A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Re: Детская сказка. 25 июня состоится семинар по НХ в Звенигорье

Ой, Ань, спасибо)) Про коннект есть в Наташкиных дисках с семинара в Караване :)

Наташе-Olmek ОГРОМНОЕ спасибо за выбранное для нас время и чудесный семинар! Юлии Л ОГРОМНОЕ спасибо за гостепреимство, предоставление лошадей и помощь в организации! И ОГРОМНОЕ спасибо всем, кто помог все убрать-разобрать после семинара! Было очень приятно, без вас мы бы не справились! :)

Ужжжжжасно приятно было видеть всех знакомых и познакомится в реале с теми, кого не знала!

День начался часов в 5 утра. Учитывая, что мы легли около 2, встали несколько сонными. С небольшим опозданием забрали Наташку и Марину-oleshnik с поездов и поехали в конюшню. По пути заехали выпить кофе, в надежде немного проснуться. ДругНикита очень просил попробовать и я неосмотрительно разрешила ему глоток. ДругНикиту кофе вштырил невыразимо: и без того взлетающий ребенок превратился в какой-то неуправляемый ураган. Пока мы таскали скамейки-стулья для семинара, ребенок от души попрыгал и повалялся во всех лужах на плацу. На третьей попытке я оставила надежду его отмыть и высушить и просто зажмуривалась, когда он попадал в мое поле зрения :mrgreen:
Увидев Наташку, Марище понял, что это жжжж неспроста. Поэтому, выйдя на плац, и увидев ленточки и пленку, Марище пробормотал что-то типа "плять, я так и знал" стукнулся лбом о забор и решил терпеть во что бы то ни стало :mrgreen:
После теории, Наташка показала на Марище основные уступки и приучалки, чтобы имелось представление, как это примерно должно выглядеть на относительно готовой лошади. Марище охотно служил наглядным пособием по уступкам, переодически даже соглашался сделать пару показательных ошибок.
1.jpg

2.jpg

Затем он отправился почевать в леваду, а его место занял Апрель. Надо сказать, что конечек Кате достался просто золотой! Апрель думал, старался, не хамил и изо всех сил вникал в то, что доносила до него Наташка. Прям вот даже и не скажешь, что детства был лишен, вполне себе долговоспитанный лошадь.

После небольшого перекуса, Наташа работала с остальными участниками. А я поседлала Марища, т.к. планировалось, что мы должны будем показать азы НХ-и под седлом. Надо сказать, что в программе семинара была экстренная остановка стоп-краном. Я попыталась вспоминить, когда я последний раз им занималась, и вспомнить не смогла :mrgreen: В результате, половину времени, тихонько гнула Марища в уголке, надеясь, что он выученное не забыл.
Однако, пришлось слезать, т.к. по плану была еще работа на корде. Чтобы не тратить времени на обучение, Наташка решала показать уже на готовой лошади, как это должно выглядеть, и на какие кнопки, если что, нажимать. Марище с Наташкой во всем был согласен, только что не поддакивал. А вот эффектных приучений к страшилкам не получилось - Марище спокойно прошкандыбал по пленке, с опущенной головой и развешенными ушами. Люди требовали зрелишь, и по пленке стали ходить все лошади по очереди. Интересено, что все вели себя по разному, кто-то подозревал и обходил стороной, кто-то с первой попытки был согласен пройти прямо. Однако, в чутких Наташкиных руках, кони быстро соглашались, что пленка не опасная.
8.jpg

Марище в промежутках катал дорогих гостей :)
7.jpg

Затем мы с Марищем показали урок пассажира (который несколько подпортила тачка травы, привезенная в соседнюю леваду - Марища к ней тянуло неодолимо), показали уступки передом и задом, сгибания одним поводом и боковые сгибания по КА. Вертикальные сгибания вызвали трудности - мы их никогда не делали из положения стоя. Поэтому Марище с видом умного кролика осаживал несколько шагов и только потом начинал думать. Ну и напоследок решили показать зрелищный стоп-кран (без раздражающих факторов Марище одним поводом останавливался). Т.е. наглядно, как остановить лошадь в критической ситуации. Марище в критическую ситуацию попадать не желал, посему решили ему помочь. Идея была такая - мы с Марищем шагаем, а сзади идет Наташка и шуршит аццкой пленкой (Марище у меня псих, да-да-да, а преследующая его пленка - это вообще из разряда непреодолимого). Наташка подкрадывалась и шуршала, но Марище сказал, что раз НХ, значит НХ и стартовать красиво он не будет. Он вообще стартовать не будет и пленки этой не боится :mrgreen: .
9.jpg

