А как обманывают покупателей? приемы и способы.

  • Автор темы Автор темы regeron
  • Дата начала Дата начала
В примере сказано, что вторая лошадь с идеальными рентгенами, а не с проблемами "незначительными, которые так же однозначно гарантируют хромоту в будущем" (с).
Разница есть.
Нет, нету. Идеальные рентгены у молодой лошади, которая не нагружалась в два счета превращаются в "какой ужас!" после первых стартов на 160.
Хромать можно не только по причинам, которые выявляет рентген.
И вряд ли делали "рентген всего коня".
Угу. Если сделать рентген всего коня гарантированно найдётся хоть что то. Только оно запросто не будет иметь никакого отношения к реальным проблемам.

А можно не про рентгены?

Кто-нибудь знает, есть ли способы (технические, медикаментозные) скрыть у лошади наличие медвежьей качки и прикуски (предметной и воздушной)? Если таковые есть, очень интересно было бы послушать.
Вам купить или продать?)))
Седация, смена денника/соседа/сена, создание нервной или наоборот стерильной обстановки - неплохо маскируют такие проблемы.
 
Прикуску можно спрятать, кинув лошади побольше сена.
Ну покупатель ведь не жующую лошадь приедет смотреть. o_O И в нашем случае не вариант, потому что конь реагирует прикуской как раз именно на еду. Поел кашу -- пошел рыгать, получил кусок сахара в деннике -- пошел рыгать, повесили рептух с сеном, поел -- пошел рыгать.

Вам купить или продать?)))
Уже, блин, купили)) (слава Б*гу не я, а мои знакомые, я теперь работаю с этим экземпляром) Теперь вот не знаем, что с этим чудом делать))

Теперь-то, когда знаем все его проблемы, понятно, что такое чудо нафиг никому не нужно. Но просто интересно разобраться, чисто для себя, на будущее, как при осмотре можно было не заметить такой ППЦ? И был ли он там на момент осмотра? Потому что и качка, и прикуска когда-то же появляются в первый раз... И вот вопрос: это появилось как реакция на покупку-переезд (последняя капля, такскть), или это было ДО покупки и было умело скрыто от покупателей?
Закачался сразу же по приезду на новое место, через несколько часов. Заприкусывал через несколько дней, причем и воздушно, и предметно, очень профессионально.

Коня смотрели 3 раза, в том числе с врачом (тут целая отдельная история...), в том числе с прыжками. Был вполне активен, обдолбанным не выглядел.
 
Идеальные рентгены у молодой лошади, которая не нагружалась в два счета превращаются в "какой ужас!" после первых стартов на 160.
Если правильно поняла пример, то речь о молодой, но уже стартовавшей лошади. И которая ещё не бегает 160. А так как не прозвучало подробностей про покупателей, то дальше обсуждать нет смысла из-за недостаточности вводных.:)

Пример, который сама видела.

Приехали иностранцы. Смотрели лошадей в выездку. Стабильного МП уровня, чтобы стартовать здесь и сейчас. Всадница любитель, но со своей конюшней и уже вовсю едет езды, аналогичные нашим МП, СП-1.
Среди прочих смотрели пятилетнего коня. Который ещё не МП, но отличных аллюров, грамотно подготовленный, высокий, красивый, абсолютно адекватный и здоровый. Стоит 80 тыс евро. Лошадь больше для себя, чем на продажу, поэтому ценник такой, по которому отдать будет не жалко. Покупатели лошадь попробовали, сказали, что конь шикарный и денег своих стоит. Но - всё таки старты нужны сейчас. Поэтому вздыхали, ходили вокруг, но попросили показать готовых лошадей.
По итогу купили большепризного коня. Движения там крутейшие, а характер очень сложный. Но всадница с конём договорилась быстро, поэтому нюансы характера (берейтор честно предупредила) не смутил. Дальше делали рентгены. Они были далеки от идеала.
Но.
1. Конь давно и успешно стартует по БП и стоит 40 тыс. Для процентов и результатов этого коня, для понятий Европы - сумма очень небольшая.
2. Брали кровь коня и отправляли для анализа в Германию, для исключения возможности того, что его обкололи, чтобы не хромал или не быковал на смотринах.

Эти люди купили лошадь того уровня, который нужен уже сейчас. Имеют финансовые возможности коня хорошо содержать и поддерживать его здоровье. Проверили многие подводные камни. И лошадь по цене в два раза ниже той, что они были готовы заплатить.
Вот пример того, где я тоже всеми руками за опытного, пусть и не очень здорового.

