A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Ага, с ростом очень смешно получилось. Он и так в снегу "по колено", да еще и Маша выше меня ростом. Получился прям совсем крошечный. А еще у меня фотка есть нашей первой расчистки, так он там выше коваля :shock: :lol: .
Не, Мась у меня за все время только 2 раза от меня убегал. Один раз, давно еще, с плаца, и один раз из леса. Недюсь, на этом его побеги закончились :) .
Даже представить себе боюсь, КАК привыкаешь к лошади за 7 лет... Наверне, количество волосинок на ушах знаешь, и можешь определять настроение по одному повороту уха :lol: ...

Женька, я опять очень к вам захотела... Блин, времени нет, как всегда у всех :( Мне ещё к Маринке с Грацем, к Маше. И вообще, практика уже :cry:

Не количество ворсинок на ушах не считала! :oops:
Но набаловала до безобразия! если что-то не так всем своим видом показывает ФИ! :twisted:
Да и мы все еще постоянно учим друг друга: я его доверять мне и реагировать на малейшие команды, а он меня не беситься по мелочам и не давить больше меры!
Вот так и живем! :lol:

Маш, ну время выбирай, да выбирайся :wink: .

Жень, про учим друг друга согласна 8).

Сегодня приехали за час до обеда, быстро-быстро схватили лошадей и потопали на плац.
На плацу немного отпустили размяться Мася с Лилой (надеюсь, они не очень мешали :oops: ) - ох, как же их колбасило :shock: ! Мася рысом и козлами, Лилу галопищем. После того, как Мась гордо обгонял рысом скачущую чуть ли не во весь опор Лилу, я стала подумывать о качалке :lol: :lol: .
Отзанимались, если честно не очень, т.к. нас посетило ажных 3 (!!!) глюка.
Глюк первый: Мась разворачивается ко мне мордой, когда я его высылаю шагать налево! Это странно, т.к. проблемная сторона у нас была правая :roll:... Т.е. я высылаю, как обычно, он проходит пару шагов и быстро-быстро поворачивается ко мне передом. Глюк второй - напрочь игнорируется направляющая рука :( . Т.е. выслать его из этого положения довольно проблематично, т.к. Мась наотрез отказался воспринимать мои команды. Приходилось обходить его самой, а затем уже высылать. И самое обидное, что через пару шагов все повторялось :( .
Однако нам удалось отшагать более менее прилично полкруга, после чего я похвалила его и отпустила.
Решили вернутся на шаг назад - на наравляющую руку. Полный игнор (вправо, ессно. Влево идет, аки ангел). Самое хреновое, что я абсолютно не представляю себе, как направляющую руку учить. Когда мы только начинали заниматься, Мась сразу понял идею, и проблем не возникало.

Из позитива - Сережа попросил подать ему хлыст. Я спокойно бросаю корду, привязывая Мася, спокойно топаю на другой конец плаца за хлыстом. Как только я дошла до хлыста, меня осенило, что лошадь-то СТОИТ! Привязанная! Я рысом кинулась обратно хвалить-ласкать Мася, пока он не передумал :lol: . Оставила мужа без хлыста :oops: .
С остальным все более или менее нормально, единственное что еще не порадовало - подглючивал хвост. Опять же налево :? . Что-то не так сегодня было с этой стороной :? .

На обратном пути мне пришла смс, и Марга с Лилухой скрылись из виду, пока я ее читала. Мася посетил 3-ий глюк - он занервничал. Осадил. Попробовал свалить. Осадил и погнулся. Успокоился, зажевал и остаток пути шел сзади, как настоящий ковбояец :lol: .
А после обеда мы развлекались тем, что "подбрасывали" в леваду к Гусю, Масю и Каю собаку :lol: . Собака, надо сказать, наградила лошадей полнейшим игнором и что-то в леваде радостно вынюхивала. А эти трое ходили за ней с тааааакими лицами, что все чуть со смеху не померли :lol: .

