Суббота.
Что я могу сказать – конь хамеет. :evil: Демонстрировал мне крысы и щелки – то, о чем ты, Жень, писала. Когда успевала – предотвращала голосом, когда нет – получал по морде.
В общем, надо с ним построже. Пашка сейчас как подросток – если видит пространство, которое может отвоевать, он это делает, а мы ему в этом потворствуем зачастую. :?
Ладно, почистились (ох и грязный был, Свин!), поседлались (с трудом на первую дырочку), вывелись. Хочу подтянуть с земли подпругу, чтобы седло не уползло, пока садиться буду (я одна в тот день ездила, обычно Саша стремя придерживает). Угу, разбежалась. Серый Гад крутится, вертится, на месте не стоит. Ладно, думаю, х... с тобой, так сяду! Села, прошла на плац, снова пытаюсь затянуть подпруги. Пашка через миг после остановки начинает недвусмысленно копать снег: «А я сейчас как лягу, да как поваляюсь!» Хорошо, что я всегда мобильный с собой беру. Звоню Лене (которая греется в комнатке): «Лена, милая, спаси-помоги! Гад не дает подпруги подтянуть». :help: Пришла Лена и все уладила.
Поехали мы в поля. От конюшни лошадь удалялась не особо охотно – снег летит, ветер свистит – мерзковато. Но когда мы добрались до самих полей, приступ дурного настроения прошел у Пашки сам собой: сугробы по запястья, а то и выше, работать надо. И бедный конь работал! Честно, без дуростей, ноги аж чуть не выше ушей задирал.
Поскольку до полноценной работы лошадь, после недельного стояния в морозы, еще немного не дошла, то (по совету Ленки), репризы рыси делали короче, чем обычно, галоп также сократили до 2 раз по две минутки.
По возвращении в конюшню, обнаружили там Марию с Олегом. Они как раз собирались коней выгуливать, а после этого у Маши в планах поездка на Дарлее в поле была. :shock: Маша – я тобой восхищаюсь! Я в эту темень, да в снег ни за что одна бы никуда не поехала – СТРАШНО! Я пока до автобусной остановки дошла – раз 10 обернулась, все звуки какие-то мерещились, и это по более-менее цивильной дороге…
Воскресенье.
В воскресенье Пашок порадовал своим вменяемым состоянием. Поэтому мой настрой «еслигадбудетвыкобениватьсяемуконец» :fire!: практически не пригодился. Все-таки труд облагораживает
У меня был план съездить покачать коню мышцу в поля на часок, а затем немного понапрягать ему мозги на плацу (вольтики, остановочки, поворотики на переду).
Первая часть действительно вышла по плану: Пашка добросовестно гарцевал по сугробам. Когда мы делали второй галоп, прямо поперек заметенной тропинки лежал (одним концом на снегу, а другим на своем же пеньке) огромный борщевик, угрожающе топорща зонтик своих сухих соцветий. В целом высота сего неожиданного препятствия составляла, наверное, немногим более полуметра, но если не учитывать глубину снега, то кажется что там всего-то ничего.
Пашка (метров за 15 до борщевика): О! Что это там такое? Прикольно! Прыгать будем?
Я: Э-э-э…
Пашка: Чё думать, прыгать надо!
Не меняя темпа спокойно прыгает и также спокойно скачет дальше. :hop:
Нет, я, конечно, знаю, что он ничего не боится и прыгать любит, и что высота эта не высота, но все равно… радовалась я сильно. :kiss: Только вот после приземления я не обернулась посмотреть – задели мы этот борщевик или же чисто прыгнули.
Да, как я уже написала – первая часть Марлезонского балета прошла на ура.
А вот со второй вышло не совсем так, как я рассчитывала. К нашему возвращению из полей на плац вышел Сергеич, отработавший к тому моменту всех своих лошадей и сказал: «Будем прыгать». Так что получила я напряжение мозгов как и хотела – только больше себе, чем коню.
