A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Re: Детская сказка. Очень теплый Питер

Надо тебе Марища научить бороться за место под солнцем :lol: Я так как он с малолетства у меня так и делала. С детства не давала его обижать лошадям и рассказывала как надо себя вести и показывала :lol: Теперь Рыж в 90 процентах случаев гоняло в табуне. За еду вообще злюка, даже если на пастбище кто то на траву рядом претендует. А если я рядом, то он ваще никого не боится. Так что проведи ему пару лекций :mrgreen:
Хотя, когда лошадь получает мноооого еды она намного добрее и не вреднеее и делится :roll: Ну как мне казалось..

Со стрессом согласна однозначно. Теоретически, можно отгородить леваду и пустить Марища гулять одного. Но я не уверена, что ему будет лучше. Даже уверена, что будет хуже - он страшно переживает, если остается в леваде в одиночестве. Будут бегать, рвать пастух, рыть подкопы... я уверена. Для него гораздо бОльший стресс гулять в одиночестве.

Юль, да, левада у нас небольшая - 40х60 примерно. Может быть, расширим немного, но все равно многогектаровым пастухом она не станет. Хотя, у Юли даже на большой территории, у них все равно были стычки с Фигаро, даже, наверное, более серьезные, чем сейчас. По крайней мере, тут все происходит без зуботычин и копытоприкладства. По краней мере, пока :roll: Почему? Фиг знай. Кай решил, что ему надо быть поближе к правящей верхушке, и полез, расталкивая очередь локтями :mrgreen: Спарта, на удивление, достаточно равнодушна, т.е. Марища, конечно, убирает с дороги, но лениво и неагрессивно.
Количество кормушек проблемы гоняния и разборок не решит (они все равно будут, как были в Звенигорье на многих гектарах), но по крайней мере, у Марища будет выбор, куда идти за едой.

Кать, работать Кая-то, конечно, надо))) Но у него то приступ, то не приступ... в результате, он то бегает, то просто шагает в водилке. Ксю, с двумя детьми на руках тоже не может каждый день ездить и грузить ему мозг. Я, вечно путающаяся в Марище, Никитосе и фотоаппарате, тоже. Вот он, видимо, и решил, взять инициативу в свои руки :mrgreen:

Свет, мы хотим сделат кормушки из сетки хоккейной, как у Сарочки. Мне очень понравился этот вариант :)
Главное, все это оптимизировать так, чтобы конюхам было удобно и ненапряжно докидывать туда сено.

Хотя, когда лошадь получает мноооого еды она намного добрее и не вреднеее и делится Ну как мне казалось..
Мгаааа :mrgreen: Если судить по Каю и Гармо, то они опровергают эту теорию. Жрут в три горла, жЫрны так, что дальше некуда, а с каждым днем все злее :mrgreen:

Марин, я не представляю, как можно научить лошадь бороться за место в табуне. Когда я рядом, я тоже не даю обижать Марища, просто не подпускаю других коней к нему. Но Марище просто пользуется этим - корчит крысы и рожи старшим лошадям из-за моей спины. Так выразительно, что мне даже слышится его злорадное хихиканье :mrgreen: . Ну и часто огребает он, потому что сам ко многих лошадям лезет. Ему больше всех нравится играть, и половину дня он ко всем подбегает-задирает-подгоняет, зовя на игру. Т.е. сам нарывается.

Когда Рыж был мааааленький я выпускала его с мерином, который учил его костылять всем. Может от него по набрался)))

Жень, ого, ниче себе! А в субботу прошлую Кай такой весь медленный и печальный стоял! Может они так, потому что из-за дождя гулять меньше стали?

