К сожалению такой возможности у меня нет , у нас много профессионалов в выезде лошади, тренинге, здоровью и т.д., а по этому вопросу даже не к кому обратится, а другие частники приезжают максимум раз в неделю.
На камеру сними
. Твой дневник читает большое количество опытных людей - скорее всего они помогут и подскажут
.
Сейчас кажется, она уже поняла что от нее хотят, и бегает с удовольствием ТТТ
Вот и славно
. Я не сторонник моциона жеребенка на корде, если есть возможность бегать на совбоде - оно лучше для детского организма. Корда нужна, но пока именно для работы, для закрепления основных принципов. Имхо
.
Iurumi у меня еще маленький вопросик . А какие наказания ты применяешь к Масю, и за что?
Если маленькие шалости на развязках, в руках, я Милу за это не наказываю (понимаю что она не робот , просто через некоторое время она все ровно делает все правильно. Для меня главное, чтобы она не делала опасных вещей для меня и для других, а все остальное пропускаю и прощаю
Ой, ну он у меня в колонии строго режима по сравнению с этим
:lol:.
Наказываю - смотря по ситуации. За мелочи: копание, грызет развязки, излишне суетится, тыкается носом, когда мне неудобно, канючит сахар, просто строго "ай!" голосом. В 99% помогает. Если не помогает, голос повышаю и "оквадрачиваюсь".
Что еще? А! Если лошадь задела меня копытом или головой (например, когда от мух отмахивалась), а я не успела блок поставить, получает по ноге\голове и я отсылаю. Если на свободе - могу кружок галопом прогнать, если на корде - осажу. Может, оно и не гуманно, но пусть уж лошадь сначала бдит, а потом головой машет.
- За укусы - очень жестко - по морде, осадить, пару кругов рысью с разворотами, откидами зада и прочими прелестями, пока не зажует.
- Если, упаси Боже, ногу вырвал или задом как-то подозрительно намекнул, когда я с ногами или хвостом вожусь - огребает матюгов или по жопе, в зависимости от степени тяжести (тут, кстати, тоже, повысила голос - успокоился - дальше продолжаешь, как ни в чем ни бывало. Читать долгие нотации грозным голосом о вреде такого поведения - бессмысленно)
- Если валится плечом на дорожке, просто ставлю блок и чуть качаю чомбур. Нам этого достаточно, чтобы смриться с участью и полезть в лужу. Но это не наказание, это рабочий момент, скорее
. Своевременное бдение, так сказать.
- Если чего-то испугался, подорвал мимо меня, не протащил меня на чомбуре - просто займусь постепенным приучением.
- Если подорвал, протащив на чомбуре или сильно его натянул, будет осаживать. Да, осаживания "наказательные" очень отличаются от обычных просьб - я иду на Мася очень быстро, чомбуром, кстати, почти не работаю, это больше психологическое давление на установку иерархии. Один раз Мась попробовал встать на свечу во время такого осаживания - получил ногой по грудям. Больше не пробовал.
- Если подорвал, задел меня, натянул корду - то тут пипец. Мась получает по жопе или груди (смотря чем меня задел), потом оочень жесткие осаживания, могу поднять в рысь на корде с частой сменой направления и откидом зада. Ессно, тут поза моя такая, что у Мася мысли не возникает, что мы тут просто работаем, он понимает что его дрючат, сильно дрючат, и будут дрючить до тех пор, пока его глазки не прозреют и пузырь мой он не увидит. Опять же, долго - это до того времени, когда Мась начинает просить прощения - опускает голову, облизывается, округляется. Тут я подзываю к себе. Идем приручаться. Но так мы воевали один или два раза - с собакой, которая бросалась на глухой забор. Я понимаю, что собака страшная, но это не повод врезаться в меня и волочить за собой на корде :evil: . С остальным (ТТТ) максимум - это натяжение корды, и то довольно редко.
Т.е. теоретически я даю лошади право испугаться. Практически же, с такими ограничениями, чтобы его реакция на страшный предмет была наименьшей из возможных. Опять же, я наказываю не за испуг. Я наказываю за вторжение в пространство и посягание на меня, любимую. А подпрыгивать пуча глазки, вне зоны моего пузыря и не натягивая корду, Мась может хоть до второго морковкиного заговения :lol: .
- На крысы в мою сторону. У Мася не наблюдала :shock: . На остальных лошадей клацаю зубами - они страшно обижаются :lol: .
А вообще, что главное в наказании - это своевременность. Лучше своевременности только предотвращение негативного поведения. Не могу сказать, что у меня это с вероятностью 100% получается, хотя для своего возраста и пола Мась, имхо, очень адекватный. И именно пресечение самой начальной стадии неповиновения дает лошадь, реагирующую на малейшие команды.
Допустим, ты сегодня приехала, чистишь лошадь, лошадь на тебя аккуратненько приняла бочком. Можно пропустить мимо ушей, а омжно просто поставить блок. Если пропустить мимо ушей, лошадь повторит попытку через некоторое время - ведь ей же позволили! Именно с таких вот маленьких проверок в начале дня и начинаются глобальные уносы с корды или притирания задницами (это я к примеру). Ставишь блок - лошадь вспоминает, что а-а-а-а, це ж мать! Шо это я? :lol:
Тоже самое и с уносами - в большинстве случаев они начинаются с легкого поттаскивания в поводу, на которое хозяин забивает. А ведь можно пресечь на корню - легчайшим покачиванием корды
. А легкое тыканье носом превращается в удар головой при вымогании сахара.
Ох. Перечитала. Тут прямо-таки поле непаханное для Невзоровцев :lol: :lol: .
А вообще, не забывай - у меня жереб. У тебя - текинская кобыль. И если Мась спокойно воспринимает такие люли, то для Милы степень люлей может быть другая. Может быть там, за что Мась ногой по грудям огребает, Миле достаточно тяжелого взгляда будет. Тут надо смотреть по темпераменту и подбирать к лошади наиболее ей подходящее, чтобы в панику не вогнать. Наказание-наказанием, а вот в истерику вводить лошадь нельзя. Именно поэтому я так тщательно слежу за попытками примирения.