A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Под бирюзовым

45649077.jpg

и недоуздок сиреневый :wink:

Под синим

26954573.jpg

Под шоколадным

21670690.jpg

Под "весёленьким" :lol: По-моему, лучше всего :wink:

25295457.jpg

А вот и "шотландка"- правда, попона и недоуздок :wink:

37166989.jpg

Камуфляж ты видела.
По поводу хаки: одна девушка в Надежде купила своему коню хаки, ей не понравилось. Я тоже одно время очень хотела купить, но меня ьерейтор отговорпила, сказала - вообще не смотрится!
Хотя яркий камуфляж мне очень понравился!

24149173.jpg

Еротичный я тож хочу :oops: . Гы-гы с накладными заячьими ушками :lol: . И черный понравился. Благородно. И клетка. Прусь от клетки. Куплю ему шотландку, а себе волынку :lol:. О-о-ох...

Таки я была у Мася :shock: У Сережи сложился выходной.
Посмотрев на холода, я решила, что нам необходима попона. Полазила по магазинам, ничего на жеребенка не нашла (есть только в импортных :( ). Решила, что фигня - сошью сама. Вопрос только из чего? Дома я нашла пледик страааашненький, зато шерстяной :roll: . Типа в леопардовых пятнышках. Гламурненько, но если учесть, что этому пледику годков эдак, в два раза больше чем мне, выглядит он страшноватенько. Настолько страшненько, что по-видимому на дальних антресолях он служил для отпугивания моли - на нем ни дырочки :oops: :lol: . Конечно, хорошо бы цивильную попонку. Но. Покупать (или шить на заказ) для того, чтобы отходить месяц (в апреле все-таки сильных холодов быть не должно), а потом выбросить, так как Мась вырастет, я не считаю рациональным. Ему в конце-концов все равно, главное, чтобы тепло было, а я уж как-нибудь переживу :? .

Мась меня встретил на удивление радостно. Если честно, не ожидала. А он прям чуть на руки не запрыгнул, когда я пришла :P . Гулять их в морозы выводили по 20-30 минут, да плюс Саша шагала, поэтому Мась был еще и полон энергии. Ну и разбаловался за мое почти недельное отсутствие - пришлось немного построить. Но после пары стояний в дальнем углу, Мась моим величаем проникся :) . Облачила его в одеялко (Боже, какой кошмар :oops: ), Мась облачился легко, но с любопытством себя оглядывал :lol: . Завязала спереди бахрому (да-да на леопардовых пятнышках еще и бахрома есть :twisted: ), обмотала бинтом (Мась принял вид хреново запакованного подарка :oops: ), привязала корду и мы выдвинулись. Сережа на Гусе (тоже в попоне, но настоящей - первый раз ехал без седла) и Ксюша с Каем. В планах было погулять минут 20-30 и вернутся, дабы чего-нибудь не отморозить. На поле нам с Ксюшей пришла в голову "гениальная" мысль, что по глубоким сугробам мелкие носится не будут, а тихо побредут за Гусем. Отпустили сначала Кая, потом Мася. Нашла еще одну свою ошибку - я всегда одновременно отпускала жеребят. Поэтому Мась, увидев свободного Кая, тоже попробовал побежать. Не получилось. Мась задергался. Мы поосаживали немного, привели в порядок чувства и лицо, и я отпустила жеребуську (в следующий раз специально буду отпускать его на пару минут позже).
Мась с Каем радостно навернули кружочек галопом и свалили домой :twisted: . Пришлось Сереже быстренько возвращатся и их там "пасти", пока мы не подойдем.
Добежав до конюшни, мелкие ооочень удивились, что она закрыта (странно, да?) и, горестно вздохнув, потопали в леваду. Где Сережа с Гусем их и держали, пока мы не подошли.
Мелких забрали и мы пошли в лес. В лесу все-таки решили отпустить Кая (он один никуда не денется), а Мася оставить при мне (это он, гад, предложил домой свалить :twisted: ). Мась оооочень обиделся. Если бы он мог плакать, он бы плакал. Гусь на свободе (то, что Сережа сверху - не считается), Кай на свободе... А самого маленького и несчастненького к Женьке привязаааалииии :cry!!!: ... Кай еще и усугублял страдания тем, что мимо Мася, пробегал красивой рысью с хвостом и подвисаниями. Пробежав мимо Мелкого, он с гордым видом шагом шел жрать елочки. Ну не подлец, а? :lol: :lol: .

