А что происходит с прокатом?

Люди, посещающие прокат, делятся по интересам на несколько групп. В каждом случае, ИМХО, требуется свой подход и уважение к клиенту. Если я вдруг решу посещать прокат, то, обещаю, буду злостным "потребителем". То есть захочу получить к своему приходу уже поседланную лошадку, послушную, здоровую, хочу кататься час, чтобы тренер поправлял мои ошибки, но не заставлял сильно напрягаться. Чтобы после того, как отъезжу, конюх тут же забрал лошадку, и я могла бы сразу идти переодеваться. И чтоб никакой грубости от тренера, я хочу удовольствие получить.
Может быть, конечно, все это потому, что сейчас я арендатор, который будет сидеть до 12 ночи на конюшне, ожидая приезда вета, потом мчаться к 7 утра, чтобы успеть пошагать перед работой, скалывать лед ломом перед конюшней, чтобы лошадка не подскользнулась и т.д.

Blinchic, спасибо за новый поворот сюжета! :D

Если бы я решила вдруг стать прокатом... Чистить-седлать все равно хотела бы сама. Только чтобы снаряжение было чистое и красивое. И щетки. Щетки, может быть, даже сама бы купила. И одевалась бы несколько понтовее, чем сейчас. Например, непременно купила бы наконец специальную жилетку или даже несколько. Белые бриджи слишком быстро пачкаются даже если просто катаешься, но светлые - непременно.
Хотела бы, чтобы меня корректировали и, может быть, даже требовали, но в то же время с пониманием относились к тому, что сегодня у меня болит голова или просто устала, поэтому можно я тихонько покатаюсь без всяких "без стремян" и прочей гимнастики? И чтобы в целом атмосфера позитивная была.
После занятий, если у меня есть время, с удовольствием расседлаю, раскрючкую и даже замою. Но если у меня времени нет - чтобы был человек, который это сделает.

Торопыжка написал(а):
А у "тетенек средних лет", впервые появившихся на конюшне, между прочим, жуткий комплекс и страшная неуверенность в себе - вот они белыми бриждами-то, как щитами, от комплексов и прикрываются.
Какой ужас. Зачем так писать? Эти "тетеньки" молодцы, что в свои года на зарылись в сковородках и сериалах, а спортом пришли заниматься. Всем бы так!
Торопыжка, почему ужас :shock: ? Это действительно обычно так и есть, но это как раз и подтверждает ваши слова. Конечно, молодцы. Поэтому-то и надо понимать, что им иногда бывает совсем непросто и относиться к ним с большим терпением.

ЗЫ: И не надо спорить, 10 лет назад я сама была такой тетенькой и уж что-нибудь на эту тему да знаю :lol:. Поверьте, что на фоне всех этих спортивных боевых подростков чувствуешь себя старой неуклюжей дурой, просто не имеющей права находиться в их среде и заниматься тем, чем занимаются они. А самый кошмар - это первые соревнульки 80 см, там вообще одни дети. Я, кстати, тренеру о своих психологических мучениях не рассказывала, он сам допер. На первой рекогносцировке стою я у краю поля, мнусь, стесняюсь войти... а он вдруг дал мне в пару тринадатилетнего мальчишку - "Иди, говорит, с ним, он высокий, на тебя никто не обратит внимания".

lisa, "ужас" написала, потому что показалось, будто в отношении к этим женщинам - пренебрежение. Извините, неправильно вас поняла)))

Пренебрежение - ни в коем случае. Немного иронии - да. Но это также и самоирония, так что ничего.

Кстати, у некоторых тетенек получается на удивление здорово. Мамаша у нас одна все боялась начать, мол стыдно перед дочуркой. А потом решилась (дочка ее уговорила), села... и типа на четвертый-пятый раз поехала галопом. А дочку ее мы в свое время полгода к галопу готовили :P. Очень талантливая мамаша. Жаль у нее денег нет, только дочке на занятия хватает.. ну да может я придумаю для нее какую-нибудь несуществующую форму скидки, хозяйка спорить не будет.

Delilah-писала
"Можно. Дойти до предела лошади (а если это кашлатик то наверное и не до предела а так до предельчика), возрадоватся что дальше стоп и начать с начала уже с новым кашлатиком. И снова и снова. Из любви к искуству что ли? "

." А с группой вашей бесплатной-какой смысл? дальше что?. Возни полно а что они получат взамен? . Вряд ли за бесплатно вы будете их сажать на лошадей хорошего уровня, а на всех остальных они смогут замечательно учится и за свои деньги в индивидуальном режиме так сказать."

