А какое у вас образование

• Автор темы Автор темы beril
  • Дата начала Дата начала
Высшее экономическое.
Не люблю, когда матом разговаривают. А в нужной ситуации - вполне могу высказаться и других не осуждаю.
У нас в конюшне была такая девочка - лет 15, при этом курила и разговаривала двухэтажным. Как-то быстро куда-то делась.
А тренера могут сказануть красиво. В сердцах. Что называется, редко, но метко.

Ни разу не слышала, чтобы у нас на тренировке тренера позволили себе сказать что-то "богатым и могучим". И меня это вполне устраивает, потому что приемлю мат от людей только тогда, когда ситуация действительно критическая. Могу привести теоритический пример.
Девушка - новичок - в полях на не самой спокойной лошади. Делает первый галоп. Перед этим тренер всё объяснил-разъяснил, как остановить, если что. Дело серьёзное: девушка, скорее всего, не сможет сразу правильно среагировать при хорошем таком разносе в полях, что, сами понимаете, очень опасно.
И вот этот самый момент галопа. Конь понёс. Девушка скрючилась в седле и начала верещать. Тренер, чтобы привести её в чувство и заставить хоть что-то сделать, начинает ругаться.

Вот в такой ситуации я могу понять и крепкое слово, и "трёхэтажный". Потому что некоторые люди именно при резком таком "встряхивании" в экстремальной ситуации приходят в себя.

Высшее юридическое) МГЮА

в детстве на мат была физиологическая реакция - тошнило :roll: Потом попривыкла - если кто ругнулся, пропущу мимо ушей, а вот если при мне матом будут разговаривать - отдерну.

А вот за рулем позволяю себе оч. многое 8) Видимо у девушек без этого дела за рулем не едется :lol:

Про "не ходите туда, где ругается" - супер идея) а если у меня там лошадь стоит :shock: Мне из-за ругающегося конюха на конюшне не показываться?

Tocavalli
Ну про разнос в полях случай классический.
А мне еще кажется подходящей для мата ситуация, когда человеку в сотый раз объясняют одно и то же, и он вроде бы старается, но не получается, и все тут. И тут волшебное слово тренера может оооочень помочь, я сама наблюдала. Видимо, человек интуитивно понимает - все, шутки кончились, и собирается по максимуму - и все получается!

Не оконченное высшее "Автоматика процессов управления"

Матерюсь, громко и постоянно, но только с друзьями или на конюшне, опять же всегда смотрю (или стараюсь смотреть кто вокруг). Просто на конюшне отдыхаешь душой, и вообще на мой вкус мат (если это конечно, не ...ть после каждого слова) это выражение эмоций, т.е. ты мне надоел или ты меня з.....ел совсем разные вещи...

Если просят, могу даже перестать ругаться, не понимаю людей, которым мат "режет" уши... меня больше раздражают "звОнители" и т.д.

У меня высшее юридическое.
Ругаюсь матом, когда меня сильно выведут из себя. Но вот в конюшне никогда этого не позволяю, там обстановка совсем другая и никто не сможет мне испортить настроение. :lol:

неоконченное высшее экономическое. К мату отношусь равнодушно, у меня его внутренний фильтр просто игнорит. Сама могу выражаться в минуты сильного гнева или когда вижу что литературным языком всю правду жизни не донести. А вот тренер у меня выражается - заслушаешься... с цитатами из книг, песен Высоцкого и Розенбаума. До банального мата как то и не опускатется.

ну.с

средне-специальное экономическое (ВАВТ), высшее юридическое (МГЮА), ныне адвокатствую

ругаюсь, грешна:-( никак не могу избавиться, очень не люблю когда в моем присутствии ругаются, но сама... ругнусь и сожалею

за рулем не ругаюсь вообще, когда одна еду, но когда кто-то рядом, почему-то могу позволить...

Незаконченное высшее лингвистическое (МГЛУ, немецкий).
Как лингвист отношусь к мату как к одному из явлений языка. Вас же не пугают архаичные слова?)
Не понимаю людей, "говорящих" на нем, но к месту и вовремя сказанное слово - это совсем другое дело.
Как было сказано выше Амазонкой 1, больше раздражает коверкание слов, например "звОнить", "ихний" ну итп.

Высшее зоотехническое (зоотехник-селекционер) МСХА и высшее ветеринарное - Курская с-х академия.
Канд биол. наук по спец. нормальная физиология человека и животных.
Иногда могу себе позволить в критической ситуации крепко сказать, а также в отношении чудаков, желающих мои рекомендации по своему интерпритировать, а потом вопросы глупые задавать, почему лечение не помогает. Благодаря стажу работы в сельском хозяйстве а с лошадьми с детства, лексикон имею очень богатый, что меня сильно огорчает. А в общем не люблю, борюсь по мере сил.

Да, забыла, высшее экономическое, 2 среднеспециальных, еще 2 из музшколы, практически забытых :(

Амазонка 1 написал(а):
Просто на конюшне отдыхаешь душой, и вообще на мой вкус мат (если это конечно, не ...ть после каждого слова) это выражение эмоций, т.е. ты мне надоел или ты меня з.....ел совсем разные вещи...

Амазонка, это вы ТАК душой отдыхаете? Как же Достоевский, Толстой и иже с ними умудрялись выражать эмоции с использованием своего обширнейшего словарного запаса, и без нескольких бранных слов? Усиление "надоел" типа "хуже горькой редьки" вам не подойдут? Обогащает речь и не замусоривает ее.

beril написал(а):
Как же Достоевский, Толстой и иже с ними умудрялись выражать эмоции с использованием своего обширнейшего словарного запаса, и без нескольких бранных слов? Усиление "надоел" типа "хуже горькой редьки" вам не подойдут? Обогащает речь и не замусоривает ее.

