Весну я тоже люблю)))
Похоже, синдром отличника у коней - это семейное)) Я думала, у меня только Марищ такой)) Оказалось, нет. У Эда то же самое заболевание, даже, пожалуй, в более серьезной форме. Он учится и схватывает быстрее, чем Марик. А с Мариком я занималась с детства, продумывала уроки, отдавала много времени любой мелочи... Такой роскоши Эд не знает))) Он постигает устои нашей семьи между делом, и по дороге от левады к пастбищу (большую часть в чавкающей грязи))))). И тем не менее, я поражена, насколько это контактный, вдумчивый, думающий и аккуратный и умный конь. Вообще первый раз такого встречаю)))) Стоит ему понять какие-то принципы, он начинает следовать им неукоснительно. Првада, иногда, как в пословице про дурака и молитвы. Очень смешно было с туалетом. Марище и Спарта - поразительные чистюли в этом плане и свою леваду блюдут в чистоте - ходят в туалет в одно и то же укромное местечко в углу за конюшней. Эд первое время оставлял кучки везде, а потом еще и скакал по ним. Потом, видимо, глядя на Спарту и Марика, научился ходить в угол. И теперь, когда я их работаю, Эд очень смешно просится в туалет - пучит глаза, оглядывается, отклоняется от траектории... В глазах читается "МарьИвановна, можно выйти?" ))) И если ему разрешить, то с облегчением бежит в угол, а потом возвращается обратно. Смешной. В деннике тоже... Сначала кучи были повсюду, включая сено. Я ругалась, и говорила, что какать надо в угол. Буквально через пару дней до Эда дошло. И кучи повисли на стенах. Стены у меня зашиты доской елочкой снаружи и, соответственно, лесенкой внутри. Вот на этих лесенках, оказывается, чертовски много может нависнуть....Наругалась. Несколько дней, судя по состоянию денника, Эд метался. Пол в середине был гол, опилки барханами высились вдоль стен (на стенах висело), сетка с сеном оторвана и зарыта... Стала отгребать ему опилки от задней стенки и от передней (сзади туалет, спереди - сено). Надеюсь, это поможет ему сориентироваться...
Или с ухом тож... Говорю, Эдик, давай уже избавляйся от своего саркоида. Эдик недолго думая его и надорвал. И продолжал надрывать каждую ночь (судя по крови на стенкам и ошметкам этого самого саркоида). Кровь заливала морду, я в панике звонила Вике, чтобы понять, срочно резать, или срочно пришивать обратно))) И тут на днях я заметила, что саркоид начал подсыхать. Теперь держу пальцы, вдруг сам отвалится?))
Ну и немного летне-волшебного Ванька