Эпизод 95. Матадор-Лошади. Кагор.
Зимний вечер. Поздно уже. Я пришла с конюшни, чай пью, новости смотрю. Звонит телефон, это Наташка, та самая боевая подруга моя.
- Ленка, ты Полинку помнишь? С нами в Быково ездила, там живет недалеко, нам помогала, мы ее ездить научили.
- Помню, конечно, хорошая такая девочка. Лет 12, ей, или 13 уже.
- Балда ты, столько времени прошло. Ей 15 уже.
- Ого! Ну и чего, нашлась она что ли?
- Ну да, прикинь, звонит мне вчера, плачет. Помогите лошадь спасти.
- В смысле? Что значит спасти? Какую лошадь?
- Ну, она же с нами из Быково ушла. А ездить верхом хотелось. У её одноклассницы есть своя лошадь.
- И что за лошадь?
- Не знаю. Какой-то финн богатенький женился на русской с ребенком. У него дом там. Девочка эта очень лошадь хотела. Он купил ей лошадь, поставил в сарайчик. Девочка тут же всем рассказала, Полина стала приходить к ней. Этой быстро надоела лошадь, наигралась – ну, стандартная история. А Полине разрешили приходить и ездить на лошади.
- Ну и прекрасно, пусть ездит. И халява, и лошадь работает.
- Так, в том-то и дело, что финн собрался с семьей в свою Финляндию. Переезд через 2 недели. Дом уже продал. Тут он неожиданно вспомнил, что у него еще и лошадь есть. Решил он него быстро избавиться, а тут татары, они же тут же чуют. Он им собрался продавать на мясо, а Полина в слезы. Уговаривала, рыдала, и вот говорит, что продаст ей, по той же татарской цене 400$, назвал. Но у нее денег нет, и ей и девать его некуда, и содержать не на что. Такие дела.
- Наташка, у нас ставить некуда. Друг у друга на головах стоим. В некоторых денниках по две лошади. Двое стоят в коневозе не улице. Только весной что-то может быть изменится, и вторую половину конюшни получим, и то это на воде вилами…
- Лен, я все понимаю, и Польке говорила, что места нет. Она говорит, что и привязанному в коридоре, ему у вас лучше будет, чем смерть. Она плакала в трубку. Говорит, больше ей и звонить некому. Пропадет же. Сожрут…
- Ну, поехали завтра вместе к Никулину!
На другой день, собрав актив клуба (самых сумасшедших арендаторов) мы уже обсуждали ситуацию с конем. Толком про коня Наташка ничего не знала, со слов Полины она передала нам, что вороной, не крупный, 10-12 лет, а может и все 14, но легко управляемый.
Аргументы за то чтобы хотя бы съездить посмотреть были – нам уже не хватало Хопра и Линды в прокате. Нагрузка на них увеличилась, нужен был еще один конь в прокат. Но, во-первых, не было денег на покупку коня, во-вторых, опять же некуда ставить. Мы с Наташкой давили ту же тему, что иначе его съедят, и очень за дешево купим коня в прокат, понимая, что главное раскрутить Никулина съездить – посмотреть, а на месте добьем.
Тогда он спросил – а деньги где брать? Наташка сказала – даю 100$! Я осмелела и тоже добавила, могу дать 100$, а ты потом в аренду учтешь, когда сможешь. Итак, 200$ есть, а надо 400. Тут совершенно неожиданно выступила Наташа, арендатор Мотьки – я тоже дам 100$ в счет будущей аренды. Тут Никулин и говорит – ну ладо, едем посмотреть и раскрутим этого финна на 300.
- Как это раскрутим, он насмерть уперся! – заявила Наташка.
- Это уже мое дело! – авторитетно заявил Серега.
Ну, это дело, подумала я, Никулин мастер выгодно покупать и продавать лошадей, может и получится. Но для подстраховки мы тайком взяли с собой еще 100$.
Поехали на следующий день на джипе с коневозом. Никулин, Наташка и я, по дороге забрали Полину. Родное Быково, мы с Наташкой чуть не плачем. Никулин инструктирует Полину.
- Покупаешь коня как бы ты, деньги будешь сама отдавать. Говоришь, что переставляешь коня в Москву, к нам в клуб. Рассказываешь, что у тебя куча трат.
