A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Это не я сделала. Это она сама сломалась :roll: . В личку пиши.

А в гости приеду обязательно :wink: . Сейчас немного с работой раскидаемся и приедем.

Вчера взяли с Ксюшей обоих на травяной плац. С плаца убрали все препятствия (будут песком засыпать), видимо поэтому у Мася с Каем снесло крышу от просторов и первую рысь они зачем-то пробежали карьерищем :shock: А потом, ничего, успокоились и бегали нормально, иногда даже с ленцой.
Расчистились. Не знаю, Саша (коваль) как сегда говорил, что Мась ведет себя отлично, но имхо, его попа рашпиля просила - он пару раз пытался выдрать ногу, валился на коваля :? ... Проверять начинает, а можно ли забить на человека?.. А если я тут свою попу положу, ниче? Хам. Правда, Саша всех этих Масиных ужимок по-моему даже не заметил :roll: . Мась расстроился, осознал бесполезносить и дальше стоял идеально.

Потом немного поработали на плацу - в принципе, я конем довольна. Стала уеличивать время привязки - Мась очень смешно дергается ровно на 60-и секундах: мол, все? Уже можно меня похвалить? (блин, не лошадь, а секундомер какой-то).
Ксюша села на Кая - какие у Мася были на это глаза :shock: ! Он ужасно удивился, навострил ухи, и даже забыл про боковые сгибания :lol: . Я плакалЬ.

Наконец-то на ИШ я добилась довольно четкого чередования ног :) . А то раньше Мась это как-то не улавливал и ногами работал хаотично.
Из нового - в рысь на корде мы не просто поднялись, а пробежали по паре кругов в каждую сторону. Ну, не скажу, что идеально, но главное, попыток смыться с корды, ускорится, натянуть корду или забить на команды не было. Скорее удивление "а что, на этой веревке еще и бегать надо?". Наверное, раз в неделю буду просить у него эти пару кругов, чтобы привыкал потихонечку :) .

Из нового - в рысь на корде мы не просто поднялись, а пробежали по паре кругов в каждую сторону. Ну, не скажу, что идеально, но главное, попыток смыться с корды, ускорится, натянуть корду или забить на команды не было. Скорее удивление "а что, на этой веревке еще и бегать надо?".

А у нас все наоборот :), на корде работает отлично (рысь, шаг, галоп), а на свободе ОЧЕНЬ плохо и лениво. Мне сейчас очень понравилось работать ее на свободе, и совсем не хочется брать ее на корду, надеюсь, она ее не забудет :)

Iurumi а привязку ты его учила одна делать, или кто-то помогал? А то мы и секунды не стоим.

Ну, мы на корде работаем в основном на внимание, а не моционимся. Т.е. переходики, откиды зада, остановки... много всего. А рысь - он именно удивился, что я попросила продолжить движение, ведь раньше же не просила никогда! А вдруг я что-то напутала? :lol: :lol:

А на свободе что именно не получается? Отбегает в угол и останавливается? Или не поднимается в рысь? А сколько кругов ты от нее на свободе требуешь?

"Стой" учила сама. Я всегда сама - с помошниками мне тяжелее. Единственное, что важно - чтобы кто-нибудь из Великих (:lol: ) переодически смотрел на меня со стороны - т.к. классикам ошибки могут быть не видны, муж уже настолько привык к моим командам, что вообще их не замечает, а я со стороны не вижу :) . Вон, последний раз Сарочка приезжала, указала на несколько пунктов моих ошибок и мы несколько месяцев над ними работали. Анюта видео посмотрела - ей сразу неправильная подача команд в глаза бросилась. Эт я к тому, что если есть возможность, чтобы за тобой понаблюдал опытный человек - такую возможность лучше не упускать :) .
Вот про привяку:http://filly.msk.ru/articles/marik_stoj.htm
http://www.babyhorse.ru/stoi.shtml

Iurumi спасибо! сылочки все прочитала, будем тренироваться.

