A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Re: Какая большая креветка!

Не знаю, Женьк - смотри по обстоятельствам, ты ж его как пять пальцев знаешь :) Но в принципе, галоп на корде, ИМХО, вообще не такая уж полезная вещь. Переходы - да, а вот сам галоп... не знаю... но я не спец :)

У нас Озька научился умещаться в круг 20 метров и вообще бегать коротким галопом от переходов рысь-галоп. Сначала круг рыси и круг галопа, а потом по полкруга делали :) Я думала, что нужно дать ему долго скакать галопом, чтобы приспособился, а у него почему-то от этого наоборот мозги отключались. Носился, падал и еще больше носился. А вот переходы его устаканили за пару раз :)

Ну вот он у нас и не получается нифига(( Переходы еще как-то, хотя ни о какой расслабленности и подъемах, речи, конечно, не идет. Про увеличение времни.... Вот честно, я пыталась. Но получается, что он даже один круг держать не может. Как я понимаю, путя два, и, видимо, первый (с переходами) нам больше подходит. Был бы верховой, тогда, наверное, другое дело.

Sara написал(а):
Без галопа - вот не помню кто, но кто-то из великих ездюков только так молодых коней и работал - год шагал и рысил, и только потом галоп начинал вводить.
Райнер Климке так делал :) и у нас на прежней конкурной конюшне лошадей от 3 до 4 лет работали только шагом и рысью, а галоп - только подъем и сразу снова рысь, максимум один круг галопа в бочке.

видимо это для того, что бы лошадь уравновесилась полностью, а потом уже галоп?

Fefa написал(а):
видимо это для того, что бы лошадь уравновесилась полностью, а потом уже галоп?

Полагаю, что да. Уравновесилась, нашла баланс под всадником, научилась задние ноги под корпус подставлять (что важно для правильного подъема в галоп) всякими боковыми упражнениями...

И еще для того, чтобы избежать травм суставов и сухожилий в молодом возрасте. А если галоп в бочке - то еще и позвоночника.

Ну и отлично, не буду переживать теперь. Галопом я всегда могу на плацу или в леваде на свободе подвигать :)

Как всегда, перед Новым Годом, огромная кучища работы. С одной тсороны, это очень здорово, с другой - лошадь мы не видели уже неделю, и не факт, что увидим в ближайшее время. Ну вот почему все всегда через задницу, а? Как только лошадь втягивается в работу - опять все сначала. Берейтора нет. УУуу.... С другой стороны, можно тупо забить - лошадь целый день гуляет, в леваде двигается отлично. Те нагрузки, которые он будет нести, все равно хоббиковские, поэтому и в работу он втягивается довольно быстро. Но жаааааалкоооо. Интересно, мышцы со спины быстро ссыплются? :(

У Пашки, к примеру, мышцы видимо опадают уже через полторы-две недели. Последний от раз, когда мы на 2 недели остались без нашего тренера, я двигала Пашку 3 раза в неделю на корде (то есть он не только гулял) - к возвращению Letoonia как-то не слишком верилось, что совсем недавно лошадь был в отличной физической форме :? Правда, и обратно все довольно быстро возвращается :)
Вообще, такое впечатление, что чем больше мышц - тем быстрее лошадь теряет форму. Может, когда мышц мало, это просто не так заметно :?:

Не знаю не знаю.. у Гугла все мышцы как были, так и остались :) Разве что в период сильной НЕработы они сверху ровным слоем жирка покрываются. А так - все, какие есть - на месте

Наташк, ну, Круглая, все-таки изначально склонна к круглости. :) А Марище, как я понимаю, склонен к селедочности.

