A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Фото супер! :wink:
Говоришь "глюк", не у тебя одной... мой вчера тоже зажигал - вспомнить страшно! Вот спрашивается с чего? Может не с той ноги встали? :lol:

ой, какой же гусь стал классный и толстый :D
А у Мася всё-таки прикольный хвост... Разноцветный :lol: И густющий, судя по фото, да?

Да я читала ваши мнения по поводу масти, когда Мась только-только перелинивал...
Вообще, очень интересно, как так вышло :roll:

Ой, Лидок :D ! Приезжай, конечно! Буду просто очень рада тебя видеть!

Марго, ага, густой. Женя видела, как я над этим хвостом трясусь :lol: . За волосинку упавшую убить могу. Особенно, если волосинка серая. Как получилось? Если честно, мне кажется, чтоон перелиняет и станет обычным. А вообще, есть такая масть, могла в дедушках-бабушках присутствовать.

Лидок, спишемся. Ты, главное, не пропадай :wink: .

Лиз, нет, это не серость и не пегость. Есть такая масть (еще Ритутик писала), когда у гнедой лошади частично или полностью серые грива и хвост. В Дадмале стоит гнедая лошадь с серым хвостом - тракен по-моему. У него и ноги не полностью черные, а с серым волосом. Но сейчас меньше уже, раньше заметнее было.

Iurumi,ну лошадь в Дадмале скорее всего не гнедая,а игреневая. А Марик,мне кажется,пролиняет)) Ведь Фина и Польчик оба гнедые. Да и к тому же пока они жеребята у них одна масть,а вырастают другая становится))
Ну а если у него хвост двуцветный останется,то это прикольно будет)) :wink:

Не, Даш, по рассказам очевидцев, это именно гнедая лошадь с серым волосом в хвосте.
Очень надеюсь, что Мась не перелиният :) .

Сегодня провели в конюшне целый день. С утра подвигались-поработали на плацу (пока вертолеты не прилетели). Ходит параллельные брусья задом. Неплохо. А вот развороты просто ужасные - приходится "орать". Да и разворачивается Мась ко мне задом. Корда тоже восторгов не вызывает. Марище пару раз крепко затупило перед разворотом, пыталось жрать траву и всем видом показывало, что ему скучно с кордой и весело с травой. Зато пакет - наш лучший друг :lol: .

После обеда корда стала на свое место, но заглючили остановки :shock: . У Мася! Остановки! Марище делало морду кирпичем и проолжало движение по кругу налево. Направо останавливался идеально. Кое-как через подъемы в рысь и откидывания зада прочистила Масю глаза, уши и моск. Остановки стали идеальными, зато скорость осаживания стала чуть медленнее черепашьей :? . В общем, у Мася сегодня что-то где-то глючило.
Зато с остальным поработали идеально -Марище был сама внимательность, уступчивость и услужливость. Активно шевелил мозгами на ИШ.

Потом дождались, когда улетят вертолеты, и потопали на карьер купаться. По дороге Мася обозвали понем и теленком. Даже не знаю, радоваться ли по этому поводу, или возмущаться.
Наше обычное место было занято людьми и мы прешли в другое с более крутыми берегами и более ступенчатым дном. Мась на удивление чуть ли не сам забежал в воду и даже поплавал по собственной инициативе. А Гусь заешел по шею, и кряхтел, фыркал, пускал пузыри и откровенно балдел. Потом они с Сережей тоже поплавали рядышком :) .

А Кай стырил Серегино абрикосовое мороженное и гордо его сожрал. Мась с Гусем даже "ква" сказать не успели.

Iurumi написал(а):
А Кай стырил Серегино абрикосовое мороженное и гордо его сожрал. Мась с Гусем даже "ква" сказать не успели.

Правильно, кто раньше встал, того и тапки :lol:

Ань, раньше все-то встал Серега :lol: .

Нашла себе повод для размышления :lol: . Вот уже долгое время мы с Масем учили привязку к земле. Дошли до того, что стоит он спокойно минуту (может и больше, я не проверяла), я могу ходить как угодно далеко, но пока в поле его зрения. Но суть не в этом.
Суть в том, что самой привязки как таковой нет, Марище стоит обученное командой "стой". Стоит всегда, независимо от того, голый он или в недоуздке, привязан ли к земле или нет. Т.е. получается, что вот эту конкретную привязку делать мы и не умеем? А всего лишь знаем команду "стой!"?
Опять-таки, если просто бросить повод и уйти, Мась всегда стоит некоторое время, как бы спрашивая, отпустили его или нет. Если подтвердить стояние, он останется, если расслабится, округлится и игнорировать его вопросы, уйдет. Если повод уронить, Мась будет ходить с ним, совершенно не заботясь, о том, что теоретически его могли привязать.