Эт я к тому, что если есть возможность, чтобы за тобой понаблюдал опытный человек - такую возможность лучше не упускать .

К сожалению такой возможности у меня нет :(, у нас много профессионалов в выезде лошади, тренинге, здоровью и т.д., а по этому вопросу даже не к кому обратится, а другие частники приезжают максимум раз в неделю.

А на свободе что именно не получается? Отбегает в угол и останавливается? Или не поднимается в рысь? А сколько кругов ты от нее на свободе требуешь?

Сейчас кажется, она уже поняла что от нее хотят, и бегает с удовольствием ТТТ. А до этого разворачивалась, пыталась выбраться с левады, останавливалась в углах.

Iurumi у меня еще маленький вопросик :). А какие наказания ты применяешь к Масю, и за что?
Если маленькие шалости на развязках, в руках, я Милу за это не наказываю (понимаю что она не робот :), просто через некоторое время она все ровно делает все правильно. Для меня главное, чтобы она не делала опасных вещей для меня и для других, а все остальное пропускаю и прощаю...

К сожалению такой возможности у меня нет , у нас много профессионалов в выезде лошади, тренинге, здоровью и т.д., а по этому вопросу даже не к кому обратится, а другие частники приезжают максимум раз в неделю.
На камеру сними :) . Твой дневник читает большое количество опытных людей - скорее всего они помогут и подскажут :) .

Сейчас кажется, она уже поняла что от нее хотят, и бегает с удовольствием ТТТ
Вот и славно :) . Я не сторонник моциона жеребенка на корде, если есть возможность бегать на совбоде - оно лучше для детского организма. Корда нужна, но пока именно для работы, для закрепления основных принципов. Имхо :) .

Iurumi у меня еще маленький вопросик . А какие наказания ты применяешь к Масю, и за что?
Если маленькие шалости на развязках, в руках, я Милу за это не наказываю (понимаю что она не робот , просто через некоторое время она все ровно делает все правильно. Для меня главное, чтобы она не делала опасных вещей для меня и для других, а все остальное пропускаю и прощаю
Ой, ну он у меня в колонии строго режима по сравнению с этим :oops: :lol:.
Наказываю - смотря по ситуации. За мелочи: копание, грызет развязки, излишне суетится, тыкается носом, когда мне неудобно, канючит сахар, просто строго "ай!" голосом. В 99% помогает. Если не помогает, голос повышаю и "оквадрачиваюсь".

Что еще? А! Если лошадь задела меня копытом или головой (например, когда от мух отмахивалась), а я не успела блок поставить, получает по ноге\голове и я отсылаю. Если на свободе - могу кружок галопом прогнать, если на корде - осажу. Может, оно и не гуманно, но пусть уж лошадь сначала бдит, а потом головой машет.