Как-то Вы низко оцениваете способности лошадей вообще. Тот самый предел для любой не травмированной лошади не так уж мал, при хорошем кормлении и уходе, самому бы суметь проехать.
Что касается бесплатной группы то они для того и нужны, чтобы потом сажать их на спортивных, выступающих лошадей. Возни много, но получили бы они не мало, тем более, что грести денники их никто не заставлял, требовали только серьезный подход к занятиям и нормальный уход за лошадью и получить они должны были лучших лошадей на конюшне.

...всё сложно...
:? Могу я позволить себе новый поворот сюжета? Где-то здесь звучало, что одна девушка после полугода занятий смогла ехать какие-то езды. Стало интересно, сколько вложилось денег и усилий. За деньги этого не купишь, значит, девушка занималась...предположим. Усиленно, может, по два раза в день, как звезды для "Танцев на льду". Если она такая вся из себя нежная "ах я не буду :girl: ", "что такое раскрючковать?", то МОГ ЛИ ТРЕНЕР ЕЁ ДРЮЧИТЬ :molotok: ДО ТАКОГО УРОВНЯ ЕЗДЫ? Если у неё папа там богатый или типа того.
Короче: можно ли научить "блондинку" или девушку типа VIP (как это сказать?) ездить езды (тафтология) за полгода? Что потребуется? М?

Сбивчиво, но мне было бы очень интересно услышать ответ.

А про казуалов - пусть у желающих заниматься будет тайный пароль типа "ХОЧУ ЕЗДИТЬ НЕ КАК СТРАШИЛА", чтоб тренер понимал. А кто не скажет- тот покататься пришел. М?

Смотря какие езды. Любительские - вполне может быть. К навыку раскрючковывания копыт прямого отношения не имеет. Наличие денег иногда позволяет заниматься у хорошего тренера и получить для выступления хорошую лошадь. Считаю, что обучаться сразу правильно и в хороших условиях менее мучительно для ученика и при этом дает более быстрые результаты. К сожалению, если вы будете добираться 2 часа на конюшню на общественном транспорте, приехав и отбив денники, поседлаете сами себе лошадь, которая любит издеваться над прокатом, а потом час или два под матюги тренера будете пытаться с ней сладить, то вы, безусловно, укрепите свой дух, но не мастерство.

рыжий веник написал(а):
Delilah-писала
"Можно. Дойти до предела лошади (а если это кашлатик то наверное и не до предела а так до предельчика), возрадоватся что дальше стоп и начать с начала уже с новым кашлатиком. И снова и снова. Из любви к искуству что ли? "

." А с группой вашей бесплатной-какой смысл? дальше что?. Возни полно а что они получат взамен? . Вряд ли за бесплатно вы будете их сажать на лошадей хорошего уровня, а на всех остальных они смогут замечательно учится и за свои деньги в индивидуальном режиме так сказать."

Как-то Вы низко оцениваете способности лошадей вообще. Тот самый предел для любой не травмированной лошади не так уж мал, при хорошем кормлении и уходе, самому бы суметь проехать.
Что касается бесплатной группы то они для того и нужны, чтобы потом сажать их на спортивных, выступающих лошадей. Возни много, но получили бы они не мало, тем более, что грести денники их никто не заставлял, требовали только серьезный подход к занятиям и нормальный уход за лошадью и получить они должны были лучших лошадей на конюшне.

Вполне себе трезво оцениваю. Где-то слышала, что любая здоровая лошадь в состоянии быть подготовлена на МП (при условии достаточного мастерства того кто ее работает). Из этого вовсе не следует, что она будет непременно в призах. Вполне возможно и скорее всего ее объедет лошадь с лучшими данными.

Но при чем тут энтузиазм все равно не понимаю. При хорошей своей подготовке и наличии свободного времени можно съэкономить на берейторе и коноводе, но крытый манеж никто не отменял. Или Вы хотите чтобы график Вашей работы с лошадью зависел от погоды итп? И, если Вы планируете все делать сами, когда же Вы будете работать чтоб оплачивать тот же постой?

