A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Re: Какая большая креветка! Заездка

Ага, особенно когда сам, как настоящая залезешь)))

В принципе, наверное, можно было бы его поседлать, сесть и поехать. И даже скорее всего, ничего бы не было) Но я лучше несколько дней потрачу на разжевывание процесса, зато лошадь будет с улыбкой на лице седлаться и работать))
А про терпение, не знаю, Аньк, не прибедняйся)) Ты-то у нас одна из самых терпеливых)))

Заездка, день пятый.
Не буду утомлять вас описанием подготовительных манипуляций - они идентичны вчершанему дню.
Сегодня я решила занятся одним из столпов - стоянием лошади во время и сразу после посадки. Ну стара я уже для бодрого вспрыгивания на ходу, или засовывания ног в стремена на рыси. Итак, подтянув подпругу, я полезла в седло. Мась стоял, но этим мы и раньше, еще до заездки занимались. Однако, стоило мне распрямится в седле и взять стремяна, Мась пошел впред. Думаю, я задела его бок, когда брала стремя, и он, пока еще не умеющий отличать команду от "шума", воспринял это, как сигнал к движению. Я скомандовала остановку, спрыгнула и вернула его на место. В идеале, можно и под верхом осадить, но нам рано еще очень. Залезла во второй раз. Поерзала в седле, неспеша взяла стремена. Марище ждал. Молодец. Шагаем.
На короткой стенке я снова остановила его и слезла. Залезла. Взяла стремена. Выждав пару секунд, Марище пошел:). Остановила-слезла-вернула на место-залезла. Посгибала его, взяла стремена, подождала еще секунд 30. Лошадь понял. Ну и отлично, пойдем. Я слезала-залезала еще 3 или 4 раза, но Мась, молодец, спокойно ждал команды. Кстати, останавливались мы разными способами - командным и одним поводом. Идеально не получается пока ни там, ни там - при остановке одним поводом, Мась не всегда расслабленно сгибается, а при обычной остановке я говорю "стой" зачастую раньше, чем даю команду. Но, надеюсь, наработаем:)
Затем мы просто прошагали плац по периметру. Как хорошо, что Парелли придумал урок пассажира, а я до заездки познакомила с ним Мася))(вообще, как выясняется, что чем больше успеешь до заездки, тем меньше проблем она принесет) Он спокойно идет, пока его не попросишь о чем-то другом. Молодец:)

А потом я ненадолго села на Кая. Как же удобно в вестерне! Ощущение, что с табуретки в кресло садишься:) Только вот лошадь, как мне показалось, хуже чувствуешь. Хотя там по идее, и не нужен постоянный контроль шлюссом-шенкелем.

Нет, вот ужо я все-таки привезу вам наше померить! :)

Дадада, ты уже поправляйся скорее)))

Iurumi написал(а):
чем больше успеешь до заездки, тем меньше проблем она принесет)
угу...только почему то подавляющее большинство считает, что с заездки воспитание лошади как раз только начинается...
Подарочек нате, посмейтесь:
Детское комьюнити 
Если бы у малышей был свой форум, какие бы темы в нём были?

Пытается накормить меня цветной капустой: как реагировать?!

Не какал всего 2 дня, как спастись от трубочки, Дюфалака, клизмы и т.п.?

Сос!!!! Мама всю ночь спит! 

Не дают драть обои!

Как подкрасться к коту? 

Поход в районную поликлинику. Накипело!

Не дает разбрасывать кошачий наполнитель. Как реагировать?

Укладывает спать в 9 вечера. Как бороться?

Мои голопопые фотки в Интернете. Как с эти бороться?
Отдых за границей. А стоит ли брать с собой родителей?

Игра на губе и другие способы творческого самовыражения 

Почему пачки салфеток хватает только на половину комнаты и где мама держит вторую?

Что должна уметь мама в 27 с половиной лет? 

Кто пробовал на вкус мазь бепантен? очень хочу, но пока не удалось...

А вас целуют в попу?

Подскажите логопеда для бабушки

Сколько телефонов вы уже обсосали?
Help! Надели ботинки - как теперь встать?

Как научиться спать, не выпуская грудь? Как только засну - она выпадает 

Услуги: Художественное размазывание каши по лицу 

У кого какой мобиль? Свои мелодии уже надоели давайте меняться 

У мамы нос совсем не эластичный. Это нормально?