М-м-м... А вот сие - вопрос спорный. Личная переписка молодого Толстого содержит немало слов "с точечеками". А уж если вспомнить Пушкина - тут даже не переписка, а приличный пласт стихотворений с весьма и весьма крепкими выражениями. А уж письма... Помните !Я помню чудное мгновенье", посвященное Анне Керн? Как романтично, светло... А вот цитата из письма Пушкина Соболевскому, 1828 год:

Безалаберный!

Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern, которую с помощию божией я на днях у...б

Все мы люди, все человеки...

beril написал(а):
Да, забыла, высшее экономическое, 2 среднеспециальных, еще 2 из музшколы, практически забытых :(

Амазонка 1 написал(а):
Просто на конюшне отдыхаешь душой, и вообще на мой вкус мат (если это конечно, не ...ть после каждого слова) это выражение эмоций, т.е. ты мне надоел или ты меня з.....ел совсем разные вещи...

Амазонка, это вы ТАК душой отдыхаете? Как же Достоевский, Толстой и иже с ними умудрялись выражать эмоции с использованием своего обширнейшего словарного запаса, и без нескольких бранных слов? Усиление "надоел" типа "хуже горькой редьки" вам не подойдут? Обогащает речь и не замусоривает ее.

Кстати, усиление типа "хуже горькой редьки" они тоже не использовали, искали что-то свое :wink: .

Yennefer написал(а):
beril написал(а):
Как же Достоевский, Толстой и иже с ними умудрялись выражать эмоции с использованием своего обширнейшего словарного запаса, и без нескольких бранных слов? Усиление "надоел" типа "хуже горькой редьки" вам не подойдут? Обогащает речь и не замусоривает ее.

М-м-м... А вот сие - вопрос спорный. Личная переписка молодого Толстого содержит немало слов "с точечеками". А уж если вспомнить Пушкина - тут даже не переписка, а приличный пласт стихотворений с весьма и весьма крепкими выражениями. А уж письма... Помните !Я помню чудное мгновенье", посвященное Анне Керн? Как романтично, светло... А вот цитата из письма Пушкина Соболевскому, 1828 год:

Безалаберный!

Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern, которую с помощию божией я на днях у...б

Все мы люди, все человеки...

Ну, личная переписка - это да. Но вряд ли эти люди думали, что их благодарные потомки перепечатают эти письма вместе с романами, предназначеными для широкой публики. ак что возвращаемся к тому, с чего начали - важно кому говорить и что говорить.

И потом, - хочешь - читай "Я помню чудное мгновенье", хочешь - это самое письмо.

Саш, насчет переписки - согласна. Но кроме этой самой переписки, были и весьма даже матерные пушкинские стихи, читаемые в кругу друзей. Порой пошлые, порой очаровательные.
А вот насчет "Важно, что кому говорить и что говорить" - абсолютно согласна.

У Пушкина есть довольно известное стихотворение "Телега жизни" в котором точечки присутствуют :lol: (причем не стих-шутка, а очень даже философски наполненное стихотворение :lol: )
Я аспирантка, владею и русским, и производственным :wink: вообще выражаюсь очень :lol: крепко
Но тех обстоятельствах, когда сквернословие и просторечие не уместны, без труда перехожу на русский :)

Yennefer написал(а):
Саш, насчет переписки - согласна. Но кроме этой самой переписки, были и весьма даже матерные пушкинские стихи, читаемые в кругу друзей. Порой пошлые, порой очаровательные.
А вот насчет "Важно, что кому говорить и что говорить" - абсолютно согласна.

Не только пушкинские, есенинские были - злые. Печатаются во всех сборниках - раньше с многоточием, теперь, как есть. Так что не были литераторы бронзовыми памятниками :lol:

Высшее биологическое, СПбГУ.
Мат в качестве разговора терпеть ненавижу, по возможности одергиваю таких ораторов: когда некто "разговаривает" посредством матерных выражений, это говорит только о его неполноценности. Выглядит ущербно, вызывает чувство брезгливости, в лучшем случае - жалости к бедной калечи.
Зато уважаю во-время и грамотно употребленный. Когда не противно, а даже забавно.
Пример - в очереди одна тетка рассказывала ужасно смешную историю, вся учередь ухахатывалась, но только минуты через две я врубилась, что тетка вставляет достаточно крепких словечек.
Или вот когда других слов не хватает, или аффект, стресс.. Тогда можно. Ибо энергетика.
В критических ситуациях иногда это единственный спосооб вернуть человека к действительности.
Ругаюсь тока в анекдотах или опять-таки в стрессовых ситуациях. Год назад здорово зашибла коленку. Больно было... дышать не могла. А вот с матюгами - задышалось. Ой, я тады таакую речь толканула... матросы нервно курят в сторонке. Жалко, никто не записывал - какие трехэтажные выражения, там эмпайр стейт билдинг был, не меньше!

Вдогонку:
Когда поручик Ржевский свалился с лошади в канаву, он сказал "прому.ох.ебл.тенское пи.допрое.ище", а потом грязно выругался.

Да-да, А.С. Пушкин тот ещё был шалун. Ещё одной Анне, только Вульф, посвящение было со строками "она на щепочку на**т (пописает в смысле :wink: ), но и понюхать не позволит" :D
А уж сказка "Царь Никита и сорок его дочерей"... Эххх :lol: Да много у него озорного такого. И не только у него.
Я лично НЕ признаю сплошной мат, особенно раздражают артикли типа "б*я", "нах" и пр. Скудность языка какая-то. А вот когда к месту, к ситуации, да острО так, с душой - эт можно 8)
ЗЫ: Образование у меня высшее экономическое :)

Сверху