A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Надо с ветами своими советоваться...
Прошлый раз мы стояли в Шевардино, в Можайске, нам начконша строго запретила тусовки по чужим конюшням и многочисленных гостей у нас тоже. По сути устроила карантин, но там было просто - проката нет, частников пятеро..

Сгодня в конюшню приехали поздно - в час. Все уже уехали, поэтому мы с Ксюшей решили пойти на пустой плац.
Ага! на плацу тусовались ВСЕ частники+прокат :lol: . Мы решили, что два жеребенка рояли уже не сыграют, поэтому просто отпустили Кая и Мася - потусоваться. Ибо работать в такой обстановке было бы тяжко - мелким сложно концентрировать свое внимание, когда на плацу такое количество лошадей. Хотя переодчиски мы подходили и просили что-либо незначительное, чтобы жизнь малиной не казалась :lol: . Один раз только Мась решил уйти от меня нафик к другим лошадям, но был пойман за хвост (удобно-то как! :lol: ) и осажен. Больше желания сходить на сторону в моем присутствии не возникало :roll: .
Зато наконец-то я могла всех пофоткать :) . И вволю поболтать :lol: .

Кстати, выяснилось, что Гусь единственная частная лошадь, не имеющая ковбояйского седла. Даже как-то не по себе стало :lol: .
Итак, наши ковбои :wink: .

Злой с Гречкой:
43926659.jpg

Сгибаются
43926673.jpg

43927555.jpg

Галоп. Аж шляпу сдуло :lol:
43927559.jpg

ПрактиЦЦски па-де-де с Наськой :D
43927560.jpg

Рыська.
43927561.jpg

Портрет Гречки в интрерьере :lol:
43928678.jpg

Никитос чему-то умному Греку учит :wink: .
43928676.jpg

Мась :wink: .
43928677.jpg

Бу. Даже покатала меня сегодня. Как обычно с транспорантом на лице "Мама, снимите с меня ЭТО :twisted: "

Подъемчики стали получаться очень красивыми и с шага :) .
43926663.jpg

43928675.jpg

А вот такое лицо сделала Бу, когда я с нее слезла. Фууууф.... Ну наконец-то ЭТО меня покинуло...
43926669.jpg

Никитос с Лайзой. Она так порозовела к зиме :) . Летом почти белая была.
43926664.jpg

И Люба на Эрике. Очень он набрал в последнее время :D .
43927562.jpg

Потом вернулись, поставили коней на обед, а сами целый ушли пить чай и наслаждаться большой, шумной и очень веселой компанией :D :wink: .

После обеда, взяли Гуся, Мася и Кая и пошли с Ксюшей в поле. Первый круг рыси мелкие бежали радостно, хрюкая, подкозливая и играя на перегонки. На шагу,они, видимо, устали, поэтому свалили в на дорогу к конюшне. И там зависли в лесу, наблюдая, прибежим ли мы за ними, или бросим несчастненьких на съедение волкам :twisted: . Мы крепились все отшагивание Гуся, но на рысь я решила все же выгнать партизан из леса :x . Я дала Ксюше Гуся на вторую рысь, Кай радостно побежал за ними, а Мась остался партизанить. "Ну и хрен с тобой", подумала я :evil: .

Все-таки Каю до Карлсона только пропеллера не хватает :lol: . Таааакой упитанный мужчина в самом расцвете сил 8) .
43928957.jpg

43928971.jpg

Ксюша на Гусе. Кстати, под ней он был ангелу подобен. Хотя, он вообще часто такой в последнее время :amur:
43928973.jpg

Потом села я сделать галоп. Кай меня обогнал, Мась ему заржал из кустов и оба опять свалили в околоконюшнный лес :twisted: . Мдя. Причем, они сваливают в одно и тоже место, да и с него никуда не уходят. Медом им там, что ли намазано :twisted: ? Кай еще и ловится не хотел: радостно подпускал меня к себе, а потом отбегал, не давая взять себя за недоуздок. К Ксюше, кстати подошел сразу.

Не знаю, не понравилось мне это проявление самостоятельности у мелких. Наверное, если и брать их в поля, то лучше поодиночке или с большим количеством верховых лошадей, т.к. когда лошадей много, они держаться с ними рядом. А так, что-то больно взрослыми себя считать стали :? Эх, хоть и хороши для них игры-догонялки по нашему полю, но... Хотя, если человека на выходе поставить... :roll:

Потом пошли на плац. Ну что я могу сказать про Мася? Мась мил и пушист :) (ттт). Поворот на заду - делаем уже три шага подряд :). На переду- учимся уходить от "перста карающего". Осаживания - во всех наших видах: за хвост, нога-в-ногу, от качания корды, от грозящего пальца (правда, пока неуверенно), от похлопывания палочкой по груди - просто супер! Я довольна была очень. "Стой" тоже ничего, но не идеально. Возвращались сегодня аж к 10 секундам стояния - Мась категорически не контролировал свои конечности и хотябы одна уползала куда-то :? . Ну, ничего, рядом-то он стоит идеально, а правильная и красивая привязка нарабатывается годами.
Стенки. Тоже ходили, но ускоряли немного шаг на выходе. Так что в принципе, тоже терпимо. С ногами на возвышение мы работаем, в принципе, Мась сам понимает и делает то, что нужно. Но ему это упражнение очень нравится, поэтому пытается перехватить инициативу, за что огребает, естественно :wink: .
Из нового - стали учить "дотронься" - истыкали носом все предметы, что были на плацу :lol: . Но, мне кажется, он пока еще не очень понял, чего от него хотят.
Из мега-супер-гала: Мась "работал" на корде идеально, как карусельная лошадка :yes!: . Мы гордо прошли 2 наших круга влево и я по привычке переложила корду и указала направление. Мась! Сам! Развернулся! Передом ко мне! И встал на круг! А-а-а-а, держите меня семеро! :D . Конечно, он развернулся медленно, не очень уверенно, маааленькими опасливыми шажочками но принцип-то понял! А как мысли у него в этот момент по морде бегали, это надо было видеть :D :lol: ! А потом мы гордо и с чувством собственного достоинства прошагали 2 кружочка вправо. А потом я Мася отпустила в награду, чтобы закончить не просто на хорошем, а на супер-пуперском :!: .
Еще в денник повесила очередную игрушку-бутылку. Интересно, сколько она проживет :roll: ...

tobik, ага, осталось бычка для антуражу завести :lol: . ну или на худой конец, рога кому-нибудь приклееть :evil:

Марго, это комплимент?

Какая чудесная была сегодня погода :D !
Приехали в конюшню рано, часм к 10, быстро почистились, поседлались и пошли гулять. Мась радостно козлопукал в Гуся, правда, на всякий случай, на таком большом расстоянии, что Гусь даже ухом не вел :lol: . Гусь был настроен как-то особенно благостно: обычно он бодрым шагом под всадником далеко уходит вперед, а тут шел рядышком, глазки закатывал... Словом, опять был анелоподобным. Мы даже бревнышко в лесу прыгнули :wink: .

На гороховом поле, после того, как Сережа отрысил Гуся, я села, чтобы сделать галоп. Встала на вольт, попросила Сережу снять на камеру, чтобы потом свои ошибки посмотреть. Как ни странно, ручками сильно не дергаю, ножки тоже на месте :shock: . Только поясницей, имхо, перерабатываю, Гусю не нужна такая амплитуда :? .
Потом еще немного побегали на рыси вольтики, серпантинчики, восьмерочки дабы немного погнуться и от неправедных мыслей отвлечься (пару раз Гусь предлжил нам домой поехать).
Потом я слезла и мы пошли гулять и шагатся в лес. Мась завис на поле - откопал, видимо, какую-то особенно вкусную травку. Я решила его не звать и мы пошли вдоль поля лесом, чтобы ему нас небыло видно, а мы его видели. В конце-концов Мась соизволил оторвать свою голову от земли и увидел, что мы-то тю-тю :twisted: .Беееедный, как он испугался. Побежал в лес, заржал, бедолага. В следующий раз будет за старшими следить, а не обжорству предаваться. И так уже пузо сенное по земле волочится :? .

Погуляв еще немного по лесу, пришли на плац. Времени до обеда оставалось совсем немного, поэтому я решила быстренько напомнить ему о главном :wink: .
Ох, с привязками всеже беда какая-то: не привязывается больше, чем на 20 секунд. ну ладно, мы не гордые, вернемся назад, но всеже обидна :( . Хотя, такие "откаты" в работе с лошадью (не только с Масем) у меня бывали переодически. И хаотично, независимо от элемента.

Зато был и позитив:
Мась наконец-то понял и осмыслил движения за хвост во всех направлениях. А то раньше было так: просишь осадить, он сначала маааааленький шажочек задними влево, потом вправо и только потом назад. Будто бы спрашивал "туда? не туда?" Сегодня прям идеально делал, без колебаний по поводу сторон :) .
Скамейка - всего один раз поставил ногу без просьбы. Осадил. Подумал. Стал ждать команды :D . Кажется, он понял, что я от него хочу.
Корда. Зая, Солнце, Лапка :kiss:. Только один раз запутался и осадил, когда я его на на бОльший диаметр двигала. В остальном прошел целых 3 круга в разные стороны практически идеально. Правда, сегодня он совсем не смотрел на меня (видимо решил. что это не обязательно, да и вообще, я ему своим видом, небось, оскомину уже набила :lol: ). Требовать повышенного внимания, а тем более сгибания в мою сторону я не стала - пусть сначала на 99% будет ровно ходить по "огурцу" и вообще, привыкнет к новой обязанности :wink: .
Новое. Играем в "дотронься" со всем, до чего можем дотянуться любопытным носом. Даже Гуся трогали, правда он почему-то не обрадовался :roll: :lol: .
Учимся переставлять лапки от туширования. Решила попробовать из серии "поймет - будем учить, не поймет, значит рано". Понял сразу :shock: . Переставили передние лапки на один шажочек вперед - маааааленький правда, но не в этом суть!
Не новое, нохорошо забытое старое - работали на свободе, без чомбура. Шаг нога-в-ногу, рысь, синхронные повороты, остановки, осаживания. Эх, запустила я это упражнение, забросила.... А зря: Мась чисто делал только остановки и осаживания. С поворотами беда - поздно замечал, приходилось постоянно корректировать недоуздком.

Стенку проходим. Спокойно, но пока ускоряется на выходе. Пузырь, правда, мой соблюдает, видимо помнит, что бывает за вторжение :lol: :twisted: .
Вообще, нареканий по поведению у меня практически нет, максимум, что он пока может сделать, это чуть войти в пузырь, если я вдруг неожиданно останавливаюсь, поворачиваю или осаживаю. Я не наказываю, просто ставлю блок. Ох, подольше бы эта плюшевость сохранилась (ТТТ)
:)
Да! и еще из приятного: глюк "пускания корней" мы, кажется, победили (ттт) :).

Нда, Жень, у тебя прямо-таки плюшевый вундеркинд растет :wink: (ттт). А поясни-ка непонятливым - что вы с ножками делаете от туширования? Куда их переставить хотите? :oops:

А фотка Бу, на которой "ЭТО" с нее слезло - супер, она там прям улыбается и жмурится :P

Хи-хи, если бы Бу умела, она бы еще и мурлыкала :lol: .

Это первый шаг к кранчу :) . Когда-нибудь, когда мы будем большими сильными и умными (если будем, конечно :oops: ), это очень пригодится в постановке на кранч. Сейчас это скорее имеет вид уступки.
Я ставлю Мася, привязываю (к земле, естественно) и начинаю легонечко тушировать (т.е. похлопывать) по передней ноге. Когда он делает ей шажок хвалю, даю небольшую передышку (но слежу, чтобы ногу не убирал) и прошу вторую ногу (туширую с одной стороны, т.е. лошадь не обхожу). Делает шаг - хвалю, отстаю.
В идеале, нужно тушировать две ноги одновременно (если мне не изменяет мой склероз), но пока, боюсь, Мась в этом запутается. Или попробует шагнуть двумя одновременно. Когда будет освоен и закреплен сам принцип, буду тушировать обе.

Ага, Жень, я так и подумала, что к кранчу готовитесь :)
А вот с какого возраста кранч - становится не опасным для слабеньких связочек и суставов? И еще один дурацкий вопрос - ты тушируешь по передней или задней поверхности ног - видимо по задней? :oops: ( я не тормоз :wink: )

Маш, мне кажется, что, наоборот - укрепляет. Ты же силой лошадь в колбасу растягивать не будешь? :lol:
По мааааленьким шажочкам, глядишь, через годик и встанет :wink: .

Да, туширую под задней стороне, чтобы ноги вынес. Если тушировать по передней - Мась ноги под корпус ставит, а это нам пока не надо. Не доросли еще.

Архивировала тут старые фото и нашла Мася в недельном возрасте :D . Правда ведь, на креветку похож? Помню, первое время, его никто инече как креветкой и не называл :lol: .
Посмотрела на фоту, поняла, что он подрос :lol: .

44070138.jpg

Светленький, ножки тоненькие - креветка-креветкой:)))
А вот вырастет когда - кем обзываться будешь? Осьминогом?:))

Придумала еще имечко - членистоногий. Буду использовать, когда яйца вылезут :lol: .

Сегодня было решено сначала сходить на ближнее поле, дабы немного погонять Гусявого рысью по снежку :) . Шоб воздать кару за порчу амуниции (наглый Гусь вчера порвал уздечку :x ), да и вообще, наконец-то лег снег, пора уже о качании мышцы думать :wink: .
Ксюша взяла Кая, я Гуся и Мася и мы двинулись. Шли, в общем-то неплохо, только наглые морды постоянно норовили ухватить еловые веточки. Приходилось ругацца :twisted: .
На поле вышли на солнышко, отпустили Малявок и я пустила Гуся шагать на корде. Эх, вот что значит взрослая умная лошадь! Ей сказали шагать, она шагает :roll: ...
Мелкие носились вокруг нас и друг на друга напрыгивали. Правда, не агрессивно, а медленно и аккуратно. Им нравилось :)
Сделали с Гусем рыську (Гусь был загадочен и мил, бежал расслабленно, спкойно... останавлиавлся на свист :sun: ) Прям, солнце, а не лошадь.
Потом потопали на плац. Гусь за моей спиной строил крысы Марику и даже один раз его цапнул. Ну, не цапнул, а скорее агрессивно обслюнявил :oops: . За что - непонятно.

Мась. Ангелоподобен :P . Стенку наконец-то прошли не моргая ушами, стоим точно 20 секунд и изображаем из себя примерного ребенка.
Только один раз, когда мы синхронно ходили на свободе, в одном из поворотов Мась как-то обстоятельно и задумчиво взял меня за рукав куртки :shock: . Мол, не на свободе ж тебе ходить, отобъешься еще :lol: ! Пришлось ругацца и выгонять Мася. Мась отбежал к дальней стенке плаца и остановился. Облизывается он или нет я не видела, поэтому подозвала, когда опустил голову. Пришел :kiss: .

Повороты на переду и заду начинают отскакивать от зубов, мы делаем по 3-4 шага. Правда, мааааленьких. Но я не настаиваю на больших, сделает сам, когда будет готов.
Осаживание за хвост скоро приобретет виртуальный характер :) Иступки туда-сюда-обратно тоже сильного замешательства и путаницы больше не вызывают, Малыш освоился.
От грозящего пальца осаживаем на один шаг. На большее Масю пока не хватает :lol: . Зато от легчайшей волны на корде осаживаем 4-5 шагов. Синхронно на свободе также. А от постукивания бичем по грудям, Мась, вообще, по-моему готов уйти в дальние дали :lol: .

Что еще делали?
А! Я немного усложнила боковые сгибания - прошу сгибаться не к подпруге, а дальше, ближе к маклоку. Мась гнется :) Сам. Хотя натяжения чомбура практически нет. Отличаются команды лишь тем, что я стою не "за седлом", а за хвостом, т.е. точно сзади Мася. Это появилось еще на прошлом занятии, я стояла точно сзади Мася и, облокотившись на его поп, просила сгибания обыкновенные. А ему, видимо, любопытно было, поэтому гнулся он к маклокам. Сегодня решила это упорядочить в отдельную графу, так сказать. Пусть гибкость тела развивает :wink: .
Запутывались. Я довольно щедро обмотала Масины лапы кордой, Мась сделал неуловимое движение и 3 лапы из четырех оказались на свободе :shock: . Четвертую распутывала я сама, видимо, Масю это не мешало. Он вообще обладает какой-то феноменальной способностью быстро развязывать узлы. Сколько бы я не привязывала его куда-нибудь, узел непременно развязывается через пару минут. Хотя, развязав узел, Мась никуда не уходит, спокойно остается стоять там, где висит развязаный чомбур 8) .
Попросила сегодня уступать ногами бичу. Мась пустил корни и не сдвинул ни одну лапу :shock: . Я уже было плюнула, но решила попробовать со вчерашней палочкой. Мась подвинул мне все (!) ноги, которые я у него просила. Мы сделали очень смешной шаг: я просила переставить все ноги поочередно, передние и задние. Мась сделал все без вопросов. И чем ему бич не понравился :? ?
Корда. Ходим. По два-три круга, в зависимости от состояния. Направо хуже, налево практически идеально. Стараюсь на правую сторону давать на полкруга побольше. И начинаю с правой, чтобы закончить на хорошем :) . Может, наоборот лучше делать?
Скамейка. Мась ставит лапу. Не копает. Ура! Правда ставим пока только левую. В следующий раз будем работать над другой, главное, что он понял, что копать не надо. Теперь это его любимое упражнение: стоит ему разрешить отдохнуть, он сам ставит ногу на скамью и ест в таком положении снег. Но я его ругаю и осаживаю за это - ибо инициатива наказуема:cute: :nini:.

И еще, стала больше времени уделять именно занятиям на свободе. Половину сегодняшних упражнений сделали именно так. Очень развивает внимательность, как лошади, так и человека. Кстати, Мась на свободе просветляется горааааздо быстрее, чем на чомбуре. Ну и самолюбие тешит - мог ведь уйти и к Гусю, и к Каю, и елики жрать. Так нет же, ходил со мной, мозгом шевелил, облизывался... Ох, не сглазить бы (ТТТ).

Блиииин, вот как, КАК все это впихнуть в 15-20 минут, а? Времени явно не хватает: все упражнения мы делаем всего по два-три раза... А хорошо разученные, вообще, один раз повторяем, просто, чтобы не забыл.
Надо, наверное, репризы между упражнениями сокращать....

Ты его там не перегрузи! Вы и так проходите пятилетку за год :lol:

А я на конюшню так сегодня и не попала, увы :( Поеду уже только видимо в воскресенье. А в следующий четверг точно не поеду тоже - родители уезжают завтра в Италию на лыжах кататься, редиски!

Сверху