P.S. А молодой конь буквально через пару месяцев пал. Внезапные острые колики. Откачивали два дня, но спасти не смогли.
 
И вот вопрос: это появилось как реакция на покупку-переезд (последняя капля, такскть), или это было ДО покупки и было умело скрыто от покупателей?
Вполне могло появиться после переезда уже в новых руках. Качка - от стресса при переезде, прикуска - от смены рациона.
 
Видела четырёхлетку (впрочем, ему с НГ уже 5). Красивенный, душевнейший, на отличных движениях. Хорошее происхождение. Заезжен. Но переда с небольшими козинцами, а зада с мягкими бабками (причём прилично так). Поэтому дешёвый.
Двигаться ему всё это не мешает. Но если к козинцам я спокойно отношусь, то эти бабки... Да, будет расчистка, много шага по твёрдому грунту, бинтовать можно. Но конь не в тренинге, как себя эти бабки поведут под нагрузкой - лотерея. А с другой стороны пример Гриф Грея.
Мягкие бабки не приговор, история знает случаи когда с ними не просто работают. Мой Хома был с мягкими бабками, что не помешало ему прыгать конкурса маршруты 140 под разными спортсменами, на мощность всех рвать и вообще познать всю полноту большого спорта, потом побыть учебно-прокатным, попривозив несколько кмсов. Дожил до глубокой старости, немного не хватило до 31года. Если б с работы не сняли на всякий случай, то работал бы наверное до 25 точно. Бабки провалились ближе к 30 годам, а так мягкие были всю жизнь. И много было хромота, но ни разу не по причине мягких бабок.
Кстати, тоже заводской, Доваторский.
 
по поводу прикуски
кобыла - прикусочная, жила несколько лет в ошейнике, кусок каши - прикусывает, еще кусок - прикусывает, кусок сена - прикусывает, ошейником натерла себе кожу, сняла ошейник, намазала все места АСД, дегтем, хватало кобылы на один день, потом начинала прикусывать, обмазала все копытной мазью Кер..., которая с дегтем, мазь - жирная. кобыле это не понравилось, еще несколько раз мазала все, сейчас стоит без мази, может только после еды поприкусывать немного, и усе, а то и с ошейником умудрялась целый день гыкать
 
Закачался сразу же по приезду на новое место, через несколько часов. Заприкусывал через несколько дней, причем и воздушно, и предметно, очень профессионально
При таком раскладе могли и не скрывать. Знаю лошадь, которая начинала качаться от стресса. В частности от переезда. Потом все проходило само.
Прикуску проще всего спровоцировать сахаром. Особенно если владелец не дает - это само по себе странно. Обычно на вкусное предпочитают давать именно его - дешево и сердито.
Но в принципе прикуска может надолго уходить, а потом возвращаться. Тут ничем не вынете.
 
А потом начинают ещё круче дуть на воду, разыскивая идеальные рентгены, которые бывают только у молодняка и не дают 100% гарантии на будущее.

О, проверено на своей шкуре. Идеальные рентгены молодой лошади при верховых нагрузках быстр стали неидеальными. В компетенции берейтора сомневаться н приходится. Фактически конь даже любителям ушел с большими вопросами, а что будет через три года, по почти мясной цене. И у того же берейтора лошадь с чипами и не очень правильным поставом (тоже молодая, из той же ставки, отданная в нагрузку к первому) стабильно вызывает вопросы "продатся?" и никто внешне опроблемах ее не догадывается (даже постав, если не приглядываться, не увидишь)

Но при этом лошадь с явно плохими рентгенами я бы врядли взяла, даже вроде стабильно работающую. Побоялась бы. Нет у меня столько опыта, чтобы оценить риски. А деньги уйдут, да еще и попробуй потом продай.
 
Но при этом лошадь с явно плохими рентгенами я бы врядли взяла, даже вроде стабильно работающую. Побоялась бы. Нет у меня столько опыта, чтобы оценить риски. А деньги уйдут, да еще и попробуй потом продай.
Тут опять вопрос - что считать явно плохими рентгенами?)))
Явно плохой рентген, если строго придерживаться терминологии - это рентген снятый с нарушением технологии, на котором изображение недостаточно четкое.
Сейчас большинство рентгенов хорошие)))

Но у лошадей на рентгенах видны изменения. Они могут быть ярко выражены и тогда обыватели говорят, что рентгены плохие (вроде тех же чипов или следов переломов), а могут быть незначительные, и тогда кажется что все почти нормально. Но это далеко не так)))
Ну вот два рентгена проблемных ног.
Один из них - молодая лошадь разваленная в хлам, второй - стартующий стабильный конь без проблем.
Определите который?
пример2.jpg пример.jpg
 
Ну да, там где от 1 до 5 (или от 0?)
Я помню, кобылу стартующую при мне так не купили, т к у нее было как раз 4 балла. При этом она активно стартовала, но была плотно подсажена на всякие противовоспалительные и т д в последний год. Это знали мы, а покупатели нет: для них она просто была стартующая кобыла, которая, несмотря на ноги, работает как работала
Только дальше то будет становиться хуже, т к к препаратам тоже привыкает лошадь и они перестают помогать.
 
