A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Re: Детская Сказка. Принимаю заявки на книгу. Глава четверта

zainteresovanniy написал(а):
Джек мой всех на тряпки готов рвать уже второй год (до полутора был просто милейшим и добрейшим товарищем), поднадоело :roll:
Та же фигня! На площадки, правда, не ходили, справляемся так. Но, в целом, утомляет напрягаться в присутствии других собак, дабы моя не швырнулась. Не порвали мы еще никого, но, возможно потому, что слушается. Но порой и дома требуется доминация над собакой, иначе зарывается. Моей 4 года уже.
А раз уж пошла тут тема фотки показывать, то повешу я фотоньку флэтика :roll:
вот красота какая!
33403_750x650.jpg

Бяся написал(а):
Ти-ти-уу, вы так описали, свою жизнь с псом, что даже я, жуткий фанат ВЕО, задумалась, а так ли они хороши как я о них думаю...

ВЕО собака служебная, а не территориальный охранник (это не означает что не будет защищать имущество, но склад ума иной) - должна проводить со соим человеком много времени - иначе становится собакой себе на уме. Может именно в этом дело в вашей ситуации?

Мой живет в квартире, ему сейчас стукнет 2 года, мой хвостик, сбежать от меня и не подумает, дома очень аккуратный, ходит за конем в поля с 6 месяцев, от коня не получил ни разу ибо знает команду отойди (специально учила перед тем как к коню подпустить).

По послушанию - даже от течной суки отзываю без особых проблем, в нашей жизни использовала только электроошейник, чтобы раз и навсегда отучить подбирать всякое Г с земли еще в щенячестве (ужасно боюсь потравли), в поля на всякий случай одеваю электрик, кобель доминантный если встречаем других кобелей может ввязаться в драку, когда я пешком я такую ситуацию легко купирую, но из седла сложнее - вот и перестраховываюсь, но пользоваться мне еще не приходилось. А у вас строгач, чтобы ВЕО от собственной же хозяйки не сваливал и это в 9 месяцев, когда самая кобелиность в полтора бомбанет.... А вы уверены в компетентости своего тренера?

Совершенно верно! Моя проблема в том, что собака большую часть времени сам по себе, как говорит наш заводчик, пропадает собака за забором, а живу я одна с ребенком годовасиком. Именно такая ситуация, и я стараюсь минимизировать последствия такого малого контакта с псом, зная, что это служебная собака. Поэтому мы пошли на ОКД. Мы регулярно выезжаем с ним на встречи собачников-одноклубников, гуляем с соседями как с собачиками, так и не собачниками, чтоб он общался с разными людьми. Именно поэтому я занимаюсь с собакой даже ночью, когда ребенок спит, и занимаюсь без строгача и поводка. И у меня всегда полный карман сыра или мяса, мячик на веревочке и постоянный подзыв к себе и оглаживание. А про строгач - посмотрите мое сообщение еще раз - он на шее с водилкой, на случай, если мне нужно его держать, а поводок, за который я корректирую - пристегнут к обычному ошейнику и длина поводка - корда (рывок очень сомнителен) и нам этого достаточно. Поверьте, держа в одной руке ребенка, а в другой корду - не сильно-то и большой рывок получается, чтоб говорить о большой проблеме. Женя знает, что на грубость в отношении животных я не сильно способна:). Строгач одевается на прогулку за территорией, там дорога, деревенские собаки беспризорники. К сожалению, я не могу по сугробам бежать за ним в соседнюю деревню с ребенком на руках. Возможно мой текст такой... Но это стиль изложения, плюс торопливость при написании:) плюс какие-то ответы на вопросы без описания полной картины:) насчет кобелиности, меня как раз это тревожит, так как это уже 4 кобель в моей жизни, но самый крупный по размерам.
В инструкторе уверена http://dog69.ru/about-us/trainers/19-in ... o-okd.html это лучшее, что я могла найти в Твери.

Ти-ти-уу, я ни в коем случае не упрекаю вас в ненужной жесткости! И строгий ошейник как средство дрессировки я совсем не исключаю и не отрицаю.