Выбрала в лесу относительно ровненькую полянку, и попросила Мася пошагать на корде влево-вправо. Как ни странно, вышло все без проблем и заморочек. Правда, влево, Мась попробовал сначала прикинутся глуховатым, но не вышло. После этого отшагал мне пару кружков просто замечательно! :kiss: .

А на обратном пути Мась окончательно смирился с положением привязанного и расслабился. Я отпусила его на всю длину корды, Мась нюхал снег, кушал веточки и даже не занервничал, когда Гусь с Каем скрылись в лесу. Золото мое :amur:.

В конюшне я его почистила (ужас! за неделю Мась покрылся жуткой пылью и вызывал желание взять ракетку и выбить его как коврик :oops: ), намазюкала, постригла... Потом раскроили попону - чертили на Масе, кроили на полу (Мась стоял привязанный к полу), но очень любопытствовал, что же это на полу лежит. Понюхал. Наступил. Потоптался, поискал на попоне сушки (они там в самых неожиданных местах появлялись) и мы пошли в денник играть :wink: . Сначала просто в "дотронься", а потом я отвязала мячик и попросила попинать его носом. Мась нюхал, скрипел мозгой, даже сдвинул, получил нямку, но, по-моему не понял, что я от него хотела :roll: . Потом я попросила поставить ногу на мяч. Мась Поставил, продержал около секунды, потом шевельнул ногой и мяч откатился. Я похвалила. Мась заскрипел мозгом, но второй раз ногу поставить не решился. Ничего. Главное, чтобы понял принцип - что мяч нужно сдвинуть, и я думаю, что он поймет быстро. По крайней мере, сегодня он с огромным удовольствием занимался всеми манипуляциями с мячом.
А вообще, его прет узлы развязывать :roll: . Все узлы, которые были на держателе мяча, он развязал. Не сгрыз, не потрепал, а именно развязал. Он развязывает узелок на сенной веревочке, на которой висит бутылка с овсом :shock: . Уж не знаю, КАК он это делает, но раз в неделю бутылка точно валяется в деннике, а веревочка целая, не перегрызенная... Только развязанная :shock: . Может, купить канатик и узлов ему навертеть? Двойных, морских... всяких. Пусть детка развлекается 8) .

Повторили нашу программу в деннике. В очередной раз убедилась, что переодически оставить лошадь в покое на неделю без требований - только к лучшему! Видимо, у Мася моск разложился по полочкам. Он мне сделал очень чисто и практически безупречно правильно поворот на переду! Он именно вращался вокруг внутренней передней ноги и всегда кестил зад! Ум-нич-ка!!! :D Поворот на заду тоже порадовал - зад практически стоял на месте. Осаживание за хвост, сгибания и прочее, прочее тоже были сделаны на ура. Привязку не делала - все же и так на развязках к полу привязываю, да и в конюшне он стоит на порядок лучше, чем на улице. А еще! А еще! Мы сделали боковую уступку:)) НА и ОТ меня! На меня, просто ради прикола, хотела попробовать, как Сара с Белкой делали - просто взяла за хвост и недоуздок. Мась пошел! Точнее сделал правильный шаг с перекрестом сначала передом, а потом задом! В обе стороны! А-а-а-а! У меня умнейшая лошадь! А потом я решила попробовать и ОТ себя. На плацу мы уже пробовали, но там я просила перед-зад-перед-зад. По очереди. Мась делал, но не очень уверенно. А тут просто приложила руки к попе и шее (даже давление не успела приложить, просто прикоснулась) и Мась сделал шаг! С перекрестом передом и задом! В обе стороны! :sun:. Как же я довольна! В награду сразу же отстала со своими премудростями, мы еще поиграли в мячик и поколбасились в деннике :wink: . Когда уезжала, снова повесила ему мяч, правда, заметила, что он сразу же стал теребить узел. Ну, развяжет, так развяжет, будет с валяющимся мячом до моего приезда играть :roll: .

И еще про тряпки (уж пардоньте, любимая тема :lol: )
Из всех своих вальтрапов самым любимым и самым на мой взгляд подходящим ярко-гнедой лошади (Мась же вроде такой?) - это вот этот 8) Еще такой я видела у Матузова и больше нигде :( И у Импи прям вот таких уже нет :(

IMG_69661-webbig.jpg

Еще офигенно качественные и приятные по цвету вальтрапы у О-ли, вот такие к примеру. Мерялись и на рыжих, и на гнедых. Идут и тем, и другим 8) Как ни странно - не очень маркие, несмотря на "светлость".

e11814_caramel.jpg

11510_caramel.jpg

И еще нравится эта коллекция в Эквивете, правда, фотки вальтрапа не нашла, но он такой же, как попона, в комплект 8)