Ну да, там где от 1 до 5 (или от 0?)
От 1 до 4)
Это как раз и есть оценка видимых изменений
1. Без рентгенологических отклонений

2. Небольшие отклонения от нормы

3. Очевидные рентгенологические отклонения от нормы

4. Значительные рентгенологические отклонения от нормы
Так вот 4 это может быть лучше чем 2 или 1)
 
От 1 до 4)
Это как раз и есть оценка видимых изменений
1. Без рентгенологических отклонений

2. Небольшие отклонения от нормы

3. Очевидные рентгенологические отклонения от нормы

4. Значительные рентгенологические отклонения от нормы
Так вот 4 это может быть лучше чем 2 или 1)
А вот и не так))

Критерии деления по группам:
Группа 1. Без рентгенологических отклонений от нормы или с отклонениями, не имеющими диагностического значения
Группа 2. Небольшие рентгенологические отклонения от нормы, клиническое значение которых неясно, неопределенно или неизвестно
Группа 3. Очевидные рентгенологические отклонения от нормы, негативное влияние которых на работоспособность неопределенно.
Группа 4. Рентгенологические отклонения от нормы, с большой вероятностью ведущие к нарушениям работоспособности.

Честно списала с бланка))

Это с 3-кой лошадь может бегать, не смотря на диагнозы (у самой такая), и то как повезет, но если там 4, то это *опа.
И 4 никак не может быть лучше 1 или 2))
 
Не, ну чудеса иногда случаются, но поддержание такой лошади в работоспособном состоянии требует гораздо больших усилий и затрат, и то без гарантии. Если есть серьезные планы не старты, такая лошадь -- не вариант.
Так то конечно, ездим на том, что имеем.
 
Я говорю о том, что "плохие рентгены" понятие очень растяжимое. 1,2,3,4 степень изменений не коррелирует прямо с хромотой и возможностью нести нагрузки.
А надёжного спортивного партнёра никакие рентгены не гарантируют.
Вот плюс. В Германии даже поговорка есть, что ездить-то вы будете не на рентгенах.

А еще вот есть постановление Верховного суда Германии, что третий класс рентгенов без клинических признаков не является дефектом сам по себе, и, следовательно, возврату такая лошадь не подлежит.
 
Не, я не то что ратую прямо покупать лошадей с 4ками или там 3ками)))
Просто "чистая" лошадь без нагрузок - может превратиться в 4ку без "исключений", в смысле хромую, а 4ка - хуже уже некуда, так и останется 4кой.
Для покупателя выгодно таких покупать через предварительную аренду, чтобы убедиться что проблема не прогрессирует при заявленных нагрузках.
 
Ну вот два рентгена проблемных ног.
Один из них - молодая лошадь разваленная в хлам, второй - стартующий стабильный конь без проблем.
Определите который?
Посмотреть вложение 307870 Посмотреть вложение 307871
Чисто интереса ради - ставлю что развалюха второй)) хотя похож на одну и ту же ногу, но я ни разу не вет :)

По сабжу - бепокойным на руку лошадям перед просмотром могут пшикать в рот заморозку. Веты-друзья подменяют рентгены. Психов за пару дней до просмотра ударно работают, чтобы меньше дури было.
Знаю случай, когда крипторха продали как мерина, а потом сказали - так в документах написано жеребец, куда вы смотрели :D
"Быстрееберитесоскидкой, на него очередь!" - вообще классика хлама. А кашляет он из-за аллергии на сено, конечно же. И первый раз, как на зло!
 
С кашлями сложно все.
Очень многие лошади действительно полностью перестают кашлять при смене конюшни или переходе с сена на сенаж.
Если нет структурных изменений в бронхо-легочной системе, то продажа часто лучший вариант для лошади.

Про рентгены удивили, если честно. Не сталкивалась, все же ветеринары репутацией дорожат. Интерпретировать более мягко и обтекаемо, это да. Но не менять.
 
Сверху