А борзой-то борзеет...

Niacris написал(а):
На всякий случай: если поезд подкрадётся, а Вы - в середине путей, то безопасным будет лечь и переждать.

Лечь куда? Под поезд :shock: ? А там может человек поместится? Наверное машинист заметит человека на путях, и если он вдруг окажется под поездом, наверное затормозит, чтобы его вытащить, а не проедет по нему :? . Может лучше отпрыгнуть в сторону и отбежать, или откатится подальше? В любом случае надо почаще оглядываться и не терять бдительности. На всех станциях написано, что хождение по путям опасно. Так что риск исключительно на нашей совести.
На машину надо зарабатывать! :wink: :lol:

Не, под серединой путей я имела в виду то пространство, которое расположено между двумя парами рельсов. Не знаю, как его правильно назвать :oops:

Как я поняла пУти - это пара рельсов, между ними шпалы, по которым движется 1 поезд. А то, что ты имела ввиду - это "между пУтей", как сказал мне смотритель перезда. :lol:

Вера написал(а):
Как я поняла пУти - это пара рельсов, между ними шпалы, по которым движется 1 поезд. А то, что ты имела ввиду - это "между пУтей", как сказал мне смотритель перезда. :lol:

Точно! Учту на будущее, спасибо!!!))
Между пУтей - звучит! :lol: :lol:

С разрешения Анюты М выкладываю её отчёты о занятии с Рыжим.

