A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Половину сегодняшних упражнений сделали именно так. Очень развивает внимательность, как лошади, так и человека.

знаешь, если при этом еще и убрать голос - результат вообще будет офигительным!

Насть, загадывать не буду, но у меня есть надежда тоже поехать в воскресенье :)

Кать
, дык мы почти и без голоса :) . Только когда осаживаем добаляю, хочу, чтобы в будущем осаживал еще и от команды "назад!".

По поводу перегрузить. У меня и так это бзик. Но Мась последнее время какой-то подозрительно старательный, внимательный... Когда зовешь - приходит сразу, когда отпускаешь отдыхать - не всегда отходит. Вот я и думаю... Спец по жереблу нам нужен. Каааатяяяя! Выбирай время, приезжай. А то вдруг у нас ВСЕ неправильно :shock: ?

Iurumi написал(а):
Кать[/b], дык мы почти и без голоса :) . Только когда осаживаем добаляю, хочу, чтобы в будущем осаживал еще и от команды "назад!".

Ну, в общем да, это наверное больше к работе на корде применимо... :wink:

Эх, не все коту масленица...

Вот и сегодня Мась вел себя гадко. Нет, он не козлил, не свечил, не кусался, он... Даже не знаю, как сказать... Отлынивал, что ли? Мы сначала сходили в поля, где он радостно носился с Гусем и Каем.
А на плацу ему работать не хотелось, ему хотелось носится еще. И играть.
Хотя, то что я просила он честно делал, но без обычного энтузиазма, а с поглядыванием в сторону друганов :? . Хотя, и на корде походил, и остановки делал приличные, и ноги ставил без вопросов. Но был какой-то излишне суетной и непоседливый, всем видом показывал "все? закончили? Теперь можно я к Каю пойду, наконец-то?". Хуже всего были наши хождения нога-в-ногу на свободе - Мась пытался слинять при первой же возможности :( . Приходилось постоянно корректировать недоуздком. Долго мы не ходили - после пары успешных шагов я отпустила Мася.

Построили бочку из стенок и кавалеттин. Мась очумело в ней носился с транспорантом на лице "замуровали, сволочи :twisted: !", потом аккуратно свалил грудями кавалеттину и утек.

В общем, дураццкий день был сегодня. Очень меня Мась расстроил :cry: ... В общем, никчемная я, если даже маленького толком заинтересовать не могу :cry: ...
Завтра ехать не хочу, попробую во вторник. Может, одумается?

Хоть Гусь был ангелу подобен. Честно меня с Сережей катал, слушал и лез на ручки. Уж чего я не ожидала от него, так это телячьих нежностей :lol: .

Жень, да ладно тебе! Не всегда ж ему паинькой быть :twisted:
Топ, например, вообше минут 5 на меня не реагировал, на кобыл глядел - сшибал и толкался. Но как только зажевал - я отстала :wink:

Нет, слава Богу, Мась у меня не сшибал и не толкался :shock: :) .

Он просто,... просто... он меня разлюбииииил (захлебываясь в рыданиях :cry!!!: )

Ладно, напишу немного позитива :) .

Корда. Очень недурственно. Правда в одном и том же месте на плацу, при хотьбе направо, Мась встает ко мне лицом и делает бровки домиком. Скорее всего я один раз остановила его там для "похвалить" и у него это отложилось. С шаганием направо проблем (ттт) нет. Гордо делаем по 3 круга в каждую сторону.

Скамейка. Мне, кажется, удалось сегодня донести до Мася 2 гениальные мысли:

1. На ногу, которая стоит на скамейке можно переносить вес.

2. Ставить на скамейку можно правую ногу. А можно и левую. Принцип он пока, правда, не осознал :)

Сережа сегодня очень много водил Мася с Гуся. Очень хорошо :D .