1232.jpg

Все, умолкаю :lol: :lol: 8)

А можно я тут целое дефиле кину? :)
Вот гнедое в сиреневом :)
f98ff895.jpg

Вот гнедое в темно-зеленом:
9cbb2fd4.jpg

plaz.jpg

Гнедое в болотном + темно-синее:
a80fa5cd.jpg

Гнедое с синим:
fc832d91.jpg

shirokaja_rys.jpg

Гнедое со средне-зеленым:
921eecf5.jpg

Гнедое с серым:
0a7dceb5.jpg

Гнедое с бежевым (правда тут цвета дурацкие):
cfc41714.jpg

Гнедое с желтым:
d358e9a5.jpg

krasavitsa.jpg

Гнедое с красным:
ger3.jpg

Гнедое с малиновым:
garik_sdal.jpg

Гнедое с черным:
Gravura.JPG

Вообще я за бежевое :) Хотя сама для Халки покупаю и плету васильковое и тепло-желтое ;-)

Кать, фотку могу потом сделать. Поплачешь над несчастной животиной :lol: .

Полин, Анют, спасиб огромное! Зато теперь я окончательно запуталась в цветах :oops: . Хочется всего и сразу и побольше, побольше :lol: ...
Буду думать :) .

Кстати, васильковый - совершенно дивный цвет. Купила как раз недавно такой недоуздок с чомбуром - балдею просто :roll:
Не знаю, правда, как он соотносится с тем, что синий Жене вроде не нравится.

Ну, васильковый - это ж не синий :) Это, вроде как, оттенок. Я не любю именно синий - такой явно-явно синий. А васильковый - нравится :) .

Ой, насмотрелась вальтрапов, самой захотелось Масе обновку купить! :lol:
Четвертый, всего лишь! :wink: Вот теперь думаю, а что серым пойдет? :oops:

gena написал(а):
Ой, насмотрелась вальтрапов, самой захотелось Масе обновку купить! :lol:
Четвертый, всего лишь! :wink: Вот теперь думаю, а что серым пойдет? :oops:
Черный, синий, серый :lol: , беж тоже должен подойти на те случаи, когда нет сил добела отчищать шкуру :) :) Будет красиво гармонировать :lol: 8)

А я вот на спортивные вальтрапы постоянно слюни пускаю :cry: Но сейчас у меня весетрн (да и на коне не езжу :lol: ), вестерновых очень мало и они дороже :(

Lary, первые два года коневладения - перживала и отдраивала до бела! :lol:
Теперь по барабану на скольких кучках спал! :wink:
А бежевый - это мысль! :P

Ох, как меня Гусь сегодня удивил :shock: . Вывожу его на развязки, а он... Вальтряпчики нухает, корды, на стене висящие мусолит, лапками копает и на месте не стоит :shock: . Гусь! Который всегда стоял на развязках (а зачастую и без них) сколько хочешь, изображая из себя памятник! Впал в детство, видимо :lol: .
А Мась, пока чистились, резко повернул голову и щелкнул зубами. Видите ли, ему непрятны скребницы в подмышках. Правда, в этот момент я совершала очередное чистящее движение с повышенной интенсивностью. Ну и локоть мой был того... оттопырен слегка. В общем, Мась получил со всего моего кругового замаха (не хилого) локтем по носу. А потому что нефига было зубами клацать :twisted: .

Вывелись, потопали на плац. гусь попытался пару раз принять меня с тропки :shock: . Хм... Весна на него, что ли так действует? Оказалось, что тропки только для людей, а лошадям полагается ковырятся в сугробах. Несправедливо, но что ж поделаешь? :lol:

На плацу я решила что Мася пора начинать вводить в работу - он начал регулярно сматываться в конюшню, если брать его с Гусем на свободе. И все бы ничего, но он лез даже не в конюшню, а к леваде, пытаясь драться с Наполеоном. Усе. Закончилось Масино золотое детство :( .
Работать я решила на свободе по принципу "бочки". Т.е. я с умным видом встала в центре плаца, скомандовала "рысь" и Мась с Каем побежали. Гусь, правда, прикинулся ветошью, ну и фиг с ним, на корду возьму. Мелкие довольно прилично отбегали, почти даже не разбредаясь и не зависая подолгу в углах. Единственно, пытались снег есть. В следующий раз буду просто поить перед работой.
Таким образом мы сделали 2 по 5 рыси. Сейчас с такой нагрузкой побегаем, а потом буду увеличивать потихоньку :).
После моциона мелких, Взяла Гуся на корду. Как ни странно, он почти даже не умирал, а бегал, как приличный карусельный лошадь. Приятно :) .

