Re: Детская Сказка. Принимаю заявки на книгу. Глава вторая
Глава третья, в которой Марик с Каем остаются без завтрака и много бегают по плацу.
- Уфф, - Кай, отодвинув от себя пустой тазик, устало привалился к стене. – А я уж думал, опять до ужина не закончим.
- Угу, - Марик проводил слипающимися глазами Зануду, тащившую в амуничник седло. Разговаривать не хотелось, сена не хотелось. Страшно хотелось спать.
- Скорей бы уж этот тренер приехал, - Кай принялся взбивать себе подушку из опилок. – Уж лучше час позора, чем еще один день такой подготовки.
- Да, Зануда сама не своя стала, после того, как узнала, что он к нам приедет, - Марик широко зевнул. – Никогда в жизни мы столько не работали. У меня каждая косточка просит покоя.
- Настоящая работа возможна только с тренером, - отозвался из своего денника Амадеус. – Иначе вы никогда не перерастете свои ошибки.
- Мне мои ошибки жить не мешают, - пробубнил Кай, растягиваясь на опилках.
Марик подумал, что еще неделя такой жизни, и он с ним согласится. Скорое прибытие тренера внушало Зануде благоговейный страх, который передался и Марику. На плацу он старался изо всех сил, и чем сильнее старался, тем больше у него возникало сомнений в правильности того, что они делают. Зануда, похоже, разделяла его опасения: на днях Марик заметил, что она с трудом удерживается от рыданий, когда он так и не смог пробежать ровной змейкой между конусов.
- Не переживай, Марик, - попыталась утешить его Спарта, когда он, мрачнее тучи плюхнулся в пыль в углу левады. – Вы выглядели совсем не…
- Плохо. Плохо они выглядели, - угрюмо вмешался Кай, отрываясь от сена.
- Но…
- Тебе легко говорить! На тебе-то верхом не ездят! – огрызнулся Марик.
- И еще надо принять во внимание Зануду. Она слишком уперта в своем мнении и постоянно сбивает Марика с толку. Это не Тихоня, которая едет туда, куда я скажу, - Кай самодовольно оглянулся, надеясь, что его слова услышали в соседних левадах. Но ни Маэстро, ни Гармо, ни Подруга не смотрели в его сторону. Кай сник.
- Скорее! – Зануда рывком распахнула дверь, и в конюшню ворвался свежий утренний воздух, наполненный оглушительным щебетаньем птиц. – Скорее!!
За Занудой показалась запыхавшаяся Тихоня. Они побежали по проходу, и гулкое эхо шагов заметалось между денниками.
- Кай! – Тихоня на бегу постучала по решетке его денника. – Поднимайся, соня! Мы опаздываем!
Вихрем промчавшись мимо Марика, они загремели шагами по железной лестнице, ведущей к раздевалке и амуничнику.
- Чегооо? - Кай позевывая поднялся и с трудом разлепил глаза. – Что это было, Марик? В конюшню вернулись вьюшки?
- Хуже,- уныло ответил Марик. – Похоже, мы остались без завтрака.
- Дурная это примета, - сказал Бармен окидывая его сочуственным взглядом. – Нехорошая.
Не прошло и пяти минут, как Марик с Каем, наскоро почищенные и поседланные, вышли из конюшни. Лес был залит мягким, золотисто-зеленым светом, сочащимся с неба сквозь еловые кроны. Марик без особой надежды подумал о прогулке в поля, но Зануда свернула к плацу. На ограде плаца, болтая в воздухе ногами, сидел Кулек, сосредоточенно наблюдая за лешим. А тот, замшелый, словно старый пень, баюкал, поглаживая, молодую неосторожно надломленную кем-то сосенку. Кормилец, стоявший у ворот отошел в сторону, пропуская лошадей, и….
- Тренер! - ахнул Марик и остановился. Ему показалось, что сонливость и голод с глухим стуком провалились в желудок. Кай тут же вскинул голову.
На плацу прохаживалась, потирая руки, невысокая женщина с короткими вьющимися волосами, и смешливыми морщинками, разбегающимися от голубых глаз. Зануда робко кашлянула и шагнула на плац. Марик краем глаза заметил, как смущенная Тихоня украдкой вытаскивает опилки из недочищенного хвоста Кая.
- Давайте начинать, - проговорила тренер, закрывая за ними скрипящие ворота плаца. Марик расслышал, как Зануда судорожно вздохнула, перед посадкой в седло.
- Итак, - тренер встала в центре плаца, наблюдая за шагающими вокруг нее лошадьми. – Что самое главное в работе с лошадью?
- Расслабленность! Спокойствие! – ответили одновременно Зануда и Тихоня.
Марик фыркнул – на плацу спокойными и расслабленными были только тренер да Кулек.
- Именно. – Тренер кивнула. – Расслабьтесь. Сядьте чуть назад, почуствуйте спину… Вооооот так. Хорошо. Руки впереди над рожком…
Она говорила мягко, чуть растягивая слова и смягчая согласные. Длинные шпоры с зубчатыми колесиками весело бряцали при каждом ее шаге. Зануда напряженно заерзала в седле.
- Нет-нет-нет! Выдохни. И дыши животом, не зажимайся. И сядь чуть направо.
- По-моему, это бесполезно, - сказал Кай, вслушиваясь в Тихоню. – По мне, она там только сильнее каменеет.