Воскресенье началось у меня рано... в 11 мы с Веркой встречались на Речном, чтобы поехать к ней в гости. Из-за пробок на Ленинградке задержались, но на нужную электричку успели и отлично добрались до Луговой. Рыжего и Магната проглистогонили накануне, нам предстояло отбить денник, потому что хозяйка конюшни Вера боится глистов примерно как я пауков... и отработать Рыжего. Точнее Верка хотела, чтобы я попробовала позаниматься с ним на земле и показала ей какие-то упражнения.
Сначала денник отбивала Верка, а я в это время почистила Рыженького. Мы выкинули его во двор рядом с конюшней. Двор размером чуть больше денника, но там же столько интересного! Особенно бочка с отрубями, закрытая фанеркой. Рыжун постоянно поддевал фанерку носом, тут же показушно пугался нашего возможного гнева и отходил. Правда через несколько секунд снова нарисовывался у бочки ;-) Когда Рыж был чист как моя совесть, я решила помочь Верке с денником. Нашли мне лопату побольше да получше, и я показала Верке, как это делают профессионалы 8) Жуть, я не отбивала денников с конца сентября прошлого года! То, что я изредка пробираю навоз у Халки - не считается. Но руки еще помнят ;-) Хотя в Дадмале лопаты были удобнее и была тачка, а не мешок. Причем тут навоз мы складывали не в маленькие мешки из-под отрубей, а в огромные мешкищи, куда влезает по пол-денника! Как мы их вытаскивали за ворота - это надо было видеть...
Мы напялили на Рыжика веревочный недоуздок и поняли, что нащечные ремни налезают ему на глаза, если недоуздок немного переедет. Вот ведь - если его делать строго по размерам из статьи, так и получается. Так что я во всех недоуздках, которые делала, делаю короче "ремни" между горловым узлом и узлами около ушей. Верке я тоже перевязала, а заодно подправила расползшиеся узелки на носу. Отвязала от коновязи чомбур, т.к. корда плоская и веса не имеет, и мы пошли в поля :)
Рыженький вообще по характеру милый и добрый. Ну да, енмного кусается. Ну так, развлекается, без агрессии. Шебутной, эмоциональный, не привык считаться с человеком на земле, но и не выдирается так, как это делают некоторые лошади, просто тянет, прет, забегает перед тобой, пляшет, толкается... но так, ничего катастрофического... пусть Верка меня поправит, но у меня такое ощущение сложилось ;-) Мы шли по дорожке на свободном чомбуре, Бродвей забегал вперед, а что такое убирать плечо не понимал. Отлично :)
Мы дошли до конца дорожки, там образуется перекресток на открытой лужайке не доходя до поля. Вообще-то мы хотели идти на поле, но Рыжий там сделал что-то недопустимое... кажется обогнал, перебежал мне дорогу и ринулся рывком в траву ;-) Я решила убрать его со своей дороги, для этого надо было подвинуть его плечо... я увидела все :) Рыженький ломанулся вперед, ринулся в траву, вскинулся на свечку, пошел вокруг меня и даже развернулся ко мне мордой, но перед не отодвинул ;-) И тут я так увлеклась строительством, что забыла про поле. А потом мы решили. что тут оставаться даже лучше, не дует.
Сначала Рыжий ваще меня не замечал. Он то кидался к траве, то принимался кого-то высматривать и во что-то вслушиваться... Я попробовала руками отодвинуть его переднюю часть - не вышло. Попробовала заднюю - получилось, убрал вполне хорошо, от средней силы нажатия. Единственно - он постоянно куда-то перемещался, казалось, что его ноги ходят сами по себе, не всегда советуясь с головой :lol:
У Верки был с собой хлыстик, я попросила его, т.к. так было все-таки удобнее. Чомбур был не длинным, метра 3, но позволял отослать Рыжика от себя, если он начинал слишком активно себя вести. Хлыстик в руке тоже был очень кстати, когда конь вскидывался на красивую свечку и принимался махать ногами! он это делал не со зла, никакой агрессии в этом не было, он просто не понимал, что я от него требую, и если я еще чуть усиливала давление, Рыж взлетал вверх от эмоций! Я выставляла перед собой руку с хлыстом, ограничивая свое пространство, и грозно кричала Эээй!!! Рыжий опускался и я продолжала - "ну так вот...".
Поступала я так. С задом мы разобрались, что он его убирает, поэтому я не заостряла на этом внимание. Стоя с левой стороны от коня, я начинала как бы идти сквозь его переднюю часть, сквозь шею около плечей, потом (т.к. ничего от этого не происходило) начинала ритмично "постукивать" хлыстиком по воздуху за ушами Рыжего, где-то в 10 см от его шеи. От этого Рыжий или начинал делать всякие глупости, или уступал именно этой частью шеи. немного сгибаясь в середине шеи :lol: Тогда я усиливала давление - начинала постукивать по его шеи - сначала просто касаться, а если ничего не происходило - прямо постукивать, но это пришолсь сделать раза 2 всего.
Глупости - это когда Рыж вдруг начинал ломиться вперед. Хлыст я держала в левой руке, а чомбур в правой, поэтому мне было не сложно придержать его за чомбур, причем сначала для этого надо было одернуть, если он рывком тянулся к траве, то прямо конкретно так дернуть, а потом стало легче, просто достаточно было придержать. Мне было важно, чтобы он оставался на месте, потому что то же самое объяснять в движении - это уже следующий этап.
Еще Рыжий мог поеврнуться ко мне носом, выгнуть шею вокруг моего "пузыря" и пойти куда-то боком, а то и боком-прискоком :lol: Рыжий же как зайчик умеет прыгать! На свечки он вставал несколько раз, я их просто пережидала, следя за тем, чтобы он оставался за пределами моего пространства.
Пару раз он меня кусал. Еще несколько попыток удалось предотвратить, выставив локоть, а пару раз я проворонила, так что когда рукав оказался в слюнях, я грозно крикнула и выслала Рыжего вокруг себя по кругу, со свистом взмахнув хлыстом.
Но в общем с левой стороной особых проблем не возникло, просто сначала минут сколько... полчаса? я пыталась привлечь его внимание, а потом уже легче пошло, Рыженький даже зажевал :) Смешно получилось, сначала он таращился по сторонам, ни во что меня не ставил, потом после нескольких стычек вдруг так посмотрел на меня и решил: а, так ты будешь меня бить! Вот только что терпел достаточно ощутимые касания хлыстом по шее, а тут даже перестал давать поднести к себе хлыст! Я сделала самое сладенькое выражение лица, которое умею, вся скруглилась в сахарный шар просто и поднесла хлыстик к Рыжему носу. Тот понюхал его, попробовал на зуб, а потом я стала чесать его хлыстиком, будто пилить. Ему понравилось :)