Olmek написал(а):
Не знаю не знаю.. у Гугла все мышцы как были, так и остались :) Разве что в период сильной НЕработы они сверху ровным слоем жирка покрываются. А так - все, какие есть - на месте

Нее, понятно, что сами мышцы-то никуда не деваются! Куда ж они денутся-то с подводной лодки? :shock:
Но вот что тонус их без работы пропадает, мышцы "опадают"... вроде бы общеизвестный эммм... факт. А так, канеш, красота была - если б, хорошая физ форма со школы, к примеру сохранялась :lol:

А если серьезно, то, наверное, многое от "объема" тренинга зависит, то есть тем, насколько велика разница будет между роботой и НЕработой лошади.
Когда лошадь работается 6 дней в неделю по 1-2 ч (а то и 3, если это полевая работа) в день, с 1-2 опять же прыжковыми тренировками (плюс частенько борона по утрам в дополнение), а потом вынужденно переводится в режим 3 раза в неделю подвигаться на кордочке - разница колоссальна. Так, конечно, со стороны посмотреть - нормальная лошадка. Но если сравнить с тем, какая она была 2 недели назад с интенсивной работой...

Может быть, дело еще и в индивидуальной способности лошди сохранять форму...

А вот не знаю :) У Кружи ничего не опало - такое же, как и было все.. разве что "рельефность" слегка сглаживается жирком. Коий через некоторое время работы, канеш, сгоняется. Но вот чтобы опадало.. и чтобы было видно, что вот она не работалась.. а тем более 2 недели.. нееееее.. единственная разница, например, с прошлогодними Эквиросными фотками (она тогда была на пике тренинга) - то, что они были более четко очерчены именно из-за того, что жировой прослойки почти не было :) хотя мож она ее просто растеряла, пока ехали 1000 км.
У ХЗа, кстати, только вчера обратила внимание, какие жесткие и выпуклые "прыжковые галифе" на внутренней части ляжек. Хотя уж он точно год не то что не прыгал, а и не работался верхом. Да и "титьки" у него побольше Гугловых будут.. мож, как раз в силу сложения.
Вощим.. не знаю... конечно, встречала пару-тройку коней, которые тело не держали и в случае чего сдувались. Но какая-то редкость для меня.

Дианище, ты для сравнения посмотри Кружьи фотки 3-4-летнего возраста :) я тоже как-то думала, что она всегда такая была крууууглая и выпуклая.. а фик :) Много смеялась.

Хм... Топ постоянно худой, иногда немного толстеет. Но вот уже полтора года длительного выгула мышцы у него стальные)))

У Ходули, кстати, тоже - жир-то с нее сошел совсем, а мышцы ого-го (ну только те, которые нужны при таком образе жизни :))

Думаю, что мы в итоге говорим все-таки о немного разных вещах :roll:

А иначе получается... Столько книг, статей о необходимости планомерного и ежедневного тренинга... бла-бла-бла... Сколько копий сломано о том, какие упражнения лучше для развития тех или иных групп мышц и прочее. А зачем? Если, да, позанимаемся-прокачаем лошадку с полгода/год/2года (нужное подчеркнуть), а потом в левадку на весь день или выпас и можно не тратить ни сил на ежедневные тренировки ни денег не берейторов - лошадка сама по себе остается в прекрасной физической форме. Опять же месяц/два месяца/полгода/год - садись да езжай!
Это прямо из серии "если не видно никакой разницы, то зачем платить больше"? :)

