Прочитала у Зары в дневнике о полнолунии..
Да, о неадекватности тварей в этот период времени я уже давно была наслышана, но, честно, от своей престарелой крокодилицы не ожидала.
Рассказываю.
Полнолуние и нас задело. Остреньким ребром.
Во вторник (или в понедельник? склероз) планово сделали грипп. Посему "бедненьким лошадкам" был прописан "щадящий режим". В среду добрая наивная чукотская девочка Саша пошла на поле "щадяще" работать несчастную привитую Веру. Т.е. чуть-чуть потрюхать, по-доброму, без седла (ну плохо ведь лошадке, наверное, совсем бежать не захочет, пусть погуляет). Расслабилась, как обычно.
А кобыла бежать и не собиралась. Она усиленно ДУМАЛА МОЗГОЙ, на которую действовала луна. Придумала. Углядела в кустах нечто дикое и страшное и по этому поводу устроила Саше родео с козлами и винтами. Натурально, начала ею высаживать: "прикрой с земли, я атакую." Саша, расслабленная, такой подлости не ожидала и на голой лошади не усидела. Повод держала до последнего, а зря, наверное: Вера по ней слегка прошлась, в том числе по голове, ладно, что слегка, повод вырвала и бодреньким галопчиком, поставив ушки и хвост, весело размахивая попой и тряся башкой (мозгА, наверное, чесалась сильно), убежала домой, к деннику, где и была отловлена и возвращена Саше. Результат - у "робенка" легкое сотрясение есть точно, других явных повреждений нет, не считая синяков.
Народ в клубе, давно знающий эту кобылу, выпал в осадок. :shock: ТАКОГО от Вертикали не ожидал никто. Т.е. она может подыграть, но чтобы целенаправленно начать высаживать и высадить... И кого - любимую Младшую Мать... Объяснение у всех одно: полнолуние.
Вертикаль была бодра и весела все три дня прописанного щадящего режима. До такой степени, что в пятницу сама отработала себя на корде на всех аллюрах. :shock: Для нас это по-настоящему шок, потому как галоп на корде делается исключительно вместе с кордовым: ты бежишь по малому внутреннему кругу - она бежит по большому внешнему. По другому - ни за что. Переводишься в шаг - Вера, в лучшем случае, продолжит рысью. Обычно тоже шаг.
Почти не кашляла.
В воскресенье я радостно обнаружила, что кобыла в очередной раз, четко по графику, пришла в дикую охоту. Т.е. мозгА теперь у нас свернута в другую сторону и временно атрофирована.
Так и живем. Веселимся.
Дышит по разному. Посипывает, но пока не криминально.