A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Re: Какая большая креветка!

Так. Народ. Я читала, смотрела, примеривалась, но ролики меня добили. Где про все эти уроки малолеткам можно почитать? На "старом друге" и белкином/катином сайте? Мне ж надо трех охламонов и неучей привести в порядок - кобыла и жеребец 3,5 лет ( не поздно им, а?) и трехмесячный жеребенок ( не рано ему кроме подачи ног что-то преподавать?). :?:

Наташ, ну наверняка ж еще полно и разных франко- и англоязычных ресурсов! Это по-русски практически ничего нет... Есть, кстати, про жеребят очень хороший сайт (надеюсь, что еще есть) - проект Гармония, собственно, праобраз Белкиных Хроник...

Упс... уже нет :(((( На Старом Друге есть перевод нескольких страниц этого сайта... Есть книжка аналогичная. Автор - Кейт Фармер (Kate Farmer). Вот она:
http://www.amazon.co.uk/Harmony-Project ... 453&sr=8-4

Книжка шикарная, очень рекомендую, именно про воспитание и обучение жеребят (дневник, кажется, от полугода до полутора или до года).

Что касается возраста - никогда не поздно, и чем раньше, тем лучше! В три месяца, я думаю уже вполне можно объяснить жеребенку про личное пространство (это не будет ему непонятно, другие лошади ему давно уже все объяснили про свое :)), плюс - приучать везде трогать, включая голову, уши, рот, нос; приучать к пугающим вещам, учить одевать недоуздок и ходить в поводу вместе с мамой и т.п. Работы масса!!! :)

Кать, Анют, спасибо! Буду следить. С рысью ты имеешь ввиду сам посыл или движение? Тут я добиваюсь именно джога. Боле-мене рысь видна тут, на кусочке резинки
http://ru.youtube.com/embed/W7tWaNbj0q8

Наташ, еще много информации здесь. А еще, у меня на первой странице есть оглавление, там по пунктикам можно посмотреть что, как и когда мы учили :)

Спасибо! Начинаю изучать детально все указанные источники. Предупреждаю: буду приставать с вопросами ! :wink:

Наташ, задавай, конечно :). Все только рады будут :)

Сегодня погода была омеризтельной - дождь, ветер, да еще и мы приехали, когда уже стемнело. Ну не подлость?
Стуча зубами выползли на плац. Освещение еще не сделали, поэтому Серега подъехал на машине и включил дальний свет. На плацу сразу появились ТЕНИ. Мась зафыркал, поставил уши и приготовился упасть в обморок от ужаса. Пришлось его науськивать и идти мочить страшные тени. Под мои рулады о бесстрашной лошади, Марище пошел, сначала скромно за спиной, потом рядышком, а потом чуть ли не вперед меня ускакал мочить стремные тени. Чем ближе он подходил, тем меньше она становилась. Марище воодушевлялся, хрюкал, пассажировал и гордо бежал впред. Пока чуть не уткнулся носом в забо плаца. Тени, ессно, сразу же исчезли. Лошадь очень удивился, но смелости у него прибавилось. Мы еще немного повоевали с тенями, потом прошагнулись и стали рысить. Сразу же дождь закапал сильнее и ветер подул пронзительнее. Чтобы согрется, я ходила с Марищем по ооочень большому кругу. Работали над резинкой. Не очень, если честно. Т.е. Марище отлично расширялся и двигался, даже переодически опускаясь, а сокращаться до джога не хотел. Сделав одну рысь, я плюнула, и мы пошли домой, ибо стихия разбушевалась окончатильно. Пошли, правда, испанским шагом. Я по совету Ани-Bettel хвалила бурно и много. Марище удивлялся очень :)

С тенями прикольно :mrgreen:
Про рысь - может я просто очень привыкла к Озькиным мгновенным стартам, но мне кажется, что смысл работы над переходами состоит в том, чтобы один аллюр переходил в другой четко. Тут шагаем, тут рысим, тут снова шагаем. Вот как у вас рысь-шаг - просто офигенски выходит :) А с шага на рысь не всегда четко... между шагом и рысью есть аллюр "ой-ща-секундочку" :) Может быть это из-за того, что ты просишь джог, а не рысь, и Марище старается как можно медленее побежать. Я бы просто попробовала разделить переход на рысь и саму рысь. Отработать четкий переход на рысь, чтоб прям шаг - и следующий темп уже рыси. А отдельно работать над скоростью рыси.
С Озькой я с такой штукой столкнулась когда стали работать под верхом над коротким галопом. Он так старался сократить галоп, что поднимался какой-то четырехтактной кракозяброй... зато медленной :) Поэтому я решила поднимать его как обычно, а потом уже после первых темпов сокращать его. Просто чтобы сразу подняться коротко им нужно научиться быстро зад подставить, а это трудно :) Мне кажется, им сложно понять, что короткий аллюр тоже должен быть с импульсом, они зад готовы подставлять только ради быстрых аллюров :)

Гламурный Никитос сепешл фо Ourman :mrgreen:
122335778.jpg

Вчера приехали довольно рано и решили сходить погулять, пока погода хорошая. Марище засобирался, пошел вперед с очень деловым видом и вел нас до своей обжорной полянки. На ней мы как обычно, сделали привал, и нагрузили Никитоса работать пастухом. Он честно работал
122335771.jpg

