А что происходит с прокатом?

Ponnik написал(а):
Катяшка я говорю про людей которые могут оставаться на конюшне,но не делают этого из-за того что просто не хотят.Я не в коем случае не скажу такого о людях с исключительными обстоятельствами как финансы и родители.
а-а...тогда понятно :D :wink:

Krakatuk написал(а):
Согласна с Ponnik. Многие ходят, потому что это становится модным, это круто где-то в компании сказать: а я верхом езжу. Как правило ведут себя так люди, которым на лошадь по... Они увидели где-то пару раз трансляции с соревнований, какой-нибудь репортаж о Прадаре: черт возьми красиво и престижно! А о конюшенных буднях понятия не имеют.

Ну по моим наблюдениям, такие люди отваливаются, как только начинаются первые трудности. У меня было несколько знакомых, которые начали ездить верхом по причине "ездил шагом в походе - понравилось" и "это круто и модно". Через месяц тренировок, как только стало ясно что вообще-то с первого раза мало у кого получается и работать все-таки придется, если хочется "красиво и круто", пропали "по срочным делам".

А по поводу конюшенных будней. Если платить, как верно заметили, по 500-ХХХХ рублей за занятие, то меньше всего хочется за такие деньги общаться с конюшенным персоналом. Пардон, не хочу никого обидеть, но наболело.
Понимаю, что везде по-разному, но даже в приличных местах случалось нарываться на хамство за собственные деньги. Просто по причине или ли месячных или ли похмелья у кого-то из персонала.
При том, что этот самый персонал мог помогать мне с седловкой неделю назад в самых мажорных тонах.

А насчет тех, кто хочет всего, но не хочет работать: дык ведь на этом деньги и делаются. Человеку объясняют, что можно купить вооон ту лошадку за вооот такие деньги. Плюс заплатить модному тренеру энное количество денег. Плюс - берейтору. И будет ему счастье.
И бывает ведь.
Самолично наблюдала девушку, ездящую с год, которая уже выездючила на каких-то любительских соревнованиях. Индивидуальные занятия + опытный конь + фрак с цилиндром :)
И девушка счастлива полностью.
Если мало денег, то можно хоть до седьмого пота уработаться на дурноезжем кашлтике в надежде на олимпийское золото. Смысла - как на Жигулях готовиться к Формуле-1.
При этом ты хоть 24 часа в сутки проводи в гараже, обцеловывая и полируя эти Жигули...

рыжий веник написал(а):
Еще несколько лет назад люди приходящие на конюшню стремились чего-то достичь, если не хватало средств на частые тренировки искали выход: работали конюхами, помогали, как то договаривались. Сейчас все чаще слышим :хочу выступать дайте мне лошадь на соревнования, но при этом ездят раз в неделю в смене, чистить и седлать и т.д. учиться не хотят, на конюшне не задержатся и лишней минуты. На тренировке постоянно звучит: это сложно,это тяжело ,это мне не надо, почему она(лошадь) не делает, не слушается, дайте другую лошадь-лучше-ой а что она тоже не слушается! При этом вся тренировка_непрерывные претензии и обиды,но сам всадник для себя же ничего делать не хочет . И с каждым годом к сожалению таких "спортсменов" все больше.

Странная тема. Думала, она заглохнет через пару сообщений и все станет ясно, а тут развели на три листа...

ИМХО-разные времена и условия.

итак, почему раньше было так а теперь этак :lol:

Раньше (СССР и все такое) лошади были "ничьи" и можно было, как я слышала, за работу по конюшне получить что-нить полезное-лишнюю тренировку, а мож и лошадь для занятий (ну там в туманном СССРе каком-нить за особое рвение к делу). Лошадь получал тот, кто доказал-я хочу я могу я стараюсь. Надо же было как-то их распределять, должен же был кто-то тренироватся и работать. А сейчас? Можно сделать на конюшне все что просят и непросят, ну мож тренер и даст кого поездить, но далеко на нем не уедешь :lol: Почему? Потому что СССР кончился. Всякая лошадь кому-то да принадлежит. Потом, раньше КС был как-то закрыт. Конюшен мало, желающих много-вот и рвались как могли, за деньги вроде как не купишь.