Ну вот видишь, Жень, сколько позитива, если подумать хорошо :))
А вчера - так это день был такой - я вообще не стала приставать к Зае, т.к. у нее на морде было написано, что ей хочется плющиться и играться, а не заниматься, так что я и не лезла :wink:

Ах, какой вчера был восхитительный день! :D Видимо, лошадки решили устроить мне день хорошего поведения :) .
На Гуся садится было ленно, поэтому решили с Машей взять его в поле на корду (пусть по снежку побегает), а мелких отпустить там же в свободный полет.
До поля мы дошли как настоящие, взяли Гуся шагать, а мелких отпустили бегать. Единственное, что было плохо - у меня опять сбились настройки фотика (если он долго без батареек, все настройки сбиваются на низкое качество), а восстановить Серегины я не смогла :( , поэтому фотки получились мутноватые. И еще обидно, для своих игрищ, мелкие отбегали довольно далеко идостать их фотиком у меня не получалось. А идти за ними по глубокому снегу было откровенно лень :oops: :lol: .
44560670.jpg

44560673.jpg

Из серии "а лошадка убежала"
44560676.jpg

44560678.jpg

Ну и Гусь, собственно :)
44560679.jpg

Видели наш понтовый одноухий недоуздок? :lol:
44560941.jpg

Тут у обоих такие морды глупые получились :oops: :lol: .
44560944.jpg

44560945.jpg

На последнем отшагивании Гуся, мы с Машей решили посмотреть, что он будет делать, если на него необращать внимания. Гусь сразу стал "умирать". Он шагал меееедлееенооо-мееедлееееннооо, низко опустив голову и тяжело вздыхая. Потом обнаружил под снегом пучочек травки и стал готовится. Еще круга три-четыре он снижал скорость, косясь на нас (мы ржали), потом у него стали заплетаться ноги, и аккуратненько над пучочком травы Гусь встал. Повздыхал. Мееедлеееноо опустил голову (видимо, он думал, что если двигаться медленно, мы не заметим) и аккуратно стал жрать :lol: . Но тоже медленно, без жадности. Хотя, когда в его попу полетел снежок, Гусь обиделся и бодренько зашагал.
Потом отловив жеребят (отловились они, кстати, прекрасно), мы пошли на плац.
На плацу Мелкие вспомнили, что они не набегались. Пришлось из немного погонять. Над Гусем мы опять умирали - он встал в середину плаца и взял в зубы огрызок ветки. Видимо, косил под кордового :lol: .
44560946.jpg

На плацу тоже все было очень и очень. С единственным минусом, что у фотика сели батарейки и наши достижения я заснять не смогла. Но отзанимались мы отлично!
Мась по команде "шагай!" сам встает на кордовый круг :yes!:
Привязочки к земле стали более спокойными и глубокомысленными. Не помню, писала ли я, но при осаживании Мась опускает голову, и почти сразу начинает жевать.
Немного походили на свободе, но тут мне пришлось бдить: во-первых Кай в оооочень вкусно жрал елки. Марику, конечно же, тоже хотелось, поэтому нужно было постоянно следить за его вниманием.
Во вторых пронаблюдалась такая вещь: если Мася отпустить, а потом почти сразу же подозвать, Мась встает иначинает ДУМАТЬ. Ему страшно хочется к Каю, а у меня сушки в кармане. Бедняга стоит и мнется с ноги на ногу. Один раз, он все-таки выбрал Кая. Пришлось пробежаться пару кругов рысью и приоретет моей команды был восстановлен :D .
Еще пробовали поставить ногу не на скамейку, а на бревнышко. Мась сначала очень удивился, а потом поставил. Нужную ногу. И не копал совсем. Молодец :D .
Все остальное было в этом же духе: плюшево-сказочно-шоколадно :) .