Затем поступило предложение резко набросить пленку на лошадь сзади. Логично ведь предположить, что лошадь испугаеся? Подкрасться так тихонько иииии ррраз! На попу. Пленку. Синюю, 2х4, шуршащую. Не знай, что они там сзади меня делали, но Марище подо мной вздрогнул и вздохнул. Даже, по-моему, вперед не шелохнулся. Погнула боковыми для имитации успокоения.
Чем лошадь-то пугать будем?) Решили зонтами.
10.jpg

Зонт Марище проигнорировал, и нам дали другой. Наташка метко стрельнула им над конем
11.jpg

Марище вздрогнул и отклонился на сантиметр в сторону. Я гордо набрала один повод, да, таки это была остановка стоп-краном в критической ситуации. ААА! Верните мне моего психа! :mrgreen:

Самым красивым и зрелищным этапом стал, пожалуй, коннект Апреля. Ооочень красивая, четкая, размеренная работа Наташки и напряженный, будто сжатая пружина, Апрель, становящийся мягче масла и нежнее шелка. Надеюсь, кто-нибудь это снял на видео :)
13.jpg

12.jpg

15.jpg

Фотографии все Сарочкины :)

Вообще, конечно, когда работаешь один-на один с лошадью, глаз замыливается. Возникают какие-то привычные действия, где-то неудобные обоим, где-то неправильные, где-то кривые и неловкие... и сам ты их не видишь и не чувствуешь совершенно. А вот так посмотришь на коня со стороны и таааакой фронт работ встает))) У нас с Марищем тож целый список появился))

Re: Детская сказка. 25 июня состоится семинар по НХ в Звенигорье

Да это вам спасибо))))
Вы просто герои)))
Надо сказать, чтобы убедить Марище делать показательные ошибки, его пришлось об этом явно просить. Марик кажется удивлялся))) Но делал что попросили :mrgreen: Это как выезженная учебная лошадь - которая делает не что надо всаднику, а что всданик попросил))) Вот и у Марика мне иногда такое недоумение прям читалось - мол а вы ТОЧНО уверены, что хотите ТАК????????? Ой, ну ладно, я конечно могу, но кажется кто-то сошел с ума....
Даааааааааа, с зонтами он конечно был на высоте)))) Отличная лошадь - вокруг зонты как грибы хлопками яркие из ниоткуда возникают, а он стоит себе, и только косится подозрительно....))))

ЗЫ. А диски-то я как раз еще все и не досмотрела... Вот и он, отличный повод :)

Re: Детская сказка. НХ в Звенигорье

Женя,спасибо!!! Здорово,что получилось организовать этот семинар)) Большое спасибо и хозяйке конюшни Юлии)
ДругНикита-идеальный приучатель лошадей! Марище-очень воспитанный и совершенно бесстрашный,вот никто тебе теперь не поверит,что у тебя лошадь-псих и всего боится :lol:
Я очень рада,что мне удалось выбраться в Москву,познакомится лично).
А как в Москве липами пааахнеет...мммм))))

Огромное спасибо за организацию семинара! Все было прям вот замечательно! Очень понравилась конюшня и лоШарики в ней :) - душевное место. :D

Вам всем спасибо :) Очень приятно, дорогие мои :oops:

Еще подумалось :) Зрители часто говорили, что лошади у нас не интересные, всего не боящиеся и легко уступающие. А вот если взять ииих коня, то оооон... На самом деле, это не совсем верно. Т.е. если конь о-го-го, что творит, это скорее всего ошибка именно человека. Т.к. суть НХ-и не в том, чтобы исправлять неправильное поведение, а в том, чтобы его не допустить. И опытный человек (читай Наташка), вовремя увелчивая\снимая давление, просто не допускает каких-то психов. Помню, первый раз, когда он к нам приезжала, у меня Марище падал в обмороки за 10 метров от пленки. У Наташки через 15 минут он по ней ходил со скучающим видом, ни разу не подпрыгнув на стадии обучения. Если смотреть внимательно на ее работу, видно, что она по ходу выполняет очень много неуловимых корректирующих движений. Людям они не всегда видны, но лошади их понимают прекрасно. Тут палец поднять, не дав морде завалится, там зад слегка подправить, чуть чембуром колыхнуть, если конь куда-то не туда собрался...
В общем, вот :)

Надеюсь получить фотографии от Милы и Наташи)) У Милы есть как минимум прекрасный ДругНикита в облике свина, у Наташи вообще все должно быть :)

Юля, огромное спасибо за фото - и за чудесную экскурсию по чудесной конюшне - к сожалению, не удалось поблагодарить лично, уже бежали - опаздывали :)
Вот это фото - это волшебно)))))
i-3378.jpg

Хии :) Эт Наташка крадется с пакетом? :)

О фотка - атас!