Теперь. Пришел рынок. Все стоит денег и лошади тоже. Хочешь заниматся КС-оплачивай соотв. услуги. Занятия, аренду, свою лошадь-это уж кто как планирует заниматся. И совершенно логично, что человек в таких условиях предъвляет требования. Он заплатил деньги, которые мог потратить на что-то другое. Конечно, рвение, внимание к делу-плюс в его копилку, но всего лишь бонус, а не основа как раньше. Человек, имеющий бесперспективную лошадь, пусть он днями и ночами торчит на конюшне и знает о КС все никогда не объедет того, кто плевал на все с высокой колокольни, но имеет возможность купить хорошую лошадь, нанять хорошего берейтора и тренера, и уже они (ну и он хоть маленько наверное тоже, раз пришел) будут думать как бы сделать так чтоб он выступал получше. Конечно, чем ближе к вершине тем важнее становятся все аспекты-и желание человека в том числе. Я описала средний уровень. Что на энтузиазме не просто далеко не уедешь, а вообще никуда не уедешь.

Конечно, то что описал автор-довольно частая тема. Что-то вроде "вот, мы ради того чтоб к лошади подойти столько всего делали, а вы"...

Не понятно только наезд на "понты". Вот мол хотеть жеребца плохо, хвастатся что езжу верхом-тоже плохо. Но откуда тогда фраза

BOSS написал(а):
Всё течёт, всё меняется, раньше мы были "эксклюзивом", а теперь - шир.потреб., вот и "потребляет" нас ПРОКАТ, а потом...
? Что, обидно что больше не эксклюзив? :wink: Ну извините, все течет все изменяется, как уже верно было подмечено. И прокат потребляет услугу, которую вы же сами и решили ему предоставить. Или вы думаете люди за свои же деньги будут из штанов выпрыгивать-а что если они покататся пришли, как огромное количество посетителей проката?

Я считаю ну и замечательно что теперь все за деньги. Я не сталкивалась со "старым строем", ну и хорошо. Гораздо лучше когда все цивилизованно и определенно. Хочешь заниматся-ищи возможность и занимайся. А не фигней всякой страдать в виде борьбы за место под солнцем на конюшне.

А про бесплатные занятия "для тех кому очень хочется". Ну это я не понимаю. Плохо конечно что дисциплина как-то отгораживается-откуда кадры-то брать? Получается только из тех кто когда-то мог себе позволить выступать на высоком уровне, а фиг знает какого там мастерства им удалось наскрести "своими силами". Но тут ниче не поделаешь. Рынок.

По поводу "бедные талантливые дети не могут заниматся КС" ну так СДЮШОР есть наконец. Потом наверное надо как-то спонсора искать чтобы выступать, но про это я незнаю.

P.S. Популярнейшая претензия-вот пришел человек, и просит сразу чтоб у него все получалось, а сам "ничего делать не хочет". А вы поставьте себя на его место. Идет он по улице и читает объявление "верховые прогулки в лес". В лесу верхом он никогда не был. Что он думает? Что он знает про это? Ну вот в кино видел-едут герои галопом или еще как красиво по лесу. Приходит, платит, а ниче не получается. С чего вы блин, простите, решили что он вдруг будет как вы когда-то изо всех силенок старатся? У вас был стимул-тренер заметит, тренер заметит дадут лошадь получше, дадут лошадь получше порву всех на соревнованиях... У него этих мыслей нет и быть не может! Он пришел и искренне не понимает, почему у него не получается. Он заплатил и вправе узнать у вас, почему. А вы сидите и думаете "вот дебилы ничего не понимают". А что он должен понимать? Хорошо научится ездить верхом-огромный труд. Очень много кто приходит просто покататся, более того-думает вот он придет и поедет. Поражают такие "инструкторы"-в прокате все идиоты, учится не хотят, лошадей портят. А зачем тогда прокат устраиваем и деньги берем? Это они похоже умеют. А понять что времена изменились, что люди другие и подход нужен совсем другой они не хотят. Умеют учить только так как учили их у потом удивлятся что человек не понимает. Он клиент, и это ваша задача объяснить так чтобы ему было понятно, а не ждать что он так офигеет от того что его посадили на лошадь что сам все сделает, как вы когда-то. Он может быть отдохнуть пришел. К вам. А мог пойти на каток или куда-то еще. И в его сознании-это одно и то же! У меня многие знакомые ходят иногда в прокат просто кататся. И чтоб "лошади не портились"-это задача устроителей проката, либо нефиг устраивать такой прокат-не справляешся не жалуйся.

