рыжий веник написал(а):
Еще несколько лет назад люди приходящие на конюшню стремились чего-то достичь, если не хватало средств на частые тренировки искали выход: работали конюхами, помогали, как то договаривались. Сейчас все чаще слышим :хочу выступать дайте мне лошадь на соревнования, но при этом ездят раз в неделю в смене, чистить и седлать и т.д. учиться не хотят, на конюшне не задержатся и лишней минуты. На тренировке постоянно звучит: это сложно,это тяжело ,это мне не надо, почему она(лошадь) не делает, не слушается, дайте другую лошадь-лучше-ой а что она тоже не слушается! При этом вся тренировка_непрерывные претензии и обиды,но сам всадник для себя же ничего делать не хочет . И с каждым годом к сожалению таких "спортсменов" все больше.
Странная тема. Думала, она заглохнет через пару сообщений и все станет ясно, а тут развели на три листа...
ИМХО-разные времена и условия.
итак, почему раньше было так а теперь этак :lol:
Раньше (СССР и все такое) лошади были "ничьи" и можно было, как я слышала, за работу по конюшне получить что-нить полезное-лишнюю тренировку, а мож и лошадь для занятий (ну там в туманном СССРе каком-нить за особое рвение к делу). Лошадь получал тот, кто доказал-я хочу я могу я стараюсь. Надо же было как-то их распределять, должен же был кто-то тренироватся и работать. А сейчас? Можно сделать на конюшне все что просят и непросят, ну мож тренер и даст кого поездить, но далеко на нем не уедешь :lol: Почему? Потому что СССР кончился. Всякая лошадь кому-то да принадлежит. Потом, раньше КС был как-то закрыт. Конюшен мало, желающих много-вот и рвались как могли, за деньги вроде как не купишь.
Теперь. Пришел рынок. Все стоит денег и лошади тоже. Хочешь заниматся КС-оплачивай соотв. услуги. Занятия, аренду, свою лошадь-это уж кто как планирует заниматся. И совершенно логично, что человек в таких условиях предъвляет требования. Он заплатил деньги, которые мог потратить на что-то другое. Конечно, рвение, внимание к делу-плюс в его копилку, но всего лишь бонус, а не основа как раньше. Человек, имеющий бесперспективную лошадь, пусть он днями и ночами торчит на конюшне и знает о КС все никогда не объедет того, кто плевал на все с высокой колокольни, но имеет возможность купить хорошую лошадь, нанять хорошего берейтора и тренера, и уже они (ну и он хоть маленько наверное тоже, раз пришел) будут думать как бы сделать так чтоб он выступал получше. Конечно, чем ближе к вершине тем важнее становятся все аспекты-и желание человека в том числе. Я описала средний уровень. Что на энтузиазме не просто далеко не уедешь, а вообще никуда не уедешь.
Конечно, то что описал автор-довольно частая тема. Что-то вроде "вот, мы ради того чтоб к лошади подойти столько всего делали, а вы"...
Не понятно только наезд на "понты". Вот мол хотеть жеребца плохо, хвастатся что езжу верхом-тоже плохо. Но откуда тогда фраза
BOSS написал(а):
Всё течёт, всё меняется, раньше мы были "эксклюзивом", а теперь - шир.потреб., вот и "потребляет" нас ПРОКАТ, а потом...
? Что, обидно что больше не эксклюзив? :wink: Ну извините, все течет все изменяется, как уже верно было подмечено. И прокат потребляет услугу, которую вы же сами и решили ему предоставить. Или вы думаете люди за свои же деньги будут из штанов выпрыгивать-а что если они покататся пришли, как огромное количество посетителей проката?
Я считаю ну и замечательно что теперь все за деньги. Я не сталкивалась со "старым строем", ну и хорошо. Гораздо лучше когда все цивилизованно и определенно. Хочешь заниматся-ищи возможность и занимайся. А не фигней всякой страдать в виде борьбы за место под солнцем на конюшне.
А про бесплатные занятия "для тех кому очень хочется". Ну это я не понимаю. Плохо конечно что дисциплина как-то отгораживается-откуда кадры-то брать? Получается только из тех кто когда-то мог себе позволить выступать на высоком уровне, а фиг знает какого там мастерства им удалось наскрести "своими силами". Но тут ниче не поделаешь. Рынок.
По поводу "бедные талантливые дети не могут заниматся КС" ну так СДЮШОР есть наконец. Потом наверное надо как-то спонсора искать чтобы выступать, но про это я незнаю.
P.S. Популярнейшая претензия-вот пришел человек, и просит сразу чтоб у него все получалось, а сам "ничего делать не хочет". А вы поставьте себя на его место. Идет он по улице и читает объявление "верховые прогулки в лес". В лесу верхом он никогда не был. Что он думает? Что он знает про это? Ну вот в кино видел-едут герои галопом или еще как красиво по лесу. Приходит, платит, а ниче не получается. С чего вы блин, простите, решили что он вдруг будет как вы когда-то изо всех силенок старатся? У вас был стимул-тренер заметит, тренер заметит дадут лошадь получше, дадут лошадь получше порву всех на соревнованиях... У него этих мыслей нет и быть не может! Он пришел и искренне не понимает, почему у него не получается. Он заплатил и вправе узнать у вас, почему. А вы сидите и думаете "вот дебилы ничего не понимают". А что он должен понимать? Хорошо научится ездить верхом-огромный труд. Очень много кто приходит просто покататся, более того-думает вот он придет и поедет. Поражают такие "инструкторы"-в прокате все идиоты, учится не хотят, лошадей портят. А зачем тогда прокат устраиваем и деньги берем? Это они похоже умеют. А понять что времена изменились, что люди другие и подход нужен совсем другой они не хотят. Умеют учить только так как учили их у потом удивлятся что человек не понимает. Он клиент, и это ваша задача объяснить так чтобы ему было понятно, а не ждать что он так офигеет от того что его посадили на лошадь что сам все сделает, как вы когда-то. Он может быть отдохнуть пришел. К вам. А мог пойти на каток или куда-то еще. И в его сознании-это одно и то же! У меня многие знакомые ходят иногда в прокат просто кататся. И чтоб "лошади не портились"-это задача устроителей проката, либо нефиг устраивать такой прокат-не справляешся не жалуйся.
Кстати, как раз вышеописанная категория людей на мой взгляд является чуть ли не самой довольной категорией конников-катаются себе и понятия не имеют чего мы тут сейчас пишем.