- За укусы - очень жестко - по морде, осадить, пару кругов рысью с разворотами, откидами зада и прочими прелестями, пока не зажует.
- Если, упаси Боже, ногу вырвал или задом как-то подозрительно намекнул, когда я с ногами или хвостом вожусь - огребает матюгов или по жопе, в зависимости от степени тяжести (тут, кстати, тоже, повысила голос - успокоился - дальше продолжаешь, как ни в чем ни бывало. Читать долгие нотации грозным голосом о вреде такого поведения - бессмысленно)
- Если валится плечом на дорожке, просто ставлю блок и чуть качаю чомбур. Нам этого достаточно, чтобы смриться с участью и полезть в лужу. Но это не наказание, это рабочий момент, скорее :) . Своевременное бдение, так сказать.
- Если чего-то испугался, подорвал мимо меня, не протащил меня на чомбуре - просто займусь постепенным приучением.
- Если подорвал, протащив на чомбуре или сильно его натянул, будет осаживать. Да, осаживания "наказательные" очень отличаются от обычных просьб - я иду на Мася очень быстро, чомбуром, кстати, почти не работаю, это больше психологическое давление на установку иерархии. Один раз Мась попробовал встать на свечу во время такого осаживания - получил ногой по грудям. Больше не пробовал.
- Если подорвал, задел меня, натянул корду - то тут пипец. Мась получает по жопе или груди (смотря чем меня задел), потом оочень жесткие осаживания, могу поднять в рысь на корде с частой сменой направления и откидом зада. Ессно, тут поза моя такая, что у Мася мысли не возникает, что мы тут просто работаем, он понимает что его дрючат, сильно дрючат, и будут дрючить до тех пор, пока его глазки не прозреют и пузырь мой он не увидит. Опять же, долго - это до того времени, когда Мась начинает просить прощения - опускает голову, облизывается, округляется. Тут я подзываю к себе. Идем приручаться. Но так мы воевали один или два раза - с собакой, которая бросалась на глухой забор. Я понимаю, что собака страшная, но это не повод врезаться в меня и волочить за собой на корде :evil: . С остальным (ТТТ) максимум - это натяжение корды, и то довольно редко.
Т.е. теоретически я даю лошади право испугаться. Практически же, с такими ограничениями, чтобы его реакция на страшный предмет была наименьшей из возможных. Опять же, я наказываю не за испуг. Я наказываю за вторжение в пространство и посягание на меня, любимую. А подпрыгивать пуча глазки, вне зоны моего пузыря и не натягивая корду, Мась может хоть до второго морковкиного заговения :lol: .
- На крысы в мою сторону. У Мася не наблюдала :shock: . На остальных лошадей клацаю зубами - они страшно обижаются :lol: .

А вообще, что главное в наказании - это своевременность. Лучше своевременности только предотвращение негативного поведения. Не могу сказать, что у меня это с вероятностью 100% получается, хотя для своего возраста и пола Мась, имхо, очень адекватный. И именно пресечение самой начальной стадии неповиновения дает лошадь, реагирующую на малейшие команды.
Допустим, ты сегодня приехала, чистишь лошадь, лошадь на тебя аккуратненько приняла бочком. Можно пропустить мимо ушей, а омжно просто поставить блок. Если пропустить мимо ушей, лошадь повторит попытку через некоторое время - ведь ей же позволили! Именно с таких вот маленьких проверок в начале дня и начинаются глобальные уносы с корды или притирания задницами (это я к примеру). Ставишь блок - лошадь вспоминает, что а-а-а-а, це ж мать! Шо это я? :lol:
Тоже самое и с уносами - в большинстве случаев они начинаются с легкого поттаскивания в поводу, на которое хозяин забивает. А ведь можно пресечь на корню - легчайшим покачиванием корды :) . А легкое тыканье носом превращается в удар головой при вымогании сахара.

Ох. Перечитала. Тут прямо-таки поле непаханное для Невзоровцев :lol: :lol: .
А вообще, не забывай - у меня жереб. У тебя - текинская кобыль. И если Мась спокойно воспринимает такие люли, то для Милы степень люлей может быть другая. Может быть там, за что Мась ногой по грудям огребает, Миле достаточно тяжелого взгляда будет. Тут надо смотреть по темпераменту и подбирать к лошади наиболее ей подходящее, чтобы в панику не вогнать. Наказание-наказанием, а вот в истерику вводить лошадь нельзя. Именно поэтому я так тщательно слежу за попытками примирения.

