А как считаете вы?

очень многое зависит от грамотной работы всадника, неумелыми руками можно и великолепную лошадь загубить.
Но не даром говорят "выше головы не прыгнешь", у каждой лошади есть ограничения выше которых она работать не сможет, при всем желании...как собственно и человек - один 2 метра легко прыгнет, а другой , тренеруй его хоть всю жизнь - 90 см...
В выездке очень большое значение имеет есть ли у лошади природные движения...

другое дело, что покупка, скажем, немецкого коня за много ненаших денег совсем не гарантирует успешные выступления.
самородки случаются, но раз в сезоне, по большому случаю, и как потом выясняется, недалеко в генетике пробегал кто-то прыгающий/бегающий. вообще, ситуация с самородками более актуальна в конкуре, нежели в выездке. с выездкой там все сложно, тонкие материи, движения, мода и все такое, с конкуром проще - отпрыгал нулем и адьес, будь ты хоть замес рысака с ослом и движениями как у дырокола.

тырпырка сэм написал(а):
с выездкой там все сложно, тонкие материи, движения, мода и все такое, с конкуром проще - отпрыгал нулем и адьес, будь ты хоть замес рысака с ослом и движениями как у дырокола.
упрощаете... Все же теперешние конкуры требуют от лошди бОльшей гимнастики, движений, кроме силы прыжка. И поэтому чудеса стали все более редкими - эти замесы рысака с ослом в основном выпрыгнуть-то могут, а вот сгимнастировать на сложные связки их трудно, как раз правильных движений не хватает

Еще раз поясню для тех, кто склонен углубляться в дебри и рассматривать этот вопрос с большей серьезностью, нежели он этого заслуживает:

Была открыта тема (явно ребенком), который рассказывал, что сначала ездил на спорт. лошадях, а потом попробовал на деревенских. И почувствовал разницу в том, что рысь различается у спортивной и деревенской лошадей. Вопрос: почему?

И вот тут то ему и написали то, что написано в моем первом посте, плюс еще то, что многое зависит от амуниции. И тем самым вводят дите в заблуждение. Вот интересно выслушать мнения умных людей, дабы можно было объяснить ребенку, что это не так. Всё.

Ну, тогда так и пишите, что при прямом плече, часто встречающемся у деревенских лошадей, никогда не будет такой свободной размашистой рыси, как у спортивной верховой лошади, имеющей длинную косую лопатку. "Кости не позволят". (Эт так, для детского уровня.) Что короткая толстая шея с выходом параллелльным земле не даст лошади возможности "поднять" перед и раскрепостить передние ноги для качественной рыси. В общем, никуда не денешься, чтобы ни говорили сторонники работы над аллюрами и покупки дорогой амуниции :lol: , но экстерьер является основным фактором в этом вопросе.
Плохая амуниция, в принципе, может испортить хороший природный аллюр, но вот улучшить его нет.
Не, на самом деле вполне реален вариант, что эти б/п происходят от очень породных и качественных лошадей. В селе, где была "моя" вторая конюшня, все б/п имели облик арабских лошадей. Гык, и чего такого, ежели на конюшне араб от Нафталина производителем стоял? :mrgreen: Плюс, жеребцы ЧК были. Ну и? Скажем, один раз галимую б/п арабом за бутылку покрыли, кобылку от этой б/п - чистокровкой, потом еще раз арабом перекрыли, потом опять чекухой. Так чего б такой лошади не побежать, не запрыгать? Но ведь будет считаться деревенской б/п, потому как документов никаких и родилась на частном подворье. А теперь поставьте на место арабов и ЧК любую другую породу.

тырпырка сэм писал(а):
с выездкой там все сложно, тонкие материи, движения, мода и все такое, с конкуром проще - отпрыгал нулем и адьес, будь ты хоть замес рысака с ослом и движениями как у дырокола.