Вот и думаю теперь, что с этим делать? Оставить как есть? Или приучать, что приконовение чомбура к земле в любом случае означает немедленную остановку?

Женя, а чем это вариант тебя не устраивает?
Переучишь его, и будет новая проблема: случайно чембур выскальзывает из рук и.... лошадь врывается в землю!

Мне кажется такой вариант, постовил, сказал стоять - оптимальный... :wink:

Жень фотографии, которые выложила Derbi классные, особенно мен нарвится где ваши "лица" с масём крупным планом.... у него такие глазки с мыслью в них.

Ален, ага. Мне тоже очень нравятся :)

В выходные уматывались настолько, что не было сил даже до нета доползти, поэтому буду писать сразу о всех днях и много :oops: .

Пятница

Сережа решил отбегать Гуся на свободе. Гусь стал носится с хрюками и козлопуками, повизгивая и срываясь в карьер :shock: Я-то думала, что он так не умеет :roll: .
А потом мы гуляли. Сережа с Оксаной верхами, а мы с Марищем пешкАми :lol: . Ходили "в-те-красивые-поля-где-еще-не были". Мася я отпустила и он радостно носился кругами, останавливаясь на пожрать.
55710433.jpg

Во время прогулки отрабатывали такие ценные вещи, как подход ко мне и стояние, когда подхожу я. Первое не очень получалось, а со вторым (ТТТ) проблем не было. А! Еще делали синхронные подъемы в рысь :P . Прикольно.
В Сереге ессно, проснулись Сусанинские крови и мы пошли изучать лес на предмет грибов. То есть изучать почвы на предмет того, а будут ли там грибы? :roll: Изучить-изучили. Лес очень похож на Лысковский, это внушает надежду. Обратно, естественно, той же дорогой вернуться не смогли, и вышли на поле с высоченной травой. Марище было в восторге: можно жрать не опуская головы :lol: .
55710434.jpg

Потом дошли-таки до ровного низкотравного поля и решили сделать там привал, да и лошадей заодно попасти. Гусь с Эклером тут же опустили головы и захрумкали, а Марище, наевшийся по дороге, бегал кругами и ко всем приставал. И тут меня заколбасило: хочу, мол, шоп лашатка в чистом поле на свободе вокруг меня рысью бегала! :shock: Встаю, руку вытягиваю, "рысь!" говорю! И! Марище! Побежало! :shock: Рысью! БЕжит себе такой, ухо на меня наставил. Бежит. И тут я начинаю угорать: до лошади доходит, что границы пространства нету! Марище начинает паниковать: "Стенка! Где стенка?! Когда ж мне сворачивать-то?" В конце-концов, метров через 30, на него нисходит озарение и он поворачивает. Ну, не по кругу, конечно, но по очень четкому и красивому прямоугольнику. :D На втором прямоугольнике я опомнилась, подозвала Мася, захвалила-заугощала и отпустила гулять.
55710435.jpg

Домой возвращалась, ессно, с улыбкой дебила :lol: (с)Olmek. До ужина оставалась еще куча времени, и мы пошли на плац - пастись и продолжать знакомство с осаживанием в параллельных брусьях. Осаживает очень неплохо, уже почти не задевает ногами. Хотя косяки все же есть.

А потом к плацу притопало стадо баранов :o
55745998.jpg

О! Родственнички! Здарова, братаны!
55745999.jpg

Таааак, товарищи, родственные отношения это одно, а плац с травой -это совсем другое! Это МОЙ плац! Куда это вы намылились?!
55746000.jpg

Страшно, да? Еще бы! Я ведь косячный жЭрЭбЭц! Так что нафик-нафик с моей территории!
55746001.jpg