Касаемо второй ремарки-"лучшие лошади на конюшне" могут быть теми же малопризниками а могут быть "чуть получше чем были раньше". Если первый вариант, то кто пардон будет оплачивать банкет? Если второй-чем отличается от обычного проката? Ну да бесплатно, а что еще? В конце концов прокат не таких уж громадных денег стоит.

Понимаете, я не очень понимаю этих занятий по принципу "выкрасить и выбросить". Мне с трудом представляется, чтоб все это было "ради хоть какой-нибудь езды". Это лично мое мнение. Оно состоит в том, что с прохождением разных этапов изменяются и запросы. Вчера "дайте мне лошадь там посмотрим". А сегодня "я могу и хочу показать". И тут уж никакой энтузиазм в наших реалиях не поможет. Хошь не хошь, а нужна лошадь, чтоб показать. Чтоб на ту же езду (я не знаю какую именно езду Вы имели ввиду, рыжий веник, когда говорили о кашлатике) ее подготовить.

Просто в моем понимании КС-это развитие. Вот такая специфика, выступают двое. Выступает пара-человек и лошадь. И энтузиазм может скомпенсировать ИМХО очень мало, в этом развитии. Когда с каждым новым этапом все больше ужесточаются требования не только ко всаднику (он то их скомпенсирует, у него ж энтузиазм :lol: ). Но и к лошади. Движений нет значит движений нет. Выше 140 не прыгает значит не прыгает хоть об стенку бейся.

Delilah написал(а):
Просто в моем понимании КС-это развитие. Вот такая специфика, выступают двое. Выступает пара-человек и лошадь. И энтузиазм может скомпенсировать ИМХО очень мало, в этом развитии.

Delilah, думаю, не стоит так резко противопоставлять две точки зрения. Вы обвиняете автора темы в неуважительном отношении к чайникам (термин "казуал", слава Богу, мной не выдуман. Тот кто немного в теме компьютерных игр, хорошо его знает) и тут же предлагаете свой тезис - КС - это непременно развитие. А ваш тезис не лучше и не хуже, он просто другой. Всегда были и будут люди, для которых КС - спокойные прогулки шагом по лесу (выведены спец.породы хобби-класса), и люди, для которых КС - развитие (что означает упорные тренировки, соревнования и пр.)

Пожалуй, автор темы преувеличивает, но я ее понимаю, ведь всегда, в любом деле вызывают уважение люди преданные делу, а люди случайные, потребители, наоборот - пренебрежение. Правильно это или неправильно, нравиться или не нравиться.
Истина, как всегда, посередине - из некоторых чайников вырастают чемпионы, а некоторые продвинутые всадники невыносимо высокомерны и заносчивы.

Заодно, отвечу на ваш упрек "И если Вы позволяете человеку фотографировать со вспышкой, зная (а он не знает! он в зоопарке дите на пони всегда так фоткал!) то виноваты Вы а не он! Вы знаете что среди лошадей будет паника, но нет-у Вас умора, вот дурак-то незнал!"
Как раз предупреждали, и тренер, и берейторы, которые были в манеже, но их там собралась целая толпа (пришли из соседнего мотеля-авто, пресытившись бильярдом и боулингом), им было весело и они все равно фотографировали, еще веселее им было смотреть как лошади шарахаются от вспышек. В итоге их вытурили, и поверьте всадникам точно было не весело, все злились.
Но, опять-таки, это крайний случай. В основном народ ведет себя культурно

Снегурочка написал(а):
Чистить-седлать все равно хотела бы сама. Только чтобы снаряжение было чистое и красивое. И щетки. Щетки, может быть, даже сама бы купила.
После занятий, если у меня есть время, с удовольствием расседлаю, раскрючкую и даже замою.
Да, я - прокат. Да, мечтаю о своей лошади. Стараюсь приходить раньше, чтобы самой почистить, поседлать, раскрючковать. И щетки потихоньку свои покупаю: одну, потом вторую, недавно - крючок. И вальтрап хочу свой (точно буду знать, что он чистый и невлажный), и бинты.
И мне бывает обидно за тех людей, которые подбегают к деннику за 30 секунд до начала занятия и стоят в проходе, ожидая тренера. (не имею в виду опоздания по банальной причине пробок или ожидания автобуса, например). Обидно, что они теряют (или не понимают!!) радость общения с лошадью. Просто побыть рядом и посмотреть во внимательно изучающие тебя глаза.