упрощаете... Все же теперешние конкуры требуют от лошди бОльшей гимнастики, движений, кроме силы прыжка. И поэтому чудеса стали все более редкими - эти замесы рысака с ослом в основном выпрыгнуть-то могут, а вот сгимнастировать на сложные связки их трудно, как раз правильных движений не хватает
упрощаю конечно, это же всетаки пример))) но опять же, согласитесь, что в случае с конкуром у "замеса номер восемь" больше шансов на успех, нежели в случае выездки... ну в смысле в случае конкура в проценте успеха ноликов после запятой поменьше будет :lol: , потому и пишу:
самородки случаются, но раз в сезоне, по большому случаю, и как потом выясняется, недалеко в генетике пробегал кто-то прыгающий/бегающий

тырпырка сэм написал(а):
тырпырка сэм писал(а):

упрощаю конечно, это же всетаки пример))) но опять же, согласитесь, что в случае с конкуром у "замеса номер восемь" больше шансов на успех, нежели в случае выездки... ну в смысле в случае конкура в проценте успеха ноликов после запятой поменьше будет :lol: , потому и пишу:
самородки случаются, но раз в сезоне, по большому случаю, и как потом выясняется, недалеко в генетике пробегал кто-то прыгающий/бегающий

Это да

ОльгаН (извиняюсь, что по русски) мы с вами мыслим одинаково. Это именно те слова, которые я говорила, объясняя в чем отличия. Но, увы, это не убедило))

Их проблемы. Может, эти оппоненты просто дорогой амуницией торгуют. :mrgreen:
Вы хоть ссыль киньте почитать, если группа не закрытая.

Как говорила одна моя знакомая: "Если надо объяснять, то не надо объяснять"

Лишать людей их иллюзий самое неблагодарное занятие :roll:

Maroosia написал(а):
Как говорила одна моя знакомая: "Если надо объяснять, то не надо объяснять"

Лишать людей их иллюзий самое неблагодарное занятие :roll:
ага, может, у человека там мечта всей жизни: "Вот купила бы я дорогущее седло своей Маньке! Вот она бы у меня БП и побежала бы сразу от счастья! В перерывах конкура прыгая!"

Мне кажется, что было написано "хорошие достижения", а не супер достижения, поэтому автор мог изначально не иметь ввиду достижения олимпийского уровня, например, уровня Балагура, который тоже не Салинеро. При определенной работе, если ее начать с детства, добившись равномерности и темпа, можно научить любую лошадь кое-что делать качественно, получая доп.баллы за технику и проигрывая в движениях, до определенного уровня соревнований. Особенно на фоне того, что в нашей стране нет большой массы лошадей, кто может показать хорошую технику, и на фоне того, что даже на уровне показываемых по ТВ наших БП, многие лошади выглядят задерганно и нервно, и проблемы с плечами просматриваются, и музыка почему-то раньше заканчивается... На более низком уровне еще хуже. Поэтому на этом фоне у деревенской лошади в хороших руках в нашей стране очень много шансов через несколько лет работы показать результат лучше, чем у лошади с экстерьером, не метя на олимпийские арены. Главное - вовремя остановиться...

Табуреточная рысь - в моем понимании, это больше про шетлендских поней. Все-таки у деревенских лошадей шетлендской крови не так много. Т.е., другими словами, в нашем текущем уровне экстерьер и движения не являются определяющими, т.к. уровень очень низок и можно показать результат по принципу лучшие из худших. Возможно, это и имелось ввиду.

Экстерьер же - вещь достаточно спорная, если ориентироваться не на олимпийский, а на просто хороший результат. Липициан очень далек от тракена в плане экстерьера, но думаю, что при такой разности в экстерьерах они могли бы показать одинаково хороший результат на каком-нибудь манеже раменского ипподрома.