Пока АС с Сашей потихоньку собирали для нас с Пашкой препятствие, я решила поделать вольтики с восьмерками. УЖАС! Вот что называется три недели неработы на плацу. Конь трензель зажал, башку задрал и бежит как ошпаренный… Налево еще ничего, а направо совсем плохо. М-да…если погода не подведет, на следующие выходные будем над этим работать.
В общем, отшагались мы после этого извращенства, передохнули. И понеслась…
АС командует: «Заходи на препятствие». Планка на совсем небольшой высоте. Спокойно с рыси подходим.
Пашка: Не, вы как хотите, а я это прыгать не буду. ЧТО тут прыгать-то??
И полуперепрыгивает-полупереступает препятствие. И так пару раз. :?
Планку поднимают.
Пашка: Ага! Вот это я понимаю. Прыгаем. :hop:
-----
Поскольку АС нашего Серого Гада напрыгивает (на свободе, на корде), то я ощутила очень непривычную вещь – в чем-то эта лошадь становится более опытной, чем я. :cute:
Разумеется, под этим я подразумеваю не то, что я крутой конкурист, так как всего прыжков в моей жизни, если их сложить, было, дай Бог, если штук 30 (все на Парусе и все не выше полуметра). Просто если учесть абсолютную «нулевость» Паруса, когда мы на пару с Женей взяли его в аренду в конце июля, и то, что всему мы учимся вместе с лошадью, эта его бросающаяся мне в глаза опытность (относительная, естественно) в теме прыжков стала для меня приятной неожиданностью.
-----
Коник спокойно подходил к препятствию, и, хоть и пытался прибавить на галопе за пару метров от подсказки, но делал это не злостно, не растаскивал после прыжка, и вообще был адекватным и правильным, но ленился поднимать хорошо ножки, если я не досылала.
Да, Пашка был молодцом…
Но я… я… нет слов. Меня хватало только на то, чтобы правильно зайти (и то не с первого раза), поскольку препятствие стояло не на вольту, а среди других препятствий и к нему надо было подбираться, отдать повод, и еще не хлопнуться коню на спину при приземлении, всё.
Всего мы прыгнули раз 10, 3 раза сбили. После очередного прыжка я замечаю, что АС с Сашей вновь копошатся у препятствия.
- Что, снова сбили?
- Нет-нет, поправляем просто.
Ладно… Прыгаем еще несколько раз: плохо, так себе, плохо… Пашка на очередном вольте начинает намекать – а не пора ли уже в конюшню. Я сосредотачиваюсь для последнего прыжка и мы с конем все делаем правильно! Конь расхваливается :kiss: и на сей приятной ноте тренировка заканчивается. Пока мы отшагиваемся, Саша лукаво у меня интересуется сколько мы по моему мнению прыгали. Внимательно смотрю на препятствие: «Ну, где-то 50 или 60». Оказалось, что эти два изверга тихой сапой увеличили высоту до 80 сантиметров!!! :wow
/Уже в конюшне/
Поскольку Пашке надо было обработать копыта дегтем, для чего вначале их требовалось подсушить, кОня был поставлен в денник.
Через полчаса захожу, чтобы вывести животинушку на развязки и осуществить требуемое.
Я (застегивая недоуздок, берясь за него и трогаясь в сторону двери): Пойдем.
Пашка (вкапываясь всеми четырьмя ногами в опилки и принимая позу упирающего ишака): Не пойду! Люди добрые! Помогите! Снова работать!!! Нет-нет! :sink:
Я (подавляя смех): Дурак, мы только на развязки! Не работать.
Пашка (недоверчиво кося на меня глазом и осторожно делая первый шаг): Поди обманут. Поплачусь за доверчивость. Бедный я бедный! :cry:
Когда после процедур этот охламон был снова запущен в денник, было впечатление, что он аж вздохнул облегченно.
Вот так, уработался бедолага