Re: Какая большая креветка! Заездка. Немного нашей работы
Конечно, Ир
Главное - это исходить из особенностей конкретной лошади и обстаятельств.
Сегодня, проходя мимо стоящего рядом с конюшней контейнера с сеном, увидела, что сена в нем не очень много (часть лежит под навесом на трибунах). Ессно, мимо такого темного, страшного и гулкого "коневоза" я пройти не смогла. Все равно грунта нет - лед, наст и прочий ужас.
Почистила, поседлала и мы вышли из конюшни. Мы немного походили туда-сюда и подошли к контейнеру. Понюхали, сжевали сенинку. Подумали.
Минут через 10, Марище согласился зайти, но испугался гулкого пола и быстро вышел. Попой, ессно. После этого он соглашался поставить передние ноги на пол контейнера и дальше бастовал. Я уже подумывала похвалить и бросить это дело, как пришел Серега. Сказал, мол, дай я те покажу, как лошадь заводить (Марище в этот момент как раз упрыгал осаживанием от чего-то ему мерещащегося). Я злорадно отдала лошадь. Серега зашел в контейнер сам, чуть подтянул корду. Я сказала, что так лошадей не заводят, это не правильно, ни одна лошадь так не пойдет, потому что... Подлый Марище разввесил ухи и вошел в котейнер, как домой! Мало того, он еще и стоял там спокойно, жрал себе сено и жрал! Так не честно!!! Серега вывел Марища и завел опять. Я достала фотоаппарат, чтобы их сфоткать, но увидела, что объектив заляпан. Чуть надавила, чтобы протереть, а он как возьми и сложись принудительно(( пришлось Сереге вылезать, отдавать мне лошадь, а самому идти чинить фотоаппарат.
А я, дав Марищу передохнуть, решила все-таки завести его сама. Марище ставил предние лапки на ступеньку, со вздохом отпрыгивал назад, и говорил, что боится. Очень. Минут через 15, наверное, я поняла, что начинаю заводится. Следовательно, лошадь отпрыгивает от "коневоза" все дальше. плюнула, размотала корду на полную длину, зашла в сенник и села, чтобы остыть. Ну Марища окликнула на всякий случай. И он пришел! Сам! Просто взял и зашел ко мне, затем мы развернулись носом ко входу и ели сено! И саавсем не боялись!
Потом мы дошли до плаца, чуть на нем пошагали. Я попробовала порысить на корде, но это не реально - ездить можно только по стенке и на небольшом пятачке около ворот. Там, собсвенно и ходили. Учились останавливаться (точнее, я училась расслабляться и садиться глубже в седло, вместо того, чтобы напрягаться и приподниматься на стременах), ходили с прямым и обратным постановлением.
Начала пробовать донести до Марища мысль, что можно сгибаться он внешнего повода. Кажись, донесла - он пару раз согнул шею от прикладывания веревки. Если мне не показалось
И еще сегодня первый раз попробовали сделать поворот на переду без сгибания шеи. Встали к забору головой, я приложила шенкель - Марище пошел уступкой. О, здравствуй, привычка! Мы ж верхом вдоль забора только ТТ и делаем! Хотя, разбирались мы не очень долго, в конце-концов Марище сделал правильный шаг. остала, надеюсь, что запомнит..
Попробовали порысить по стеночке -вроде ничего. Хотела сделать вольт на вытаптанном пятачке - отвратительно. изо всех сил пыталась не валится на нем, но лошадь шла, как задеревяневший мотоцикл. Я не стала настаивать - во-первых, грунт только с моей точки зрения мог быть приличным, во-вторых, у нас и на шагу вольты не отработаны...
Через 15 мин. я жутко замерзла (забыла одеть куртку), решила плюнуть на все и пойти домой. Тем более, что надо было еще в копытах поковыряться.
А вечером Серега починил фотик и мы завели Мася в сенник еще раз, для кадра