Угу, липициан далек от тракена. Только обе эти породы в современном варианте выводились человеком под выездку (липициан еще и в упряжь). И, кстати, вы правильно заметили, что качество движений у них разное будет. Но тут-то речь идет о б/п (если это, конечно, не "условное" б/п). Б/п под выездку никто не разводит. В этом случае, если сравнивать породы, то лучше будет сравнить местную породу с тем же тракеном.
Вот как думаете, какой будет разница в движениях у такой лошади
Image6879.gif

и у тракена?
В Мелеузе раньше башкиры БП бегали. Но вот на соревнования их не возили. Почему? :mrgreen:

OlgaN написал(а):
Вот как думаете, какой будет разница в движениях у такой лошади
Image6879.gif

и у тракена?
Какая-какая... как у Натальи Крачковской и Наоми Кэмбелл на подиуме :roll:

ПыСы: Как человек - мне Крачковская более симпатична :)

Копирую пост из другой темы, ибо здесь он тоже полностью в тему:

Кстати, приятель на упряжном латвийце (в породе два основных направления - верховые и упряжные, так вот, этот - именно упряжной, так и в каталоге записано было) выступал в конкуре и не где-нибудь, а на Олимпийских играх (тогда за сборную СССР).
Вот фотка из журнала (спасибо gelario за репродукцию) годом позже с завоеванным Кубком Пловдива.

9f22e53c9f2a.jpg

Обратите внимание на деревенское лицо лошадки.
ЗЫ лошадка в свое время, действительно, была выпряжена из телеги с навозом :wink:

А вот башкиры в выездку действительно мало годятся, на мой взгляд, они просто физически не обрастут нужными мускулами, что с ними ни делай. Я бы рассматривала их как исключетельно башкирскую породу, а не деревенскую б.п, которые мне попадались в московской и ульяновской областях, они были либо ближе к рысакам, либо тяжам. Т.е. при том же росте, конституция была другая. Лошади, похожие на башкиров, мне в деревнях не попадались совсем. Кстати, под Салаватом Юлаевым (это символ Уфы) лошадь совсем на современного башкира не похожа, скорее уж деревенский тяж, и в выездку бы сгодилась вполне.

Ой, скажите по секрету, где деревня то та волшебная, из которой клячек привозят, а они ЧЕРЕЗ ГОД средний приз бегут. Плииииииииииииииииз!!!!

у нас бп как раз в основном что похожее на башкира
или на замес башкира с рысаком
и ооочень редко что отдаленно верховое с прилитием рысака

Знаете, когда говорят про то, что деревенкая лошадка бежит СП, мне сразу перед глазами возникают фотографии лошадей из раздела "Купить-продать лошадь", где под фотками из объявления о продаже чудо-выедкового коня подписано гордо: "Мы победили в соревнованиях по выездке!". А на фото перед нами открывается картина из серии: огороженное монтажной лентой поле, напротив старый обшарпанный коровник, именуемый конюшней, на фото кляча с убитой амуницией, а на кляче гордая хозяйка с медалькойна шее, в пиджаке (а не рединготе), стоптанных кроссовках непонятного цвета и крагах, а поверх всего этого напялены шпоры! Вот если это называется в нашей стране Выездкой (а не ездой или просто прокатскими соревнованиями для души), то у нас, возможно, и деревенская лошадка через год олимпийские игры выиграет!

Darika написал(а):
Знаете, когда говорят про то, что деревенкая лошадка бежит СП, мне сразу перед глазами возникают фотографии лошадей из раздела "Купить-продать лошадь", где под фотками из объявления о продаже чудо-выедкового коня подписано гордо: "Мы победили в соревнованиях по выездке!". А на фото перед нами открывается картина из серии: огороженное монтажной лентой поле, напротив старый обшарпанный коровник, именуемый конюшней, на фото кляча с убитой амуницией, а на кляче гордая хозяйка с медалькойна шее, в пиджаке (а не рединготе), стоптанных кроссовках непонятного цвета и крагах, а поверх всего этого напялены шпоры! Вот если это называется в нашей стране Выездкой (а не ездой или просто прокатскими соревнованиями для души), то у нас, возможно, и деревенская лошадка через год олимпийские игры выиграет!
Это Вам смешно, а люди радуются, что у них хоть что-то есть и они своими руками еще что-то проводят.
Лично Я рад за них!

Сверху