Я добилась полукруга на заду, но не стабильного результата, а так, наметок... Ну т.е. один раз попросила полкруга, перед этим несколько раз по паре шажков, и была не уверена, что он дальше сделает полкруга, а не будет сопротивляться. Но как мне кажется, лошади нужно время переварить, и дальше она уже будет хорошо выполнять упражнение. Так что я стала работать с правой стороной. Вот тут началось интересное!
Я встала справа от Рыжего и он как-то напрягся, выгнул шею и стал перемещаться... иначе не скажешь :) ходить-ходить-ходить... я сделала все точно так же, как с левой стороной, дала ту же самую команду, а вместо этого Рыж взял и перекинул голову так, чтобы я оказалась слева, прямо попер на давление! Но когда я была снова с левой стороны, он встал спокойно и расслабился. Хоо, кажется об этом я читала в книжке! После еще нескольких безуспешных попыток оказаться справа и остаться там, я запустила Рыжего вокруг себя как на корде в правую сторону. Постепенно я подбирала чомбур короче, стараясь находиться у плеча, а не у головы, чтобы сложнее было меня перебросить на ту сторону. Остановила его (что не так-то просто, т.к. остановиьт голову еще не означает остановить ноги ;-) ) и стала гладить. Рыженький напрягся и попытался перекинуть шею надо мной, но я уперлась ему в голову руками, даже по-моему, за недоуздок схватилась... В общем да, я отступала назад, т.к. он сильно давил головой и шеей, но при этом вссе время оставалась справа. Дождалась, пока он сдастся, после чего принялась его гладить и нахваливать. Даже холочку ему почесала. Хлыстиком "попилила" шею, Рыженькин расслабился и зажевал! И тогда я аккуратненько стала командовать отодвинуть перед. Вот тут потихоньку оно пошло :) Правда мне постоянно приходилось сочетать давление с приучалками. Рыжий поминутно вспоминал, что хлыст - это страшно и все-таки точно ли я не собираюсь его бить? Так что как только я замечала небольшое напряжение в нем, сразу принималась его гладить и чесать хлыстом, пока не расслабится.
Верка замерзла ;-) Еще бы! Это я там плясала по всей лужайке и дорогам, а она, бедная, стояла на снегу без движения... сходила за попоной. Пока Верки не было, мы с Рыжим зашли в какие-то очередные сугробы, где на него снизошло озарение и он все понял! Когда Верка вернулась, Рыжик убирал перед с обеих сторон от постукивания хлыстиком по воздуху :) Я сейчас не помню всех рабочих моментов, какое сопротивление как я решала. Про свечки я написала, если Рыжий ломился вперед, я придерживала или одергивала его, если выгибал шею в мою сторону и боком куда-то шел, я останавливала его, расслабляла, почесывая хлыстом, и просила снова. Если же он судорожно разворачивался носом ко мне, я сначала его запускала по кругу вокруг себя, потом укорачивала чомбур, останавливала его и опять же просила убрать перед.
На каком-то моменте я заметила, что Бродвей постоянно жует. Он вообще как-то весь расслабился, им стало можно управлять пальчиками :) Оказалось, что и двигать его тоже стало можно пальчиками, я внаглую попросила его убрать перед грозящим пальцем - и он это сделал! Причем с обеих сторон! А еще стал настолько спокойным, что я смогла обнять его за мордочку и погладить :) Все внимание было на мне, он уже не обозревал окрестности в поисках развлекалочек, только вот к траве тянулся с удовольствем :)
Я попробовала объяснить ему и Йо-йо, но Рыжий понимал только сильную волну, а уступки передом стоили ему стольких моральных сил, что я решила отложить йо-йо как-нибудь на потом :) А так в принципе, если он запомнит уступки и освоит йо-йо, проблем в поводу с ним больше быть не должно :) ПОтому что он настолько чуткий, настолько доброжелательный оказался! Я ему объяснила и он стал так делать, а не принялся как Халлочка выжучивать: а что будет, если я сделаю вот немного не так?
Оказалось, что Рыжий понял уступки и в движении :) Когда мы шли обратно, он отлично уступал от грозящего пальца :) Иногда только приходилось намекать хлыстиком. Да, и еще же Верка с ним поделала то же самое, у нее просто офигительно получилось! Один раз, как раз когда я снимала клипик, Рыж больше переступал задом, чем передом, но это по закону фотоаппарата ;-) В остальные разы я видела, что сколько бы шагов Верка ни попросила, Рыженький все послушно делал :)
Вернувшись на конюшню, мы засыпали Рыжику приятный слой чистых опилок, положили сенца и пошли кушать сами. Как кстати пришлась горячая лазанья! Дальше мы покормили лоашдей поздним обедом, а когда зашли к Мохнату, чтобы засыпать ему кашу в кормушку, поняли, что коня нельзя оставлять в такой затхлости и грязюке. Его хозяйки не смогли приехать отбиться, так что я предложила Верке отбить по-быстрому и Магната ;-) В общем дорогие, если нужно будет навоз выгрести, полы помыть... зовите :lol:
Оставив лошадей на толстом слое чистых опилок и душистым сеном на вечер, мы отправились пешком к нам на конюшню. Дорога от Луговой была вся ледяная, но мы отлично дошли до Шолохово, стараясь где получится идти по полям. И практически на финишной прямой до Дмитровки я совершила умопомрачительное па под названием "ветряная мельница" и рухнула оземь. Ничего, не особо больно... джинсы только испачкались... Ну а от Шолохово нас подвезли до поворота на Аксаково.
Халка шла катастрофически... Бедный Лысик, гуляющий среди колдобин.... Мы отправились на Компьютерное поле, как самое мягкое, так вот как мы спускались к ручью - это был кошмар :( Халка еще знаете... если ей больно становится, она лапки складывает и готовится помирать. Она не будет стараться, расшагиваться... Она делает пару шагов, а дальше придумывает кучу предлогов остановиться. И так и стоять... Пульсация была, а вот когда мы преодолели ручей и походили по полю, пульсация пропала совсем!
Ручей, кстати, и туда, и обратно мы переходили с помощью живых перил :) Сначала я ставила Лыс в воду, потом по палке переходила на ту сторону, придерживаясь за кобылину спинку, потом велела ей стоять дальше и ручей переходила Верка таким же макаром. Тогда я отпускала Лысика на берег :) В общем мы всего-то дошли до середины Компьютерного поля и заглянули на кусочек мягкого грунта около Лав.