Просто после года коррекция поведенческих навыков будет крааайне сложна, проблемы нужно решать уже сейчас и быстро, тут строгач не очень к сожалению эффективен, у него вообще довольно узкий круг применения, а здесь его роль я вижу не очень полезной.

Если хотите, можем в личку перейти, а если хотите можем вообще закончить эту беседу.

Женьк, извини за офф.

:) особой коррекции поведения пока не нужно, очень жаль что этого не видно из моих отрывочных постов. Мне даже в личке будет трудно выразить мою мысль так, что бы меня было понятно. Нужно будет описать всю мою жизнь, режим и географию:) издержки интернет-общения.
С ошейником мне удобно скорректировать собаку на команду "рядом", когда я несу на руках ребенка, вокруг колдобины и сугробы, а впереди местная банда из дворовых собак, а щен уже весит думаю не менее 60кг. Он переросток. Остальное время (не в смысле остальное время жизни собаки, а в смысле, когда мы раз в день идем на большую прогулку в поля) он просто одет и собака гуляет на свободе, о чем я кстати и написала в том самом посте о строгаче.
Я же нигде не писала, что я его вожу на строгаче. Живет собака на обычном ошейнике:) к обычному ошейнику пристегнута корда, корда волочится по земле, для подстраховки, как бы тоже н вижу тут проблемы....
И да, такая далекая прогулка один раз в день. Остальные прогулки в нашей деревне вообще без поводка. Корректировать собаку надо ну может раз в неделю!
А собака великолепна, ласковая, открытая, сильная, умная.
Мы много говорим с инструктором, и проблем особых то и нет. Это издержки интернет общения:)

Жень, прости:)

Ооо, собаки, собаки))))) Я как чуть разгребусь с делами, напишу тут свое мнение на этот счет.

ААА!!! НЕТ! Не уходите!!! Пишите, мне очень интересно читать!
Если ушли в личку, продублируйте и тут, плиз)))) Я впитываю)))

Маш, ты, наверное, мне не поверишь, но твой Юни одна из самых воспитанных собак, которых я видела :roll:

Лиз, красивый!!! Мне нравится. Мега-охранные качества мне не нужны (брать у нас нечего, да и серьезного вора собака не остановит), но так... чтобы гавкало :roll:

Ань, гыы)))) С ребенком такое однозначно будет сочетаться :mrgreen:

Ксюш, нет, мы, наверное, только щенка готовы...

Ой, да, Наташ, напиши, плиз. У тебя ведь тоже восточник?

Не, мы еще в личку не уходили. Я сижу и думаю, как трудно мне выразить свои мысли без сумбура и скачков с одного на другое. Именно поэтому я обычно просто читаю дневники, но не общаюсь в них.
Консультация - это классно, но, не видя нас с собакой, основываясь на моих невнятных фразах - это не имеет смысла. Мало того, даже если я начну корректировать что-то по советам в инте, не факт, что я буду делать правильно и именно так как имеет ввиду источник совета...и именно в нужный момент, поэтому я только за реальные занятия. Что в общем-то мы и делаем. И нас на них учат на наших ошибках. А увеличить время общения с собакой я сейчас не смогу физически. И гулять без малыша я тоже не могу:( вот такая попытка найти золотую середину.

Ти-ти-уу, скорее всего именно так)) например, "К сожалению, я не могу по сугробам бежать за ним в соседнюю деревню с ребенком на руках." Я это понимаю, как будто он тащит вас или сваливает от вас, что его приходится догонять, но это наверное в корне не так.

Разность восприятия текста, еще мы скорее всего и словом "проблема" разное нарекаем) это нормально даже без издержек интернет общения)) мы вот с мужем до сих пор не можем договориться о цвете куртки))) у него коричневая, у меня зеленая - это мы говорим об одном предмете)))

В любом случае удачи с собачьим ребенком, пусть он вас радует))

Женьк, самые суровые и отчаянные собаки, думаю, знаешь какие :) только легкие.

Ну а так.. сугубо взгляд со стороны, ибо крупняка вряд ли заведу более, но общаюсь периодически с разными собаками.

Доберманы - суперские. Только не трясучие созданья, а настоящие.. у кого грудаааак, и лапы в руку толщиной. Я таких называю рабочими. Они спокойные, рассудительные и просто так не брешут и не бросаются, с детьми общаются прекрасно, с гостями - тоже (у нас на папин юбилей гости приходили и самый страшный Боба дрых на диване посреди всего юбилея, а под конец к нему присоединился один из юбилейных гостей, прилег на него, как на подушку, так и спали). Но активные, конечно, спортсмены такие вот. При этом прекрасно возлежат на диване или у камина :) Единственный недостаток - на улице жить вряд ли смогут в нашем-то климате, разве что на зиму домой брать :)

Еще чисто внешне нравятся московские сторожевые, а у нас какое-то время жил сенбернар, очень хороший был. Завела бы еще раз, но уж очень мало живут крупные собаки :(

Немцы тоже нравятся, к тому же на улице прекрасно живут. У соседа нашего - вообще любимый мой немец (был.. вот нынче в октябре пироплазмоз), могучий, опять же спокойный, гулял без поводка всегда, никаких поползновений куда-то от хозяина отойти, на коней только смотрел через ограду и здоровался :) такого бы завела. Но - мохнаты они, канеш :) Сейчас малой растет - очень похож на предшественника, хотя еще щенок - но уже такой же разумный и послушный. При этом не скажу, что хозяин какой-то муштрой занимается или специально на занятия ходит.

А еще я фанат Улькиной Букалы. Вот тож мега-собак! Но тоже, канеш, легкая :))

У нас во дворе живут бобики :) "метисы" по-новому выражаясь. Пришли сами, мелкими совсем. Сейчас две здаааррровые рожи. Живут в будках около дома (однокомнатные простые такие, внутри сено), дрыхнут там в любые морозы, а то и валяются пузом кверху посреди двора в -20 :) Канеш, когда было под -40 ночью - пускали их в гараж, который в доме, и то утром они ломились наружу. Умище у них огромный, запоминают все с первого раза - один в юности получил от Кружи тык копытом в лоб, более под коней не лез ни разу, четко блюдет расстояние. Своих распознают за километр, когда "просто люди" идут мимо - молчат, когда подходят к леваде - начинаются бухтеть. Если вдруг разбрешутся ночью (нечасто, но случается, свадьбы собачьи, например, мимо ворот шляются) - достаточно цыкнуть из окна и тишинаааа :) И хотя в их фанаты меня точно нельзя записать - дело свое делают нормально, проходящие люди впечатлены двумя рожами, выглядывающими из-под забора, а половина поселка их боится. Ну и это.. ТТТ не болели они ни разу, хотя с самого начала прививаем только от бешенства.

Вот как-то так :)

Ну и это.. гулять, "работать" и воспитывать надо любых собак. Даже моих самых суровых и отчаянных :) а то будут безобразить и сидеть на шее.

