A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Ой, Женьк, какие обалденные ролики! Что особенно приятно - вот эта вот легкость, ты даешь тихие команды, Мась спокойно и сразу на них реагирует, все между делом так :) Как он от легчайшей волны по корде осаживает уверенно и ровно. Единственно, обратила внимание на то же самое, что и у меня чаще всего происходит - ты ему говоришь "шагом", а потом сразу причмокиваешь. От причмока он идет. А команда для шага у вас какая? Слово шагом или причмок? Если слово "шагом", то я бы секунды 2-3 ждала до усиления причмоком, давая ответить на первую команду.
Повороты на заду и переду понравились просто ужасно! У меня Халка, по-моему, в лучшие времена так не стояла на задних ногах, только если сделаем шаг осаживания и потом начнем крутиться!

А про ссадины - чтобы туда не попадала грязи и опилки, их можно намазать левомеколем или чем-нить,ч ем их мажут, а сверху присыпать детской присыпкой, к ней опилки не пристают :)

Mielga, ага. А я к деревянным буду колесики приделывать и продавать. Обогащусь немеряно :lol: .
Flia, Даш, приезжай, конечно :) . Мы гостям всегда рады.
Василизк, спасибо :oops: .
Анюта М, спасибо. Слушай, вот ты бы про причмок не сказала, в жизнь бы не заметила. А воообще да - команда-то изначальная "шагом" :lol: . Спасибо огромное, прослежу за собой.
А про присыпку - я уже Цамакс хозяйке заказала, думаю эффект будет тот же :) .

На локте рана (ТТТ) почти не гноится, а вот на предплечье осталась дырка :? . Долго думали, как бы закрепить повязку - левомеколь быстро тает на теле и стекает. И как ни бинтуй- все равно сползает. Блин, хоть гвоздем прибивай :twisted: :lol:.

Погода сегодня стояла шикарная - пасмурно с сильным ветром. А это означало, что ни комаров, ни мух, ни слепней не будет. Поэтому решили пойти в эскепедицию (с) за березовым поленом вместе с лошадьми 8). А так как я еще хотела дойти до полей на окраине деревни, решили сделать небольшой крюк :roll: .
В полях я отпустила Мася, и он унесся зажигать галопом, отвешивая пинки невидимым врагам. Гусь на это смотрел с умилением, жевал траву и заглядывал в глазки Сереге. Попросила Мася снова вольт рыси на свободе вокруг меня, получилось со второго раза - первый Мась пробежал рысегалопом с козлами :lol: . Зато второй оооочень сладенько прорысил. И даже подошел ко мне на зов, а не остался траву жрать. Потом я просила еще несколько раз - бегал, умничка моя :D . Правда, больше одного круга за раз пока не прошу.
Почти на выходе из деревни нам попался мост. Ни Гусь, ни Мась даже ухом не повели - прошли идеально, несмотря на то, что он довольно гулко громыхал под копытами.
Фотик я сегодня не взяла, поэтому фотки телефонные :oops:
56916331.jpg

На поле Сережа сел на Гуся, и они сделали рысь и галоп. Марище, естественно носилось с ними. А я сидела на холмике, любовалась на травяные волны, создаваемые ветром и моих мужуков, красиво бегающих большими, на пол поля, вольтами :) . Сидела я, естественно, не просто так, а под зонтиком :lol: .Типа, возобновили старое знакомство. Отшагавшись, лошади покрутили мне копытом у виска (сидит тетка посреди поля по-турецки под зонтиком :shock:. дождя нет) и принялись за траву. Впрочем, пару раз они подошли к зонту, пожевали его, убедились том, что он несъедобный и отстали. Я уж было поднялась, чтобы зонтом помахать, да на головы им положить, как Сережа сказал, что так мы и до вечера эскепедицию не закончим :oops: . Пришлось громоздиться на Гуся и шагать в лес, дабы добыть вожделенное березовое полено.