Рассказываю с картинками про занятие с Бродвеем :)
3507_mashu_konchikom.jpg

Пытаюсь заставиьт его отодвинуть от меня перед. Для этого сою перед его плечом (двигать буду плечо, поэтому стою рядом с плечом, но немного перед ним, чтобы Рыж не шел вперед) и машу кончиком корды в сторону головы, даже немного перед мордой, чтобы стимулировать его завернуть голову направо, а не идти вперед. Результат нулевой ;-) Я сама могла бы более решительно стоять и идти сквозь шею Рыжего, но он весь так суетился и постоянно перемещался, что идти сквозь него не получалось.
Важно как я держу чомбур - часть, которая идет к лошади, выходит из кулака где мизинец, а часть, которая является свободным концом, выходит где большой палец. Так проще удержать, т.к. задействуется нужная мышца... кажется бицепс... в общем в умных статьях велят держать так, я попробовала - и правда удобнее!
Чомбур натянут потому что Рыжий в данный момент переместился. На самом деле вся фишка в том, чтобы чомбур был свободен. Если надо подкорректировать, можно отозвать за чомбур, а дальше отпустить до провисания опять. Лошадь должна сама стоять, потому что она приняла такое решение, а не потому что ты ее держишь.

3508_tianet.jpg

Вот и пригодилось правильно держать чомбур. Рыжик дернул. Он поначалу ваще весь плясал и извивался, ноги постоянно куда-то перемещались. Жалко, нет ни одной фотки со свечками...

3510_nosom_ko_mne.jpg

Так Рыжий "спасался" - поступал, когда задание было непонятно, просто отскакивал и становился носом ко мне.

3511_pasis.jpg

Здесь не пойму... чомбур натянут, но я глажу Рыжего... раз глажу, значит я не против, что он пасется... может быть я его доглаживаю и тяну, чтобы дальше продолжить заниматься? В общем тут можно упоминуть про лакомство :) Мне понравилось заниматься без лакомства. Лакомство многих лоашдей заводит, они начинают суетиться лишнего, хотя вот Халку, например, оно наоборот делает такой приятно внимательной. Но вот Рыжий из породы "психов", очень чуткий и эмоциональный, лакомство могло бы его чрезмерно расшевелить.
Для таких случаев хорошо использовать лакомство, которое растет под ногами :) Я даю команду, добиваюсь выполнения, а после "ай браво" даю команду (мы с Халкой раскланиваемся) и разрешаю лошади попастись. Или к себе подзываю и разрешаю попастись... Можно было бы еще вспомнить, что все, что растягивает мышцы спины, автоматически расслабляет лошадь...
Дальше я не трачу силы на отрывание лошади от травы, особенно если знаю, чот это нелегко. Если достаточно отозвать или легкую волну пустить по чомбуру, тогда да. А вот Рыжий держался за траву зубами! Поэтому следующую команду я подаю не обращая внимания, где там голова и что она делает.

3513_ustupi.jpg

Вот как здесь - я начала давить, чтобы Рыжий отодвинул зад, при этом меня не волнует, где там у него голова. Чомбур в этом упражнении натянут, поначалу даже можно им сделать небольшое постановление или даже привернуть голову, если лошадь идет вперед, а не убирает зад. Рыжий отлично его отодвигал :)

3515_ne_puskaju.jpg

Забочусь о своем личном пространстве :) Рыжий выглядит вполне спокойным и ваще солнышком, но мой жест говорит о том, что секунду назад он вел себя неаккуратно. Вокруг человека есть личное пространство на расстояние вытянутых рук. В этом пространстве лошадь должна себя вести аккуратно и уважительно, как с хрустальной вазой. Если ей хочется приласкаться, она должна подойти спокойно, голова желательно ваще на уровне холки и очень аккуратно забраться в пространство, контролируемо так. Уж точно она не должна пихаться, кусаться или что там еще она может предложить... Рыжий видимо как-то быстро надвигался на мое пространство, я решила подстраховаться и пока его туда не пускать. Для этого я выставляю руку где-то на уровне его глаз, причем не дожилаюсь, пока он подойдет, а еще когда надвигается еще за пределами пространства находится - уже выставляю руку уверенным жестом.