Потом мы решили дойти до детской площадки (есть у нас одна в лесу), чтобы Никита на ней погулял, а Марища попасся рядом. Правда, пока шли, Никитос задрых. Зато я обнаружила на площадке офигенный трейловый мостик. К сожалению, при ближайшем рассмотрении, он оказался узковатый и скользкий. А так, не избежать бы Марищу страшной участи...
Потом неспеша вернулись домой и я пошла в леваду подвигать лошадь. Оттерев помидоры с лица :mrgreen: , работали над импульсом на средней рыси и четкостью переходов. Но больше над импульсом. Что хорошо - Мась стал опускать голову. Не так низко, как на джоге, но держит ее на уровне холки, мож чуть ниже. Но не дерет, и это меня безмерно радует. Определились, что средней у нас будет считаться рысь с копыто-в-копыто. Потом я просила резинку, но немного где-то пару раз сделали. Чтобы не забывал, где какая рысь :)
С переходами Анюта была права - если выдвигать в активный аллюр, то переход получается более четкий. Точнее, один раз получился более четкий и я на этом отстала :)
В руках по совету Кейт поработали над увеличением шага в повороте на заду. С моей точки зраения, продуктивно поработали. Чуть попозже поснимаю опять, и видно будет)

Кай наконец-то понял, что нужно делать с женщинами. Он нашел ветку, подкрадывался к Спарте и чесал ей попу. Спарта взвизгивала, давала козла и отходила. Кай ехидно хихикал, подкрадывался снова и опять тыкал веткой в попу. Я рыдалЬ. Они этим полчаса точно занимлись :mrgreen:

Никитос прелесть :) Вопрос: а ему соска не мешает выражать свои мысли? :wink:

С веткой- чесалкой - уморно :)

Он ее вынимает и выражает :lol: . Но расстаться с ней не хочет пока. Да и рано еще, наверное...

Ну вот, температура опустилась ниже нуля и грунт замерз. Ни на плацу, ни в леваде лошадь уже не подвигаешь, поэтому мы решили погулять и поработать в полях.
Лес был очень красивый - весь полных солнечных зайчиков и лучей света, струящихся сквозь еловые ветви.
122453034.jpg

122453107.jpg

Мы шли неспеша, часто останавливаясь, чтобы попасти лошадей или погреться в солнечном островке.
122453190.jpg

122453275.jpg

Заезжайся, лошадь! Лошадь, заезжайся! :lol:
122453286.jpg

122453378.jpg

Дошли до брода, я предложила Марищу спуститься. Тот покрутил копытом у виска, но я и не настаивала, т.к. цели такой не стояло. В поля идти было уже лень, поэтому решили чутьок подвигать их на ближайшей полянке.
Ну, в принципе, все как обычно - резинка и работа над опусканием на средней рыси. На резинке пару раз попросила двигаться поэнергичней, с заступом в копыто, но голова поехала наверх, и я больше пары кругов просить не стала. Со средней пущай разбирается. И переходами с шага в рысь не особо довольна не четкие. Потом немного поработали в руках, и я залезла верхом. Цель была краткая и ясная - пройти по прямой вперед 5 метров. Однако, у Марища было свое мнение по поводу "перёда" :mrgreen: . Его почему-то манил "назад", несмотря на то, что это было противоположное от дома направление. Я, как умная, заезла, ессно, без седла и с кордой в руке, пристегнутой к нижнему кольцу. Соответственно, единственный способ борьбы был односторонние вольты и сгибания. Сгибаниями лошадь проникся и включил аутотреннинг "я расслаблен" - стоял, свернувшись вокруг моей ноги бубликом, затем жевал и сворачивался вокруг другой. Нет, лошадь, безусловно молодец, но мне почему-то хотелось вперед. И прямо. Решив, что вольты для него сейчас явно не гуд, а откидывать попу, вроде как, рановато, привязала свободный конец корды к боковому кольцу недоуздка. Чуть скорректировала, и мы прошли. Слезла :)
Потом немного помогла Жене со Спартой. Первй раз в жизни, по-моему, работала с кобылой (а, нет, второй - у Бестии. Но у Зайцы уже мозг Наташкой вынесен, она не считается :mrgreen: ). Ну, существенной разницы в плане работы не заметила)) Хотя, мож, с одного раза и не видно...

А вечером Никитос кормил кошку сухариками. Кошка ела :shock: Никитос страшно перся
122453409.jpg

http://photofile.ru/users/iurumi/video/v7089466909/view/

Кошка и сухарь :lol: Эт она к Никитосу подлизывается, чтобы тот ее сиротку пожалел и домой забрал :lol:

Видимо:) Но у нас кот, так что это точно не прокатит. Эту кису еще Димка у нас клянчил...

:lol: вижу..! вижу розовые ботинки :mrgreen:

Никитос-мега-мужчинка :oops:

Спасибо, девушки :D За ботинки особенно :mrgreen: :mrgreen:

А что? По-моему, розовые ботиночки смотрятся на нём очень симпатично! :)
Кошка и сухарики... Не удивляюсь, после того, как видела домашнего кота, жадно поглощающего сухие макароны прямо из пачки, да ещё запивающего их водой (заливкой? рассолом? как назвать?) из банки с зелёным горошком...

Ого! Коты-гурманы :lol:

Пока ребенок компактный, это здорово экономит пространство :mrgreen:
122523105.jpg

Когда он вырастет и станет некомпактным, одеяло можно будет вынуть и складывать вместо него ребенка :D

Сверху