A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Iurumi написал(а):
Сарочка приехать обещала, она, небось, как посмотрит, так от ужаса в обморок и хлопнется :lol:

Ага! Прям там и хлопнусь :) А потом вы к нам - тока я те Белку, пожалуй, не покажу :)) Боюсь, она тя разочарует :)

Жень, конечно приезжай! :D Только побыстрее, а то смотри - жеребята имеют тенденция вырастать :lol: .

Нее, Кать, Белка не разочарует. Ее поведение и достижения для нас цель, так сказать. Далекая и заветная :wink: .

Смешно - Ксюша с дочкой сегодня кормили Мася с лопатки (с детской). Мась проникся идеей "ложечку за маму" и хомячил нямки так, что за ушами трещало :lol: . Жаль только, что я этого не видела...

ага ))) причем Кая больше интересовала лопатка и Соня, а Марик целенаправленно хватал нямки. честно говоря, у меня было подозрение, что он сперва застремается желтой лопатки... нееет, вообще пофигу. наприучала ты его, Жень :)

А мне кажется, что он 100% должен был испугаться. Он страшный бздун :oops: :lol:

Iurumi написал(а):
Нее, Кать, Белка не разочарует. Ее поведение и достижения для нас цель, так сказать. Далекая и заветная :wink: .

Ты ж ее не видела ни разу? :) Обнаружишь, что вполне себе земная лошадка, со своими тараканами :)

белка, несомненно, с тараканами, но молода еще- ей можно! :lol:

Ну, у Белки тараканы, небось, маааленькие... Не то, что наши - кукараччи :evil: :lol: :lol:

В воскресенье лошади, в силу мерзкой погоды, не гуляли. Поэтому, вчера у меня было чувство, что до плаца мы с Масем будем идти или очень быстро, или задом, в зависимости от того, справлюсь ли я :oops: :lol: .
Однако Мась меня порадовал, вел себя довольно прилично, а до плаца вообще шел, как старая убитая прокатом кляча - сзади, на распущенном чомбуре, голова опущена, не обгоняет, ветки не ест, чомбур не натягивает :shock: .
На плацу отцепила корду, сказала заветное "гуляй" и Мась полетел на перегонки с Лилухой. Зажигали они довольно долго (сказался день стояния), нам надоело и мы с Маргой решили как-то упорядочить это Броуновское движение на плацу. Как ни странно, движение упорядочилось, практически не забегало в углы плаца и бегало, как приличное. Правда, иногда в галоп переходили.
Сделали 2х5 рыси (думала сделать 3, но Мась как-то сник к концу второй, да и снег был глубокий и тяжелый), Марга занялась Лилой, а я разрешила Масю немного погулять.

Писать даже нечего особо - Мась делает все очень и очень неплохо.
С кордой мы "увеличили репризы" - т.е. делаем не по три круга шагом в разные стороны, а 2 раза по три :lol: . С перерывом в 5-10 минут. Почти как настоящие, правда? :lol: "Первая корда" - это оттачивание самого принципа движения вокруг меня, учимся работать на более длинной корде, тормозиться и высылаться. "Вторая корда" - это смена направления, откидывание зада, и "стой". Лучше всего удается "стой" - Мась практически сразу останавливается параллельно мне по команде :kiss:. Единственная ложка дегтя - Мась менее охотно идет влево. Наверное у него левая сторона проблемная. Хотя повороты и боковые движения он хуже делает вправо... Наверное, стоит больше работать над проблемной стороной. (Блин, смешно читать, наверное, мы дошли до 6 кругов шагом на корде в две репризы, а пишу об этом с такой гордостью, будто мы пассаж или пиаффе ставим :oops: )

Поворот на переду - как обычно, влево идеально, вправо похуже. На заду - Мась отлично уступает передом, совершенноне следя за своим задом. Зато теперь, когда уступает с перекрестом он на ура и по первой команде, я буду работать над задом, чтоб стоял. Вчера нам это удалось на пару шагов передом :wink: . Естественно, сразу же отстала. Боковые движения - ходим. Влево - получше, вправо - похуже (если я стороны не путаю :oops: ). В общем, в хорошую сторону Мась охотно делает 3 шага :D .
Повторили наши движения за хвост, осаживания, постановку лап. Охотно ставит обе ноги, стоит, как собака на подоконнике и прется от собственной крутости и значимости :lol: . Попробовали поставить ноги на лежащую стенку - Мась сначала ее немного опасался, потом все-таки попробовал поставить ногу. не получилось - стенка оказалось довольно скользкой, поэтому ограничились просто прикосновением к ней копыта :) .
А гулять так и не пошли - все как-то подмокли и подмерзли. Ладно, может в среду сходим.