Женьк, а у меня при наказании всегда присуствует элемент раскаяния :wink: Вот, допустим, Лыс делает что-то ужасное - резко выдергивает ногу из моих рук (перепутав меня с ковалем, который воспринимает только сильные команды), при команде ускориться рядом со мной вдруг рысью кидается мне наперерез, или например... резко вкапывается и дергает меня за корду или вообще отмахивает по мне ногой (было раз 5 наверно). Если ситуацию можно поправить (она, например, толкьо собралась оббежать меня), я гаркаю "Ээй!", обычно хватает. Но если что-то ужасное уже произошло, то я кидаюсь на нее, страшно ругаюсь и гоняю, если ударила меня ногой - могу отлупить кордой по тому, по чему попаду (хотя обычно она уворачивается)... А потом передо мной возникает образ Кейт, которая на семинаре решала проблемы с улыбкой, хитрыми ходами. Даже агрессивные действия были какими-то... будто наигранными, а не как у меня, вот такими: :shock: :axe: И всегда кажется, что этот же конфликт можно было если не избежать, то решить более красиво потом, а не метать гром и молнии. А вот как?
Парелли, например, пишет, что если лошадь его кусает, он потрет укушенное место и ничего не предпримет. А вот я точно про себя знаю, что я накинусь на лошадь! Если это будет чужая лошадь, то я наверно просто грозно изгоню, а свою ударю. По морде или нет - скорее всего нет, по тому, по чему достану.

А я обычно не наказываю :)

Если Белка мя пихает носом, могу ее нос потискать руками, пока ей не надоест. Тогда я удивляюсь "Разве ты не этого хотела?" :) Но чаще меня это просто смешит - уж очень выразительно она это делает :)

Если вот прям сильно пихнет, могу еще напомнить, что у меня есть собственное пространство, в которое пускают не за красивые глаза, а за хорошее поведение (но что-то уже не помню, когда такое было)

Если что-то не хочет делать, предлагаю сделать что-нибудь другое - например, поосаживать.

Если пытается меня толкнуть плечом - отодвигаю плечо (прям толкает редко, обычно отодвигаю уже когда приближается слишком близко)

Если прет куда-то на корде / чомбуре - за травой, например, тянется - могу резко дернуть корду пару раз, чтобы напомнить, что я вообще-то тут, и ходить надо туда же, куда и я, а не в другую сторону

Если козлит на хлыст (под верхом, на галопе обычно, когда я пытаюсь до нее довести, что надо подвести зад) - останавливаю и прошу поработать задними ногами более конструктивно (например, сделать поворот на переду, пару раз). Или еще раз, посильнее шлепаю хлыстом, чтобы поняла, что ответ неправильный :)

Если дергает задней ногой во время раскрючковки (счас лето, и она пытается высвободить ногу, чтобы отгонять кусающих за попу слепней), обычно просто отпускаю ногу и беру сразу опять.

Правда, вот недавно не сдержалась и наказала жестко - когда она, пытаясь вырвать ногу, попала мне по ноге (просто довольно ощутимо задела, вот и разозлилась): тоже пнула ногой по попе, потом довольно агрессивно вывела задом из конюшни и заставила еще задом быстро сделать пару кругов около конюшни. Надо сказать, что наказание подействовало :) - потом специально поставила на улице, "привязала к земле", взяла по очереди все 4 ноги и долго и тщательно раскрючковывала. Ребенок стоял, не шелохнувшись, несмотря ни на какие мухи и проходивших мимо лошадей... Потом взаимно попросили друг у друга прощения :) Но вообще, это уже не по-НХшному :) Редко, но бывает - выведет чем-нибудь, я злюсь, а потом жалею :)

А вообще - необходимость наказания - это собственный недосмотр или недодел, ИМХО, так что наказывать себя надо в 99% случаях :oops:

Согласна с Сарой, в основном если возникла ситуация, что нужно наказать, значит, где-то до этого прозевал предупредительные сигналы.

Если толкает плечом или кусается, прогоняю или осаживаю, пока конь не покажет, что был неправ, и что он вспомнил, кто у нас вообще лидер.

Если вдруг нападает глухота на корде, то просто повышаю аллюр и делаю несколько разворотов, чтобы привлечь к себе внимание.

Если при работе на земле начинает вести себя неадекватно, то прогоняю от себя и все. Могу чтобы ужесточить меру, демонстративно позаниматься с его другом или просто покормить того вкусняшкой.

Если отбирает ноги, то начинаю разбираться, почему, то ли его что-то физически беспокоит, то ли балуется, если балуется, то могу попросить поуступать задом туда сюда, а могу просто терпеливо добиваться своего, в зависимости от того, насколько коню весело.

