В пятницу вечером Сашка с умилением рассказывала о том, какой «сладкой гулей» была у неё Вертикаль, как она чудно себя вела, как замечательно ставила ушки, скругляла шею и ещё больше старалась, реагируя раздававшееся сверху пение «Ай, хорошо! Ай, умница! Ай, гуля-гуля!» и т.д. и т.п.
Я, конечно, понимаю, что субботу-воскресенье, то есть дни, когда с кобылой занимается «старшая мать», самой кобылой воспринимаются как «week end», или, по-нашему, халява. Но это обычно касается «беготни типа работа» подо мной. Я и сама понимаю, что пока нога не ляжет, пятка не оттянется намертво вниз, а шенкель нужной кондиции не придёт туда, где он должОн быть, гадская лошадь будет бегать в виде растянутой сардельки со слегка опущенным вниз носом (опущенный нос – это она отдаёт дань тому, что она теперь частная, и манерно скругляет шейку). И только изредка, в результате моих совсем отчаянных толчков «шенкелем», после которых у меня сводит таз, шлюсс, бедра, пятки, попа лошади и задние ноги подбегают слегка ближе к груди и передним ногам, а я сверху начинаю ощущать некое подобие движения. Я, между прочим, страшно горда тем, что обычно она у меня хотя бы так, но бежит, и достаточно охотно (говорят, что над усаживаемыми на неё раз в неделю девочками она, как и раньше, с наслаждением издевается, играя в памятник себе или недвижимое имущество). То есть «эффект старшей матери» работает, мать она возит, и возит аккуратно, и даже скОкает через палочки по схемкам. А вот в выездку и конкур на призовых скоростях (высота «олимпийская» - 40 см) она играет уже с Сашкой. Ну и ладно.
В остальном, что не касается всяких там сборов, шенкелей, прибавленных рысей и вольтов на галопе, она меня прекрасно слушается. Главная фишка выходных – мы гуляем. Уже после занятий, когда мы разделись, растерлись, остыли, выпили микстуру, мы спускаемся погулять на корде. Программа стандартная: ходим по тропинке, по полю, доедаем остатки травы, в конце прогулки идём на опилочную кучу за манежем – валяться. Мокрые, все в опилках и счастливые, возвращаемся домой. Ну, а дома, ноги-морды-лекарство-вкусности-обед-мать свободна, вали, у меня тихий час до завтра.
Но в эти выходные…:shock:
Кобыла в охоте. В общем-то, не первый и не последний раз, и обычно всё в пределах нормы. Но с таким я столкнулась впервые (наверное, не пересекалась раньше с ней в таком состоянии)… В процессе занятий она иногда слегка задумывалась о смысле жизни, но вела себя неплохо, была названа гулей и принцессой и вполне довольна собой и мной. Всё началось на прогулке. Выйдя со двора на горку, свободная раздетая женщина (в одном недоуздке и корде) гордо подняла голову, раздувая ноздри оглядела окрестности на предмет близости мужиков, никого не увидела и бодро почапала вниз. Я не менее бодро свернула с ней на нашу обычную тропинку «в лес». Спустя 15-20 метров до Верки вдруг дошло, что мужчин по-прежнему нигде нет. Никаких. Даже самых завалящих. Гордо подняла вверх голову и издала призывный клич, от которого у меня натурально заложило ближайшее к ней ухо. И, о чудо, в ответ радостно кто-то отозвался. Тем не менее, мы всё-таки пошли гулять «по лесу» дальше, слегка переключили остатки мозгов на траву и ветки (всё-таки еда на первом месте), и гуляли вполне благополучно. А вот потом мы направились обратно, на поле, и наш путь пролегал мимо загородки. А там вовсю резвился «горячий кавказский жэрэбэц Хачик» (он же, кажется, Фархад). Полагаю, что перекликнувшись, они быстренько обо всём договорились, только ветреная женщина слегка отвлеклась. Но настоящий мужчина Хачик, конечно же, ничего не забыл. Увидев нас, подбежал к краю загородки, загугукал, захрюкал «Лейла, Зухра, Гюльчатай, моя Звезда, иди ко мне скорей». И эта Звезда (пи-пи-пи), забыв обо всём, в один прыжок оказалась у загородки, попой к ней, расклячившись и задрав хвост.
Я её луплю по толстой попе кордой, пытаюсь увести, а ей хоть бы что, не сдвинуть даже на сантиметр. Впечатление, что крышу унесло нафиг далеко. В глазах – помутнение рассудка, ХОЧУ ЗАМУЖ. А Хач уже передние лапы на загородку сложил, примеряется, как бы поудобнее к девчонке перелезть. Хорошо, как раз вниз за ним спустилась Ольга Авечкина, и помогла Верку отогнать. Рассказывала, что с трудом потом довела перевозбужденного Хача до конюшни (я потом очень долго перед ней извинялась). А Звезда…Глаза ошалело смотрят одновременно куда-то вглубь себя и произвольно в разные стороны, уши вращаются непонятно как… Пошли шагать вокруг ангара. Слава богу, где-то вдали вдруг защёлкали петарды, и крыша поспешно вернулась на место. И даже вспомнила про мать, у которой в кармане много чего можно отыскать. Чтоб уж окончательно придти в себя, дошли до опилок, дала её как следует вываляться, вернулись домой. О, как мы шли по конюшне к своему деннику! А идти нам мимо целого табуна жэрэбцов. Со всех сторон нам приветственно хрюкали, гукали, долбили в двери. А стервь шла плавной походкой от бедра и поводИла задом с приподнятым хвостом. И была готова отдаться любому, даже новому поню.
На следующий день, в воскресенье, она пребывала в том же состоянии, из конюшни и обратно ходила такой же походкой, томно из-под ресниц поглядывая на жеребов. В процессе занятия ухитрилась остановиться недалеко от Особого и (простите) попИсать (эта лошадь может пИсать только дома, в деннике, на занятиях – никогда, даже на прогулке редко). Но в остальном особых проблем не было, даже бегали неплохо, да и погуляли хорошо. Единственное, что выдавало – выражение морды и томный отсутствующий взгляд «вся в себе».
Конечно, я не первый раз вижу лошадь в охоте. Но напрямую, лично, я с таким не сталкивалась. Раньше, в прокате, я неоднократно ездила на лошадях в таком состоянии. Да, сложнее, но как-то всё было ничего. А вот свободная раздетая лошадь с одной единственной мыслью в мозгах – кому бы отдаться, усиленной магнитными бурями, мне досталась впервые. Теперь я с собой на прогулку беру хлыстик (на всякий случай). :evil: Пока в наши планы покрыть Вертикаль не входит.