Рада, что так удачно сложилась поездка! :lol: А ты волновалась! У тебя же не лошадь, а плюшевый зайчик! :wink:
А гордить есть чем! Поставить молодую лошадь на корду по-моему сложнее, чем поставить пиаффе...
Так что медаль вам обоим! :lol:

Жень! С праздником тебя! Успехов тебе с Масем! Пусть он тебя исключительно радует!
4schhasyda8.jpg

Спасибо, Жень :oops :) : . Но ты преувеличиваешь мои возможности :oops: ...

Лиз, спасибо :)

Кать, шагом на свободе мы только сегодня начали заниматься. Масю гораздо скучнее шагать, чем бегать, поэтому, думаю, обучение будет продвигаться медленно. По паре шагов прибавлять буду. А чтобы над качеством шага работать, до этого нам, как до луны! Хорошо, хоть шагает сам довольно широко - не люблю лошадей, которые еле ноги на шагу передвигают.

Забастовка!!!

Ура! Сегодня я выяснила, что у меня живая лошадь, а не робот с набором кнопочек серии "привязал - стоит, отпустил - идет, нажал - отодвинулся" :lol: . В общем, приехали мы с Машей на кнюшню, я пока туда-сюда металась, дверь в Масином дневнике открытой оставила. вообще-то он приучен не выходить без приглашения (и правило это соблюдает почти в 100% случаях). Так вот, в какой-то момент, из денника выползла правая Масина нога. На строгое "ай!" нога быстренько заковырялась обратно, Мась встал в угол и задумался. Однако, минут через 5, из денника выползла левая Масина нога... Хммм... Мась походил задом, постоял в углу, подумал и решил, что ну, нафиг, этот проход... себе дороже :? ...
Ну, для закрепления усвоенного материала, я оставила дверь открытой и продолжала заниматься своими делами. Мась вел себя идеально - он не делел ни одной попытки свалить. Тут из Гусевого денника меня позвала Маша, я к ней подошла и мы занялись интереснейшим рассуждением на тему "а вот мне кажется, что эта волосинка на Гусевой заднице росла как-то по-другому" :roll: ... Дооолго мы болтали. Пока я не услышала "цок" (хм.... чтобы это могло быть? - подумала я). Потом "цок-цок"... "цок-цок-цок..."... "И-и-и-и-и! Тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым!!!" Ёпт. Кто-то неумный (интересно, кто? :lol: ) оставил дверь открытой... Мась, видимо высунулся в проход, убедился, что в нем никого нет, поставил одну лапу, другую и свинтил из конюшни, пока мы с Машкой лясы точили :oops: .
Вышла я на улицу с видом "Только подойдешь - убью, а не подойдешь - еще хуже будет :twisted: !!" Мась мой вид заценил, поэтому поймался сразу (очень хотелось вломить, но я не стала) и былотправлен в денник, где сам (вот дурак :lol: ) встал в угол, опустил бошку и зажевал :lol: :lol: . "Тетеньки, тетеньки, только не бейтеее... Я большеее не буудуууу"... Мы с Машей просто легли там :lol: .

Но Мась решил не сдаваться :!: . Они бысто сплели коварный заговор на пару с Гусем и стали бояЦЦа кондиционера! Ужоснах! :shock: . правда, боялся Мась его недолго... Минут 5, наверное :oops: :lala: ... А потом стоял весь мокрый, с мокрыми ушами, лбом, ганашами и транспорантом на лице "лучше б я не начинал!" :lol: :lol:

На этом Масина забастовка кончиласьи он вновсь превратился в зомбированного робота :lol:

Поглядев на реакцию на кондей (летом мы чуть не каждый день поливались - по барабану), я поняла, что забросила приручался. Вот всю зиму кондеем не брызгала - результат на лицо. Справились мы, конечно, быстро, но сам факт возмущения мне не понравился. Пэтому решено было сделать аЦЦкую вещь - пакет на хлысте :twisted: :lol: . Каюсь, этой хреновиной обзавестись надо было давно, но руки как-то не доходили. Выбрала пакетик поярче, привязала на хлыст, взяла Мася в эту же руку (т.е. между нами был пакет) и мы пошли на плац. Мась, конечно, пакет несколько подозревал, но шел спокойно. Только ушами его слушал :lol: . Пару раз я, зазевавшись, опускала хлыст ниже обычного, и Мась наступал на пакет. Удивлялся, говорил "Ёпт!", но на этом их знакомство заканчивалось. До плаца дошли, как сахарные :) .
В принципе,уменя в планах не стояло приучить к пакету как можно быстрее и за один день. Поэтому сегодняшний день был посвящен приучения к стику в моих руках и просто стоящему на плацу (пока пакет аЦЦки шуршит по ветру). Мась привык моментально :) . Пока гулял, нюхал-жевал-исследовал пакет, а в моих руках просто не обращал на него внимания (ну и я, естественно, агрессивно им не размахивала и выпадов в сторону Мася не делала). Так, девочка-припевочка с пакетом погулять вышла :lol: ...
Когда он окончательно привык к тому, что в моих руках пакет не страшный, мы пошли работать. Маша взяла Гуся на корду, а я Мася на бОльший круг на свободу. В руке вместо корды был хлыст с пакетом (вообще, конечно, правильней было бы взять привычную корду, но у меня есть железный аргумент: она висела на дальней стенке плаца, а идти было лень :oops: ). Отбегал Мась почти идеально - только пару раз остановился сожрать снега. Получил пакетом по попе (и ведь, Мымр, интеллегентным просьбам не внимал) и дальше бегал аки каруселька. Правда, переодически в галоп сбивался, но это ладно. Пока наша задача - держать круг (квадрат, овал, огрурец) вокруг меня. Когда разворачивался лицом ко мне, хвалила, подзывала и давала немного отдохнуть. Но по-моему, он не понимал, за что :( .
Из нового - стали учить команду "шааааагоооом" на свободе. Замедляется, но пока довольно медленно (круг-полтора пробегает). Прошли пару-тройку шагов и я отстала.

Гусь на пакет выдавал пиаффе в природном сборе :lol: . Теперь понятно, как невзоровцы это учат :lol: :lol:

Корда (ТТТ) идет просто выше всяких похвал :P . "Стой" почти на ура, направление меняем (правда, пока туговато). Привязываемся на 30 сек, повороты-уступки-сгибания - все как обычно :). Правда, сегодня осаживал за хвост не очень охотно и кривовато. Надо больше над осаживаниями работать, наверное... А то ведь, блин, больше одного-двух раз не прошу (правда, я ни одно упражнение больше не прошу :roll: )... Надо время занятий увеличивать. А то и так половину упражнений через день делаем...

А потом мы наблюдали, как Мась себя в леваде с Каем ведет. Осспидя, мы давно так не смеялись :lol: . У Мася 3 фишки: поймать Кая за недоуздок, не давать стоять ему ни секунды и не попасться при этом Гусю :lol: . С Каем играются-колбасятся очень смешно :) . Мась пытается его строить (Кай почему-то строится), ходит за ним по леваде с крысой (ухи, кстати, прижимать еще толком не научился - крысы неубедительные и очень детские :lol: ), постоянно прикусывает и хватает за недоуздок. Кай терпит, терпит... А потом каааак начнет носится на передних ногах, зад выше головы закидывая! Мась улепетывает, но сразу же начинает приставать снова, как только Кай принимает нормальное положение. И все это так, чтобы, упаси Боже, не задеть пузырь Гуся... Одного его взгяда хватает, чтобы мелкие поджали хвосты и прибежали к нам жаловаться :lol: ... В следующий раз фотик возьму - попробую это заснять :) .

А еще мне Наташа (Bestya) нарисовала Масин портрет :yes!: Теперь сижу и прусь от него :lol: :lol: .

46501602.jpg

Женя, поздравляю с празником Весны!
Желаю чтобы все время в душе была весна, и всякие мелкие неприятности ее не омрачали!
Соори, но с картинками у меня плохо получается. :oops:

Жень, Маргош, спасибо! :D

Марище сегодня решило быть подарком :lol: . И честно им было :lol: .

С Ксюшей взяли мелоч, почистились и потопали на плац (вместе с желтым пакетом, естественно :lol: ). Марище шло, только переодически косило ушами. По дороге издевалась над лошадью, прося его идти по сугробам.
Дошли до плаца, я отпустила побегать Мася, а Ксюшин Кай заартачился перед входом. Ксюша попросила его осадить, он прошел несколько шагов, а потом развернулся и смылся в конюшню :twisted: . Пока ждала Ксю с Каем, решила посмотреть, как Мась будет работать в одиночестве. Мась прикинулся подарком и ровненько забегал вокруг меня, честно меняя направление по команде. Правда, иногда в галоп сбивался, но это от переизбытка энергии. А бегал, разворачивался и держал "огурец" практически идеально :) . Хвалю, подзываю, когда он разворачивается лицом ко мне, но пока он, похоже, не понимает, за что ж ему такое счастье приваливает :lol: . Отшагивались! Почти полкруга Мась шел, как настоящий - широким шагом по стенке. Закончила на хорошем, пока он не передумал :lol: .
Из мега-приятного: Мась стал подходить просто на зов - мне уже не приходится садиться :yes!:. Иногда даже рысом прибегает, солнышко :amur:

Отработавшись и отшагавшись, ждали Кая с Ксюшей. Кай опять заартачился у входа. Ксюше сейчас очень тяжело - одной левой рукой особо не построишь. Вылезла из левады, говорю, давай сюда пациента. Буду мучить :twisted: . Походили с Каем пару шагов, потом он решил, что все, хватит, развернулся и рванул вконюшню. Я просто поехала за ним на чомбуре, как на лыжах :lol: ... Недолго, правда - лапки мои подкосились и остаток пути я радостно ехала на драгоценных филейных частях, пока Кай не соизволил остановиться. Встала, размахивая куском корды перед передними ногами, заставила осадить в глубокий сугроб. Там мы долго ходили задом и раком (когда он пытался снова свалить), но мысль в голове Кая зашевелилась и он остановился. Постояли, подумали, пошли прямо. Я хвалила через каждые 3-4 шага и мы довольно спокойно дошли до плаца. Но на плац Кай заходить отказался. Ну и ладно, поработаем перед плацом. заодно и площадочку растопчим :twisted: . В течении слудующих десяти минут выяснилось, что Кай идально осаживает просто от указующего перста, делает поворт на переду от жеста, поворот на заду и ходит рядом в сугробах. Но на плац ему все равно пока не хотелось. Фигня! Значит пойдем в лес (хе-хе). Да, Кай, и елки жрать не будем. Потянулся за елкой - осадил попой на горку... Да, я не мать, мне тебя совершенно не жалко :twisted: ! Все равно на плац не хочешь? Осспидя, да ради Бога! Походим попом в сугробах... Тяжело, а что делать? Думаешь, мне легко? Марище носилось по плацу вдоль стенки и орало, что я лошадью ошиблась :lol: . Вот уж не думала, что он будет так переживать :). Причем, когда я Кая заводила на плац, Мась радостно перегораживал ему дорогу и просился ко мне на ручки. Когда я попыталась его отогнать, Кай испугался (он пока немного впечатлительный) и не пошел. Попросила Ксюшу изъять Мася с плаца, походили с Каем еще немного для профилактики и зашли на плац, легко и спокойно. на плацу сразу же отпустили наслаждаться жизнью. На плацу Кая было решено сегодня не работать, чтобы закрепить положительный результат :) .

А Мась от работы не отвертелся :lol: . Пошагали на корде - остановки идеально, развороты как-то не очень... Ну да ладно, наработаем еще :). Поработала более усиленно над осаживанием - стало получше. Построили аЦЦкий лабиринт из стенок, походили его в обе стороны... Ну что я могу сказать, по сравнению с предыдущими разами мне требуется нааааамного меньше времени, чтобы Мася в этот лабиринт завести :D . Играем в "дотронься" с желтым пакетом (ЖП). Сегодня немного им поприручались - ЖП познакомился с Масиной попой и спиной 8) . Попа и спина не возражали :lol: .

А потом приехали Настя с Сережей. Настя делала красивый ковбояйский галоп, а Сережа знакомил Гуся с ЖП. Ничего, Гусь почти привык :lol: . "Хуже" всего с пакетом ведет себя Кай - он намеревается его съесть, разорвать, закопать или обслюнявить, не выказывая никаких признаков страха, положенных лошади :lol: . И ручка хлыстика ему безумно нравится :lol: .

Жень, у тебя тоже подарочная лошадь?
Поздравляю! По-моему они сговорились! :wink:

Ну, Жень, ты даешь! я только поесть успела, а ты уже отчетище накатала! и про нас, позорников, главное... :oops:

Ксюш, никакие вы не позорники! Просто ты сейчас физически не можешь его застроить. Что теперь? Повесится?! Перестань, починят руку, будет у тебя Кай на цыпочках ходить с просветленной мордахой :lol: . Просто сейчас период такой - весна, коняга растет, мужает, вот он и пробует свои силы на людях. Я вообще поражаюсь на твое терпение с ним, справляешься, блин, одной левой, а еще и жалуешься! Подумаешь, убежал разочек! Покажи мне хоть одного ЧВ у которого лошадь не сбегала ни разу! :wink:
Не переживай, терпения и упорства у тебя достаточно, а это самое главное :wink: .

Жень, поздравляю с нашим, женским!
Будь всегда самой счастливой, самой любимой и самой красивой! :)
46543390.jpg

Сверху