерпеть. Слава Богу, поездили без приключений. Наступает время обеда, дел у меня по горло, тем более что снова приходится убираться в денниках коней, которые стояли. Девочки пытаются пообщаться. Но мое терпение лопается, и, извинившись, я выставляю их вон.

После того, как в конюшне снова убрано, а кони едят остывшую кашу, сажусь обедать и я. После обеда – моя смена. Это значит, что я выберу коня и поеду работать по своему вкусу. В два часа дня слышу в коридоре конюшни топоток. Я никого не жду, и поэтому напрягаюсь, – но это Полина, моя маленькая подружка. Полина в свои 15 лет – отличная всадница, легкая, долговязая, бесстрашная. Я радуюсь, что она прибежала. Значит, поедем вместе. Внимательно изучаю график работы наших коней. Витек много стоял, Мамай много работал. Значит, Мая оставляем отдыхать, а берем Офиса и Рыжего. Утром я позволила себе расслабиться и не стала проверять копыта, а вот работа после обеда, да еще с Полиной – дело другое, и мы принимаемся расчищать копыта. У Офиса более-менее порядок, а вот у Витьки – караул. Оказывается, на правой стороне у него откололось по половине подковы на обеих ногах. Бедняга, а я его еще утром брала! Правда, шаг для Вити не работа. Тащу кузнечный инструмент. Снег сегодня глубокий, так что босому коню ничего не грозит. Лучше снять подковы, чем работать его с такой асимметрией. Изрядно помучившись, все подковы отдираем. Сходит семь потов, вроде уже и ехать никуда не охота… а время поджимает, уже четвертый час. Попутно рассказываю Полине, как у меня утром завизжала прокатчица. Она, понимаешь, визжит, Мамай и Ося понесли. Я только успела повернуть Витю поперек дороги, чтобы они об него затормозили. Витя упрямый – попробуй сдвинь его с места, ежели он стоит поперек дороги.

Лес кажется хрустальным. Я часто поражаюсь, как могут жить горожане, которые редко выбираются за город. Здесь я чувствую пульс природы, ее биение, ее живое слово. Неделя за неделей – раньше это называлось дневником юного натуралиста, но это не опишешь, это следует чувствовать… Я вот чувствую теперь, в феврале, как крадется неслышно весна – об этом говорит и луч, прочертивший светлую линию между деревьев, и особенные голоса птиц, и влажная, несмотря на мороз, кора деревьев… И Витя. Он притормаживает, роет ослепительный снег копытом, фыркает, а потом без команды, утробно хрюкнув, разгоняется, сначала тяжело, как локомотив, а затем все легче и легче, и вот уже стелется неслышно и воздушно, а Полина, скачущая рядом на Офисе, шепчет: “Красавец… Красавец…” Да. Любимый мужчина. Погуляв два часа, обледенелые и счастливые, приезжаем. У Полины заморожены руки – она их не чувствует, а я не ощущаю ног по колено. Ерунда. Это такая ерунда…
А еще надо прогулять Затока – поводить его в поводу хотя бы 30 – 40 минут, и вывести ненадолго белого. Жаль его. Не хватает работы. Застоялся, завидует. Ржет, когда кони возвращаются из леса. И снова все должно повториться – уборка, кормление, спуск сена с сеновала; чистка лошадей и смазывание подседов лекарством на ночь, укол антибиотика Вихрю – у него мокрецы особенно сильные, компрессы.


Господи, ну зачем все это… Я устала, как собака, а еще тащиться 2 часа домой по холоду, голодной, воняющей конюшней. Сидеть бы в городе, сходить с хорошим человеком в ресторан, написать 6 – 7 страничек… Работа-то у меня тоже любимая. Зачем? Зачем?! Я задаю себе этот вопрос уже 13 лет. И сквозь усталость звенит, ликует какая-то струнка моей души – вот через неделю… Я непременно вернусь сюда.
 
Сверху