Жень, когда мы стояли в Скотном, там гуляли только вместе. Такой у нас был неудачный эксперимент с "табуном". Места в леваде было мало. Зару все гоняли. Причем, не то, чтобы от еды гоняли - нет. Просто гоняли. Лошадь реально похудела, видимо, организм ослаб и она выдала аллергию на что-то, причем такую, что пульс был 40, дышала она просто безумно, и сердце скрипело так, что было слышно в метре от лошади...
На самом деле, гулять надо не одному в леваде, а парой. Лошадей вообще в левадах должно быть четное количество - они разбиваются на условные пары сами. С Зарой все в порядке тогда, когда она гуляет вдвоем. Она привыкает к напарнику, одной ей тяжко. Собственно, у нас в конюшне в принципе все парами - жеребцы парой, меринов подобрали парами (которые плохо ведут себя в табуне). Зара - с Хмелем. Поэтому, есть смысл отгородить небольшую леваду рядом с коллективом и поставить туда Марика с другом. Я тебя уверяю, он очень быстро пойдет на поправку.

Жемчужная паутинка - просто сказочная...

Да, передай Сереже огромное спасибо за то, что он показал, как надо держать шею! Он оказался совершенно прав: из такого положения почти полноценно работают даже мои изношенные "шарниры". Мне, конечно, еще приходится контролировать это положение, но учитывая ощущение комфорта - я доведу эту осанку до автоматизма. Реально, гораздо легче, и, кроме того, к вечеру нет того ощущения усталости в верхней части спины и руках. К тому же, сразу уходит сутулость, то есть визуально такое положение тела выглядит гораздо красивее :)

Ксюш, не знаю. Вряд ли. Скорей уж осеннее обострение :mrgreen:

Тань, проблема в том, что в данный момент Марищу от друга-то и достается. Ну и табун... Он уже много лет гуляет вместе с Каем и Спартой. И, даже если мы отселим только Гармо, это ничего не даст - будет огребать все равно. Если мы отселим Марища со Спартой, я почти уверена, что кони будут рваться друг к другу сквозь ленту. Ну и прорвуться, у них опыт богатый.... У нас не большой табун. У нас, включая Марища, 4 лошади, с 2 из которых он гуляет много лет и стрессует, если их нет.
До последнего времени гулянье было попарное - Марище и Кай, Спарта и Гармо. Но вот последнее время, что-то неладно в нашем королевстве)))

Жень, я не думаю, что ты права. У нас лошади разделены одним рядом ленты, могут даже нюхяться через нее. У них есть ощущение, что они "в табуне". Но они парой, остальные рядом, и им неплохо и так. Наши могут гулять вместе с табуном - вдоль веревок. В табуне, особо к вечеру, любят вдоль этой веревки поноситься. Наши тоже принимают участие. Но у наших, чтобы сильно не носились, левада небольшая :).
Если они начали кого-то чморить - одного уберешь, остальные останутся. Я бы на твоем месте попробовала спарить его с кем-то. У них как бы образуется своя территория.
А у вас нельзя генератор поставить на несколько дней на "тренировочный режим"? С током побольше. У нас такое было в Новополье - первая неделя на тренировочном режиме, а потом обычный - запоминалось им надолго :)
Или разделить левады промежутком в метр0полтора. И выпустить сначала без попон, чтобы щелкнуло как следует при попытке полезть.

Кстати, когда у нас приучали к левадам лошадей (спортивных на пенсии, которые вообще гулять не умели!), мы всей конюшней это делали так: по сторонам левады вставали все, со швабрами и палками с привязанными чем-нибудь :), и когда лошадь подходила (и не дай ОБ подбегала с явным желанием прыгнуть - чего им, конкурным, наши метр-30!), те, кто стоял на той стороне, начинали улюлюкать, махать шваброй - не давали подойти к ленте. Да, полчаса-час работы всей конюшне. Заодно они натыкались где-нить на ленту. В общем, за 2 дня все осознавали, что территория, огороженная лентами - вот она, за нее - ни-ни.