Однако, через какое-то время Марик вдруг почуствовал, что Зануда перестала сползать вправо, да и вообще стала как-то меньше ощущаться на спине. Кай тоже прекратил бубнить и жаловаться, и теперь бежал за Мариком по кругу, опустив голову и сосредоточенно пыхтя. Марик прибавил ходу и Зануда тут же набрала повод.
- Нет-нет-нет! – Позволь ему ошибиться, а потом исправь! Не трогай повод, держи темп спиной и бедрами, вот так… Так… Чувствуешь разницу?
Марик чуть прикрыл глаза, растворяясь в своих ощущениях. Зануду, управляемую тренером, чувствовать было гораздо проще, чем обычно – она сидела ровнее, и просила четче. Змейку между конусов они пробежали легко, потому, что Зануда наконец-то перестала мешать Марику это сделать, сверля глазами конусы, а не проход между ними.
- Эй! – из дверей конюшни выглянул конюх. – Завтрак куда ставить?
- Ой, - отозвалась Зануда,останавливая Марика. - Оставьте у денников, мы после занятия сами дадим.
- По крайней мере, о завтраке они помнят, - просиял Кай, выписывая какой-то мудреный поворот между жердей. Тихоня с некоторым ужасом на лице смотрела на сложное переплетение его ног.
Вообще, слушать Зануду, сидящую сверху, было непривычно. На земле Марик всегда видел ее, и было легко понять по ее жестам, чего она хочет. Когда же она сидела в седле, оставалось только слушать движения ее тела, и то, что слышал Марик, часто не совпадало с тем, что «говорила» Зануда. Иногда она поправлялась, иногда, после нескольких минут борьбы, бросала повод и просила что-то более ясное. Тренер, однако, играла роль переводчика с занудиного верхового на лошадиный обыкновенный, существенно упрощая Марику жизнь. Он даже подумал, что было бы намного легче, приезжай она к ним каждый день. Правда, после того, как тренер с головой завалила их упражнениями, он отказался от этой мысли. И, хотя они занимались в основном, на шагу, Марик весь взмок и валился с ног к концу занятия. Кай, плюнув на обучение, маячил у выхода, не взирая на Тихонины протесты.
- Слезай! – тренер подошла к Тихоне.
Та, благодарно посмотрев на нее, спрыгнула вниз. А тренер, подойдя к Каю, взяла повод и уже ухватилась рукой за заднюю луку седла, чтобы сесть, как Кай, не глядя на нее, сделал шаг в сторону.
- Ты что делаешь, Кай! – прошипел Марик.
- Да мне все равно! Я устал! – Кай снова шагнул в сторону, на этот раз, когда тренер подносила ногу к стремени. – Я не желаю больше заниматься! – Кай шагнул еще раз.
Марик подумал было, что этим дело и кончится, как вдруг тренер сделала такой резкий жест в сторону задних ног Кая, что тому пришлось пробежать несколько кругов задними ногами вокруг передних.
- Кай, - упавшим голосом произнес Марик. – Кай, мне кажется, что и тренер тоже зануда…
- Нет – запыхавшимся голосом, ответил Кай, неожиданно решивший, что стоять при посадке проще, чем бегать по кругу. – Она целеустремленная, это точно. С занудой бы я совладал…
Занятия длились несколько дней подряд. С каждым разом Зануда становилась для Марика все яснее и яснее, он даже научился предугадывать ее намерения. Это было просто – перед остановкой она задерживала дыхание(хотя постоянно спорила с тренером, утверждая, что выдыхает), валилась чуть внутрь перед поворотом и сутулила плечи перед просьбой осадить. За угадывания Зануда необычайно много хвалила, говоря, что Марик научился читать ее мысли. А на последнем занятии, ей удалось сесть настолько ровно, что Марик проскакал небольшой, но очень ровный круг галопом, вызвав восторженный возглас тренера. Зануда сияла.
- Даже жалко, что это последний день, - сказал Марик, слушая, как хозяйки прощаются в дверях с тренером, и клянуться в точности выполнять ее указания.
- А я бы отдохнул малость, - Кай лениво поковырял копытом сено. – У меня голова уже кругом идет от всех этих поворотов, конусов и жердей.
Они стояли в денниках, ожидая, когда хозяйки отведут их в леваду после занятия. В конюшне было непривычно пусто, отчего она казалась больше, чем былана самом деле. Слова гулко отдавались эхом у высокого потолка. По крыше весело барабанил дождь, и легкий ветерок доносил запах мокрой травы и еловых шишек. Распощавшись, Зануда с Тихоноей отправились в кормовую, мыть морковь.
- Марик? – Из опилок вылетел Конеед и шумно отряхнулся в воздухе. – Кай? Вы не встречали лешего?
Марик с Каем удивленно переглянулись. Конеед выглядел взволнованным.
- Сегодня?
Конеед кивнул.
- Сегодня нет… А что такое? - отчего-то Кай заговорил шепотом.
Конеед беспокойно покусал губу, размышляя.
- Там, - он взмахнул рукой, - На востоке, рубят лес. Ладно, полечу искать его.
Он, вылетев из конюшни, растворился в дожде. Марик задумчиво смотрел ему вслед.
- Странно, - произнес он. – Леший должен был знать…
- Я вот, что думаю, - произнес Кай беспечно. – В лес ведь вернулся золоторогий олень! А он точно не даст погибнуть деревьям. Я видел его, я чувствовал его силу… Уууух, не завидую я тому, кто встанет на его пути.
Да, - сказал, Марик, отрывая взгляд от темных силуетов деревьев, размытых серой моросью. - Да, это точно….