3521_otodvin.jpg

Командую убрать перед. Стою немного перед плечом, начинаю надвигаться на это место на шее. Ничего не происходит? тогда хлыстиком начинаю стучать по воздуху немного за ушами. 4 раза, ритмично. Нет? 4 раза касаюсь шеи хлыстиком, потом 4 раза постукиваю по шее, потом 4 раза стучу... Чомбур держу в правой руке, чтобы отозвать, если Рыжий пойдет вперед. Усиливаю давление именно в этой части шеи, а не там, где стою, т.к. там проще завернуть шею вокруг лошади, образно выражаясь :lol:
Кстатиhttp://ilicheva.aedus.info/aniuta_m/4.12.2005/3521_otodvin.jpg
Кстати, Рыжий начал уступать, у него голова набок и глаз прищурен :)

3524_oshibka.jpg

Моя ошибка. Встала у первой половины шеи, ближе к голове. В итоге Рыжий сделал шаг назад и высвободился из моего давления. В следующий миг он перенес шею на другую сторону меня и расставил меня слева от себя. Поднимаю правую руку с чомбуром, пытаюсь не пустить его на ту сторону себя... но безуспешно. И ваще я руки здесь перепутала, мне было бы не удобно так просить его уступить.

3525_cheshu.jpg

А вот уже хорошо стою и чешу Рыжего хлыстом :) Пилю как бы. Такие приучалки нужны для того, чтобы Рыжий не боялся хлыста. Лошадь должна слушать жесты, а не отодвигаться из-за боязни хлыста. Поэтому занятия хорошо начинать с приучения, точнее удостоверяться, что лошадь не забыла, что ничего этого мы не боимся :) И как только в течение занятия создается напряжение по поводу какого-то "инструмента", лучше прерваться и поприучать к нему.

3526_ustupka_zadom.jpg

Замечательная уступка задом.

3530_ustupka_peredom.jpg

Уступка передом. После того, как первый раз не вышло поработать в правой стороной, я вернулась на пару шагов назад, чтобы Рыжий снова почувствовал себя комфортно от своего ума и сообразительности :) Давала ему уже пройденные задания.

3532_ryzh_port.jpg

Такой прифигевший взгляд... :lol:

3533_ryzh_bokom.jpg

Вот как иногда ноги могут занести!

3534_proryv.jpg

Опять поднимаю руку, не пуская Рыжего в свое пространство. Ему некомфортно видеть меня с этой стороны, он это показывает, но я ничего поделать не могу, надо разработать обе стороны.

3535_spasaetsia.jpg

Аааа! Ты будешь меня бить! Я тогда лучше спасусь, встав носом к тебе.

3536_chschi.jpg

Здесь Рыжий как будто делает поворот на переду. Но судя по моим жестам, я запустила его вокруг как на корде и пою ему что-то медоточивое, успокаиваю :) Протягиваю к нему руку без хлыста - хочу дотронуться и успокоить, а дальше почесать хлыстом и снова начать приставать с уступками.

Верка просит Рыженького убрать зад
3539_vera_ryzh.jpg

А вот какой замечательный денник мы ему сделали на паях! Кстати, похоже на Спецлесхоз, где мы с Веркой с ним и познакомились. Жалко, что Мохната не сфоткали в деннике...
3541_ryzh_dennik.jpg

Верк ;-) Значит вот так вот - скопировала мои сообщения и думала что этим отмажется! А твои собственные впечатления?

Аньк, я на предыдущей странице немного написала :wink: .