Помогите! Растут волосы!!!

Продам комплект одежды на маму, размер 46

Какую позу принять во сне, чтобы все домашние смотрели и умилялись.
Делимся опытом 
Мама просто так стучит пальцами по клавиатуре или это что-то значит?
Делюсь опытом - в какую формочку удобнее писать

У кого было? Мама что-то фальшиво подвывает и мешает заснуть

Чтоб такого съесть, чтобы покакать фиолетовым? 

Масик, зайка, солнышко, лапулик, котик.. как узнать свое имя ?

Мама как ненормальная радуется моим какашкам - к какому специалисту обратиться?

В 25 лет не умеет петь! К кому обращаться? 

У папы не зарастает лысина. Это рахит?

Мне - морковное пюре, себе - шоколад. Где справедливость?!
Где носик? Где глазки?... Они сами, что ли не знают???"

У мамы раздуло живот. Что с ней?

КРИК ДУШИ: Кошку кормят вкуснее! А все попытки установить справедливость жестко пресекаются! Почему?!!! 

Опрос для грудничков: что бы вы хотели, чтобы мама съела в новогоднюю ночь

Опрос: кто пробовал комнатные растения? Какие вкуснее? 

Как избавиться от волос на папиной груди? На выдирание реагирует криком. Посоветуйте безболезненный способ!

Я НА-ЕЛ-СЯ!!!!!!!!!!!!!!! Как объяснить это родителям?

Очень нужна ваша материальная поддержка: у нас нет соли и сахара. Ем пустую кашу.Тошнит
!
Ладушки-ладушки....Идёт коза рогатая....А каков творческий потенциал ваших родителей?
Почему всё время сестра показывает мне язык и корчит рожи. Низкий уровень культуры?
Помогите! Новый памперс меня полнит!!! Посоветуйте нормальную модель!
Каждый день моют. Есть ещё такие же грязные?

Хи-хи :) В тему:

К моей сестре приехала в гости подруга и подарила подарок - деревянную разделочную доску. Пятилетний племянник с интересом помогал разворачивать ПОДАРОК и очень разочаровался, когда увидел, что внутри.

- Знаешь, мам, вот если бы мне подарили такую доску, я бы заплакал!

:)

Ourman, супер! Смеялись всей семьей от души! :lol:

Рыдала над всеми. И над племянником тоже :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

О, у вас уже заездка! Как летит быстро время! Удачи вам!

Заездка, день шестой.
Серега мне предложил сегодня: "а поехали вместе в лес?" А я взяла и... согласилась. Женя с Ксюшей согласились побыть с Никитосом, за что им огромное спасибо и нижайший поклон.
Я почистила и поседлала лошадь. Седлала уже обычно, Мась привык к процессу и перестал им интересоваться.
Конечно, ни о какой полноценной верховой прогулке речь не шла, но мы решили, что Серега поедет верхом на Моцарте, а я сяду на Мася пару раз, минут на 5. Сходить решили недалеко - до моста через речушку, по которому в поля ехать надо.
В общем, мы вышли пешком, а Серега верхом. Лес был просто волшебный, весь заснеженный, как в сказке. Прошагав минут 15, я остановила Мася, подтянула подпругу и залезла. Когда стала брать стремя, Мась пошел. Пришлось останавливать, слезать, осаживать и залезать снова. На этот раз, он стоял. Молодец)) Мы прошагнулись минут 5. Мась вел себя точно также, как и на плацу, мне даже удавалось им рулить и пройти фигурно мимо деревьев. Он останавливался прекрасно и, похоже,следил за мной больше, чем за Моцартом. Потом Серега предложил поехать рядом, я дослала Мася, слегда перенесла вес влево, чтобы он встал рядом... и он встал!! Просто гениальнейшая лошадь у меня! Мы проехали рядом сотню метров, я спешилась и мы повернули обратно в конюшню.
Прошагав минут 10, я залезла опять и мы снова поехали. Что очень приятно - Мась не лез в зад Моцарта, спокойно шагал, когда Серега начинал рысить (Моцарта страшно плющило), и даже останавливался по команде. Однако, когда мы подошли к левадам и я попросила его остановится, чтобы слезть, выяснилось, что носом к конюшне голодная лошадь стоять не умеет. Мась стоял 2 секунды, а потом ноги сами несли его в теплый денник. Точнее, пытались нести. Я останавливала его сгибаниями и просила спокойноо сгбиаться и стоять на месте. Пару раз он попробовал уйти, но потом плюнул и согласился постоять. Я немного посидела сверху, слезла и мы пошли обедать))