А потом жарили блины, ели и пили кучу всяческих вкусностей :P . Народу, вопреки ожиданиям, приехала огромная шумная и весела толпа, так что посидели мы просто изумительно :) .
Очень жаль, что нам пришлось уехать рано, но домашние дела, к сожалению никто не отменял :(
Вот собственно блины и очаровательное чучело Масленицы, которое планировалось сжечь вечером. Сорри за качество: фоты с телефона :oops:
45295924.jpg

45295925.jpg

А-а-а-а!! Убейте меня! Я посмотрела прогноз погоды :cry!!!: !!!
Завтра, в четверг и в пятницу выше -17 (и это в Москве!!!) не поднимется! А в области, наверное, все -25 будет....
Бедный Мась - ему даже из денника выходить нельзя в такие морозы :cry:. Получается, что на этой неделе я вообще к лошадям не попадаю...

Долго думала над исправлением положения с направляющей рукой. Когда мы только-только стали учить движение по указанному направлению, Мась как-то с первого раза понял. А сейчас, похоже, мне придется прикладывать усилия по объяснению лошади чего я от нее хочу. Есть у меня пара идей (поразительных по своей гениальности гы-гы) - буду на практике применять, если глюк останется. Хотя, даже если и не останеся, думаю, не будет лишним вернутся на шаг назад и поплотнее позаниматся направлением.

Если у кого-то есть волшебное средство "как быстро и доходчиво объяснить лошадке направляющую руку" - вэлкам :wink: .

Не пугайте меня! Я завтра собралась на конюшню, сегодня даже только мой муж поехал. И завтра я честно планировала долго и продуктивно позаниматься с кобылой! Пошла смотреть гисметео. Не надо нам холодов!!!
Ох, ё! Около 20 мороза обещают ажно до понедельника! Эй вы там, наверху! (с) Давайте исправляйте погоду! Нам такие холода ни к чему!

Как до понедельника? :shock:

В Яндексе написано в сб. и вс. -12. А это уже терпимо :) .
Насть, ты в воскресенье собираешься? Может, вместе поедем?

кажется, я что-то пропустила.. почему из денника-то выходить нельзя? попонку надела - и шагать..

одеялко байковое детское старенькое - или новенькое - оно недорого стоит - и трок. или на крайняк бинтом привязать :) все лучше, чем стоять в деннике..

А яйца? Они ж отмерзнут!
Как-то во мне прочно укоренилось, что жеребцу нельзя гулять ниже -15. А трусов меховых у нас нету(((

Нет, правда. Что делать?
Оставить в деннике или выводить шагать ненадолго? А вдруг что отмерзнет?

Жень, а мы гуляли при -15 (и безо всяких попон 8) ). При -20-25 не выходили, это точно, а при менее низкой температуре гуляли. И ничего, яйца очень даже вкусными оказались, не мороженными)))))))

Слушай, ну если ты полчаса пошагаешь с ним в поводу при -25 ну ничего не случится.. К тому же, он же не племенной жереб у тебя.. не производитель будущий, насколько я понимаю...

Нее, это понятно :lol:
Ну, пусть при -15 - это и перебор, согласна :) . Наверное, это ограничение для крутых производителей :) .
Но при -20, -25 жеребцы не гуляют, это точно. Мнение Вики. Тут даже дело не в племенной ценности, а в том, что если отморозит, потом какая-нибудь бяка может начатся. Это ж лошадь, ее хлебом не корми - дай чем-нибудь заболеть :twisted: .
А если в Москве обещают -17, то за городом точно выше -20-25 точно не будет :(. Оно, может, и не гуд 3 дня стоять, но пусть уж лучше так, чем потом за голову хвататься. В конце-концов прошлой зимой чуть ли не неделями стояли, и то пережили как-то...

еще такое дело.. гулять и шагать в поводу - немного разные вещи. Когда лошадь гуляет - она может и постоять на месте минут этак... много. и поноситься, не думая, о температуре воздуха и степени собственной размятости.
не знаю, мне кажется, пошагать его - не страшно :)

Сверху