Кстати, как раз вышеописанная категория людей на мой взгляд является чуть ли не самой довольной категорией конников-катаются себе и понятия не имеют чего мы тут сейчас пишем.

Олешник и Лапуська, мне стало интересно, о каких клубах вы пишете. Ответьте, если не секрет. Можно в личку. Заранее спасибо.

Delilah, вот это пост! :D Супер!
Delilah написал(а):
И совершенно логично, что человек в таких условиях предъвляет требования. Он заплатил деньги, которые мог потратить на что-то другое. Конечно, рвение, внимание к делу-плюс в его копилку, но всего лишь бонус, а не основа как раньше.
Наверное, вопрос стоит в том, в каком тоне выражаются сии требования. Если человек хочет чтобы с ним занимался, его контролировал, объяснял все непонятные вещи инструктор - это одно, а "я заплатил деньги - сделайте так, чтобы лошадка меня быстро и приятно покатала" ( :wink: :lol: ) - это другое. Честно скажу, столкнисья со второй ситуацией - впала бы в ступор и решительно не знала бы как на такое реагировать :roll: .
По поводу "бедные талантливые дети не могут заниматся КС" ну так СДЮШОР есть наконец. Потом наверное надо как-то спонсора искать чтобы выступать, но про это я незнаю.
Ну, :roll: честно говоря, с СДЮШОРе денег в месяц зачастую уходит больше, чем у проката за столько же занятий: требуют ведь брать лошадь в аренду, оплачивать ей ковку и поездки в коневозе на соревнульки - и все за счет родителей. Поэтому, для "бедных и талантливых" СДЮШОР выше группы начальной подготовки чаще всего недоступен. :roll:

У него этих мыслей нет и быть не может! Он пришел и искренне не понимает, почему у него не получается. Он заплатил и вправе узнать у вас, почему. А вы сидите и думаете "вот дебилы ничего не понимают". А что он должен понимать? Хорошо научится ездить верхом-огромный труд. Он клиент, и это ваша задача объяснить так чтобы ему было понятно, а не ждать что он так офигеет от того что его посадили на лошадь что сам все сделает, как вы когда-то. Он может быть отдохнуть пришел. К вам. А мог пойти на каток или куда-то еще. И в его сознании-это одно и то же!
ППКС! :) Раньше меня такая форма проката дико бесила, а сейчас понимаю: а почему нет? Только занятия надо адаптировать под таких товарисчей и не мнить всех спортсменами, ( :secret: хоть и очень хочется). Надо, чтобы у человека на каждом занятии была своя, маленькая "победа", небольшой успех и в то же время хорошая, веселая атмосфера. Тогда захочется еще прийти так весело и интересно отдохнуть :) . А тренерам и КСК будут деньги на содержание КСК и, возможно, проталкивание тех пресловутых талантливых детей. :wink:

Chemma написал(а):
Delilah ППКС! :) Раньше меня такая форма проката дико бесила, а сейчас понимаю: а почему нет? Только занятия надо адаптировать под таких товарисчей и не мнить всех спортсменами, ( :secret: хоть и очень хочется). Надо, чтобы у человека на каждом занятии была своя, маленькая "победа", небольшой успех и в то же время хорошая, веселая атмосфера. Тогда захочется еще прийти так весело и интересно отдохнуть :) . А тренерам и КСК будут деньги на содержание КСК и, возможно, проталкивание тех пресловутых талантливых детей. :wink:

Правильно. Нельзя злиться на людей за то, что они ничего не знают о ВЕ и вообще не увлечены ею также как присутствующие.
Я вообще смотрю на это под другим углом - раз человек предпочел конюшню, манеж походу на каток или куда там еще, значит в душе его тянет к лошадям и шире - к животным, значит в душе хороший человек (просто это не всегда бросается в глаза))).
Бывают ситуации когда казуалы реально бесят, например, фотографируют друг друга верхом со вспышкой (среди лошадей - паника!) или вгромождаются в седло в обуви со шпилькой (умора! недавно такую мадам видела, ей не хватало только бокала мартини в одну руку и сигураты в другую). Но это исключения.
Вот обычный казуал пообщался в манеже с лошадью, зарядился от нее положительной энергией и это потом проявиться в его обычной жизни. Разве ж плохо? Ведь назначение лошадей - не только катать, но и просто дарить радость

Замечательно! Столько мнений! Попробую ответить сразу всем (по возможности). Во первых мы и не "жалуемся", просто захотелось узнать мнение общества о этой проблеме. Во вторых мы не считаем "дебилами" или "дураками" никого из приходящих на конюшню, и новичков естесственно тоже. В третьих абсолютно согласны что всем нужно разное и за свои деньги человек должен получить то что хочет в пределах разумного, а задача инструктора в том числе эти пределы человеку объяснить. В четвертых, но это мое личное мнение, что если у человека есть желание и упорство то добиться результатов можно с любым "кашлатиком", было бы это желание. Есть предел способностям лошади, но любительские соревнования проедут все, а кто начинал карьеру с олимпийских игр?
Наверное мы не совсем правильно сформулировали саму тему по скольку мы как раз и не говорили про деньги, попытка организовать бесплатную группу у нас потерпела полное фиаско, а их то собирались и начали учить всему. Увы на весь поселок городского типа нашлось 3 человека и тем надоело быстро,а вот кататься за деньги народу хватает. Проблема тут в тех, кому хочется не просто катаься за деньги-тут все ясно, а так, чтобы они сегодя спать легли начинающими ,а завтра встали мастером спорта и желательно не переплатить лишнего (уж про покупку лошади я молчу) О них то мы и писали, а их становится почему то все больше.

рыжий веник, ИМХО разбаловали вы их, а их воспитывать надо. С младых, так сказать, ногтей, с самого начала занятий. Не насилием (хочешь ездить - седловка в обязательном порядке), а аккуратненько: тут ободрить, там наехать. Только наезжать тоже надо не напрямую... Вот, например, говорите Вы - просят лошадь "получше", потому что эта "плохая". Так и дайте "получше", а на ту что "похуже" посадите другого. И сделайте так, чтобы у этого другого все получалось, а у первого - все равно толком ничего не выходило, даже на "хорошей" лошади. В присутсвии "ленивых" учеников дрючьте по-черному учеников "добросовестных", а в конце занятия этих "добросоветсных" на полную катушку награждайте - поставьте, например, совсем простенькое прыжковое упражнение "в расчет", и задерите планку до выше не могу. И громко так скажите - вот, мол, ты сегодня отпахал, поэтому мы и можем с тобой так высоко прыгать, потому что ты лошадь к этому подготовил (а так оно или не так - не важно). А "ленивый" пусть смотрит да слюни пускает. Ну и так далее, сто тысяч же разных трюков есть, и постоянно их надо пускать в ход, каждый день, каждый час: это как сад, надо все время поливать, удобрять, сорняки выпалывать. Не сердитесь на оболтусов, а лучше займитесь их "выращиванием" :wink:. А если совсем никуда - так и до свидания, как сорняк. Таких, кстати, почти сразу видно, на них и силы-то попусту тратить не надо.

Я узнала о том, что есть конюшни, где коней тебе кто-то седлает, впервые на этом форуме. В обоих местах, где я занималась, ты должен был сам уметь это делать. Не хочешь - не надо, ищи другое место. Родителей, пытающихся помочь, убеждают, что лучше этого не делать. И люди, которым это нравится, находятся. А спортивная смена иногда на конюшне целый день проводит, что-то делает... Мне кажется, лучше сразу объяснить чего Вы ждете от данного человека.