Ugolek, можешь смеяться, но у нас так и получилось! :)
По некоторым причинам с зимы мы с Кружем серьезно не работали, но она постоянно гуляет на улице. Но ВСЕ мышцы на месте :) И при этом они такие же упругие, как были. Разве что не такие "точеные".
То же самое было и у Тимона - бывшего скакового чекушки, которые в последние годы жизни больше детей делал, а потом просто ходил в поля на прогулки с Санычем. Но и когда его привели сразу после покупки (он как раз заметное время ничего не делал), у него были ТАКИЕ мышцы, что все квотеры нервно курят в углу.
Ну вот представь - взять Шварценеггера - если он перестанет ходить в качалку - это все никуда не денется. А тем более за пару недель или месяцев. Может быть, под конец он и уменьшится в обьемах.. но тут ИМХО возраст больше скажется. У меня достаточно "тяжелых" знакомых, которые в свое время бросили качалку. Ну да, стали не такие рельефные, но объемы не вот уменьшились. Или вот папан мой - у него как было "золотое сечение" - обхват бицепса, шеи и икры одинаковые, так до сих пор и осталось :)
Конечно, если у лошади были какие-то сверх-нагрузки, а потом ее бах и запереть в деннике 3х3 на две недели безвылазно.. это да, без последствий не обойдется. Правда, скорее, не для мышц. Но если лошадь при этом имеет возможность двигаться, как ей удобно - особенно у нее ничего не опадет.
ИМХО регулярная работа со взрослой сформировавшейся лошадью в основном направлена на поддержание сердца, сосудов, легких в состоянии, в котором она может нести эти вот довольно заметные нагрузки. Ну и, конечно, навыки поддерживать. Ессно, перед тем, как давать Круглой или Хазару полную нагрузку годичной давности, я буду втягивать их в работу постепенно. Но резко выпуклыми мышцами они из-за этого не обрастут :) Что есть, то уже есть. Может быть, если бы Кружь не работала "на выпуклость" в период роста и формирования мышц и костей, она бы не была сейчас такая выпуклая. Но в 9-10 лет вряд ли у здоровой лошади что-то сдуется. Так же, как и у Тимона - накачался на скачках, сформировался, а дальше уже все.. во взрослом состоянии ему оставалось поддерживать просто движение, что и было ему обеспечено.

А самое смешное, что не все нагрузки ведут к увеличению мышечной массы. Когда я стояла в Пахаре там был здоровущий широченный конь, у которого были ВСЕ предпосылки к обрастанию выпуклостями. Но все время, что мы там стояли - у него был реально крышеобразный круп и бедные плечи. Хотя нагрузка у него была вполне себе.. вроде бы.. на первый взгляд. По пересеченке гоняли.. и короткими репризами галопа, и длинными.. И ел как слон. А вот поди ж ты - не нарастало ничего. Но если глянуть глубже - становится понятно, почему.

ПС кстати, бодибилдеры на пике подготовки в период соревнований - "сушат" себя всякими диетами, урезают потребление воды, а прямо перед выходом на выступление упражняются на тренажерах - чтобы мышцы выглядели более рельефно и "сосудисто" :) Объем слегка увеличивается, но ИМХО за счет прилива крови к мышце.. ну грубо говоря. Но не настолько, чтобы он через 2 дня "простоя" как-то заметно сдулся. То есть это состояние - можно сказать больше временно, иначе зачем бы они это делали, и так тренируются постоянно, подумаешь - день больше, день меньше :)

Ой, Наташк, ты прям бальзам на мое сердце льешь. Вообще, да, я согласна про нагрузку. Ибо по себе знаю, что большое количество движения ведет как раз к общей сухости конституции, а не к развитости мускулатуры. Никитос, когда в Штатах был, рассказывал, что халтер-класс квотров работают по 30 мин. в день короткой рысью, не более, чтобы не высушить мышцы. Посмотрим, мож и правда не сдуется :)

Что ж, буду считать, что эт Парус у меня такой особенный урод. Или... что я чрезмерно придирчива и таки вижу изменения после 2-х недель неработы. :roll:

Это... из личной дизни могу привести кучу примеров, когда без отсутствия привычной нагрузки люди быстрее или медленнее, но сильно теряли форму.

Еще раз напишу, что возможно, дело в индивидуальной особенности, возможно (интересная, кста, мысль, Olmek!) - в "стаже" тренинга и возрасте самого животного при этом...

Жень, Марик - конечно "не сдуется", если понимать под этим прям обвисшие везде мышцы. Но если пристрасно посмотреть на лошадку спустя 2 недели отсутствия - мне кажется малореальным, что ты не заметишь никаких изменений :shock:

Слуш, а что это за тренинг такой - 30 минут в день? :shock: Расскажи! Они что-то еще кроме этого делают? Какие-то изощренные упражнения или еще что? Просто опять ж моя лошадь при такой "нагрузке" раздувается как воздушный шарик - очень быстро, а мышца при том - спадает :? В чем секрет? :roll:

Сверху