A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Лиз, ну, если у Мася только к 4 годам яйцо опустится, мне, наверное, будет уже все равно :lol:
Даш, спасибо :wink:

У нас сопили почти совсем прошли! Ура-ура-ура!!! :D Видимо, было какое-то дерево в опилках.
А вот на лапу пока еще жалуется, на рыси, когда лапа внутренняя. Уже меньше, но все же...Причем, он ее не подволакивает, а кидает. Позвонила Вике, объяснила ситуацию. Вика сказала, что скорее всего потянулся или ушибся в леваде. Ни отеков, ни видимых ран нет :? . Ничего не греется. Вика сказала, что если хромота не сильная (а она не сильная), то подождать еще пару-тройку дней и вызывать, если не пройдет. А пока растирать лапу - хуже не будет.
Посмотрела по календарю - Мась захромал на следующий день после расчистки. Но по логике, если бы его зарезали, он бы щупал? И хромал бы по кругу одинаково. А то получается, что если нога внешняя, он не жалуется вообще (по крайней мере, я не вижу), а если внутренняя, то кидает. И если по прямой бежит, не жалуется :? ...

Вчера снова ходили купаться на карьер. Устроила Масю "урок пешехода" - он мог ходить в воде как угодно и куда угодно. Марище прониклось и потопало исследовать противоположную сторону... ммм... залива(?). Там Мась проникся более илистым дном, радостно булькал в воду, бил лапками и один раз даже зашел по плечи. Маладца!
Потом отпустила его пастись и сохнуть на бережку (корду я отстегнула - народу никого, да и Эклер остался с нами). Марище гордо уполз подальше изображать косячного жереба. Попаслись, обсхоли, надо собираться домой. Подхожу к Марику, он делает шаг в сторону. Ах ты гад! Прогоняю. Мась с гордым видом и поднятым хвостом устремляется к дому и скрывается за поворотом. Злорадно ржу - никто за ним не побежал :lol: . Буквально через пару секунд Мась поджав хвост, с круглыми испуганными глазками возвращается и с воплем "я боюсь, возьми меня на ручкиииии!!!!" останавливается передо мной. Лох :lol: :lol: . Не понтуйся и обломан не будешь.

На обратном пути мы отрабатывали хождение без нырков за травой. Сделала великое открытие - если лошадь ходь раз поощрить пасьбой, она непременно будет коситься на траву, канючить и опускать голову. А если пресечь эти попытки сразу, пасьбой не поощрять, то лошадь понимает, что при хотьбе в поводу жрать нельзя по-любому и канючить перестает. Вах! Мы прошли поле, как с собакой - Мась не сделал ни малейшей попытки жрать траву! :D

При подходе к дому на нас опять залаяла эта мерзкая псина. Мась на свое горе дернулся и подорвал, правда гораздо мягче, чем в прошлый раз - остановился, когда кончилась корда. Попрощавшись с Эклером, мы вернулись к псине. На этот раз Мась сменил тактику - вместо подрывов он пустил корни. Наивный. Данивапрос. Стой. Только пастись нельзя. Ну не может же лошадь ВЕЧНО стоять около собаки, правда? :lol: Последней каплей в чаше терпения Мася стала тележка с травой для полдника, завернувшая в конюшню. Мась сделал шаг. Получил сахар, траву и восхваление его безмерной храбрости. Подумал. Сделал темп рыси - вернулся на шаг назад. Подумал. И на цыпочках прокрался мимо собаки :lol: . А там уже сто метров и левада с Гусем, Каем и травяным полдником :P

А потом приехал Сережа, и мы пошли все вместе гулять в поле и в лес. Погуляли отлично - в 6 часов уже нет слепней и еще нет комаров! Просто чудное время! :D

Марик молодец,а Польку в воду не затащишь... Он попом на куст сядет и сидит :lol:

Погуляли отлично - в 6 часов уже нет слепней и еще нет комаров! Просто чудное время!

Везет! А мы вчера выехали около семи - нас чуть не сожрали!!! Пришлось вернуться, потому что это просто была пытка!!!

Посильнее себя пнули и приехали в коюшню к 10 утра :shock:. Все-таки детские каникулы расхолаживают родителей :roll: .
Пока Мась доедал сено, быстро почистили Гуся в 4 руки. Гусь от такой чести офигел и впал в детство: делал хитрый глаз, тыкался носом и радовался, когда чистят шею :shock: :lol: . Потом Сережа с Галиной уехали в поля, а я вытащила Мася на развязки - наводить красоту. Через час (ведь никто не торопил же!) я поняла, что если не закончу прямо сейчас, отработать лошадь не успею :lol: .