- Какие траты? – лепетала Полинка.
- Это я сам расскажу.
Приехали ко двору. Дом, большой зимний. Во дворе классная сборная финская конюшня на два денника. Заходим. Вонь, темно. Внутри один большой денник, так как перегородку убрали. И стоит там маааааленькая черненькая лошадка. Полина одела недоуздок, и вывела его. Оказывается там большой перепад пола, денник ниже, чем уровень земли, вот и показался он нам совсем крошечным.
Смотрим на коня. Стоим, молчим. Конь был без мышц, с сенным брюшком и весь в клоках шерсти. Ужасный вид. Никулин решил под седлом посмотреть. Поседлали, пошли на соседнюю лесную полянку. Посадили почему-то не Полину, а меня. Рысим, конек мягенько от шенкеля идет, чуть поводочком – поворачивает. Начинаю отзывать – сдается.
- Давай подъем в галоп! – командует тренер.
Я только жим сделала, и мальчик в галоп поднялся и ровно по вольтику пошел. Сделала три круга, решила через серединку направление сменить, собралась через шаг, и тут он делает менку в воздухе и продолжает идти ровно в другую сторону. Я в шоке.
- Все, берем. Шагай. Пошли к финну разговаривать. – тут же заявил Сергей.
Они с Полиной рванули в дом, а мы с Наташкой пошли отшагивать, так как конь с непривычки вспотел. Бредем с ней по поселку у дому, и тут я с седла замечаю монетку на проталине. Показываю Наташке. Она поднимает. Это 5 рублей.
- Орлом вверх. Хорошая примета! – заявляет она.
Мы пришли, расседлали, зачистили сеновыми жгутами лошадь, так как щеток не нашли. Полчаса прошло, их нет. Мы уже замерзли.
Прошел час. Вылетает радостная Полинка. Глаза блестят. За ней идет торжествующий Никулин с папкой для документов.
- Грузим быстро Кагора, темнеет - командует он нам громко. Потом, проходя мимо, тихо буркнул нам – ничего сейчас не обсуждаем, все в машине расскажу.
Мы боялись, что Кагор (оказалось, что так красиво его зовут) побоится коневоза, а он пулей влетел и затих там.
Тут же рядом нарисовались жена финна и дочка. И с причитанием заскулили – “ай, что же вы так быстро Кагорушку загрузили, мы даже не простились”. И такая злоба во мне поднялась - циничные сволочи. Ведь готовы были на шашлык продать, а теперь, сухарики суют. Я позеленела и зашипела на них. Заметя метаморфозы с моим лицом, Наташка силой запихнула меня в джип, и, слава богу, а то я уже собиралась сказать им все, что думаю.
Мы прыгнули в джип, отъехали и начали трясти Никулина, чтобы он нам все рассказал. Он довольный молчит. Но тут уже Полинка не выдержала, она взахлеб рассказывала, как они бодались с пьяным финном, как он упирался из-за этих 100 баксов и говорил, что те (татары), ему отдадут больше, он только из-за Полины согласился, итак ей по мясной же цене отдает. И тут Никулин начал что-то плести, что она забирает у него старого коня, сколько расходов у нее будет на постой, ветеринарные справки, прививки и т.д. Что как он дочке скажет, что сдал коня на мясо из-за 100 баксов, а больше у Полины нет. Так они и сломали его.
На новом месте Кагора полюбили сразу. Он очень долго перелинивал, авитаминоз и глисты у него были жуткие. Но отъелся, втянули его потихоньку в работу и стал он любимцем проката.
До сих пор мне приятно слышать, какие ему поют дифирамбы. Позднее восстановили документы, и оказалось, что Никулин хорошо знал этого коня только был он Арифметик. До какого состояния надо было его довести, чтобы его не узнал Сергей, который всех лошадей помнит. Он поместный, бегал езды, прыгал до 120, а потом пропал. Но у нас он уже так и остался Кагором. Забавно, но Полина так ни разу не приехала навестить его, только пару раз еще звонила Наташке.
А те самые счастливые для коня 5 рублей лежат у меня в шкатулке, я обязательно отдам эту монетку, тому, кто в старости заберет Кагора на содержание. Так хочется верить, что в его жизни появится такой человек, он заслуживает этого!