«О вреде чтения»
«Предыстория».
К своему стыду, до недавнего времени ни одной книжки по ветеринарии от корки до корки я не прочитала: то времени не хватало, то желания не было читать всё подряд.
Читала выборочно, собирала только интересующую меня информацию, в том числе и в Интернете. А тут я на прошлой неделе целых два дня сидела дома, болела (!!!), и наконец-то прочла всё имеющееся дома по ветеринарии от начала до конца.
Ой. Ой-ё-ёй. Когда читаешь человеческую «Медицинскую энциклопедию», все болезни находишь у себя. А когда читаешь ветеринарную литературу, естественно, все болячки ищешь у своей лошади. К вечеру второго дня я довела себя до состояния «некоторой обеспокоенности состоянием ног, сердца, желудка и т.д. нашей лошади», а дочь – до состояния уже не тихой, а громкой ярости. После моего очередного высказывания на тему: надо посоветоваться с тренером, не нравится мне, как она иногда правую заднюю поджимает, и что-то в очень сильной она была охоте, у всех лошадей с лёгочными проблемами должен быть гастрит, и ВООБЩЕ, надо сделать кардиограмму и рентген всех ног, моя дочь разоралась, что я лошадь сначала переоблучу, а потом залечу, если мне позволить, и отняла у меня все книжки. :twisted:
К слову сказать, она-то всё раньше читала (ну медик же, пролистать свежекупленную книжку и сразу же раскритиковать «Это для неспециалистов-немедиков вроде тебя, на уровне младшей группы детского сада, мне неинтересно» – это святое). А тут как раз Аня-Лирик дала нам почитать ещё одну книжку, как выяснилось – ну очень хорошую. И Сашка её вместе с другими у меня отняла и села читать сама. Читает и нахваливает.
А теперь сама «история».
Мы наконец-то переселились в другой денник, гораздо бОльший по размеру.
Хоть я и считаю, что для клуба массовый уход спортсменов-частников из Спартака – огромный минус, но оказывается, в этом есть и некоторые плюсы личного плана: появились свободные денники в «частном» крыле, и Т.И. предложила переселись Верку (в связи с отсутствием мест кобыль до настоящего времени оставалась в своём прежнем, небольшом деннике в «прокатном» крыле).
В «частном» крыле гораздо более тихая и спокойная обстановка, шире проход, больше воздуха, удобнее стоять на развязках (никто не суетится, не бегает мимо туда-сюда), никто не пихает всем подряд, в том числе и частной Вере, куски. В принципе, ничего уж очень страшного нет в том, что Верке пихнут кусок сахара или морковки, но, во-первых, у неё есть хозяева и неплохо бы поинтересоваться их мнением на этот счёт (мало ли, какой у неё рацион, состояние здоровья и пр.), во-вторых, раз уж в других случаях она свой статус частной лошади осознаёт, то пусть отвыкает попрошайничать у всех подряд, а в-третьих, мы с Сашкой всегда предлагаем лучше дать лишние вкуснятки прокатским лошадям: наша получает достаточно, а их далеко не все и далеко не всегда балуют, хотя они этого и заслуживают. Один минус: в этом крыле совсем нет жеребцов. То есть совершенно не для кого проходить мимо плавной походкой, покачивая бёдрами, приподнимая хвост, вздыхать и бросать томные взгляды по сторонам. Никто при этом не разбирает денник и не гогочет. Тоска!
И вот в прошедший вторник, 19-го, переселение состоялось. На занятие Верка вышла из старого денника, а вернулась уже в новый. Вся в недоумении: зайдя в конюшню, повернули в неправильную сторону, засунули в чужую комнату… Но похвалили и дали кусок. Она тут же проверила: кормушка есть, но пустая (кошмар :twisted
, поилка есть, работает, опилок много, чистые, сена кинули – жить можно. Саша сняла седло, набросила на упахавшуюся аж до пота бедную лошадкину спинку «халат» и потащила седло в амуничник. Вернулась: «халат» затоптан, животная вся в опилках, довольная: повалялась. Дальше всё шло по отлаженной программе: растереть, сделать ноги, дать Дыхание, вкусняшки, облизать, поцеловать, уйти.
В среду всё прошло по плану. В четверг Сашке выпала редкая возможность попасть на утреннюю тренировку (обычно по четвергам она не может, ездит девочка из проката, даёт лекарства и делает ноги О.А.). К 9-ти утра. Лошадь спала на шагу, спала на рыси, спала на галопе, ненадолго проснулась, отпрыгала «связочку» и снова заснула. О.А. говорит, в такую рань она всегда вялая-сонная (лошадь-сова, блин). Но в принципе, всё было в норме.
А в пятницу…
В пятницу у Верки на шее слева обнаружилась огромная шишка: накануне вечером сделали плановую прививку, и гадский аллергичный кобылий организьм выдал реакцию.
Шея болела, кобыль жалилась, лезла на ручки. В итоге Сашка отработала её на свободном поводу, в щадящем режиме, чтобы только прокашлялась.
В субботу с утра у меня – тоже самое: гладь меня по больной стороне шеи, жалей меня, мне плохо, шею тянуть не могу, ходить не могу, бегать тоже не могу, могу только кусочки жевать, но за кусочком мне больно к твоей руке сгибаться, наклоняйся сама ко мне, а только голову поверну и рот открою. Вялая такая вся, невесёлая. Ещё и моё состояние почувствовала (а у меня – состояние полного нестояния: накануне до пол-ночи отмечали корпоративный Новый Год, а с утра – на конюшню, мне ТАК хорошо…) и стала ещё более томной.
Отбегались, откашлялись, немного погуляли, отпроцедурились… После обеда слегка повеселела.
К вечеру, дома, после моего рассказа «Как прошёл ещё один кобылий день» Сашка впадает в тихую панику: у Веры стресс после смены денника, поэтому она такая вялая, денник больше, воздушное пространство больше – значит, она могла простудиться с непривычки, и ВООБЩЕ: у Зары переезд на новую конюшню и смена коллектива вон какую реакцию дали... Мне это не нравится, поговори с Ольгой, она такая вялая, вдруг она заболела, вдруг это из-за нового денника… Я читала, такое вполне может быть…
Правда, где-то это уже было? Ну, я человек мягкий, спокойный, я не орала и книжек не отнимала. Просто всю ночь мне снилось, что лошадь заболела.
В воскресенье всё вернулось в нормальное русло: шея болеть перестала, а состояние вялости перешло в состояние нежелания работать и желания поизмываться над старшей матерью.
В общем, нечего страшного с кобылой и не происходило. Раньше, пока она была в прокате, безграмотная я, приходя 1 раз в неделю, этого даже и не заметила бы. Зато тепееерь… Всё зло – в ненормированном чтении специальной литературы. :lol: