Придумала еще имечко - членистоногий. Буду использовать, когда яйца вылезут :lol: .
Сегодня было решено сначала сходить на ближнее поле, дабы немного погонять Гусявого рысью по снежку
. Шоб воздать кару за порчу амуниции (наглый Гусь вчера порвал уздечку :x ), да и вообще, наконец-то лег снег, пора уже о качании мышцы думать :wink: .
Ксюша взяла Кая, я Гуся и Мася и мы двинулись. Шли, в общем-то неплохо, только наглые морды постоянно норовили ухватить еловые веточки. Приходилось ругацца :twisted: .
На поле вышли на солнышко, отпустили Малявок и я пустила Гуся шагать на корде. Эх, вот что значит взрослая умная лошадь! Ей сказали шагать, она шагает :roll: ...
Мелкие носились вокруг нас и друг на друга напрыгивали. Правда, не агрессивно, а медленно и аккуратно. Им нравилось
Сделали с Гусем рыську (Гусь был загадочен и мил, бежал расслабленно, спкойно... останавлиавлся на свист :sun: ) Прям, солнце, а не лошадь.
Потом потопали на плац. Гусь за моей спиной строил крысы Марику и даже один раз его цапнул. Ну, не цапнул, а скорее агрессивно обслюнявил
. За что - непонятно.
Мась. Ангелоподобен
. Стенку наконец-то прошли не моргая ушами, стоим точно 20 секунд и изображаем из себя примерного ребенка.
Только один раз, когда мы синхронно ходили на свободе, в одном из поворотов Мась как-то обстоятельно и задумчиво взял меня за рукав куртки :shock: . Мол, не на свободе ж тебе ходить, отобъешься еще :lol: ! Пришлось ругацца и выгонять Мася. Мась отбежал к дальней стенке плаца и остановился. Облизывается он или нет я не видела, поэтому подозвала, когда опустил голову. Пришел :kiss: .
Повороты на переду и заду начинают отскакивать от зубов, мы делаем по 3-4 шага. Правда, мааааленьких. Но я не настаиваю на больших, сделает сам, когда будет готов.
Осаживание за хвост скоро приобретет виртуальный характер
Иступки туда-сюда-обратно тоже сильного замешательства и путаницы больше не вызывают, Малыш освоился.
От грозящего пальца осаживаем на один шаг. На большее Масю пока не хватает :lol: . Зато от легчайшей волны на корде осаживаем 4-5 шагов. Синхронно на свободе также. А от постукивания бичем по грудям, Мась, вообще, по-моему готов уйти в дальние дали :lol: .
Что еще делали?
А! Я немного усложнила боковые сгибания - прошу сгибаться не к подпруге, а дальше, ближе к маклоку. Мась гнется
Сам. Хотя натяжения чомбура практически нет. Отличаются команды лишь тем, что я стою не "за седлом", а за хвостом, т.е. точно сзади Мася. Это появилось еще на прошлом занятии, я стояла точно сзади Мася и, облокотившись на его поп, просила сгибания обыкновенные. А ему, видимо, любопытно было, поэтому гнулся он к маклокам. Сегодня решила это упорядочить в отдельную графу, так сказать. Пусть гибкость тела развивает :wink: .
Запутывались. Я довольно щедро обмотала Масины лапы кордой, Мась сделал неуловимое движение и 3 лапы из четырех оказались на свободе :shock: . Четвертую распутывала я сама, видимо, Масю это не мешало. Он вообще обладает какой-то феноменальной способностью быстро развязывать узлы. Сколько бы я не привязывала его куда-нибудь, узел непременно развязывается через пару минут. Хотя, развязав узел, Мась никуда не уходит, спокойно остается стоять там, где висит развязаный чомбур 8) .
Попросила сегодня уступать ногами бичу. Мась пустил корни и не сдвинул ни одну лапу :shock: . Я уже было плюнула, но решила попробовать со вчерашней палочкой. Мась подвинул мне все (!) ноги, которые я у него просила. Мы сделали очень смешной шаг: я просила переставить все ноги поочередно, передние и задние. Мась сделал все без вопросов. И чем ему бич не понравился :? ?
Корда. Ходим. По два-три круга, в зависимости от состояния. Направо хуже, налево практически идеально. Стараюсь на правую сторону давать на полкруга побольше. И начинаю с правой, чтобы закончить на хорошем
. Может, наоборот лучше делать?
Скамейка. Мась ставит лапу. Не копает. Ура! Правда ставим пока только левую. В следующий раз будем работать над другой, главное, что он понял, что копать не надо. Теперь это его любимое упражнение: стоит ему разрешить отдохнуть, он сам ставит ногу на скамью и ест в таком положении снег. Но я его ругаю и осаживаю за это - ибо инициатива наказуема:cute: :nini:.
И еще, стала больше времени уделять именно занятиям на свободе. Половину сегодняшних упражнений сделали именно так. Очень развивает внимательность, как лошади, так и человека. Кстати, Мась на свободе просветляется горааааздо быстрее, чем на чомбуре. Ну и самолюбие тешит - мог ведь уйти и к Гусю, и к Каю, и елики жрать. Так нет же, ходил со мной, мозгом шевелил, облизывался... Ох, не сглазить бы (ТТТ).
Блиииин, вот как, КАК все это впихнуть в 15-20 минут, а? Времени явно не хватает: все упражнения мы делаем всего по два-три раза... А хорошо разученные, вообще, один раз повторяем, просто, чтобы не забыл.
Надо, наверное, репризы между упражнениями сокращать....