рыжий веник написал(а):
В четвертых, но это мое личное мнение, что если у человека есть желание и упорство то добиться результатов можно с любым "кашлатиком", было бы это желание. Есть предел способностям лошади, но любительские соревнования проедут все, а кто начинал карьеру с олимпийских игр?

Можно. Дойти до предела лошади (а если это кашлатик то наверное и не до предела а так до предельчика), возрадоватся что дальше стоп и начать с начала уже с новым кашлатиком. И снова и снова. Из любви к искуству что ли? :lol:

рыжий веник написал(а):
Наверное мы не совсем правильно сформулировали саму тему по скольку мы как раз и не говорили про деньги, попытка организовать бесплатную группу у нас потерпела полное фиаско, а их то собирались и начали учить всему. Увы на весь поселок городского типа нашлось 3 человека и тем надоело быстро,а вот кататься за деньги народу хватает.

Конечно хватает. Человек говорит-хочу кататся! Вы ему-стоит стока-то, он покатался довольный и ушел. А с группой вашей бесплатной-какой смысл? Ну вот будут люди работать, будут ездить бесплатно. Дальше что? Вырастут они до определенного уровня, который позволяет уровень (пардон за повтор) этих самых лошадей на которых они бесплатно скачут и дальше что? И усе. Хорошо у кого-то будет возможность купить лошадь идти дальше. А остальные? Вот и не идут люди ИМХО. Возни полно а что они получат взамен? Да ничего. Вряд ли за бесплатно вы будете их сажать на лошадей хорошего уровня, а на всех остальных они смогут замечательно учится и за свои деньги в индивидуальном режиме так сказать.

ИМХО.

Delilah написал(а):
Конечно хватает. Человек говорит-хочу кататся! Вы ему-стоит стока-то, он покатался довольный и ушел. А с группой вашей бесплатной-какой смысл? Ну вот будут люди работать, будут ездить бесплатно. Дальше что? Вырастут они до определенного уровня, который позволяет уровень (пардон за повтор) этих самых лошадей на которых они бесплатно скачут и дальше что? И усе. Хорошо у кого-то будет возможность купить лошадь идти дальше. А остальные? Вот и не идут люди ИМХО. Возни полно а что они получат взамен? Да ничего. Вряд ли за бесплатно вы будете их сажать на лошадей хорошего уровня, а на всех остальных они смогут замечательно учится и за свои деньги в индивидуальном режиме так сказать.

ИМХО.

Разве в жизни так все бывает? Разве, придя новичком в группу, человек ставит себе такие супер-цели? просчитывает, что он будет делать, когда перерастет определенный уровень? Да ничё подобного, он думает: "дайте лошадь, хочу заниматься, хоть на ком, хоть на клячке, но учится. Вот может быть потом..."

Швед-нибенимеда написал(а):
Да ничё подобного, он думает: "дайте лошадь, хочу заниматься, хоть на ком, хоть на клячке, но учится. Вот может быть потом..."

Где Вы таких берёте? :shock:

Я тоже такая была, мне хоть кого дайте, лишь бы лошаааадка. Но таких людей все же мало, а конюшен теперь много, вот и затерялись они совсем на фоне проката. Я вот тоже поражаюсь, аренда у нас стоит недорого, добираться общественным транспортом нормально, лошади хорошие, дети и юноши часто в призах, а вот не идут к нам юные спортсмены, прокат есть, а вот в спорт, выступать нет никого.

А уровень тренеров какой?
Хотя это не всегда показатель. Бывает, что человек сам достиг многого, но не в состоянии внятно объяснить ученику.
У меня ситуёвина наоборот - тренер не КМС и не МС, но сама выступает на сревнованиях и ученикам объясняет доходчиво. Ее ученики первые места занимают и на разряды сдают

Тренер в свои 27 лет довела юношу до МС на лошади, которая до покупки прыгала до 120, по-моему, очень достойный уровень :) .

beril написал(а):
.................................................. Я вот тоже поражаюсь, аренда у нас стоит недорого, добираться общественным транспортом нормально, лошади хорошие, дети и юноши часто в призах, а вот не идут к нам юные спортсмены, прокат есть, а вот в спорт, выступать нет никого.