В целом, лично я пресекаю только дисциплинарные огрехи, если конь просто не хочет делать какие-то элементы, показывая свое мнение вежливо, то я соглашаюсь.

На самом деле, это просто в последнее время мне "с лошадью везет" :) А когда Белка была еще совсем маленькой, и надо было как-то объяснять, что можно, а что нельзя, я ее наказывала прогонянием "из табуна", т.к. занимались мы в основном в леваде, где тусовались и другие кони.

И я ее пыталась прогонять подальше от меня и других коней. Правда, Белка это воспринимала больше как игру и пыталась прорываться обратно :) Иногда ей удавалось. Если не удавалось, то она либо делала вид, что ей и там хорошо одной, либо, если все же "пронимало" - останавливалась в углу, развешивала уши и начинала облизываться. Тогда я разрешала ей вернуться. Как бы то ни было, основные правила дисциплины удалось до нее таким вот образом донести.

Ну, в общем-то все мы к единому выводу и пришли - предотвращение :D . Просто не всегда получается :( .

А по поводу физического наказания, Мась серьезно огребал ну... раз 5-7, наверное, за всю свою жизнь. Конкретно -за врезание в меня, укус и пинок. И то - я считаю, достаточно одного удара\хлопка, чтобы лошадь поняла. Избивать не имеет смысла - лошадь банально начинает истерить, перестает думать и окончательно теряет контроль над собой. Лучше авторитетом давить, шоп червем себя почувствовала :lol: .
Но опять же, зависит от лошади. На Гуся, например, очень тяжело давить морально, на Кая же (по крайней мере раньше) даже замахиваться нельзя было - лошадь в истерику впадала. Поэтому, имхо, степень наказания (раз уж до него дошло), должна подбираться индивидуально (гыыыы, все для любимой лошадки - даже пи....ли на заказ делают :lol: ). Для Мася самая низкая степень -спокойное "ай" голосом, самая высокая - однократный люль и физическое давление.

А вообще, мне, наверное, пока просто очень везло с лошадью - 99% неполадок решается на уровне: "Мась, а ты хорошо подумал? Может, не стоит?" :wink: . Многие даже не замечают наших с ним разногласий - в этом, наверное, самый главный кайф НХ-и - в незаметности :lol: .

Марго, ну, мне кажется, чтоу Кая имело место быть сложное детство :roll: ...

Вчера заезжали буквально на часок. Из-за временного цейнота, в котором мы сейчас находимся, Мась пошел работать не до, не после, а вместо ужина. Этому обстаятельству лошадь ужжжасно возмутилась. Поняв безполезность возмущений, Мась скрипел зубами, бросал тоскливые взгляды в сторону конюшни и тихонечко поскуливал. Однако отработал неплохо. А при работе на корде на всякие откинь\осади\остановись\в рысь поднимись даже про тоскливые взгляды забыл.
А потом я его пытала: привязывала к земле, а сама шла по направлению к конюшне (я не хотела, просто Мась сделал шаг за мной почти сразу - вот и пришлось отрабатывать). Мась буквально подпрыгивал на месте, стриг ушами и бился лбом об песок. Урчащий желудок оказался сильнее разума и ноги сами делали шаги :lol: . Чтобы сильно не мучить животину, добилась стояния в 30 секунд и отвела лошадь домой. Никогда еще такого сияющего лица у лошади не видела, когда его домой вела :lol: .

Куча работы и ремонт. Время посещения лошади стремительно сократилось до 2-х дней в неделю :( .

Ой, прямо синхронно:) То бишь, у меня тоже новая работа( разумеется, с вольным графиком, как же иначе!) и ремонт! :lol:

Хочу поменять мебель и полы...

Вообще если не знать предыстории, то фраза "чтобы не мучать животину, добилась стояния в 30 секунд" звучит несколько садистки :lol:

Ох, нам бы только еще прихожую осилить, и ремонт будет закончен!