В целом сегодняшний день можно назвать замечательным :lol: !
А начался он достаточно суматошно. Поспать лишних 20 минут мне стоило потом 4 часа дороги. На ленинградке в 400-м я поняла, что ни на какую электричку я уже не успеваю (ехала 1.5 часа вместо получаса). С речного поехала в Шереметьево 1. Оттуда хотела успеть на автобус до Луговой. Ехала 50 мин., вместо 25 – не успела. Зато успела на автобус до Лобни, а там успела на автобус до Луговой. Итого – 2 автобуса, 2 маршрутки и 4 часа дороги. Нет, это для меня слишком круто! 8) Зато всю дорогу любовалась солнышком.
Приехала. У коня было чисто, сена достаточно. Быстренько собралась. Попросила Веру позвонить, предупредить Надежду, что я иду работать на круг с жеребцом (у неё там кобылы гуляли). Лошадь спокойно :shock: стоял пока я садилась. Спокойно прошёл нашу «Весёлую полянку». Когда мы пришли, кобыл уже не было. Здорово! Грунт просто замечательный! Ветра почти не было и морозец не сильный. Идеальная погода для работы :lol: ! Конь пошёл сразу лёгкой приподнятой рысью. Задом хорошо работал. Супер! Вёл себя просто как солнышко! Правда, когда я стала просить сбор, он сделал вид, что не помнит, что это такое :? . После нескольких кружочков галопом сразу вспомнил. В общем, занимались просто здорово. Я и за собой следила – сидела правильно, поясница работала. Я была просто вся красная! В это ответственный момент, как раз когда у нас стало всё получатся, со стороны Надеждиной конюшни пришла девушка с кобылой и мерином (как потом оказалось она новенькая и всех наших нюансов не знает). Я езжу на жеребце на кругу, она берёт и отстёгивает рядом мерина :shock: . Я говорю: «А ничего, что у меня жеребец?» По логике следует, что кобылу в свободный полёт отпускать не стоит. Она не врубилась :evil: . «Ничего, что у тебя жеребец.» - говорит. Я сказала, что за последствия в виде жеребят не отвечаю. Тут кобыла вырывается, начинает носится галопом (у меня конь уже весь изоржался :? ), и летит на нас. Мой шарахается, но с явным намереньем развернуться и покрыть. Что бы вы стали делать в подобной ситуации :shock: ? Я вот матерясь пока про себя, быстро свернула и отъехала от них (пока ещё есть контроль над конём). Девушка побежала ловить кобылу. Моя тренировка была сорвана :? . Я пошла отшагиваться, т.к. ездить на кругу с бешенной кобылой – чревато. Нет, конь замечательно может работать с другими лошадьми, когда они под всадниками или на корде, когда сами на него не бросаются. Самое смешное, что я заранее предупредила, что буду именно на кругу и именно работать, а не катать попу по полям. Обидно :( . Но зато я прогулялась по посёлку :) (Рыжего после такого возбуждения пришлось полчаса шагать, вместо обычных 10 мин.), нашла замечательные тропинки в лесу. Надо будет как-нибудь там поскакать. В общем, жизнь прекрасна и удивительна! :wink:

Всем привет!
Новости за последние пару месяцев.
Да и новостей-то особо нет... Холодно. Стоим. В последнее время вообще получается раз в неделю к коню приезжать. Ездить верхом не слишком хочется. Намного приятнее просто гулять с ним. Несколько раз подсаживалась без седла на корде. Лошадкин молодец! Аккуратно возит. Но галопом ещё не пробовала. Стрёмно. Вот, очень жду выходных, чтобы повидаться с Рыжим.
Нет! Он золотая лошадь! После недельного простоя я убедилась, что могу совершенно спокойно сесть верхом и поехать. Здорово, что конь никогда не работал в прокате. Ведь все вредные привычки типа свечек, козлов и прочего непослушания именно от проката. Я заметила, когда работаешь с одной лошадью, и лошадь с одним человеком, возникает такое взаимопонимание, что говорить слова уже не надо. Я давно не пользуюсь часами на тренировке. Конь мне сам говорит, когда пошагать, а когда уже можно работать. Ещё здорово, когда моё настроение совпадает с его. Если ему хочется побегать и мне поскакать, то получаем удовольствие оба. С другой стороны, очень тяжело, когда я понимаю его желания (поскакать, пообщаться с кобылами, поесть снега под седлом), но не могу ему дать, что он хочет. Бывают лошади, которые начинают делать по своему. А Рыжий смотрит так жалостливо, в его взгляде столько просьбы, желания... Но пойти против моего слова не может. Бится или уважает.... Не знаю.
Ещё новость. Я покрасилась в рыжий цвет! Теперь мы с конём одной масти! :wink: надо бы на выходных с собой фотик взять...

Ура! Ты опять пишешь дневник :)
Можно я обнаглею? А почему так мало??? :) А где про выходные и Думу?