Еще один пережиток СССР :lol: :lol: :lol: Всякий, севший на лошадь, автоматически обязан хотеть стать спортсменом :lol: Возможно ваш прокат не желает в спорт, а кого-то, кто в спорт все-таки хочет, что-то не устраивает в Вашей конюшне. Ну не бывает чудес все не просто так.

Ну тогда не знаю, чего ИМ еще надо! ))) Казуалы - они и есть казуалы, чё с них взять, кроме деньгов))

Не волнуйтесь Швед-нибенимеда! Будет и на Вашей улице праздник, однажды отстанут от Вас Ваши казуалы (а че это?) со своими деньгами и будете Вы спокойно за бесплатно заниматся с теми кто достоин! :lol: :lol: :lol:

Иногда приходят на конюшню тёти "средних лет" и начинают вспоминать, что "пару лет назад" они прыгали или какие-то езды могли проехать. Потом начинаются вопросы к тренеру: "а чего это лошадь не собирается?", "чего головой мотает?" и тут же "а чего не поворачивает, я же за повод потянула?". А когда лошадь расседлывать надо, амуницию помыть, то смотрят на всё с таким изумлением и омерзением, как будто им предлагают не уздечку помыть, а навоз в мешок руками перекидывать. Самое забавное, что когда я свою уздечку мою, некоторые спрашивают: " а мою ты мыть не будешь?" И вопрос даже не в том, что я с ними плачу одну и ту же сумму, а в том, что катать попу мы не хотим, а хотим "красиво", через палочки. В итоге, с одной стороны мы в белых бриджах, а с другой не знаем, как ноги раскрючковывать. :twisted:

Разве в жизни так все бывает? Разве, придя новичком в группу, человек ставит себе такие супер-цели? просчитывает, что он будет делать, когда перерастет определенный уровень? Да ничё подобного, он думает: "дайте лошадь, хочу заниматься, хоть на ком, хоть на клячке, но учится. Вот может быть потом..."

Ха!
3 раза.
Моя знакомая пришла заниматься с твердой целью получить КМС. А вот у нее такой принцип, чем она не занималась, получала КМС. Отъездила, поняла, что как-то уже и времени не хватает (работа все-таки) и лошадь вообще-то получше бы, а не пожилого прокатского профессора с крепким иммунитетом на хлыст и шенкель, и инструктора, который не посередь поля стоит и орет "смена, рысь", а более, что ли, внимательного.
В общем, чего сказать хочу - люди разные бывают. Кто-то над любимой лошадкой трепещет и все надеется из нее выдавить еще чуть-чуть на соревнованиях, а кому-то нужны конкретные корочки при том, что лошадей они, ну да, любят. Но не фанатично.
А кому-то как раз с сигаретой в зубах и бокалом мартини (упс, банкой дешевого пива) в руке рысь по асфальту - это круууть... особенно, если перед прохожими и пацанами :)

AngryLady написал(а):
А когда лошадь расседлывать надо, амуницию помыть, то смотрят на всё с таким изумлением и омерзением, как будто им предлагают не уздечку помыть, а навоз в мешок руками перекидывать.
Ну, наверное, это их проблема, если проблема вообще. Мне, например, только через полгода доверили коня расседлывать и заводить. Ну вот такая политика на конюшне. Там есть коновод, которому платят деньги за его работу.
Чистить, седлать и прочее я училась в другом месте и на другой лошади.

beril написал(а):
Я тоже такая была, мне хоть кого дайте, лишь бы лошаааадка.
И я такой была. Пока не поездила после более-менее приличных лошадей на откровенно дурноезжем коне. За свои деньги. Вот тогда иллюзии как-то спали, особенно после того, как я поняла, что за свои бабки отрабатываю чужую проблемную лошадь при этом не уделяя внимания себе как всаднику (я оказалась не настолько опытна, чтобы суметь что-то выжать из лошади и самой не набраться дурных привычек). В общем, былые навыки поплыли довольно серьезно, эдакий левел даун получился.
И был опыт езды на спортивной лошади, там совсем другое, там видишь, куда расти надо.

Сверху