Подморозило… Интересно, надолго ли это счастье? И выпадет ли наконец снег?
Очень хочется к манежу от конюшни добираться не в позе раскоряченной на льду коровы, нежно попискивая: «Вер, смотри под ноги, вот тут аккуратненько, здесь лёд… Вер, тут ямки-колдоёбины мёрзлые, ноги не подверни… Вер, если мама будет падать, постарайся на неё не наступить. И вообще, будь готова, я буду за тебя хвататься или лучше подставь плечо, я обопрусь». Кобыла проникается моим безнадёжным тоном и идёт ооочень аккуратно, осторожно ставит каждую ногу, если лёд хрустит под копытом, делает страшные глаза. Спускаться и подниматься верхом я сейчас боюсь – скользко, вдруг мои 50 кг ёйный баланс нарушат и она что-нибудь себе потянет. Вся площадка перед манежем – сплошной лёд, припорошенный снежком. Экстрим, для меня во всяком случае. А копытные – ничего, отдельные личности ещё и подскОкивают на морозце, весело им.
С прогулками у нас просто беда! Вертикаль совершенно не умеет и не любит гулять. Мы рассчитывали за зиму её приучить гулять в леваде, научить получать удовольствие от шагания по дорожкам. Хе-хе… По льду ходить она не любит, похоже, ей страшно, когда она поскальзывается. Поэтому крайне трудно заставить её пройтись-прошагать после занятий по «лесной» дорожке (ни за что не пойдёт, только за кусок). И ходит «вся на измене» - петарды выслухивает, вдруг какая подкрадётся и взорвётся прямо под попой. Волей-неволей попе даже на льду приходится подпрыгивать. Во время прогулок задние ноги регулярно начинают идти быстрее передних (рядом с передними ж мать идёт, ими особо не разбежишься, она ругается). А я обычно иду не спеша, размеренно, и пою Вере о том, что надо больше гулять, при этом надо не стоять, а шагать и глубоко дышать, пока воздух свежий, не влажный, потому что для её астмы это очень полезно и т.д. и т.п. Кобыль внимательно слушает, зорким взором окидывает окрестности на предмет вредителей с петардами и соглашается, замедлив шаг, идти со мной в ногу. Недолго, метров 10. Опять петарда где-то далеко. И всё повторяется по новой. По горке к конюшне Верка уже почти бежит, затаскивая заодно и меня. В глазах единственная мысль: «Скорее домой, в денник, там хорошо!»
А дышать нам ох как надо: с этими перепадами погоды состояние никак не удаётся стабилизировать: на каждое изменение, независимо, дождь ли, мороз ли, Вертикаль выдаёт более заложенные лёгкие. По утрам дышит с натугой, свистит. В первый день (после погодного перепада) для того, чтобы она продышалась, прокашлялась, требуется минимум 20 минут активной рыси, потом еще покашливает на шагу и второй рыси, только к концу часа, на галопе, прокашливается окончательно. В течение второго часа «закрепляем достигнутое». Потом пару дней держимся, дышим лучше, и раз! опять погода изменилась. Прошлой зимой, в жуткие морозы, кобыль себя прекрасно чувствовала без каких-либо дополнительных средств. Но с потеплением встала почти на месяц с приступом, со всеми сопутствующими вкалываемыми и вливаемыми средствами. Этой осенью-зимой сильных приступов не было, считаю, что положительное воздействие оказывают всё-таки эквиминзовские средства и, главное, то, что мы даём их уже давно (с сентября) и ежедневно (это не реклама этой фирмы; думаю, что регулярное применение аналогичных препаратов других производителей дало бы тот же эффект). То есть, с одной стороны, есть чему порадоваться – что кобыла в целом чувствует себя лучше, отмечают все. С другой стороны, хочется, чтобы было ещё лучше, чтобы она хоть немного отдохнула от своего кашля и хотя бы зиму провела с более-менее не забитыми лёгкими. Не получается. Кроме того, из-за этих погодных «катаклизьмов» сломались мои планы насчёт того, чтобы на январь-февраль снять «Чистое дыхание», оставить только травяные эликсиры и продавать что-либо общеукрепляющее, «Ветеран», например, или «ЭквиРед». А к весне начать давать травяную смесь от аллергии. Ж**а, в общем. Ничего нельзя спланировать.
В среду в манеж досыпали свежие опилки. Блин! В четверг с утра Сашка с Верой выдержали 40 минут, сбежали, задыхаясь (я даже не представляю, как там целый день выжила О.А. – у неё аллергия). Думали, в пятницу будет то же самое. Ничего подобного! Опилки, конечно, ещё слегка пылили, но не так ужасно И подморозило! Какое место всем лошадям колет мороз? Именно то, которое подбрасывается и подпукивается. А с особым пристрастием мороз почему-то относится к старым лошадям, их он колет наиболее острыми иголками и гораздо чувствительнее, чем других. Больше всех от мороза в пятницу к вечеру пострадали Особый и Вертикаль. Уж как они отбивались от него в манеже, как отмахивались всеми частями тела, как убегали – молодежь только рты поразевала. Даже наш кашель убежал с позором через 10 минут такого представления. Повеселились все. А меня лично после Сашкиного рассказа порадовало, что по пятницам занимается моя дочь, а не я. Ей, маньяку вольтижировки, не привыкать. А я пока жить хочу, с руками и ногами. И ещё головой – я ею работу работаю, денежки зарабатываю. Слава богу, в субботу и воскресенье мороз уже не так волновал слабую лошадиную психику и выходные мы провели в стандартном режиме: бегаем-кашляем-дышим-гуляем «с мамой за ручку».
Сегодня нам делают прививку (столбняк). Наверное, на неделе будем болеть.