Ох, ну я тебе говорила, что эти гады просто не пускают порой Марика к сену. Я когда бываю на конюшне, то кладу пару охапок еще в разные углы, что бы уж никак не могла одна лошадь занять две кормушки. Кстати, Кай начал усиленно лезть к Гармо после того, как она вместе плюс Багира, погуляли на конкурке. Гармо там как всегда строила из себя грымзу и усиленно защищала Кая от Багиры, точнее Кая как своего в одну сторону, Багиру в другую. Вот после того момента я стала видеть Кая рядом с Гармо. А Тося да, на это сильно злится. Почему они себя так ведут? Да овес в попе играет, энергии навалом, а девать некуда. Когда они гуляли табуном на плацу или конкурке, то хоть как-то выбрасывали пары. А сейчас чего? Две рыси по 10 в водилке вечером, я Гармо работаю сейчас как приезжаю. Но это не каждый день. А в леваде они особо не бегают, ибо там не разгонешься из-за деревьев, корней, палок и прочей фигни...... Надеюсь две-три дополнительные кормушки в противоположных углах, решат эту проблему. Можно прибавить еще рыси в водилке, но это тоже не на долго...... Разгородить мне кажется не выход, ибо будут рвать. Какой бы ток там не был. В драйве Гармо это не останавливало. Ну может из-за погоды еще у них такая фигня в головах творится, ибо выезжаешь на дорогу и понимаешь, что люди не меньше страдают неадекватом в данный момент. Ужас, хоть за руль не садись и на дороги не выезжай.

Тань, будут. В Звенигорье они постоянно туда-сюда лазали (особенно Кай) - там был большущий пастух, разгороженный на секции. Не было секции, где наши бы не побывали :roll: . Даже если не полезет Марище, к нему полезет Кай. И, что характерно, долезет, в Кае я на этот счет более, чем уверена. Грамотно разделить можно было бы, если бы они вообще друг друга не видели. Тогда, волновались бы, но скорее всего не ломились. Но это физически не возможно - у нас лес, а не поле, и "где угодно" пастух не воткнешь :(

Поэтому, я очень уповаю на то, что большое количество жрачки в разных углах, даст Марищу возможность есть спокойно. Потому как сейчас у них 2 кормушки на 4-х и это, конечно, только подливает масла в огонь. Если и с кормушками есть давать не будут, тогда буду думать о разделении.

Жень, вот на все 100% уверена, что увеличение количества кормушек-сеток-кучек с сеном решит проблему безо всяких изоляций.
А то, что лошади будут ходить от кормушки к кормушке (даже если проверяют "а не вкуснее там кусок?"), в небольшой леваде только плюс.
У меня на 7-х лошадей 16 кормушек. Кто кого гоняет и кто как перемещается даже не обращаю внимания. Сена кругом полно. Отогнали от одной, иди к другой и жуй себе на здоровье.

Если дело в том, чтобы отогнать ОТ ЕДЫ - решит. Если дело в том, чтобы ОТОГНАТЬ - не решит. Если в первом случае перепадает с голодухи, то во втором - чисто от стресса. Попробовать, конечно, стоит. А что, поставить его вдвоем с Каем - никак? Как бы ни распределялись роли в табуне, в паре отношения строятся иначе. В табуне гонять могут одного, и для того, чтобы других держать в тонусе. В паре этой причины нет.
Если честно, сколько я наблюдала "мелкие" табуны и построение взаимоотношений, от жрачки гоняют не для того, чтобы еды не досталось. Особенно лошади, у которых нет жизненного опыта голодания... Это такой способ "самоутверждения". Мы тоже сено раскладывали по всей леваде. По углам - стожки, по двум стенкам тоже насыпано. И, в принципе, моя кобыла его ела достаточно, хоть ее и торкали. Во всяком случае, она его ела, а потом еще в деннике вволю. Но перепала она точно на нервяке. То есть, у нас раскладенное по леваде сено не спасло.
В другом аналогичном "табуне" в леваде, у Зары была покровительница - кобыла, которая единственная имела право ее чморить. Зато она защищала ее от других :). И даже Заре дозволялось кого-нить отпинать и открысить. И Зара там была совершенно в порядке. Хотя, для поддержки штанов кобыла-защитница частенько Зару и отгоняла от сена, и подпинывала.
Вот так все по разному...

zara написал(а):
Если дело в том, чтобы отогнать ОТ ЕДЫ - решит. Если дело в том, чтобы ОТОГНАТЬ - не решит. Если а первом случае перепадает с голодухи, то во втором - чисто от стресса.
мне кажется, сильнее стресс может быть от смены обстановки или компании.