Ну, я та еще Масемучительница :lol: .

А сегодня мучали меня. И что странно, совсем не Мась.
Началось все банально - я встала в 7 утра (чтобы отработать лошадь по холодку), дошла до кухни, выпила кофе, плюнула и легла досыпать. Вечерний холодок значительно лучше утреннего :lol: .

В конюшне у Мася появилась поклонница - девочка Даша, лет 10. Она отдыхает неподалеку и очень любит Мася за то что он подходит к ней, когда гуляет в леваде (ну он добрая душа - ко всем подходит :roll: ). Посмотрев на восторженного ребенка ("тетя Женя, а можно я посмотрю, как вы работать будете?") я разрешила ей помочь с чисткой. Тем более, что с нами еще и Димка был, посему необходимость чистить лошадь отпадала, а двое детей управились бы с ним вдвое быстрее и лучше :oops: :lol: . Марище проникся собственной важностью (еще бы - вокруг него три человека носятся: двое детей и я, контролирующая процесс) и вел себя самым достойным образом - стоял развесив ухи и дрых :lol: .
На плац с нами пошли Серега с Гусем, Маша с Реем и Димка с Дашей :shock: . Т.е. была замечательная возможность проверить работу и внимание Мася в условиях, близких к экстримальным :lol:.
Проверила... Нет, в принципе, если бы детей удалось закрепить стационарно, то вообще все было бы почти идеально. А так - они, горя желанием помочь, постоянно забегали вперед Мася заставляя его разворачиваться, отчего он от меня огребал, невовремя дублировали мои команды, отчего он терялся и при каждой его остановке бежали к нему и тискали. Радуйся, лошадка :shock: :lol: . Марище пучил глазки, но терпел. Я пыталась объяснить детям (больше, правда, Даше - Димка что-то где-то примерно знает) важность своевременности подачи команды и снятия давления. Дети слушали, но не понимали :wall:. А под конец сломали мой любимый эксклюзивный хлыст - подарок Сережи :twisted: . Тут я стала огрызаться.
В результате отбегали только 7 минут - я поняла, что не выдержу остальне время - сложно контролировать Мася, переодически норовящего зажевать травы и двоих детей, постоянно норовящих сбить его с пути истинного.
В руках занималимсь тем же раком - дети вставали обязательно на траектории движения Мася, просили у меня сушки (а Мась, между прочим, уж не знаю сколько седых волос в хвосте нажил, глядя, как я роюсь в карманах и отдаю ЕГО сушки), или просто бегали вокруг, прыгали и шумели.
Самое удивительное это то, что мы практически нормально отзанимались. Единственное, мне приходилось тратить очень много сил на концентрацию животины и все занятие было довольно напряженным. Зато выяснилось, что Мась вполне себе отвечает на мои команды, несмотря на отвлекающие обстаятельства. Правда, счастьем он не светился и переодчески поглядывал в сторону дома, особенно, когда Гусь с Реем ушли.
Поподнимала в рысь на корде - не понравилось. Не, в корду он не вкладывался, свалить не пытался, но в стоону дома бежал каким-то раком :?. Нечто среднее между шагом и рысью, с вывернутой наружу головой. Попробовала чуть дослать - побежал нормально, и я сразу же от него остала :) . А еще попробовала откид зада на рыси сделать - отлично получилось! Думала, что с этим сложнее будет.
А вот стоял сегодня отвратительно. Ну вот прям совсем гадко, я даже расстроилась :(. Постоянно переминался и пытался идти за мной - приходилось глаз с него не спускать, чтобы пресекать малейшие попытки. Таким же заведенным он был, когда к нам Сара приезжала. Очень похоже поведение :? .

Iurumi написал(а):
В результате отбегали только 7 минут - я поняла, что не выдержу остальне время - сложно контролировать Мася, переодически норовящего зажевать травы и двоих детей, постоянно норовящих сбить его с пути истинного.

Зато полезно) И результат хорош)

Сверху