Бяся написал(а):
Ти-ти-уу, скорее всего именно так)) например, "К сожалению, я не могу по сугробам бежать за ним в соседнюю деревню с ребенком на руках." Я это понимаю, как будто он тащит вас или сваливает от вас, что его приходится догонять, но это наверное в корне не так
Угу, а имеется ввиду следующее - первый раз именно сбежал в соседнюю деревню. Там есть псина, которая ходит к нам, на границу нашей деревни, все время ждет на развилке наших местных собак, потом отбегает от них и садится, отбегает и садится. И так пока не добежит до своей деревни (не знаю как понятнее описать). Наш дом крайний и когда мы выходим - как раз эта собака видна на карауле. Конечно мой щен больше всего на свете хочет с ней поиграть. Когда первый раз моя собака сбежала туда, во избежание скандала с местными, надо срочно бежать за собакой и забирать домой.
Первое что я сейчас делаю - учу собаку команде "сидеть" пока я отпираю или запираю калитку. Если есть чужая собака на карауле, сразу командую " рядом", если ее нет идем гулять свободно. Если вижу чужую собаку на горизонте раньше, чем мой успевает заметить, подзываю к себе и командую рядом. Идем рядом. Далее по ситуации - корректируем "рядом" строгачем, если проигнорил команду. Если я не успеваю заметить собаку и щен рванул вперед - у нас есть команда "нет", не выполнил, хватаю корду и дергаю на себя. Выполнил - хвалю. Если пошел вообще в место куда я ему запрещаю ходить (куры у соседей, дорога) - есть команда "куда?", хотя по сути это есть "нет". И коррекция также если не "слышит" - корда. Ну и во время всей прогулки - все время зову к себе, сажусь на корточки, когда летит с удовольствием, оглаживаю и произношу кучу восклицаний типа "браво, ай молодец и тп". Если летит без удовольствия - беру мячик и пытаюсь его растормошить игрой. Учу играть в догонялки - т.е.бегать за мной или параллельно мне. За ним не бегаю. И вот такое занятие, а для меня это именно занятие, устраиваю каждый день. Каждый день отходим дальше и дальше. Не даю команду, когда щен нюхает метки, чтоб не провоцировать на непослушание, а вот пописал, сразу зову к себе. И по ходу просто даю команду "рядом" и "гулять" для отработки навыка. Вот как-то так, раз Женя не против:) а! Еще у него есть любимые места, куда манит, но мне не хочется - пройти через всю нашу деревню ( мы просто так на отшибе живем, что мне туда никогда не нужно), все понюхать, так стала с ним ходить туда на длинном поводке, и терпеливо ждать пока все понюхает-пометит, ну как в городе люди с собаками гуляют. И ничего особенного в эти моменты не требую, просто идти по дороге и обратно.
А вечером около дома послушка - комплекс и игра с мячиком.
Не знаю, понятно ли получилось описать процесс?

Женьк, самые суровые и отчаянные собаки, думаю, знаешь какие :) только легкие.

Угу, им еще усилитель басов куда-нить на шею присобачить - и ваще цены не будет :lol:

Ти-ти-уу, теперь картинка для меня сложилась иначе, теперь ясно, что криминала нет)

Единственное по меткам расскажу по опыту, раньше делала как и Вы, ждала как пописает и звала, в итоге наткнулась на ситуацию - летит бесповодочный, Мавро метку "обхаживает" ( с возрастом он все дольше и дольше это делал). Зову - понятно дело продолжает "обхаживание".

Мне это не понравилось. Теперь мы знаем команду "быстрее", после ее подачи у собаки есть время только пописать на метку, но "обхаживание" должно быть прекращено. Училось легко - метанием предмета под лапы через 3 секунды после подачи команды "быстрее". Но мы в городе, за городом в этом навыке может и не быть нужды.

В общем, я кажется, определилась с основным направлением)) Или служебник или спасатель))))
Пастухи не совсем то, что мне нужно, т.к. много думают сами. Ну и.. есть у меня такой пунктик - я терпеть не могу, когда в гостях собака на меня реагирует, как на чужака. Т.е. погавкать - оно, конечно, святое, но когда ходят по пятам и порыкивают, я не люблю. Так вели себя на моей памяти только пастухи (причем не только со мной, а со всеми людьми и, что характерно, детьми.) Понятно, что воспитание и воспитание и от него почти все зависит. Но даже у не очень воспитанных служебников я такого не наблюдала. У меня есть страх, если в мое отсутсвие к Никитосу придут друзья, или зайдет соседка, я бы очень не хотела, чтобы собака их напугала (нидайбог покусала) в порыве охранять имущество и чадо.

Наташ, доберманы мне нравятся, но сейчас, говорят, очень сложно найти хорошую, здоровую, костистую собаку.

Кстати, о площадках... интересно, в волоколамске они есть? Городочек-то махонький... Боюсь, что и по инструкторам выбор будет весьма сомнительный. Может, в городе завести? И как раз за год-два ее воспитать....