А потом мы обнаружили, что не взяли топор. Возвращаться не хотелось страшно, поэтому мы решили просто пойти в лес на предмет "а не валяется ли где, никому не нужное, свежесрубленное березовое бревно?":roll:

Лес оказался сосновым :lol: :lol: . Но отступать было поздно. Мы шли по лесу обсуждая, будут ли тут грибы, и сколько до него прямым ходом от конюшни. И тут вкопались. Малина!!! Много! Очень! И зависли над зарослями минут на двадцать, пока не уничтожили больше половины сладких, сочных ягод :)
56916332.jpg

Так незаметно, от кустика к кустику, от ягодки к ягодке мы углубились в лес. Кстати, в процессе поедания выяснили, что вкус у лесной малины очень разный! Просто как разные сорта! Видимо, зависит от солнца, вод, почвы....
И тут нас озарила мысль: раз уж мы все равно утопали к черту на рога, то почему бы не дойти до заброшенного карьера? Ну и что, что мы дороги не знаем! Главное - это направление и чутье :cute:. Шли мы довольно долго, но по пути завидовали сами себе - ровные песчаные широкие дорожки в сосновом лесу - как хорошо делать на них рысь и коротенький галопчеГ :) .
Что удивительно, до карьера мы-таки дошли :shock: . И даже довольно быстро. Какой же он оказался огромный и красивый! А какие там подъемы, подъемчики и подъемчищи для качания филейный частей! О, как я жалела об отсутствии фотоаппарата! Телефон, конечно же всю красоту не передает, но я продолжаю тешить себя надеждой, что до нас-таки доедет Анюта М :wink: .
56916333.jpg

56916334.jpg

56916335.jpg

56917807.jpg

56917808.jpg

56917809.jpg

56917810.jpg

Нагулялись мы в этом карьере до боли в мышцах и решили выползать уже обратно. На обратном пути решили сократить и пойти другой дорогой - напрямик. Вышли на тропинку, оглянулись - блин, если не знаешь, что там карьер, никогда не догадаешься! Обычное поле, трава высокая, березки... довольно уныло. Теперь понятно, почему мы так долго не могли его найти - мы почти доходили до него, но всегда разворачивались, потому что местность ну ни единого намека не дает!
Зато, пройдя метров пятьсот, мы нашли то, что собственно, и составляло цель нашей эскепедиции (с) - бревно! Алчно озираясь, мы схватили почти свежее бревнышко и стали чесать репы, куды ж его приладить. К Гусю бревнышко прилаживаться не хотело - постоянно кренилось и норовило упасть. Рисковать не стали, просто положили на Гуся, а Сережа шел рядом и его придерживал:
56917811.jpg

Но так нести было все равно недобно, поэтому Сережа взгромоздил дубье себе на закорки.
56919220.jpg

Прошли мы так довольно долго, пока не увидели заросли малины. Да какой! Ягоды буквально гроздьями висели на ветках, оттягивая их вниз. Конечно, такой красоты мы пропустить не смогли
56919221.jpg

Объев куст, через 10 метров мы увидели другой, потом третий... Малина уже не лезла, но внутренний голос гаденько пищал "не пропадать же добру" и мы жрали, жрали и жрали :lol: . Лошади уже стали воротить носы от травы, Гусь так вообще поняв, что иначе мы до дома не дойдем помогал нам с малиной :lol: . А через 20 метров еще куст, потом еще... И такая красная, спелая, сладкая... И ты понимаешь, что через пару дней ее уже может и не быть, и руки сами тянутся, а ноги несут тебя к кусту :oops:
56919222.jpg

56919224.jpg

В один из таких переходов, цель нашей эскепедиции (с) - дубье - так и осталось лежать забытым посреди дороги. Возвращаться мы не стали - решили подобрать его в следующий раз. Поэтому возвращались налегке :)
56919223.jpg

Вернулись, кстати, довольно быстро - оказалось, что заброшенный карьер почти совсем рядом с тем, в котором мы купаемся, т.е. идти до него ну от силы час :) А общее время прогулки составило 6 часов :oops:. Зато мы отлично погуляли! :D

:lol: С ума сойти! Малина просто... столько малины просто не бывает! А вот мы ее только у соседей тырим (она по общую сторону забора растет, честно-честно!).
Карьер шикарный! Как карантин снимут, обязательно приедем в гости :)
А еще на последней фотке у Марища такое прям хвостиЩЩе 8)

Тоже хотела про хвост сказать.
Малина - убиЦЦа ыеником просто :shock: Слюни текут ручьями :lol:

Погода была какой-то неопределенной, постоянно начинался дождь, правда тутже заканчивался, но все же... Посему решили никуда далеко не ходить.
Взяли Гуся с Масем на травяной плац. Мась бегал хорошо, только за спиной у Гуся первое время переходил в шаг и жрал траву. Хе-хе, он думал, что мне не видно. Правда, после пары кругов галопом, Марище просветлело и темпов не сбавляло. За спиной у Гуся училось драть траву на бегу :lol: .
Поработали над переходами (я каждую последнюю минуту рыси перед шаганием для них выделила) - очень и очень неплохо :) . Мася похвалила, отпустила пастись, а мы с сережей занялись глумлением над Гусем - хотели освежить в его памяти зонтик. Я раскрыла зонт - Мась навострил ухи, деловито притопал с другого конца плаца, обнюхал зонт, потеребил его зубами и ушел жрать дальше :shock: . Я просто в шоке была :shock:

После обеда повторили с Масем программу - все недурственно :) . Пооттачивали откид зада на корде, и остановки-осаживания. Придраться не к чему 8) .
Единственное, что мне не очень нравится, в боковых движениях мы не дошли до прежней четкости. Ну это наработаем, надеюсь.
Поприручались к зонту. На земле и рядом -зонт выывает отолько одну эмоцию - как бы его сожрать :lol:. Марище самозабвенно грыз ручку и вылизывал ткань. А вот с поднятием-маханиями над головой (над телом-то проблем нет) были заминочки - ибо стемновато. До полного пофигизма мы пока не дошли, но терпеть зонт терпим :) .
57150094.jpg

57150095.jpg

А чёй-то у вас там так красиво,а? Я такое тоже хочу :roll:
Это очень далеко от конюшни?

Оль, если пешком идти, то где-то минут 40-час. А если верхом, минут 25, наверное :).
По этим горкам мышцу качать - просто идеально! Встал себе и шагашь туды-сды... А попа растееееет :lol:

Гусь так поправился, с того момента как я его видела, ну тоесть с того момента как Вы приехали.
Жень, а малыши ваши не пасутся днем самостоятельно?
Ну тоесть не поставили левадку на поле?
Им бы сейчас это так на пользу пошло, просто давно не звонила и только по твоему дневнику и Ольгиному слежу как вы там живете.

Нет, леваду в поле пока не поставили. Зеленку косят. Да и сейчас в поле такая туча слепней,что я бы все равно его туда не выпустила бы. Раньше, когда слепней не было, и Заяц с Маневром паслись на веревках, у меня была мысль к ним Мася отправить - рядышком гулять. Но побоялась - может запутаться в чужих вереках.

Гусь, дааа, отъелся очень. Теперь думаю норму ему до 3 кг урезать - а то уже жиреть начал :roll: .

Мне тоже нравится :) . Не, я пока не урезаю, я пока дууууууумааааююю....

На Мону в охоте гугучет. И на Мышку, но она, слава Богу его сразу отшивает. А так - нет (ТТТ), но он и с кобылами почти не пересекается :) .

На Мону гугучет, губа не дура, Мона красотка.
А так парень видимо бережет своё добро от длинных рук хирурга :D

Iurumi написал(а):
По этим горкам мышцу качать - просто идеально! Встал себе и шагашь туды-сды... А попа растееееет :lol:
А ты чью мышечную попу имеешь ввиду? :lol: Я так поняла, что вы сами подкачиваетесь :lol:

Оль, ну и себе тож не повредит. Мышечная попа прекрасна в любом варианте, что в лошадином, что в человеческом :) .

Вчера приехали в конюшню часов в 11 - лошадей уже завели. Гулять невозможно - по этой безумной жаре откуда-то прилетают слепни и начинают жрать. Лошади, соответственно, начинают табунищем дурниной носиться по леваде :( . Ужас. Даже на песке слепни были :( .
Выволокла Мася с Каем, облила водой и сделали 2 по 5. На большее я была не способна - просто лапки от жары подкашивались. Мась на удивление первую рысь носился колбасой, обгонял Кая, срывался в галоп с козлопуками... Кай же встал на режим тюлюп-тюлюп и бежал меееееедленным джогом. Впрочем, было видно, что бежать так он может вечно :lol: .
На второй рыси Марище выдохлось, спряталось за Кая и тоже бегало джогом. Правда, пару раз попыталось перейти в прибавленный шаг, но не срослось - прикрытие в лице Кая убегло, я засекла халяву и пришлось бежать полкруга прибавленной рысью.
Потом немного поработали над переходами - в компании сложнее: у Кая завод медленнее кончается и в шаг переходит не сразу.