Из работы.

С кордой (ТТТ) разобрались - практически идеально шагает в обе стороны. Знает на корде стой, что ценно, останавливается, не поворачиваясь ко мне 8) . Постепенно, начинаю учить развороты носом внутрь. Мась находится на стадии осознания :) .
Акцентировала внимание и на направляющих руках - очень недурственн. Не могу сказать, что Мась готов вечно идти в направлении, куда его послали, но шаг или два готов сделать. Что не может не радовать :wink:.
Остановки-повороты-уступки тоже нормально. На привязке стоит, уже около 30 сек. Правда, пока переодически опускает голову, норовя сожрать снегу. Ну, это я думаю, мы исправим. Поворот на переду - влево идеально!!! Крутится вокруг своей лапы, никуда передом не идет, задом крестит. Умничка! :D . Направо - хуже - он пока еще переступает передними лапами. Поэтому я прошу меньше шагов (1-3) и хвалю только если перед стоит. Поворт на заду - тут нам еще работать и работать. т.е. Мась поворачивает, готов делать это от жеста, лапы передние крестит, а вот зад пока не успокоился. Правда, переодически на Мася находит озарение и он делает шаг правильно :) .
Осаживания. Что-то они у нас медленные и печальные. Как мне показалось (правда, я тут Белкин ролик недавно смотрела, может после него). В любом случае над скоростью я пока не работаю - во-первых пусть сначала ровно делает, во-вторых грунт пока не особо позволяет.
Боковые движения. Делаем! Сегодня даже налево Мась сделал 2 шага :) . Умница моя. Это ОТ меня. НА меня я сегодня испортила (сама дура). Взяла за хвост, за недоуздок - Мась шагнул. Мне показалось кривенько и я попросила еще разок. Мась опять шагнул. Я сдуру попросила третий. Вот тут Мася и заклинило. Он просто лег на хвост и затупил. Причем затупил так, что Ксюше пришлось ему пальцем попу убирать. Убрал. Похвалила, отстала. Через некоторое время попросили сначала уступить за хвост (сделал с первого намека), а потом и принять немного. Мась шагнул и я сразу отстала. Нефиг торопится.
А еще! А еще! Мы на скамейку сегоня встали! Обоими лапами! И стояли, как собака на выставке :lol: . Я горда, Мась прется :lol: .
Еще попробовала разучить стоп-кран на шагу. Выслала Мася, пошла чуть за ним. Постепенно сместилась ближе к маклокам (Масю не очень нравилось, что я там иду - он постоянно оглядывался), набрала чомбур и приложила за холкой. Мась остановился и согнулся практически сразу :D . Однако больше я повторять это пока не буду - уж больно неудобно. По крайней мере - новая цель увиделась - Мась должен шагать, где бы я не находилась по отношению к его тушке. Буду работать :wink: .

Потом, после обеда, потусовалась немного с Масем в деннике. Поиграли в мячик, повторили наши боковые движения. Потом мне наскучило, я села в уголке на мячик, а Мась занялся самозабвенным вылизыванием моих рук. И что он в этом находит? А потом его накрыло. Он осознал, что можно нюхаться, т.е. зависать своим носом напротив моего лица. Осспидя, какое же удивленная морда у него была! Но завис он надолго - видимо, ему понравилось :)

Приехали мы сегодня рано-рано... В планах было сходить погулять на пару-тройку часиков.
Сережа поседлал Гуся, я собрала Масяи мы выдвинулись. Сначала побродили по лесу, поучились есть елки ненатягивая чомбура и не задерживая движения. Жадность победила - Мась, кажется, научился :lol: . Переодически я просила у него то осаживание, то сгибание, то просила пройти вокруг меня пару кругов... Сережа с Гусем шагали-рысили по лесным дорожкам и, что приятно, Мась на них совершенно не реагировал. Я думала он нервничать будет, когда они уедут, за Гусем будет рваться... Нет - вел себя, как настоящий лошадь :wink: .
Потом мы пошли на Гороховое поле, где Сережа с Гусем собирались сделать вторую рысь и галоп. Опять поставила Мася на круг - ходит и отсылается просто отлично! Правда, направо, он идет значительно медленнее, чем налево, но это фигня - справимся. А потом я просто переложила корду, выставила направляющую руку, и Мась развернулся! Неуверено, медленно, в несколько шагов, но ведь сделал же! Солнце мое!! :sun:
Чтобы посущественнее нагрдить, я решила его отпустить, надеясь на то, что Гороховое поле всеже довольно далеко от дома, да и сама я встала на тропинку к дому, чтобы в случае чего Мася от нее отвернуть. Мась свободой не проникся - тусовался около меня. Пришлось его подбадривать и прогонять. Улетел с козлопуками к Гусю :lol: . Потом посреди поля нашел какую-товетку на снегу, очень ей заинтересовался и принялся грызть. Тут я его и позвала, правда, без особой надежды на то, что он услышит. А если и услышит, то фиг придет. Мась сорвался сразу, поднялся в галоп и через все поле побежал ко мне! :shock: :D . В тот момент, когда я решила, что это он не ко мне, а домой линяет, Мась с галопа вкопался передо мной, как Сивка-Бурка. О, как мне было приятно, как я его хвалила!
Погуляли еще по лесу, потренировали срывание веточек на ходу не натягивая чомбура, нашли пенечек, поставили лапу :). И побрели на плац.

