Спасибо, Жень
ops
: . Но ты преувеличиваешь мои возможности
...
Лиз, спасибо
Кать, шагом на свободе мы только сегодня начали заниматься. Масю гораздо скучнее шагать, чем бегать, поэтому, думаю, обучение будет продвигаться медленно. По паре шагов прибавлять буду. А чтобы над качеством шага работать, до этого нам, как до луны! Хорошо, хоть шагает сам довольно широко - не люблю лошадей, которые еле ноги на шагу передвигают.
Забастовка!!!
Ура! Сегодня я выяснила, что у меня живая лошадь, а не робот с набором кнопочек серии "привязал - стоит, отпустил - идет, нажал - отодвинулся" :lol: . В общем, приехали мы с Машей на кнюшню, я пока туда-сюда металась, дверь в Масином дневнике открытой оставила. вообще-то он приучен не выходить без приглашения (и правило это соблюдает почти в 100% случаях). Так вот, в какой-то момент, из денника выползла правая Масина нога. На строгое "ай!" нога быстренько заковырялась обратно, Мась встал в угол и задумался. Однако, минут через 5, из денника выползла левая Масина нога... Хммм... Мась походил задом, постоял в углу, подумал и решил, что ну, нафиг, этот проход... себе дороже :? ...
Ну, для закрепления усвоенного материала, я оставила дверь открытой и продолжала заниматься своими делами. Мась вел себя идеально - он не делел ни одной попытки свалить. Тут из Гусевого денника меня позвала Маша, я к ней подошла и мы занялись интереснейшим рассуждением на тему "а вот мне кажется, что эта волосинка на Гусевой заднице росла как-то по-другому" :roll: ... Дооолго мы болтали. Пока я не услышала "цок" (хм.... чтобы это могло быть? - подумала я). Потом "цок-цок"... "цок-цок-цок..."... "И-и-и-и-и! Тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым!!!" Ёпт. Кто-то неумный (интересно, кто? :lol: ) оставил дверь открытой... Мась, видимо высунулся в проход, убедился, что в нем никого нет, поставил одну лапу, другую и свинтил из конюшни, пока мы с Машкой лясы точили
.
Вышла я на улицу с видом "Только подойдешь - убью, а не подойдешь - еще хуже будет :twisted: !!" Мась мой вид заценил, поэтому поймался сразу (очень хотелось вломить, но я не стала) и былотправлен в денник, где сам (вот дурак :lol: ) встал в угол, опустил бошку и зажевал :lol: :lol: . "Тетеньки, тетеньки, только не бейтеее... Я большеее не буудуууу"... Мы с Машей просто легли там :lol: .
Но Мась решил не сдаваться :!: . Они бысто сплели коварный заговор на пару с Гусем и стали бояЦЦа кондиционера! Ужоснах! :shock: . правда, боялся Мась его недолго... Минут 5, наверное
:lala: ... А потом стоял весь мокрый, с мокрыми ушами, лбом, ганашами и транспорантом на лице "лучше б я не начинал!" :lol: :lol:
На этом Масина забастовка кончиласьи он вновсь превратился в зомбированного робота :lol:
Поглядев на реакцию на кондей (летом мы чуть не каждый день поливались - по барабану), я поняла, что забросила приручался. Вот всю зиму кондеем не брызгала - результат на лицо. Справились мы, конечно, быстро, но сам факт возмущения мне не понравился. Пэтому решено было сделать аЦЦкую вещь - пакет на хлысте :twisted: :lol: . Каюсь, этой хреновиной обзавестись надо было давно, но руки как-то не доходили. Выбрала пакетик поярче, привязала на хлыст, взяла Мася в эту же руку (т.е. между нами был пакет) и мы пошли на плац. Мась, конечно, пакет несколько подозревал, но шел спокойно. Только ушами его слушал :lol: . Пару раз я, зазевавшись, опускала хлыст ниже обычного, и Мась наступал на пакет. Удивлялся, говорил "Ёпт!", но на этом их знакомство заканчивалось. До плаца дошли, как сахарные
.
В принципе,уменя в планах не стояло приучить к пакету как можно быстрее и за один день. Поэтому сегодняшний день был посвящен приучения к стику в моих руках и просто стоящему на плацу (пока пакет аЦЦки шуршит по ветру). Мась привык моментально
. Пока гулял, нюхал-жевал-исследовал пакет, а в моих руках просто не обращал на него внимания (ну и я, естественно, агрессивно им не размахивала и выпадов в сторону Мася не делала). Так, девочка-припевочка с пакетом погулять вышла :lol: ...
Когда он окончательно привык к тому, что в моих руках пакет не страшный, мы пошли работать. Маша взяла Гуся на корду, а я Мася на бОльший круг на свободу. В руке вместо корды был хлыст с пакетом (вообще, конечно, правильней было бы взять привычную корду, но у меня есть железный аргумент: она висела на дальней стенке плаца, а идти было лень
). Отбегал Мась почти идеально - только пару раз остановился сожрать снега. Получил пакетом по попе (и ведь, Мымр, интеллегентным просьбам не внимал) и дальше бегал аки каруселька. Правда, переодически в галоп сбивался, но это ладно. Пока наша задача - держать круг (квадрат, овал, огрурец) вокруг меня. Когда разворачивался лицом ко мне, хвалила, подзывала и давала немного отдохнуть. Но по-моему, он не понимал, за что
.
Из нового - стали учить команду "шааааагоооом" на свободе. Замедляется, но пока довольно медленно (круг-полтора пробегает). Прошли пару-тройку шагов и я отстала.
Гусь на пакет выдавал пиаффе в природном сборе :lol: . Теперь понятно, как невзоровцы это учат :lol: :lol:
Корда (ТТТ) идет просто выше всяких похвал
. "Стой" почти на ура, направление меняем (правда, пока туговато). Привязываемся на 30 сек, повороты-уступки-сгибания - все как обычно
. Правда, сегодня осаживал за хвост не очень охотно и кривовато. Надо больше над осаживаниями работать, наверное... А то ведь, блин, больше одного-двух раз не прошу (правда, я ни одно упражнение больше не прошу :roll: )... Надо время занятий увеличивать. А то и так половину упражнений через день делаем...
А потом мы наблюдали, как Мась себя в леваде с Каем ведет. Осспидя, мы давно так не смеялись :lol: . У Мася 3 фишки: поймать Кая за недоуздок, не давать стоять ему ни секунды и не попасться при этом Гусю :lol: . С Каем играются-колбасятся очень смешно
. Мась пытается его строить (Кай почему-то строится), ходит за ним по леваде с крысой (ухи, кстати, прижимать еще толком не научился - крысы неубедительные и очень детские :lol: ), постоянно прикусывает и хватает за недоуздок. Кай терпит, терпит... А потом каааак начнет носится на передних ногах, зад выше головы закидывая! Мась улепетывает, но сразу же начинает приставать снова, как только Кай принимает нормальное положение. И все это так, чтобы, упаси Боже, не задеть пузырь Гуся... Одного его взгяда хватает, чтобы мелкие поджали хвосты и прибежали к нам жаловаться :lol: ... В следующий раз фотик возьму - попробую это заснять
.