С разрешения Анюты М выкладываю её отчёты о занятии с Рыжим.
Воскресенье началось у меня рано... в 11 мы с Веркой встречались на Речном, чтобы поехать к ней в гости. Из-за пробок на Ленинградке задержались, но на нужную электричку успели и отлично добрались до Луговой. Рыжего и Магната проглистогонили накануне, нам предстояло отбить денник, потому что хозяйка конюшни Вера боится глистов примерно как я пауков... и отработать Рыжего. Точнее Верка хотела, чтобы я попробовала позаниматься с ним на земле и показала ей какие-то упражнения.
Сначала денник отбивала Верка, а я в это время почистила Рыженького. Мы выкинули его во двор рядом с конюшней. Двор размером чуть больше денника, но там же столько интересного! Особенно бочка с отрубями, закрытая фанеркой. Рыжун постоянно поддевал фанерку носом, тут же показушно пугался нашего возможного гнева и отходил. Правда через несколько секунд снова нарисовывался у бочки ;-) Когда Рыж был чист как моя совесть, я решила помочь Верке с денником. Нашли мне лопату побольше да получше, и я показала Верке, как это делают профессионалы 8) Жуть, я не отбивала денников с конца сентября прошлого года! То, что я изредка пробираю навоз у Халки - не считается. Но руки еще помнят ;-) Хотя в Дадмале лопаты были удобнее и была тачка, а не мешок. Причем тут навоз мы складывали не в маленькие мешки из-под отрубей, а в огромные мешкищи, куда влезает по пол-денника! Как мы их вытаскивали за ворота - это надо было видеть...
Мы напялили на Рыжика веревочный недоуздок и поняли, что нащечные ремни налезают ему на глаза, если недоуздок немного переедет. Вот ведь - если его делать строго по размерам из статьи, так и получается. Так что я во всех недоуздках, которые делала, делаю короче "ремни" между горловым узлом и узлами около ушей. Верке я тоже перевязала, а заодно подправила расползшиеся узелки на носу. Отвязала от коновязи чомбур, т.к. корда плоская и веса не имеет, и мы пошли в поля
Рыженький вообще по характеру милый и добрый. Ну да, енмного кусается. Ну так, развлекается, без агрессии. Шебутной, эмоциональный, не привык считаться с человеком на земле, но и не выдирается так, как это делают некоторые лошади, просто тянет, прет, забегает перед тобой, пляшет, толкается... но так, ничего катастрофического... пусть Верка меня поправит, но у меня такое ощущение сложилось ;-) Мы шли по дорожке на свободном чомбуре, Бродвей забегал вперед, а что такое убирать плечо не понимал. Отлично
Мы дошли до конца дорожки, там образуется перекресток на открытой лужайке не доходя до поля. Вообще-то мы хотели идти на поле, но Рыжий там сделал что-то недопустимое... кажется обогнал, перебежал мне дорогу и ринулся рывком в траву ;-) Я решила убрать его со своей дороги, для этого надо было подвинуть его плечо... я увидела все
Рыженький ломанулся вперед, ринулся в траву, вскинулся на свечку, пошел вокруг меня и даже развернулся ко мне мордой, но перед не отодвинул ;-) И тут я так увлеклась строительством, что забыла про поле. А потом мы решили. что тут оставаться даже лучше, не дует.
Сначала Рыжий ваще меня не замечал. Он то кидался к траве, то принимался кого-то высматривать и во что-то вслушиваться... Я попробовала руками отодвинуть его переднюю часть - не вышло. Попробовала заднюю - получилось, убрал вполне хорошо, от средней силы нажатия. Единственно - он постоянно куда-то перемещался, казалось, что его ноги ходят сами по себе, не всегда советуясь с головой :lol:
У Верки был с собой хлыстик, я попросила его, т.к. так было все-таки удобнее. Чомбур был не длинным, метра 3, но позволял отослать Рыжика от себя, если он начинал слишком активно себя вести. Хлыстик в руке тоже был очень кстати, когда конь вскидывался на красивую свечку и принимался махать ногами! он это делал не со зла, никакой агрессии в этом не было, он просто не понимал, что я от него требую, и если я еще чуть усиливала давление, Рыж взлетал вверх от эмоций! Я выставляла перед собой руку с хлыстом, ограничивая свое пространство, и грозно кричала Эээй!!! Рыжий опускался и я продолжала - "ну так вот...".