На плацу Сережа на Гусе таскали столб :shock: . Тот, на котором плащ во время соревнований висел. недолго, правда, всего пару шагов - но, блин, какой же это прогресс для Гуся! :)

Остановки-привязки. Я довела время до 30 сек. Отхожу уже довольно далеко. Делали боковые движения. Мась делает стабильно 2 шага влево (один раз даже 3 сам сделал) и кривенько вправо. Но, ничего, мы ведь толькло-только учить стали! Повороты на переду и заду тоже неплохо - на переду влево отлично! Ну, и на скамейке двумя ногами постояли 8) . На корде ходит почти как настоящий, останавливается по команде параллельно мне :).
Попробовала погонять Мася на плацу - вышло очень хреново :( . Толи из-за Гуся отшагивающегося, толи просто халявил, толи отвык бегать в одиночестве :? В общем, вымучила кое-как полкруга рыськой без убегания на другую сторону и зависания в углах и отстала. Отыгралась я в леваде - гы-гы - она меньше и я гоооораздо лучше контролирую Мелкого :twisted: :lol: . В леваде Мась с Каем у меня честно отбегали 2 по 5, практически без попыток филонить. Работала очень много над сменой направления по указующей руке. Резльтат мне понравился - они разворачивались, как только я протягивала руку :P . Почти всегда. Правда, не всегда разворачивались носом ко мне. Но если это происходило - подзывала, хвалила. не уверена, что они поняли принцип, но иногда мысли по морде пробегали :lol: .
В следующий раз попробую снова работать Мася на плацу одного. Если не получится - одного в леваде - там-то ему точно деться от меня некуда будет :twisted: :lol: . В любом случае, нам еще довольно долго работать на свободе - вот пусть и привыкает потихоньку :wink: .

Женьк, вот каждый раз читаю и восторгаюсь - какие же вы с Масем молодцы!!!

Гыы:
Как мне показалось (правда, я тут Белкин ролик недавно смотрела, может после него).

а ты в этом ролике не заметила, что я хлыстом махала как пропеллер? :)

Спасибо :oops: . Мне кажется, что мы ничего особенного и не делаем :oops: . И многое получается не так сладко, как хотелось бы - таже работа на свободе. Но мы стараемся :) . И ждем в гости шпециалиста по мЕлочам, так сказать :wink: .

Да, интенсивную просьбу заметила. Опять же, когда ты просишь ее качанием корды, Белка отходит медленнее. Правда, ты и корду не колбасишь.
У меня Мась быстро-быстро бежит назад, только если каку сделал и я его гноблю - т.к. просто иду на него и сквозь него. В такие моменты он почему-то бежит быстро и идеально ровно. А когда по-человечески просишь, он дуууууумааааееет. А потоооом ноооогуууу стаааавииит. Ну, в любом случае, мы сначала ровно ходить научимся, а потом будем над скоростью работать :) .

Да,Жень, ничего особенного говоришь? :wink:
В таком юном возрасте Мась уже такой воспитанный и столько умеет! :lol: Прямо диву можно даваться!
Вы просто молодцы оба! :aplod:

Захвалили прям :lala: :oops: .
Самое смешное, что нас никто со стороны почти не видел :lol: . Вдруг у нас все ужасно? И только мне кажется, что все хорошо? Сарочка приехать обещала, она, небось, как посмотрит, так от ужаса в обморок и хлопнется :lol: . Я-то себя со стороны не вижу. И Мася целиком тоже.

Это у меня паранойя такая :oops: :oops: .

Женя, как только разрулим ситуацию с коноводом, буду напрашиваться в гости! :twisted:
Самой жутко хочется на Мася посмотреть! Я с такими юными еще ни разу не общалась! Все больше взрослые! :lol:

Сверху