Про Думу, так про Думу. В прошлое воскресенье дошла я до Спецлесхоза. Пока всё обсудили, пока с ветеринаром разобрались (Дарьял схватил ревматику, а Маня жерёбая)… Потом решили, что надо срочно всех лошадей отработать, потому что они слишком толстые. Я тоже предложила на ком-нибудь покататься. Меня попросили взять Думу. Эх, давно я на ней не ездила. Все развязки были заняты и я поседлала её в деннике. Насколько же я привыкла, что лошадь от причмокивания или малейшего окрика замирает и никуда не выходит. У Думы на этот счёт было своё мнение. Она постоянно пыталась вылезти в проход. Ничего, собрались. У неё теперь очень тонкий трензель, поэтому я всё время боялась лишний раз дёрнуть. А на улице было ооочень холодно. Кроме нас с Ду, на плацу была ещё Умница, Мелкая, Гархия и Веснушка. С рысью ещё кое-как разобрались. У лошадей замечательная память! Ду всё помнит, что мы с ней делали раньше! Сгибания, сбор, всё! На подъёме в галоп она немного подыграла спиной и как бы растащила. Но я сразу скрутила её, как делаю с рыжим и помогло. Интересно то, что было совсем не страшно. Раньше у меня с ней были проблемы не только с остановками, но и с подъёмами в галоп. В этот раз никаких проблем не было. Наоборот! Я чувствовала себя очень уверенно. Несколько раз зашли на препятствия. Мда… А чего на прыжке-то делать надо? Забыла совсем… Но всё равно здорово покаталась.

Про вчера и сегодня.
Вчера ко мне приехали девушки посмотреть седло, и заодно отвезли меня в конюшню. Познакомились с нашими лошадками. А у лошадок был ТАКОЙ бардак. Вот и не приезжай так 2 недели… Вытряхнула рыжую лошадь чистится на улицу, т.к. из-за очень мелких опилок в деннике это было делать проблематично. Лошадь из рыжей стала белой. Приехала Женя, предложила пылесос. Но он же жужжит! Делать нечего, решила попробовать. Сначала показала, дала понюхать в выключенном состоянии. Походила с ним вокруг, почесала щёткой. Конь особо внимания не обратил. Потом включила. Рыжий уши прижал, перестал есть сено и стал подозрительно косится. Я стою в расслабленной позе, не обращаю внимания. Потом предложила понюхать. Он мордой потянулся, но не дотронулся. Я выключила жужжалку, дала лошадке расслабится. Потом снова включила. Подождала пока он не начал есть сено. Выключила. При следующем включении начала ходить вокруг. Конь не беспокоился. Я подошла и как бы между делом стала гладить его жужжащей щёткой в районе холки (т.е. собственно пылесосить). Конь уши поставил, но есть не перестал. Так я пропылесосила всю правую сторону. Даже фотки есть! С левой стороной было сложнее. Он начал шарахаться, даже когда я просто включала пылесос, не подходила. Потом я решила закончить и погладить его выключенной щёткой. Для первого раза, на мой взгляд, достаточно. Но лошадь осталась грязной. Мы с Женей решили взять коней погулять на полянку. Если поваляются – то почистятся. Уздечку я одевать не стала. Пора научится нормально ходить на недоуздке. На полянке коню стали зажигать! Зажигалово кончилось, когда Магнат отстегнулся с корды. Давай носится вокруг. Бродвей это дело увидел, поставил хвост вертикально и стал изображать арабского жеребца. Магнат подбежал поближе и они стали нюхаться. Потом Рыжий решил забраться сверху и вырвался у меня. Они ломанулись в сторону конюшни, но пролетев её мимо понеслись по главной дороге к переезду. Мы пустились бегом. Но на главной дороге мне стало совсем скользко (в кроссовках-то) и пришлось идти шагом. Надежды на то, что кони зарулят на круг не осталось. По следам я добралась до дороги на Дмитровку, где постоянно ходят машины. Женя убежала вперёд. Сколько же там было следов! Представляю, каково было водителям. По следам я вернулась в наш посёлок, обошла круг и только потом направилась за станцию. Дошла до реки Раздерихи и только там увидела Женю с конями. Картина маслом: парноконная упряжка! Впереди идее Бродвей, с завязанной на шее кордой. Недоуздка на морде нет. За ним идёт Женя, держит конец этой корды и корды Магната. Завершает процессию Магнат. Я забрала коня. Каким-то чубом он умудрился вылезти из недоуздка и не запутаться в корде. Кони были мокрые. Особенно Магнат. Мы с Женей не меньше коней. Как могли скорее доставили их домой. В общем, марш бросок нашим лошадкам удался! Потом была ещё ген уборка в денниках. Ни ноги не спина у меня не сгибались.
Сегодня я попала в конюшню около 11. Запарила овёс и пошла собирать лошадку. Очень хотелось поездить (т.к. вчера не удалось). Лошадка была снова пыльная, но на эксперименты с пылесосом не было времени. Я опять взяла его на корде на полянку. Но на этот раз одного. Коник явно вчера набегался, т.к. сегодня двигаться совсем не хотел. Тогда мы пошли седлаться. Большой круг был занят, и мы решили поездить на нашем кордовом. Золотая лошадь! Он меня не только слушал, но и слышал! Так приятно! Рысь, галоп без растаскиваний и психов. Чётко, аккуратно. Просто супер! Вот только холодно было на улице, поэтому я каталась не долго. Но мне очень понравилось! Вот. Потом я их накормила и двинула домой.

