Под коррекционным вы имеете в виду надел - показал лошади - снял? или коррекция в смысле пожизненная?
Имею ввиду как временную меру для устранения конкретной проблемы. Это железо требует очень мягких рук, т.е. подходит даже не всем профессиональным всадникам. Под более жесткой рукой лошадь начинает натыкаться на это железо бессистемно и перестает понимать, что от нее просит трензель.
Возможно кому-то приходится работать на этом всю жизнь. Я не знаю, мне пока не встречалось такое.
А можете пояснить за счет чего строже (при одинаковом диаметре грызла разумеется)?
Во-первых, как уже сказала
@Ilenara, прямое грызло создает некоторый рычаг.
Во-вторых, если лошадь дергается или бьет в железо, сочленения гасят часть энергии этого движения, сберегая рот. Прямое же грызло наказывает лошадь сразу. А ситуация, когда лошадь дернулась или ударила в железо не всегда требует однозначного негативного подкрепления.
В-третьих, при воздействии на одну сторону железа вторая сторона не остается на месте, она начинает воздействовать на сторону, противоположную стороне давления. Если лошадь хорошо выезжена и тянется за железом, а всадник работает поводом правильно, прямое железо - отличный вариант. Если же чего-то из этого не хватает, у лошади взрывается мозг от происходящего во рту.
во-первых это его не основное назначение - таскать лошадь за собой, да и неправильно это. По всем канонам поводья держать надо под подбородком,
Безусловно! Но мы же с Вами говорим о железе через призму встречных-поперечных, поэтому так тоже бывает.
а во-вторых, если действительно тащить за собой, то первым делом щечки вывернутся вперед и изгиб скорее упрется не в небо а верхнюю челюсть, ибо в норме изгиб приходится в район губ, а даже не десен.
А вот этого не поняла.
Правда отсюда вопрос - почему трензель цепочка считается строгим если он гнется и имеет большой диапазон натяжения до критического и минимальный рычаг
Такой трензель не дает лошади равномерного упора в повод, он слишком подвижен. Многозвенные грызла создавали для таскающих и отрывающих руки лошадей как раз с той идеей, что лошадь не может в такое железо вложиться - оно слишком нестатично.
Получается, что сам по себе, чисто анатомически, такой трензель может быть вполне удобен лошади. Но вот в работе он создает лошади очень много сложностей, поэтому пользоваться им нужно только умеючи.
Я считаю, за счет того, что сочленения звеньев гораздо болезненнее действуют на беззубый край, чем гладкая часть грызла
Если говорить именно о цепочке, то конечно да. Это очень сильное воздействие.
Выше я писала обобщенно о всем блоке многозвенного железа. Спасибо, что добавили.
А расскажите кто-нибудь про это железо с ограничением хода поподробнее?
И что к какому кольцу должно пристегиваться
У грызла с ограничением хода может быть любое количество колец.
Берете в руки "восьмерку", держите за кольца и сгибаете по направлению воздействия поводом. Гнется трензель на 90 градусов - значит ограничения хода нет. Если трензель согнулся немного и остановился (дужки трензеля уперлись в кольца центрального сочленения) - это ограничение хода.
тут не все так просто. Во-первых у того железа, что я привел, предусмотрено 3 варианта использования. Без рычага, с рычагом, с рычагом и цепочкой. Именно в такой последовательности его предлагается использовать для обучения лошади.
Постойте. Мы сравнивали типы грызла, а не какое-то конкретное железо.
Кстати, у того железа, которое Вы привели в пример, безрычажного действия нет. Есть только градация угла рычага.
Да, железо не для выездки и не для прыжков. Вообще позиционируется для gated/racking horse, но думается для полей и пробегов тоже имеет смысл. Пишут что лошади на нем движутся более расслабленно, чем на других типах.
Gated и racking имеет свои особенности управления, вполне вероятно, что им это железо соответствует больше.
Про поля и пробеги ничего сказать не могу: пробегами никогда не занималась, а в поля езжу на том, что удобно и знакомо лошади.
Могу только сказать, что ни одной из моих пяти лошадей такое железо не подходит.