Re: Какая большая креветка!
Сижу дома, занятся нечем, буду оффтопить тут по-черному. Да простят меня модераторы.
Зефир.
Наверное, в жизни каждой женщины рано или поздно насупает момент, когда она начинает мнить себя великим кулинаром. А как же! Практически все виды блюд покорены, муж и гости вот уже много лет не оставляют в тарелках ни кусочка... И вот уже становится несколько скучно, все сложнее найти оригинальный рецепт, все чаще и чаще, при готовке нового блюда смело отходишь от рецепта... А уж сделать что-то повторно, так это вообще с закрытыми глазами!
Зефир я делала всего один раз, и получилися он отлично - легкий, воздушный, по вкусу напоминающий ванильное облако. И тут как-то осталось у меня два белка, после трюфелей... Безе надоело, ниче сложного печь не хотелось и решила я зефирчику забацать по-быстрому. За полчасика. По-любому. Не пропадать же белкам? :roll:
Основа зефира - правильно сваренный сироп. Сироп не должен быть слишком густым, и не должен быть слишком жидким, иначе в первом случае зефир будет сахаристым, а во втором расплывется. Мой первый зефир держал форму не идеально (чуть осел, когда я его формировала), поэтому я решила чуток прибавить время варки. Чтобы попышнее был.
Смешав сироп с сахаром, я довела до кипения, сделала огонь потише и засекла 25 минут. Ровно через двадцать минут по кухне разнесся вкусный запах карамели. "Надо бы снять", - мелькнула мысль, но я ее отогнала. В конце-концов я уже настолько опытный кулинар, что могу не обращать внимания на такие мелочи, как время уваривания сиропа :roll: .
Минут через пять я неспешно растворила желатин, достала миксер, подготовила белки (тут сделаю небольшое лирическое отступление - по данному рецепту сироп надо снять и взбить с компанентами очень быстро, иначе есть шанс, что он засахарится). Вылив сироп в чашку миксера и включив полную мощность, я быстро добавила желатин и... быдым-быдым-быдым-быдым, - загромыхал мисер, подпрыгивая на столешнице :shock: .
Подозрительно заглянув в чашку, я обнаружила там напрочь застрявшие в застывшем сиропе лопасти. Однако :shock: .... Лан, фигня! Всем известно, что если карамель снова растопить, она во-первых растопится, во-вторых ниче с ней не будет. Правда, в этой карамели желатин... но ведь желатин тоже легко раставливается и застывает, правда жеж? Логично было бы предположить, что если два компонента в смеси легко растапливаются и застывают, то и сама смесь легко растопится и застынет. Логично? Имхо - очень даже (с) Мария. Главное не кипятить. Карамель к этому моменту застыла окончательно и приобрела цвет конфеты "коровка". ЙехЪ, - сказала я, попытавшись воткнуть в карамель ложку. "Без боя не сдамся", - пробубнила карамель, вцепившись изо всех сил в пластиковую чашу. "А-а-а-а, блин, - сказали суровые сибирские мужики" (с), - подумала я и пошла за долотом и молотком 8) . Ну, таким инструментам карамель не могла не поддаться. С третьего удара с громким "чпок" карамель вылетела из чашки. Вместе со дном. С чашкиным дном.
К такому повороту событий я, если честно, не была готова :| . Недоуменно подняв вылетевшую карамель я перевернула ее на предмет обнаружения дна. На меня жалостливо смотрели оплавленные куски пластика. Пробурчав что-то про некачественную китайскую пластмассу, я отковыряла от карамели куски миксера и задумчиво на нее уставилась. Не пропадать же добру! Сделаю яблоки в карамели :girl: . Положив кусок карамели в огнеупорную посуду, я поставила ее на огнонь. Вырезала сердцевинку я яблока, нарезала его красивыми кружочками и принялась ждать, когда карамель растопится. Карамель комковалась. Из одного большого но твердокаменного куска, она превратилась во множество разнокалиберных комочков, которые стали крошиться по краям, но упорно не желали растапливаться :| . Приняла стратегическое решение добавить воды. Не помогло. Понадеявшись на чудо, повозила по комочкам ломтиком яблока, но комочки сразу же ссыпались после попытки это яблочко вынуть из жаропрочной посуды. Ладно, зефир. Я тебе это запомню.