А вечером к нам приезжала Анюта М с Максимом, чтобы посмотреть наши лапы и показать натуарльную расчистку. Как выяснилось, мы с Серегой более-менее прилично все делали, и даже почти не накосячили)
А, еще прикол был! Когда я узнала, что у Мася размет,мне стало казаться, что ему страшно больно стоять на разметной ноге. Соответственно, соседнюю ногу я брала аккуратно, на 2-3 секунды, и сразу же отпускала при малейшей просьбы. Соответственно, лошадь практически не стояла на ПП. Сегодня Аня сказала, что размет штука безболезнная)) Мась был очень удивлен, когда ногу ему не отдавали, возмущался и негодовал. Правда, потом успокоился и стоял нормально. Впрочем, как и раньше, когда я не знала, что у него размет))))

Жень, а что оно такое - размет ??? :shock: Увидев сие слово у тебя в дневнике, я вспомнила, что один коваль упоминал его в отношении Басика. Но по отношению к его лапкам столько всего уже все упоминали, что я давно запуталась в терминологии - как говорится у братского украинского народа, "не знав, та ще й забув".. :D Будь добра, проведи кратенький ликбез, ежели не в лом... :wink:

Можно я расскажу? :roll: Это когда пятки вместе, носки врозь :) Вообще копыта должны стоять параллельно друг другу. Но лошади идеальными не рождаются, у кого-то косолапость, у кого-то размет. Говорят, что неправильный постав ноги имеет смысл править только в жеребячестве, а потом лошадь уже привыкает так ходить, и лезть туда... только нарушать привычную работу суставов и связок. Есть такое мнение. Так что вот Оззику мы размет только поддерживаем, не даем ему расползаться (чтоб копыто уезжало на внешнюю сторону, носки еще больше врозь), а вроде как его можно еще и править... На задах размет практически у всех лошадей есть.
Кстати, была рада познакомиться вживую :)
Ну и да, давайте мы к вам как-нить днем приедем на подольше. И вы давайте тоже к нам ;-)

Ань, спасибо.... :wink: Вот прикол - пока ты мне отвечала здесь, я писала в твой дневник, собственно, о том же - как замечательно наконец встречаться в реале и что давайте, типа, "дружить семьями".... :beer:

Жень, с настоящим началом верховой жизни вас с Мариком! :D
Вот ведь время-то бежит :shock: Вроде вот совсем недавно жеребенка покупала, а теперь уже в лес на нем выезжаешь!

Про размет - убила! :lol: Те чего, парусовский РАЗМЕТ не помнишь??? Уж как-то он ему никогда ножку держать не мешал :lol:

Акви, спасибо :D

Кать, нет, это же давно было. Тем более, что я тогда вообще на копыта не особо смотрела. Крючковала, да, но не вникала не во что.
Нет, ну мне ведь только дай повод пожалеть бедную-нищасную лашатку. А Сереге с Анютой отдуваться :( . Ну ничо, я думаю в следующий раз он уже нормально стоять будет. Я уж позабочусь :mrgreen: :mrgreen:

Какой интересный дневник! пойду постепенно читать его с самого начала. Про заездку - интересно, хорошо что подробно вы все описываете!
Про детей - хихикала и зачитывала вслух окружающим.

Говорят, что неправильный постав ноги имеет смысл править только в жеребячестве

И то - только очень сильно подумав :) Помнится, про Белкин жеребячий размет на передах Давид на Старом друге писал, что ни в коем случае не исправлять расчисткой, вырастет - само выправится, когда плечи начнут расходиться. Так и вышло.

Аривидерчи? спасибо большое :)

Кать, ну я не думаю исправлять, я надеюсь поддерживать, чтобы не расползался. Хотя, если честно, у меня стойкое ощущение, что размета у него раньше не было, и что он появился после месячного стояния после кастрации. Хотя, конечно, могу и ошибаться.

Ну, у тебя уже и не жеребенок нифига :)

Сверху