После обеда снова выползли на песок грузть неокрепший детский мозк. Мозг работал несмотря на жару :lol: . Попросила Сережу засечь время, нужное мне, чтобы быстренько по-разику пробежать все упражнения. Оказалось полчаса :shock: ! Ужас! И это мы только-только освежили в памяти основное, сделав упражнения по одному разу. И только основные упражнения. И исключить ничего нельзя - все они находятся в разной степени идеальности исполнения, но такого над которым не надо было бы работать, нет. С другой стороны, я делаю довольно большие перерывы между просьбами, чтобы Мась отдохнул. Ну и плюс привязка и шагание на корде - тоже отдых :) . Ну и за состояниеим лошади смотрю. Мась, работает довольно сосредоточено, признаков усталости и попыток свалить не выказывает :) .
Прикинула список основных упражнений:

- корда (шаг, развороты, остановка, откид зада, паралельное осаживание, иногда (пару раз в месяц) подъемы в рысь на несколько темпов, иногда (пару раз в месяц) ходим одну-две палочки)
- боковые движения на и от меня по 3-4 шага в каждую сторону
- осаживание от волны (самое длинное), от пальца (шоп не расслаблялся), за хвост, в жерди (в жерди 2-3 раза, т.к. учим)
- привязка к земле (минута, сейчас на 1.5 будем переходить)
- поворот на заду по 3-4 шага в каждую сторону.
- поворот на переду от пальца и хлыста
- работа над ИШ
- работа над поклоном от давления (2-3 прогиба)
- переставление ног хлыстом (по одному шагу один раз)
- работа на внимание: синхронные повороты, остановки, осаживание.
- сгибания одним поводом (обычно про них забываю :oops: )

Страшилки-приручалки не считаются, они делаются до, после, а иногда и во время занятий, чтобы отвлечься.
Что-то много всего получилось :shock: . Хотя практически все команды доведены в выполнении до автоматизма, т.е. Мась практически не работает мозгом, только телом. А я слежу лишь за тем, чтобы не расслаблялся и не халявил с чистотой исполнения.

После занятий решили прогуляться до леса (типа, если идти быстро, слепни за нами не успеют :lol: ). Так, впринципе, и произошло. Мася я на поле отпустила, чтобы не мешался и он радостно бегал (вот не лень же лошади в такую жарищу носиться!). Дошли до леса, напали на кустик с малиной. Гусь сделал хитрый глаз и залез в НАШ куст. И сожрл МОЮ ягодку (самую сочную, блин!). В лесу, в отличае от дороги на заброшенный карьер малины было немного, поэтому Гусь получил по жопе и был вынут из куста. Но через пару минут это хамло трамвайное опять туда залезло и стало жрать НАШИ ягоды :evil: . У-у-у-у-у, гад! Кустик-то одиииин.... маааааааленькиииий...
В общем, я сказала Сереже отпустить Гуся с чомбура в надежде, что того заинтересует какой-нибудь другой куст. Сережа отпустил, а Гусь, проломившись через нашу малину и, подавив последние несожранные им ягодки, потек домой. Марище, правда остался в лесу, не желая выходить на солнце. Мася взяли на корду, пошли за Гусем. Гуь лениво пасся посреди скошенного поля. Красив, гад, до невозможности! Ловить его не стали, Сережа просто подошел, держа расстояние метров 10 и позвал. Гусь бросил жрать траву и потопал к Сереге :shock: . Охо-хо.. совсем нюх лошадь потеряла :lol: .

А потом мы ездили купаться на карьер, правда без лошадей, ибо сил идти пешком по такой жаре уже не было. Искупались отлично - сразу стало можно жить :) .

По моему опыту получается так. С течением времени, старые элементы начинаешь повторять только время от времени, а так учишь новое. Или делишь 1-2-3 раза в неделю одно, в остальные дни другое. А так если каждый раз все повторять, то скоро занятие будет длиться 3 часа :)

Марго, думаю, что он просто ступил :lol: Хотя к Сереге Гусь действительно питает довольно теплые чувства :) .

Ань, ну да, наиболее четко отработанные команды просто переведу на 1-2 раза в неделю. Или же, как сейчас часто делаю, буду просить мимоходом, во время чистки, прогулки, моциона, а не во время основного мозгозагрузочного занятия.

Блин, в сети кто-то что-то сделал, чтобы интернет был быстрее и лучше, так я в него вообще еле-еле вышла.... А вот аська сдохла намертво. Как жеж я теперь жить-то буду, а? :cry!!!:

ВАХ! Какой у вас список работ! Прямо как у взрослых! :wink:
На самом деле полностью согласна с тобой и Аней, что хорошо выполняемые упражнения можно повторять реже...

А теперь отвечай - что сделала с аськой? :twisted:
Вот только я закончила бороться с депресухой и собираюсь в среду написать целый эпос о моем чудовище, и попристовать к тебе в сети - как вот тебе... Прямо безобразие! :cry:

Жду не дождусь, когда закончиться карантин! Правда меня терзают смутные сомнения - а приедешь ли ты в гости? или уже будешь вести себя аккуратно и не будешь напрягаться? Все-таки ехать далеко...

Сверху