Блин, то, что это гораздо геморнее, чем лошадь, я уже поняла. Скажите, други, это сложнее, чем новорожденный ребенок? :mrgreen:

Ну вооот! Разбередили рану! Я снова вместе с вами хочу еще одну собаку...
На самом деле, я хочу ее уже три года, но площади не позволяют. Поэтому, свои хотенья я умело запрятывала куда поглубже до возможности сбычи мечт. Но тут опять безумно, просто иррационально хочу флэта! Знаю, что в течение нескольких ближайших лет и эта мечта моя сбудется, уверена в этом!
мячтааааа
33402_750x650.jpg

Женя, прости за флуд!

Женя, если тебе нужно, чтобы собака тихо радовалась вновь пришедшим и, с разрешения хозяина, радостно давалась себя ласкать и гладить любому желающему, то это флэт. Но охранных качеств там нуль. Оно любит всех повсеместно!
С лошадью сравнивать поведение неуместно: разная психика. Нет, это не сложнее ребенка, во всяком случае, быстрее. И если ты подбираешь таки собаку-компаньона, то прям погибать на ниве ее воспитания не придется. Хорошие собаки сами по себе стремятся угодить хозяину, обрадовать его.

Iurumi написал(а):
Задумалась я о собаке. Пока весьма теоретически, но хочется хотя бы немного вникнуть в собачью жизнь, прежде чем купить, и хотя бы определится с породой. Потому как хочется разного)))
Хочется собаку-компаньона, с которой не страшно будет отпустить гулять ребенка (т.е. не убежит, ребенка в обиду не даст, будет его "пасти"), при этом такую, чтобы она поддавалась дрессировке и была очень настроена на человека и работу с ним. Она должна быть достаточно большой, чтобы внушать уважение, и при этом не иметь многочисленных проблем с ОДА. Не сильно вонючей быть и бегать с лошадью. И жить лет 15.
Т.е. мне кажется, под мое описание подходят овчарки (но что-то читая Зару, и мельком проглядев других овчарочников, начинаю сомневаться, потяну ли я это чудо. Т.е. все-таки нужно учитывать, что 100% своего времени уделять собаке не смогу). Еще безумно нравятся РПБ, но это будет божественная сущность, а две одна божественная сущность у нас в доме уже имеется :roll: . Думаю над:
- овчарка
- голден ретривер
- маламут (ай, какие голубые глазки)
- что-нибудь пастушье симпатичное?
- самоеды (Серега очень неравнодушен к шпицам)
- неизвестные мне варианты

Я, конечно, понимаю, что воспитания никто не отменял, но породные особенности есть породные особенности. В общем, хочется абипса абиссинца собачьего мира.
И вопрос сука\кобель, конечно. Пока вижу сплошные минусы обоих полов, а третьего варианта вроде бы и нету... :mrgreen:
Кламбер спаниель.
Он большой, намного больше распространенных спаниелей.
http://www.pitomec.ru/kinds/main/dogs/o ... er_spaniel

Жень, а как ты разделяешь служебников и пастухов? Ведь тот же немецкий овчар - он сейчас служебником считается, хотя овчар - изначально пастух.
Третий вариант не сука и не кобель ведь существует - кастрировать/стерилизовать. И осторожно с идеями большой собаки для ребенка: будет ронять. Мой псин уж насколько любит детей и поиграть, но просто изза своих габаритов не вписывается порой и роняет детей легким движением плеча, мимоходом. Он ростом со среднего сенбернара, но не такой широкий.

Я бы в городе заводила без какой-либо опаски, особенно если служака возьмешь - что в доме, что в квартире - все равно будет с тобой в жилище жить.

Про сложность, если ходить гулять на 1,5 - 2 часа в день тебе не сложно, то сложного ничего нет, а времени в целом на себя собакин забирает те самые 2 часа в день, но у нас это опять же время когда мы все вместе в свое удовольствие гуляем - это наше время, а не только собакино. Собакин проще ребенка - все быстрее происходит и с самого начала более автономное от тебя существо.

Про дрессировку, если человек последовательный, то вообще проходит без геморроя, а с чем-чем последовательностью у тебя все ок)))

Отдельный геморрой будет если кормить решишь натуралкой, но мой на ней хирел (хотя все по правилам делали) в итоге на корме премиум класса живет - ветеринаров восхищает шерстью, кожей и формой)))

Про ронять детей - Никитос уже большой и при должном воспитании собакин аккуратный со всеми особенно с детьми. Мой к годовасикам вообще предпочитает подползать на всякий случай.