У меня часто гоняют Доню. Ну а как его не гонять, если ему овес в попу еолет и он цепляется ко всем подряд?
Гоняли Боню. Пару недель двойной пайки овса и уже Боня люлей раздает.
Гоняли Вавилона, когда плохо ходил и, соответвественно, фигово ел. А сейчас Вавилон ходит на разборки к Любару. Да и вообще редко увидишь Вавилона на 4-х ногах, - то козлы, то свечки :mrgreen:
Чморили Тоху в первые недели после приезда. Отъелся и сейчас первый бойцовский конь на хуторе.
Место в иерархии во многом зависит от получаемых ккал. ИМХО.

zara написал(а):
А что, поставить его вдвоем с Каем - никак?
Можно конечно, но тогда Кай начнет рвать пастух, что бы добраться к девушкам. Надо сначала попробовать вариант с доп. кормушками, а вот если и он не сработает, тогда думать как расселять. Сколько я за ними не наблюдала, отгоняют его от сена именно из-за интереса к еде. Они все друг друга отгоняют и перемещаются по леваде. Не из-за вредности и просто развлечеия, а из-за малого кол-ва кормушек и банального интереса, а не вкусней ли там? Кладешь доп. кучи в противоположные концы и воцаряется мир в леваде. Да, периодически они перемещаются, но у каждого есть своя кормушка и все стоят жуют. Летом, когда гуляли весь световой день, они тихо мирно хомячили вчетвером из двух кормушек и никто не жужжал, все были довольны. Теперь они ночью дома спят, и началась эта фигня..... Сначала было не очень заметно, а потом во всей красе. Завтра будем делать новые кормушки, если конюха их еще не поставили.

Да и хорошо, если из-за еды и кормушки решат вопрос :)
ИМХО, оно всегда выглядит, как "из-за еды", потому что отогнав "изгоя" от еды любая лошадь закрепляет результат и ест в этом месте. Вопрос в том, как "изгой" к этому относит: смирился он со своим положением "крайнего" или нет. В основном иерархия через какое-то время устаканивается, и всем хорошо, игры в погонялки начинают носить традиционный характер. А есть лошади, которые к такому привыкать не хотят и живут в состоянии стресса. В больших табунах, в полях, если понаблюдать, есть "параллельные лошади" - они пасутся отдельно от табуна, на некотором расстоянии, в том числе и просто в одиночку. табун - пошел - эти лошади присоединяются к нему. На стоянке - отделяются. Есть лошади, которые отходят от табуна парой или группой. Но в полях много места, там есть куда отойти. В леваде - просто не хватает места, чтобы устаканить иерархию оптимально для всехней психики :). Я говорю исключительно об этом. Если Марик переживает именно из-за самого факта погонялок, сколько бы он не ел, он будет ... несчастен.

У нас когда-то в конюшне был жеребец. Он до 8 лет не знал, что он жеребец. А потом ему кто-то рассказал...
Гулял он всегда один, но кроме него у хозяйки было еще 3 мерина. Он с ними был много лет, это была "одна семья", просто жереб был на особом положении...
А когда его прорвало жеребцовать, ему отрезали причину такого поведения. И через некоторое время выпустили в леваду, в семью, со словами: вот, во всем есть хорошее - теперь ты будешь хоть гулять в компании!
Несчастного бывшего жереба не был только ленивый. Нет, ел он нормально. Просто почему-то три мерина (с одним из них жереб когда-то в "коммуналке" стоял, в одном деннике!) лупили и гоняли его по чем зря. Мы все ждали, когда же он найдет свое место под солнцем...
Если честно, глаза этой лошади я не забуду никогда. Столько растерянности и душевной боли я больше никогда не видела в глазах лошадей. Абсолютно благополучная, здоровая, молодая лошадь, постоянно работающая, выезжающая на соревнования (местного значения, но все равно!) - была глубоко несчастна и не могла себя найти...
Это продолжалось несколько месяцев. Не было условий поставить лошадей гулять иначе. Левада была расписана "по хозяевам". Потом хозяйка увезла своих лошадей в конюшню с полями и выпасом, и все наладилось.
Вот такая история...
Так что, желаю вам, чтобы кормушки решили дело :), но все-таки стоит понаблюдать за "душевным состоянием" гонимой от еды лошади.