А в мекату мы тоже влюбились) Теперь хочу две :lol: А то и три :shock:

на моей страничке на мэйл.ру обе части фотографий семинара. не стала ничего удалять , поэтому их много 8) лучше сразу смотреть как слайд-шоу http://foto.mail.ru/mail/j72-72/

Ну-с, приступим. :)

y_fc777d28.jpg

y_d344748b.jpg

И шляпа сказала "Гриффиндор!"

y_45969d80.jpg

y_0f0940ef.jpg

y_d4fe39aa.jpg

:lol:

y_17bac015.jpg

Лишь бы покривляться!

y_244546a5.jpg

Фонтан прикройте, мистер!

y_a701a472.jpg

ни за что!

y_02341d77.jpg

Ой, утомили ужо совсем. :lol:

y_17dceb4f.jpg

y_1d29b713.jpg

Лариса какбэ "Ну Никита, нельзя так с девочками!"

y_034870a5.jpg

А ДругНиките ХА-РА-ШО! :lol:

y_c09510f8.jpg

y_22697f39.jpg

y_6ca24afb.jpg

Солнце вышло, сращу фотки красивше

y_342a512d.jpg

oleshnik и Марище

y_d12c5634.jpg

y_51cb8955.jpg

y_fdbc67e9.jpg

y_02a7e225.jpg

Тут Марище уже напуган

y_4d68dfcb.jpg

Тут Марище уже в шоке

y_38e5de0f.jpg

y_9d120c40.jpg

А тут Марище уже просто в ужасе и панике. Кому там незаметно паники и ужаса? :lol:

y_579988fe.jpg

Работа человека по кругу, разворот

y_2f3cad6d.jpg

А дальше Апрель. Никаких комментов, просто красотища. :)

y_8368c6ea.jpg

y_08fe0631.jpg

y_831c9fb3.jpg

y_a792d8b9.jpg

y_f704655c.jpg

y_8bebd03d.jpg

y_3db984e4.jpg

Юль, НАташ, спасибо огромное за фотографии!!! Они просто божественны! :) :) :)

Занимались вчера с Галей))) Попросила порабоать над посадкой. Бо с посадкой у меня плохо, а что с этим делать, я не особо знаю. И очень многие моменты просто не чувствую. Например те, когда ноги уползают сильно вперед.
Галя рассаживает)) Надо встать на стремена, поймать баланс, а потом сесть и "скатиться" в самое глубокое место седла
143865745.jpg

Взяла нас на корду, жестокая женщина. И давай мучить всяко-разно.
143865746.jpg

143865748.jpg

Марище первое время недоумевал, что это я там наверху вытворяю, порывался остановится и поймать меня, а то вдруг, это я так падаю?)) Но потом смирился и был каруселькой.
143865750.jpg

Вот еще почему не могу сесть прямо - у меня слабо развит ммм... "лопаточный" отдел спины и затылок. Эти две вещи как-то вне моего контроля живут.
143865752.jpg

Стараюсь не растерять приобретенные навыки))
143865754.jpg

Ну и смешной ДругНикита напоследок
143865756.jpg

Снимала нас Наташа Гарвардовская, за что ей огромное спасибо! :)

В общем, вердикт следующий - гонять Марища галопом, как сидорову козу)) И на земле, и под верхом. Бо на галопе он не уравновешен, не может держать темп и вечно куда-то постоянно падает. Бедный Масечко.

А еще у нас вовсю цветет липа и жасмин. Ароматы потрясающие!
143865740.jpg

143865744.jpg

Цепляюсь страшно, ага(((( Поэтому и нога непрерывно вперед уезжает.

Возвращаясь после работы, зацепились с Серегой языками о работе бедер во время поворотов, ролл-беков и боковых движений. Решили зарулить в скверик перед домом и договорить, пока от детей свободны. Договорились до того, что Серега предложил сесть к нему на колени, и работать так, как я работаю на лошади, чтобы он исправлял нечеткие и смазанные команды. Роллбеки получались неплохо, ТТ тож, а вот с поворотами была фигня. Занялись поворотами усиленно. Остановили нас совершенно безумные глаза соседей. Они, видите ли, нехорошее подумали :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Жень, представила картинку, ухохоталась просто)))))))

Гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Бедные соседи :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А теперь можно теорию в студию? В смысле таки как должны те самые бедра работать?

Сверху