Ой, Наташ, боюсь, что разделение у меня в мозгах на служебных и пастухов очень поверхностное и дилетантское :oops: :oops:
Да, думаю, что кастрация\стерелизация будут иметь место быть.

Саш, в городе в нашем случае - это авантюра. У нас совершенно негде с ней гулять полноценно - мы в центре живем. Ближайший парк - это Сокольники, но я понимаю, что возтить туда собаку гулять минимум два раза в день, часа по полтора, очень быстро из удовольствия превратится в кабалу :( Выгуливать на загазованных и грязных газончиках 10х15 - не вариант :roll:
Плюс у нас в Москве очень не стабильно со временем - мы можем приехать домой с работы и в 11 и в 12 вечера. Бывают дни, и даже недели, когда нас дома почти не бывает. Понятно, что мы так или иначе подстроимся под щенка, но вопрос того количества усилий, которое мы на это положим.

Про корм пока не думаю - надо собаку сначала купить )))

Да, у меня ВЕО были всегда. Я их нежно люблю. Хотя конечно и среди них встречаются разные экземпляры..... Но грамотный подход к выбору щенка, грамотное воспитание, и все будет отлично. Мой последний щен уже в 5 месцев отлично отработал ОКД и как только у нас поменялись все зубы мы пошли на кусачку. А заниматься мы начали чуть ли не в 2 месяца. И кстати, когда будешь заводить щенка, мой тебе совет, не жди когда проведешь полный курс вакцинации (почти до 4-х месяцев). Чем раньше ты начнешь его социализировать, тем легче и лучше потом тебе будет. Да, контакта с собаками лучше избегать, хотя мой общался аккуратно с теми, кто был привит, адекватен и с хозяином. Плюс я его в рюкзаке с двух месяцев таскала везде где только можно. На ярмарки, выставки, рынки, магазины, метро, трамвай, электрички, в общем везде и всюду где были люди, звуки, шум, гам, грохот и прочая. В 2 с копейками месяца он спал у меня на руках по грохот салюта в 15 метрах от пушек. Зато сейчас плевать он хотел на всякие шумы, взрывы, грохоты, раскаты грома, на кусачке можно стрелять у него за ушами из пистолета и он даже глазом не моргнет, будет дальше "жрать". К людям он индифферентный, к знакомым так же или дружелюбный. Никакой агрессии нет. Т.к. на кусачке это не приветствуется. И вся работа строится на игре грубо говоря. Иначе собака не сможет с холодным спокойствием и расчетом выполнить то, что тебе нужно. НО, это не значит, что собака не среагирует на реальную угрозу. Проверяла, реагирует. Но и снимается так же по первому намеку. И в глазки смотрит) Правда порой напрягает то, что он привык жить как ему скажут. Он не умеет жить САМ. Это минус овчарок. Они привыкли работать, заниматься, общаться и без этого они чахнут.....
И кстати, ЭО это отличная вещь. Только надо с ним уметь работать. надо учиться и иметь хорошего инструктора, который объяснит, покажет и задаст направление. Ну это как с железом у лошадей наверно. Тоже является очень тонким инструментом, но в не грамотных руках бесполезен. Вреда не принесет особо, хотя зависит от психики собаки. Но если правильно им пользоваться по необходимости, шикарная штука. Это я тебе не только по своему опыту говорю, но и по опыту знакомых.
А вообще, моя несбыточная мечта, это 2 ротвейлера и 1-2 добермана на охрану участка например. Два тяжелых "танка" и 1-2 "звонка", которые вечно бдят периметр и если что, легко поднимают "танков")))) Но Доберов очень сложно найти адекватных. Нет, можно конечно, но я как представлю, сколько сил и времени на них надо, то нееет)
Еще люблю чернышей) прелесть))))
А про все остальное я тебе и так уже рассказала. Так что спрашивай, с радостью помогу чем смогу :)

Сверху