Единственным неприятным моментом было то, что когд мы проходили на обратном пути мимо собаки, она вдруг резко выскочила из буки и залаяла. Кай не среагировал, а Мась дернулся и слегка меня задел. Я резко попросила Мася осадить, и в этот момент испугался Кай и рванулся. Пришлось его отпустить (т.к. его чомбур слегка намотался на мой палец и у меня был выбор: или мой палец или Кай на свободе). Я выбрала второе :oops: . Быстренько осадив Мася и добившись просветления, мы догнали Кая (он мирно пасся на полянке неподалеку) и спокойно вернулись домой :) .
И еще один Гусь напоследок :wink:
44561005.jpg
[/url]

Кай и правда похож на уменьшенную копию Бу :)

Плин... хочу на конюшню... Передайте привет моей лошади!!

Думаю, что просто привету Бу не обрадуется :lol: . Я ей морковку передам :wink: .

Рылась в своем дневнике, наткнулась, копирую:

Iurumi написал(а):
А жеребуську ни как нельзя бедет сфоткать :oops: ?
А то влюбилась по самые ухи...
(Мечтательно) Вдруг Стас его мне продаст?.. Даже Серега почти согласился :lol: .

Во-во. Я как о джоге подумаю, да о трехтемпном галопе, так сразу плохо становиться :cry:
И ведь, зараза рысом фигачит. Кай носится исключительно галопчиком, нет бы перенимать...

Ага, он самый :wink:

Лиз, а почему жуть? :)

Сегодня Мась от первый раз в жизни от нас сбежал :shock: . Вышло так: мы поседлали Гуся и решили прогулятся до Горохового поля. Мася я довела до леса и отпустила там бегать. А когда мы дошли до поля, Мась резко развернулся и свинтил обратно. Почему мы так и не поняли :( .
После изЮмительной десятиминутной пробежки по глубоченным сугробам до ближнего поля (Сережу я на Гусе вперед отправила по следам, так сказать), мы снова воссоединились с невинным Масем и продолжили прогулку (Мась добежал до конюшни, где был пойман конюхом и водворен в денник). Больше я его не отпускала.

До поля дошли чудненько, Мась даже не напрягся, когда Сережа уехал рысить на Гусе. Решила попробовать корду в поле. Размотала - высылаю Мася на круг - тот поднимается в рысь. Но медленно, без психов. Даже корду не натянул. Пока сообразила сказать "шаааагооом", Мась честно прорысил два круга. Хорошо, хоть, корда на полную длинну была. Но после команды Мась перешел на шаг. Правда, на всей длине корды шагать не захотел, поэтому пришлось сократить расстояние метров до 4. Пошагали наши 3 круга влево-вправо отлично :D , не обращая внимания на рысящего Гуся.
Немного погнулись, поуступали, дождались Гусика и потопали на плац. По пути поставили лапы на пенек и даже перенесли вес! Ну что ж, теперь могу сказать, что он ставит лапу по команде на предмет вне зависимости от обстаятельств :wink: .
На плацу откатали обязательную программу с вариациями:))
Из нового:
- увеличила время привязки до 22 секунд :lol: .
- построила из стенок аЦЦкий лабиринт, который мы гордо преодолевали. Без паники, как ни странно :) . В планах на ближайшее будущее - преодоление всего этого безобразия на корде, от перста указующего. Т.е. я должна стоять вне лабиринта, а Мась его проходить. Ну, это в идеале 8) .
- готовимся к боковым движениям. Я двигаю сначала Масин перед, а потом зад. По очереди, по одному шагу.
- в конюшне перешли на привязку к полу вместо развязок. Пока чищу, ведет себя идеально. Но окончательно сразил меня тем, что СТОЯЛ, пока я искала мазюку для копыт в сундуке. Сундук находится в другой части конюшни (внутри конюшня у нас буквой Г, сундук - в короткой части, Мась в длинной), но Мась стоял все это время, даже не видя меня. Солнце мое :P .
- освоили "назад" от голоса :) .

Вот, примерно так. Само поведение Мася нареканий не вызывает - уважительный, уступчивый, идущий на зов. Сегодня испытывала удовльствие садиста, когда Лошадка шла по сугробам, не делая попытки "принять" меня с протоптанной тропки.
В общем, плюша-зая-лапа (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) :) .

Сверху