Швед-нибенимеда написал(а):
Всегда были и будут люди, для которых КС - спокойные прогулки шагом по лесу (выведены спец.породы хобби-класса), и люди, для которых КС - развитие (что означает упорные тренировки, соревнования и пр.)
По-моему, вы чуток перепутали термины :). Второе - это действительно КС, а вот первое - это ВЕ. Которая, разумеется, имеет полное право на существование и все такое, но к СПОРТУ (конному, который КС) не имеет ну ровно никакого отношения :wink:.

Рыжий веник, извините за резкость, но это называется "ездить на дровах", и ничего хорошего - ни для всадника, ни для лошади, ни для тренера - в этом нет и быть не может. Это примерно как привязать к подошвам валенок пару кухонных ножей и попытаться изобразить фигурное катание. Неудивительно, что при таком подходе у вас ничего не работает - ни спортивный прокат, ни бесплатные спортивные группы.

Blinchic, классный поворот! Если б я была прокат... Лошадку мне поседланую, почищенную до блеска, в сверкающей аммуниции, и чтоб только сесть, а потом слезть и небрежно бросить повод в руки персоналу и с царственным кивком головы сказать "Спасибо!"... а конюху кофе могу принести пока он там ковыряется, мне не жалко. Тренер чтоб все время меня хвалил и говорил, что у меня все просто замечательно получается. Упражнения прыжковые чтоб самые простые были, без хитростей - но чтоб с кайфом, с ветерком, чтоб посигать вволю. Ну а всякая там учебка без стремян - это запросто, я по этому всему соскучилась.. только лошадь мне, пожалуйста, мягкую как диван.

Lisa! А кто говорит о "дровах"? Простите за резкость, но это уже чисто Ваши домыслы, мы ни о чем таком не писали и "дров" у нас нет. Да и вообще-"дрова" это не естественное состояние лошади ,а ,увы, работа людей.( к счастью почти всегда обратимая)
Delilas! Каждый имеет право на свою точку зрения,абсолютно согласна! Но вспомните И. Ефремова: "желание уже творит", да в КС выступают двое, но никакое мастерство или таланты лошади не заменят вам того самого энтузиазма, желания, понимания и любви к своему партнеру-лошади со всеми его проблемами и недостатками, да и его доверие тоже необходимо. Чистая автоматика имеет свои пределы, "энтузиазм" и желание-творят чудеса. И сколько случаев когда на полной "посредственности" объезжали великолепных лошадей.

рыжий веник написал(а):
И сколько случаев когда на полной "посредственности" объезжали великолепных лошадей.
И сколько, простите? Можно пару примеров конкретных?

рыжий веник, готовый конь и никудышного всадника может протащить и езду, и маршрут, а вот если у коня движений нет, любой энтузиазм всадника их не сделает, как и ноги выше поднять на маршруте не поможет. А какие посредственности объезжали великолепных лошадей?

рыжий веник написал(а):
Тот самый предел для любой не травмированной лошади не так уж мал, при хорошем кормлении и уходе, самому бы суметь проехать.
"Любая не травмированная лошадь при хорошем кормлении и уходе", но не являющаяся при этом лошадью конкурной - это и есть "дрова": "дрова" в отношении конкура. При этом это может быть, например, замечательная пробежная или выездковая лошадь. Но в применении к конкуру это будут дрова. Сама идея пытаться прыгать (пробежничать, заниматься выездкой) на абстрактной среднестатистической здоровой и ухоженой лошади - ИМХО, в корне ошибочна. Я не говорю, что лошадь не конкурных линий не может оказаться вполне приличной прыжковой лошадью. Может - одна на тысячу.

рыжий веник написал(а):

Поспорю. Для того, чтобы довести никакую лошадь до ее предела, требуется не просто берейтор, а супер-берейтор с морем терпения. И много-много денег на этого самого гениального берейтора. Ну наверняка есть отдельные товарищи, которым интересен сам процесс (и я их прекрасно понимаю), но как массовый подход это не работает.