Поступала я так. С задом мы разобрались, что он его убирает, поэтому я не заостряла на этом внимание. Стоя с левой стороны от коня, я начинала как бы идти сквозь его переднюю часть, сквозь шею около плечей, потом (т.к. ничего от этого не происходило) начинала ритмично "постукивать" хлыстиком по воздуху за ушами Рыжего, где-то в 10 см от его шеи. От этого Рыжий или начинал делать всякие глупости, или уступал именно этой частью шеи. немного сгибаясь в середине шеи :lol: Тогда я усиливала давление - начинала постукивать по его шеи - сначала просто касаться, а если ничего не происходило - прямо постукивать, но это пришолсь сделать раза 2 всего.
Глупости - это когда Рыж вдруг начинал ломиться вперед. Хлыст я держала в левой руке, а чомбур в правой, поэтому мне было не сложно придержать его за чомбур, причем сначала для этого надо было одернуть, если он рывком тянулся к траве, то прямо конкретно так дернуть, а потом стало легче, просто достаточно было придержать. Мне было важно, чтобы он оставался на месте, потому что то же самое объяснять в движении - это уже следующий этап.
Еще Рыжий мог поеврнуться ко мне носом, выгнуть шею вокруг моего "пузыря" и пойти куда-то боком, а то и боком-прискоком :lol: Рыжий же как зайчик умеет прыгать! На свечки он вставал несколько раз, я их просто пережидала, следя за тем, чтобы он оставался за пределами моего пространства.
Пару раз он меня кусал. Еще несколько попыток удалось предотвратить, выставив локоть, а пару раз я проворонила, так что когда рукав оказался в слюнях, я грозно крикнула и выслала Рыжего вокруг себя по кругу, со свистом взмахнув хлыстом.
Но в общем с левой стороной особых проблем не возникло, просто сначала минут сколько... полчаса? я пыталась привлечь его внимание, а потом уже легче пошло, Рыженький даже зажевал
Смешно получилось, сначала он таращился по сторонам, ни во что меня не ставил, потом после нескольких стычек вдруг так посмотрел на меня и решил: а, так ты будешь меня бить! Вот только что терпел достаточно ощутимые касания хлыстом по шее, а тут даже перестал давать поднести к себе хлыст! Я сделала самое сладенькое выражение лица, которое умею, вся скруглилась в сахарный шар просто и поднесла хлыстик к Рыжему носу. Тот понюхал его, попробовал на зуб, а потом я стала чесать его хлыстиком, будто пилить. Ему понравилось
Я добилась полукруга на заду, но не стабильного результата, а так, наметок... Ну т.е. один раз попросила полкруга, перед этим несколько раз по паре шажков, и была не уверена, что он дальше сделает полкруга, а не будет сопротивляться. Но как мне кажется, лошади нужно время переварить, и дальше она уже будет хорошо выполнять упражнение. Так что я стала работать с правой стороной. Вот тут началось интересное!
Я встала справа от Рыжего и он как-то напрягся, выгнул шею и стал перемещаться... иначе не скажешь
ходить-ходить-ходить... я сделала все точно так же, как с левой стороной, дала ту же самую команду, а вместо этого Рыж взял и перекинул голову так, чтобы я оказалась слева, прямо попер на давление! Но когда я была снова с левой стороны, он встал спокойно и расслабился. Хоо, кажется об этом я читала в книжке! После еще нескольких безуспешных попыток оказаться справа и остаться там, я запустила Рыжего вокруг себя как на корде в правую сторону. Постепенно я подбирала чомбур короче, стараясь находиться у плеча, а не у головы, чтобы сложнее было меня перебросить на ту сторону. Остановила его (что не так-то просто, т.к. остановиьт голову еще не означает остановить ноги ;-) ) и стала гладить. Рыженький напрягся и попытался перекинуть шею надо мной, но я уперлась ему в голову руками, даже по-моему, за недоуздок схватилась... В общем да, я отступала назад, т.к. он сильно давил головой и шеей, но при этом вссе время оставалась справа. Дождалась, пока он сдастся, после чего принялась его гладить и нахваливать. Даже холочку ему почесала. Хлыстиком "попилила" шею, Рыженькин расслабился и зажевал! И тогда я аккуратненько стала командовать отодвинуть перед. Вот тут потихоньку оно пошло
Правда мне постоянно приходилось сочетать давление с приучалками. Рыжий поминутно вспоминал, что хлыст - это страшно и все-таки точно ли я не собираюсь его бить? Так что как только я замечала небольшое напряжение в нем, сразу принималась его гладить и чесать хлыстом, пока не расслабится.