Суббота
Бегали на песчаном плацу с Каем. Марище изобрело два новых аллюра - крысь и рысекозел. Крысь - бежит за Каем с мерзкой крысой и кусает его за толстую попу (правда, Каевская попа даже у меня иногда вызывает гастрономические чувства :oops: :lol: ). Рысекозел - Марище гааааааденько, мееееееедленно семенит передними лапками на рыси, постоянно подкидывая зад с козликами и не давая Каю себя обогнать. Ощущение, что у лошади задний привод независимый - передние ноги двигаются рысью, а задние козлами :lol: .
Таким образом мы отбегались на песчаном плацу, а потом сходили на травяной к нашим параллельным. Марище словил стандартный глюк, подкосивший многих участниках на осенних вестерн играх - он прекрасно осаживает в жердях, если задние ноги не вышли за их границы. Как только ноги вышли, зад становится неуправляемым, попа начинает вилять и задние лапы между жердями не попадают. Боролась двумя способами - выходили из жердей миллиметровыми шажочками, и я старалась поймать тот предел, когда ноги почти уже вышли, а попе еще не страшно. Не удалось. Уж не знаю, каким раком Мась отслеживает тот сантиметр между задними копытами и жердями, но он его отслеживает, передает импульс попе и попа начинает вертеться. Помогло, как ни странно, осаживание за хвост! Марище совершенно спокойно таким образом зашел в жерди, не моргнув ухом и не качнув попом :yes!: Попросила один шаг в жердях, обхвалила и отстала в срочном порядке, пока все не испортилось :lol: .
Потом ходили купаться на карьер. В выходные мне не понравилось - народу многовато. Большинство, кончено, доброе и адекватное, но было и хамоватое поддатое, предлагающее деньги немеряные за покататься на Масе :x . Да, и еще (можно хоть тут крикну, а? :oops: ) ОН НЕ ПОНИ!!! :twisted: :twisted: :twisted:
Фуууух :lol: . Стало легче. В воду Мась зашел охотно, но не глубоко, а мне лезть с ним не очень хотелось - все-таки было не очень жарко. Поэтому мы нашли бревнышко, я поймала Мася на настороженном взгляде на него и мы пошли приручаться. Заодно и потренировались ходить на корде в воде через большую кавалеттину :lol: .

Понедельник
Отбегали 3 по 5. Марище начинает хамить Каю :? . Правда, в леваде Кай строит Мася периодически очень строго. Мась даже чавкал на него :shock: .
Потом поработали, восстанавливая старое и разучивая новое. Конем довольна - работает охотно и старательно. Правда, мне не очень нравится боковое движение направо - Мась зажимает шею и передом идет по меньшему радиусу, чем задом. Просишь второй раз - идет отлично. На всякий случай я его сильно этим не нагружаю, прошу по 2-3 шага. А! Еще осаживания стали умирающими. Мась идет, но скорость мне не нравится. Опять же, решила над скоростью не работать, только над чистотой исполнения.
Дала полизать ему руки (Мась ооооочень любит) - так он забылся и взял меня зубами. Не, не укусил, а просто аккуратно взял руку. Огреб хлыстом по грудям осаживаний и галопа. Через несколько минут точно также взял и Сережину руку. Хмм... Может, у него зубы чешутся? Надо ему поленце какое-нибудь в денник принести.

Из нового - Мась проникся осаживанием на корде. Осознал, что от него хотят и радостно шагает назад параллельно мне. ИШ - тоже прется. Поднимает лапы и, кажется, понимает для чего это нужно - по крайней мере сам предложил мне сделать шаг. С поклоном тоже вроде все хорошо - ноге до земли осталось сантиметров 10 :lol: . Мась Уступает охотно, периодически предлагает прогнуться подальше, что не может не радовать.
А! Еще Марище стал тянуть в рот хлыст и радостно его держать в зубах. Что, наверное, подтверждает то, что зубы чешутся. Отдает хлыст довольно охотно. Теперь вот думаю - воспользоваться случаем и научить аппортировке или да ну его, лениво? :roll:
Еще меня не устраивают развороты - после перерыва в работе опять 90% попом ко мне. Тоже не заморачиваюсь - просто за правильные даю пошагать и отдохнуть. Наиболее часто разворачивается лицом ко мне на шагу, когда я привлекаю внимание. Хвалю, отпускаю, жду просветления в глазах. А там, глядишь, и к рыси перейдем :) .

Зашла про лошадей почитать :)
Комеди клаб отдыхает :)
У самой двое детей - во истину, испортить могут все, даже ЭТО... :)

Ой, на этой фотке Мась араба напоминает!
55745999.jpg

А осаживание в жердях - у нас тоже были такие же вихляния попой, даже не вихляния, а явные попытки обойти жерди либо справа, либо слева. Были-были, были-были, а потом взяли и ушли!!! :shock:

Сверху