Да уж, ну и приключение! :lol: Слушай, а как там у вас в морозы? Не очень холодно?
А еще меня посетила гениальная идея ;-) Ты часто в институте бываешь? У вас в библиотеке (в читальном зале) должна быть Бизнес-Карта России. Можно выбрать свободных пару часиков и выписать оттуда телефоны деревообрабатывающих предприятий нашего района ;-)

А вот и фотки!
Рыжий: "Не, ты правда собираешься подойти с этой жужжалкой?"
d32b6f6a.jpg

63c6af3e.jpg

"Ну на самом деле это не так уж и трашно..."
c6196803.jpg

4ebfd082.jpg

А это перед побегом. Эх, до чего же не удобно фоткать и работать с конём одновременно!
d30029af.jpg

d526b453.jpg

Вот скажите мне: это худая лошадь?
2d7aee53.jpg

ae7e0536.jpg

Мои любимы фотки!
986b98a1.jpg

dbbd1a28.jpg

А это коварный Магнат атакует Рыжего.
f07274c7.jpg

А потом они сбежали...
Конь в пальто! :lol: (после поимки)
a6c5e748.jpg

Глазик
8216b300.jpg

2b644a11.jpg

Вера, привет! Помнишь меня? Так ты все-таки купила Бродвея, я правильно поняла!?? это ведь тот конь, который тебе очень нравился и стоял, кажется, справа в самом последнем (или в одном из последних) деннике? Здорово! :lol: Надеюсь я ничего не напутала :roll: А где вы теперь стоите? на сайте спецлесхоза прочитала, что вроде в "отрадном", это так?

Привет Юля! Конечно помню! Да это тот самый конь. Самый лучший и самый любимый! Нет, я его не купила. Я только арендую его. Стоим мы в Луговой в маленькой часной конюшне. Приезжай в гости как-нибудь! :wink:

Вера!! как это здорово!!! :D я очень рада за тебя!!! :lol: и очень хочу в гости!!! я конечно такая-сякая обещала часто и не приезжала :oops: 8) , но теперь у меня график рабочий довольно свободный, поэтому время у меня бывает! ты когда обычно бываешь на конюшне? я вот вроде в среду свободна, если соберешься ехать, возможно я смогу присоединиться к тебе! у тебя телефон тотже на 917-592...? а Луговая, это где, как туда ехать?

К нам в гости приезжала Маша (Derika).
Мы встретились в Зеленограде и поехали к нам. Ехали долго. Часа 2.
По приезде покормили коней, покормились сами и стали собирать Рыжего. Нет отчистить опилочную пыль с этой лошади не возможно! Но тем не менее, когда конь стал хоть немного походить на чистого, мы его поседлали. Я купила новый красный вальтрап. Потом будут и фотки с ним.
Начали мы с корды. Лошадкин повеселился совсем немного и сказал, что можете садится. Отчёт буду выклыдывать вместе с фотками, т.е. понемногу. Вот первая порция.
Угадайте, что здесь делает лошадь?
fba49349.jpg

Иди ко мне , заинька!
44da25f8.jpg

Портреты :lol:
ceb7730d.jpg

А вот я на этой фотке не к чему...
9bcf60a6.jpg

Здесь мы, кажется, делаем уступку переда от грозящего хлыстика.
612ad639.jpg

Ещё семейные фотографии.
3c3cdcb2.jpg

a38514ee.jpg

Было довольно таки холодно и темно. Поэтому пришлось сильно осветлять :wink: . Продолжение следует....

:lol: Я ночью спала без задних ног с непривычки, даже стало казаться что поездка мне приснилась... Я же все на машине, да на машине, расслабилась, былую хватку потеряла :) , а тут сразу на трех видах транспорта за раз. Это вам не хухры-мухры :roll:
Да и на лошадь недели три не садилась :) Так что спина, а позже и ноги все-таки напомнили, где и с кем я провела весь день :)
Свой отчет я конечно выложу, только пока не знаю когда :? Постараюсь конечно как можно скорей.
Насчет фоток - жаль не все получились как я хотела сфоткать :) У меня пальцы замерзли, поэтому не все моменты получилось поймать.

Сверху