Верка замерзла ;-) Еще бы! Это я там плясала по всей лужайке и дорогам, а она, бедная, стояла на снегу без движения... сходила за попоной. Пока Верки не было, мы с Рыжим зашли в какие-то очередные сугробы, где на него снизошло озарение и он все понял! Когда Верка вернулась, Рыжик убирал перед с обеих сторон от постукивания хлыстиком по воздуху
Я сейчас не помню всех рабочих моментов, какое сопротивление как я решала. Про свечки я написала, если Рыжий ломился вперед, я придерживала или одергивала его, если выгибал шею в мою сторону и боком куда-то шел, я останавливала его, расслабляла, почесывая хлыстом, и просила снова. Если же он судорожно разворачивался носом ко мне, я сначала его запускала по кругу вокруг себя, потом укорачивала чомбур, останавливала его и опять же просила убрать перед.
На каком-то моменте я заметила, что Бродвей постоянно жует. Он вообще как-то весь расслабился, им стало можно управлять пальчиками
Оказалось, что и двигать его тоже стало можно пальчиками, я внаглую попросила его убрать перед грозящим пальцем - и он это сделал! Причем с обеих сторон! А еще стал настолько спокойным, что я смогла обнять его за мордочку и погладить
Все внимание было на мне, он уже не обозревал окрестности в поисках развлекалочек, только вот к траве тянулся с удовольствем
Я попробовала объяснить ему и Йо-йо, но Рыжий понимал только сильную волну, а уступки передом стоили ему стольких моральных сил, что я решила отложить йо-йо как-нибудь на потом
А так в принципе, если он запомнит уступки и освоит йо-йо, проблем в поводу с ним больше быть не должно
ПОтому что он настолько чуткий, настолько доброжелательный оказался! Я ему объяснила и он стал так делать, а не принялся как Халлочка выжучивать: а что будет, если я сделаю вот немного не так?
Оказалось, что Рыжий понял уступки и в движении
Когда мы шли обратно, он отлично уступал от грозящего пальца
Иногда только приходилось намекать хлыстиком. Да, и еще же Верка с ним поделала то же самое, у нее просто офигительно получилось! Один раз, как раз когда я снимала клипик, Рыж больше переступал задом, чем передом, но это по закону фотоаппарата ;-) В остальные разы я видела, что сколько бы шагов Верка ни попросила, Рыженький все послушно делал
Вернувшись на конюшню, мы засыпали Рыжику приятный слой чистых опилок, положили сенца и пошли кушать сами. Как кстати пришлась горячая лазанья! Дальше мы покормили лоашдей поздним обедом, а когда зашли к Мохнату, чтобы засыпать ему кашу в кормушку, поняли, что коня нельзя оставлять в такой затхлости и грязюке. Его хозяйки не смогли приехать отбиться, так что я предложила Верке отбить по-быстрому и Магната ;-) В общем дорогие, если нужно будет навоз выгрести, полы помыть... зовите :lol:
Оставив лошадей на толстом слое чистых опилок и душистым сеном на вечер, мы отправились пешком к нам на конюшню. Дорога от Луговой была вся ледяная, но мы отлично дошли до Шолохово, стараясь где получится идти по полям. И практически на финишной прямой до Дмитровки я совершила умопомрачительное па под названием "ветряная мельница" и рухнула оземь. Ничего, не особо больно... джинсы только испачкались... Ну а от Шолохово нас подвезли до поворота на Аксаково.
Халка шла катастрофически... Бедный Лысик, гуляющий среди колдобин.... Мы отправились на Компьютерное поле, как самое мягкое, так вот как мы спускались к ручью - это был кошмар
Халка еще знаете... если ей больно становится, она лапки складывает и готовится помирать. Она не будет стараться, расшагиваться... Она делает пару шагов, а дальше придумывает кучу предлогов остановиться. И так и стоять... Пульсация была, а вот когда мы преодолели ручей и походили по полю, пульсация пропала совсем!
Ручей, кстати, и туда, и обратно мы переходили с помощью живых перил
Сначала я ставила Лыс в воду, потом по палке переходила на ту сторону, придерживаясь за кобылину спинку, потом велела ей стоять дальше и ручей переходила Верка таким же макаром. Тогда я отпускала Лысика на берег
В общем мы всего-то дошли до середины Компьютерного поля и заглянули на кусочек мягкого грунта около Лав.