До плаца дошли, аки гули сладкие - Марище только один раз скромно потянулся за веточкой. Да и то, остановился от малейшего качания чомбура. Нет, определенно, нам лучше различать хотьбу и пасьбу. Одновременно идти и жрать Мась не умеет, а нырять с лошадью под каждый куст мне не прикольно. А так - ну не помрет же лошадь, если 100 метров без травинки во рту пройдет? :lol:

На плацу пустила рысью - Марище почти не жаловалось. Т.е., если бы я не знала, о том, что он на лапу должен жаловаться, я бы не заметила :oops: . Позвонила Вике - та сказала, что если улучшения, то почти 100% мышца. Сказала не дергаться и подождать еще пару дней и, если улучшения не наступит, она приедет.

Возобновила приручалку к пакету (прошлый убил Заяц и у нас был перерыв в силу моей лени :oops: ). На удивление минут через 15 Марик дал спокойно потрогать себя пакетом, где угодно, я могла сколь угодно долго махать им вокруг - это не вызывало реакции. Да и изначально Мась отнесся очень спокойно - не было бешеных глаз, максимум - осаживание в два-три. Да и то, довольно лениво :D :yes!:

Позанимались очень продуктивно - Марище явно было в настроении. Правда, для привязки к траве просто голоса не достаточно (типа, если обычная команда "стой", то можно жрать), поэтому приходилось дополнять жестом. С жестом стоял, аки памятник :D . Освежили в памяти синхронное хождение с остановками и осаживаниями, вспомнили хвост... Взяла его на корду на пару кругов, чтобы не забывал. Попробовала осаживание на корде попросить - понял с первого раза! :D Сделали в обе стороны в двух вариантах: Мась останавлиавется, а потом идет назад, и Мась останавливается, поворачивается ко мне и идет назад. Второй вариант мне не понравился: уже, вроде как не на корде получается. Будем работать над первым.
Черт! Опять забыла про сгибания! Почему я о них вспоминаю, только если лошадь нервничает? :oops:
Потом поработали над узкими пространствами - Марище зашло между двух параллельных препятствий сразу, несмотря на то, что там было довольно узко. Странная лошадь не захотела словить приступ клаустрофобии, а спокойно стала жрать :lol: .
53965876.jpg

Поприучались к хлысту-указке и Мась засек коров. Раньше они паслись неподалеку, а тут подошли поближе к плацу. Мась вытянулся, засверкал глазками, принял позу гордого жереба (правда за моей спиной :lol: ) и мы пошли к коровам. Одна из буренок (а всего их было три) тоже заинтересовалась, что же это такое из-за человека выглядывает. А Марище шел очень комично - гордо, в сборе, фырча, высоко поднимая ноги... но за моей спиной, чтобы если что в живых остаться :lol: . Где-то на половине пути и корова, и Мась вдруг резко друг друга испугались и отпрыгнули. Марище оклемался первым, осознал, что его, оказываеЦЦа (!!!), боятся и вылез из-за меня :lol: . Корова заозиралась и стала отступать. Вот тут-то Мася и пробрало! Осознав, что он гроза коров, Марище шел вперед наслаждаясь тем, что коровы расступались, давая ему дорогу. Он тут же сворачивал и с крысами (что вообще у него крайне редко наблюдается) шел к коровам, заставляя их расходиться. Я шла сзади и просто рыдала над ним :lol: . В конце-концов коровы, видимо испугавшись особенно грозной позы Мася, снялись и утопали нафиг. А мы попаслись и пошли домой :) .

anjelo, если стоять спиной к плацу и лицом к конюшне, слева за деревней будет лес. Вот около него карьер. Подробно дорогу описать сложно - мы ходим пешком по деревне, поэтому там множество всяких поворотов, чтобы сократить путь. А если в двух словах, то вам нужно дойти до леса и пройти вдоль него по дорожке, пока не упретесь в проход между заборами. Там и будет карьер. Можете спросить у местных жителей - они очень благожелательные к лошадникам и с удовольствием указывают дорогу :) . Идти от нашей конюшни примерно 15-20 минут.