Качественное бесплатное обучение для всех - это утопия, извините. Не потому, что тренер тоже человек и ему за его нелегкую работу (а в бесплатных, но спортивных он вкладывается наверняка больше, чем в платный прокат), не потому что спортивным лошадках с их нагрузками кушать тоже надо. А из-за отношения тех самых, кто ходит и занимается бесплатно.
Возможно, Вы меня сейчас не поймете, вполне вероятно, Вы меня не поймете никогда :) Сложно все это объяснить, но я сама обучала и обучаю людей, в том числе, пыталась обучать бесплатно или за какую-то смешную сумму довольно сложным вещам.
Так вот, на основе своего опыта и опыта моих коллег, могу заметить, что мало кто из людей устроен так, что ценит бесплатное. Тем более, с подходом "вот прокат платит - они ниего не делают, а вы спортсмены - элита и потому бесплатно на хороших лошадях".
Если человек хочет заниматься, то деньги он найдет. Реально найдет. И не спрашивайте меня, как оно происходит, оно просто случается и все. А если у человека нет сейчас денег на обучение, то, возможно, их не будет никогда. У него будут деньги на квартиру, машину или еще что, но на обучение - никогда и ни за что.
Более того, такой подход развивает довольно снисходительное отношение к тренеру. По логике: раз он меня учит бесплатно, то ему(!) это надо больше, чем мне, а я такой офигенный талант, что мне дают хороших лошадей. Если сначала глаза горят энтузиазмом, то потом начинается "звездная болезнь", а то и претензии к тому, кто вкладывался, но "недостаточно хорошо меня учил".
Ей-ей, беря плату за обучение (может, и не супер какую высокую), можно снивелировать чисто психологические проблемы. Не говоря у же о том, что человек подсознательно больше ценит то, за что заплатил (трудом ли, деньгами - неважно). Иначе есть реальный риск нарваться на довольно неприятные ситуации, особенно, когда дело начнет расширяться.

Короче: можно ли научить "блондинку" или девушку типа VIP (как это сказать?) ездить езды (тафтология) за полгода? Что потребуется? М?
За год. Девушка действительно старательная, у нее была возможность заниматься чаще, чем 2 раза в неделю на приличных лошадях.

beril написал(а):
рыжий веник, готовый конь и никудышного всадника может протащить и езду, и маршрут, а вот если у коня движений нет, любой энтузиазм всадника их не сделает, как и ноги выше поднять на маршруте не поможет. А какие посредственности объезжали великолепных лошадей?

Ну не скажите. Если посмотреть соревнования по конкуру - этапы суперлиги и чемпионата мира, можно увидеть там оч.известных всадников, чьи прежние четвероногие партнеры оставили большой спорт в силу возраста, а новые никак не тянут на высший класс. Однако, такие мастера, пока не найдут себе звездного партнера, умудряются занимать места в первой десятке на посредственностях. За счет великолепной техники. Один такой мастер (разрази гром, если воспроизведу его имя), то ли испанец, то ли итальянец выступал недели 2 назад в Вероне. Это уровень суперлиги, что говорить про более низкий уровень, там такие примеры, наверное, еще чаще встречаются.

lisa: По-моему, вы чуток перепутали термины . Второе - это действительно КС, а вот первое - это ВЕ. Которая, разумеется, имеет полное право на существование и все такое, но к СПОРТУ (конному, который КС) не имеет ну ровно никакого отношения .

Вы правы. Но ведь хобби-класс - не такой уж низкий уровень, вспомним хотя бы знаменитую испанскую лошадь (!). Ведь на ней занимаются именно спортом, а не только прогулками по окрестностям. Думаю, если не замахиваться на международный уровень, на ней можно много добиться в выездке.

Мой тренер вообще не позволяет мне седлать самостоятельно, максимум одеть оголовье, почистить, накинуть потник, вальтрап дальше все сам. Ему все время кажется, что мы все делаем не так 8) Хотя я уже год занимаюсь ВЕ по три-четыре тренировки в день, мне стыдно сознаться но я никогда не расчищала копыта, никогда не отбивала денник, даже ни разу не подметала в каптерке :oops: Раз только вальтрапы чуть ли не силой домой утащила постирать, а то совесть замучила. Тренер утверждает, что моя задача в данный момент четко выполнять все его требования на тренировке, на остальное есть люди которым за это платят. Хотя я далеко не белоручка, но мне просто не позволяют :evil: Только один раз мне позволили овес с добавками перемешивать рукой и разнести по денникам. Впервые я почувствовала себя нужной :) Почему так?

Сверху