Тань, Марище последний был всегда. Всю свою жизнь, во многих табунах. Нет, его не бьют, не зажимают в углы и не чморят больше необходимого. Ну, с дороги двигают, ну крысы вешают. Его, судя по всему, это более, чем устраивает, т.к. не предпринимает попыток лезть выше (несмотря на то, что овса он обычно ест больше других, потому что в отличае от остальных ммм.. ну, не то, чтобы работает, но Никитоса со мной катает :mrgreen: ). Нет, ему отлично на последнем месте, а главное, психологически комфортно. Он всегда предпочитает находится в табуне, часто лезет к остальным лошадям с предложением поиграть. Он не человек, и не будет комплексовать из-за места в иерархии. В табуне всегда есть кто-то последний, и его эта роль устраивает.
Помню, в Драйве еще, из-за хромоты мы Марища одного гулять поставили, в соседний пастух. Так он все время висел на стенке, разделявшей его с Каем и Спартой и тосковал. И, кста, не потолстел тогда совсем, несмотря на гору сена.

Ездили седни с Димкой и Никитосом в политех - вестиваль науки все ж. Никитосу еще рановато, Димке поздновато - ему нужны более детальные и глубокие экскурсии)).

Из необычайного - оставила под домом машину с открытым стеклом и кошельком, валяющимся на переднем сиденье. Полным кошельком. Машина простояла с утра и до поднего вечера - никто не позарился. Заметил Серега, проходя мимо машины. Ругаааалсяя....

Жень, ну и отлично тогда - вы действительно, решите кормушками проблему. Я ведь не спорю, а просто делюсь мыслями "об этом", поскольку сама это проходила не раз (вдруг окажется полезным?).
Расскажешь потом об эффекте? :)
Они все разные, и для каждого случая приходится искать свой выход.

Да, Тань, я знаю)) Опытом поделюсь, если результат будешь успешный :mrgreen: :mrgreen:
Новые кормушки поставили. Тетки даже ухом не повели, пока их делали (кадавр жрал), Кай с Марищем ходили, проверяли каждый болтик и досточку. Самое смешное, что Марище есть из нее отказался. Страшно ему. Ну ничего, привыкнет, на старые он тоже первый день глаза пучил и ногами дрожал.

Ему бы Павлушуууу, но ить как же неудоообнооо и далеко вы теперь :( Пусть ваши проблемы решатся быстро и наилегчайшим путем! И присоединяюсь к большинству-допкормушки должны помочь!

Оооо, Маша!!! Ужжжжжасно рада видеть тебя тут :D :D :D Ну вот сейчас поставили 2 дополнительных.
Теперь мы хотим еще повесить 2 медленных сетки (как у Сарочки). Кать, а какой у вас размер ячеек? У нас есть выбор 100х100 и 45х45

Жень, у нас 4х4 сетка, хоккейная.

Вот кстати по поводу количества кормушек... у нас все гоняют Капу (ну не всегда, но часто). Но она ни фига не уходит жрать к другой кормушке, даже к соседней! Она стоит рядом с несчастным видом или землю вокруг облизывает... :roll: Иногда расходятся по двое к разным кормушкам, тогда ей достается сено. Но часто у наших - тенденция к кучкованию, они все вместе опустошают одну кормушку, потом идут к следующей. Ну и Капа в итоге болтается каждый раз рядом с каждой кормушкой :))

Правда, нифига не худеет, за год жирка до фига наросло :))

Сверху