Марище зажаловалось сильнее на ногу. Позвонила Вике, - она не смогла сегодня приехать :( . Надеюсь, сможет завтра.

Сходили на карьер. По пути Сережа нашел целую поляну спелой земляники! :P Попаслись :) (фотки с телефона, сорри)
54064112.jpg

Потом немного искупались, Сережа даже поплавал рядом с Гусем, Кай повалялся, мы немного попаслись...

Гусь:
54064114.jpg

Кай (можно подумать, он долго и с чувством вертя попой разоблачался на берегу :lol: ):
54064116.jpg

54064117.jpg

А потом у Мася кончился аккумулятор хорошего поведения. Пока шли обратно оно сильно дернулось испугавшись коляски, постоянно ныряло за травой, страшно пучило глазки на собаку, а в леваде, вместо стояния по команде подрывало карьерищем к траве! :twisted: У-у-у-у-у-у, гадостная лошадь! А тут еще и Гусь, блин, растянулся на всю леваду, яблоки свои, блин, разложил, жопа его, пАнимаешь, в одном углу, морда в другом, а ноги в третьем - не пройти не проехать!:evil: Я его двигаю, а он мне ногами задними намекает! Каааазел :evil: ! В результате огребли оба, ушли в дальний угол думать о поведении и смотреть, как я на их травке драгоценной сижу :twisted: :lol: . Ей-богу, могла бы, сожрала б - настолько злая была.
Потом, конечно помирились, Мась вспомнил команду "стой" и синхронное хождение на свободе с осаживаниями и остановками. Гусь просто вспомнил, что на человека нето что ногами, попой поворачиваться нельзя. На чем я оставила их доедать траву, а сама пошла дожидаться Вики. Как я уже писала - безрезультатно :( Очень надеюсь, что завтра все-таки она до нас доберется :) .

Вика не сможет раньше среды :( . Правда, к нам в конюшню еще и Ягупов на этой неделе собирается. Так что надеюсь в любом случае одного из этих врачей отловить :? .

Сережа с Аней уехали на карьер, только на другой, высохший с чудесными песчаными галопными дорожками. Мне идти куда-либо было лень, поэтому остались с Масем на песчаном плацу. Подняла в рысь посмотреть на ногу - опять меньше жалуется. Вскидываний вообще не было.

Решила заняться пакетом. Достала из кармана, встряхнула от крошек, привязала к хлысту... Оборачиваюсь - Мась стоит, где стоял и еще заинетесованно на меня смотрит :shock: . Помахала пакетом - стоит. Помахала над ним, рядом с ним, повозила пакетом по Масю... Оно стоит и зевает! :yes!: Мы его сделали! Мы его победили!!! Отвязала, положила на землю. "Мась, поставиь ногу", - говорю. Он поставил! И покопал! И пофыркал! И опять поставил, войдя во вкус! А-а-а-а-а, мы убили пакет! :yes!: Ну, может, и не так качественно, как Заяц, но изрядно так покалечили :lol:

После этого пакет, зализывая раны, отправился ко мне в карман (а как же, еще пригодится!) А мы с Масем занялись отработкой синхронных движений, остановок и подъемов. Отлично! Марище поднималось в рысь, Марие останавливалось с рыси, Марище стояло сколько нужно... Мась заглядывал в глазки и пылал желанием работать. И только когда я решила попросить пару кругов на корде, до менядошло, что мы все это время на свободе работали :shock: . И что с пакетом тоже на свободе было... Если бы на плацу не было лужи после дождя, я бы хлопнулась в обморок. А так, ограничилась тем, что проверила у Мася температуру, потом убедилась, что сама не галлюцинирую... Взяла Мася на корду и мы прошли по паре кругов влево-вправо. Попросила "параллельное" осаживание на корде - Марище радосто сделало шаг назад. Больше пока не прошу.
В общем, от счастья я сегодня просто летала над плацом :) . У меня супер лошадь! :girl:

gena написал(а):
Завидую, что так к воде проникся

А я завидую, что вода рядом есть :cry!!!:
Правда, в Аванпосте она была ближе некда, но стоило только мокрой лошадке вылезти из воды - на неё слетались оводы и слепни со всех сухих :( У вас этих гадов нету??

Подарок - я в ауте... Так мило!!! Нет слов!!!

Не понтуйся и обломан не будешь
Надо запомнить! :yes!:

Нее, ни мух, ни оводов нет, слава Богу :) . Так, один-два прилетят и все.

А про "не понтуйся" - об этом еще Мария писала :lol: .

Везёт же вам (ттт). В Аванпосте днём в походах просто невозможно... Половина лошадей из привязанных на поле носится вокруг кола, потеет... пытаясь избавиться от полчища этой твари :(

Вчера ездили к лошадю с ребенком. Димка заявил, что хочет искупаться слошадью и сделает это несмотря ни на что.
Искупался. Они даже проплыли вместе пару метров :shock: . Мась был слегка против, но на удивление легко уговаривался.
Обратно Димка пожелал ехать на Гусе. Ниче, доехал отлично, несмотря на то, что Гусь был в недоуздке. Мне-то казалось, что Гусь на него плюнет и пойдет жрать траву. Нет, вез ребенка честно, даже ухи не заложил, когда Димка в седле крутился, чтобы сесть задом на перед. Они даже порысили. В общем, молодцы оба. Раньше-то на Гусе можно было в лучшем случае в поводу покатать, да и то, Гусь бы ядом обплевался.

Марище опять психануло около собаки. Не не критично, но пробежало рысью, а не шагом. Хотя и остановилось по первой просьбе. Поработали бы, но соседка разкричалась на тему "задолбали уже собаку травить" и нам пришлось уйти. В конце-концов, да и хрен бы с ним - не сшибает, в пузырь не лезет, и ладно.
Что радует - пакет не пугает вообще :yes!: . Мась, конечно, пока проявляет к нему заинтересованность, но страха нет уже и в помине. Делаем робкие попытки убить пакет - пока не очень получается, т.к. Марище часто мажет мимо.

Жень - у вас все постепенно получается как-то.. Вот добилась ты, что Мась пакета не боицца, так и с собакой разберетесь со временем.

Конечно разберемся, куда ж мы денемся? :lol:
Хотя, все чаще и чаще возникает желание пристрелить чертову псину :twisted: .

Эх, Жень... Завидую кристально-белой завистью... И купаться с лошадью есть где, да еще и гадов лятючих мало! Живут же люди ;)

видела Мася лично, прелесть, а не ребёнок))
вы большая молодец, ребёнок ещё такой маленький, а уже такой воспитанный!

очень трогательный)
i-246.jpg

Лен, ну, может,вертолеты про нас пока не знают? Конюшня небольшая, навоза нет (дачники чуть ли не из-под хвоста забирают), а в километре коровы пасутся? Или не долетели еще... А может, я их пугаю? Может они пакетов боятся? :shock: :lol: :lol:

Бяся, спасибо огромное :girl:

Перестаю верить в материальность ветов. Хотя, есть у меня ощущение, что такая задержка связана с гриппом :? .

Взяла Мася на травяной плац - посмотреть лапу на другом грунте. Выслала в рысь - лошадь радостно нарезала два круга карьерищем и перешла на мах. ТТТ не хромал, ни жаловался ни разу. Тихо перекрестившись, перевела в шаг и отправила пастись. Если и через пару дней все будет нормально, начну постепенно вводить в работу.

А на плацу повторили нашу урезанную программу, поприручались к пакету (с правой стороны он еще не окончательно его игнорирует, а переодически подозревает), со скрипом повторили остановку... Работать было жарко и ленно. Поэтому все сводилось к моему ленивому "эй, лошадь, а осади-ка на пару шагов...". И такому же ленивому осаживанию Мася. Нет, делать-то он делал но уж с очень скорбным лицом. На корде освежили остановки - что-то туго очень. У него сегодня вообще со стоянием было не ахти.
Обратно решила провести эксперимент: пойдет ли за мной лошадь с пастбища. Открыла плац, позвала Мася... Это чудо оторвалось от травы и пошло за мной! :shock: Мась шел всю дорогу сзади, почти не обращая внимания на траву. Потом он поравнялся со мной, потом обогнал... Я решила, что хватит для первого раза и взяла его на корду.
В конюшне повторили остановки (все равно я не восторге от них сегодня), помаялись всяческой фигней и пошли ужинать.

Вернулся Сережа с полей. Гусь оступился на галопе и жаловался на ПП :x . У них что, смена почетного караула?? :x Блин, заведу себе кольчатых червей. У них ног нету. Или вирусы какие-нибудь. Они точно ничем болеть не будут :twisted:

Сверху