А у вас "нормальный" тренер?

Мне не приходилось сталкиваться с такими тренерами.Я полностью доверяю своему тренеру и отношения у нас дружеские. :roll:

Re: Н.В. и А.Е.

Mekare написал(а):
А у меня замечательные тренеры. Вернее дело было так: сначала меня тренеровал А.Е. по конкуру, а потом я перешла в выездку и занимаюсь с Н.В..

Н.В. - это Наталья Владимировна Михалина из Сокороса. Прекрасный тренер. Замечательный человек, творящий чудеса с моим конем и со мной. Тренер, который во время всей тренировки и разминки тоже, постоянно находится рядом со мной, стоит по центру манежа (не сидит в уголочке) и смотрит буквально за всем, видит каждую ошибку и тут же поправляет, если плохо делаю - объясняет как сделать правильно. В общем, Н.В. - лучшая! :)
забавно, а я тоже у Михалиной. А тебя как зовут?

spider_rider написал(а):
Когда тренер начинает орать, начинаешь нервничать дергать коня и элементы получаются хуже. Не знаю как в конкуре, но в выездке именно так.
И вообще главное не уметь хорошо ездить ,а УМЕТЬ ХОРОШО ОБЪЯСНЯТЬ. А это вовсе не одно и то же.
Мой тренер просто здорово отъезжает коня, а вот с объяснениями мне тяжко ее понимать :(
Вот такой я дундук.
я считаю что наооборот ,когда тренер на меня гаркнет у меня выходит всё люкс :lol: :roll: и у других тоже :wink: .А потом тренер говорит пока не гаркнешь не дойдёт :lol: :wink: .

нет, хамить - это одно, а просто громко кричть, п.ч. иначе в другом конце манежа не услышь, это совсем другое это нормально, не нормально каждый раз подезъжать и спрашиватьчто это тебе говорили :D Мой тренер, например, во время занятия ругается и кричит, но не оскорбляет. В принципе это правильно, 10раз повторять,что надо "помочь" хлыстиком, а не шенкелем, у меня бы тоже терпения не хватило! :roll: на четкую команду тренера - должна быть четкая реакция ученика, иначе зачем все это тогда нужно.... :P

Мой тренер может заорать, и матом может иногда - но никогда этого не делает "просто так", от скуки или плохого настроения. Только сказав команду или поправку нормальным голосом и видя, что сказанное не выполняется даже после нескольких повторов - вот тут приводится в действие природная мощь голосовых связок :D
Более того - может заставить пару раз слезть с лошади и сесть снова, а то и просто рысцой побегать с лошадью в поводу - чтоб слух проклюнулся :) Помогает.
Зато какое счастье от моего тренера услышать "ладно, ладно, ничего"... если что-то вдруг получится. Жаль только, редко :oops:

hobbityulya, Когда у тренера может нечто такое конкретное проскользнуть - это я как раз очень хорошо понимаю. Все мы люди, все мы человеки. :wink: Но вот рысью с лошадью в поводу - это, ИМХО, перебор. Была как-то на моей практике (давно уже) одна такая тренер - любила устраивать пробежки для воспитанников. :o Посреди манежа. :lol: Кончилось это тем, что девочку, отбегавшую свой "наряд вне очереди", чуть на задавила лошадь. При виде бегущего человека, пусть и на приличном расстоянии, конь перепугался и понёс, а та самая девочка чудом ему под ноги не попала.

Каэтана,
Перебор? Ну, может, и перебор. Но работает :wink:
Лошадь испугалась бегущего человека - ну это бывает, наверное. Но с таким же успехом в этот момент на плац могла бы выскочить собака, или вертолет пролететь, и много чего еще. Если принять во внимание, что не у всех есть крытые манежи. У нас, например, нет.
А в мою бытность в Битце, где есть крытый манеж, некоторые лошади обожали пугаться стаи голубей, которые имели обыкновение резко, с точки зрения лошадей, взлетать.
Так что если не хочешь, чтоб лошадь пугалась - пусть стоит себе в деннике спокойненько :)

hobbityulya, абсолютно согласна, что лошадь может испугаться чего угодно, но я - по возможности - стараюсь этот испуг свести к минимуму. И именно поэтому утверждаю, что люди должны бегать не по манежу, ИМХО, а по специально отведённым для этого местам - беговой дорожке, например.

Знаешь, у нас есть один конь - у него с головой явно не порядок. Так вот его не выпускают даже на плац, где работают другие лошади, потому что он заводится на пустом месте и других лошадей заводит. Он вполне мог бы испугаться бегущего человека.
У остальных лошадей психика нормальная и не было случаев, чтобы они пугались бегущего человека, а также подпрыгивающего на месте и размахивающего руками, чтобы согреться. В нынешние холода это актуально, согласись.
В-общем, мы опять вернулись к исходной теме - тренер. А тренер лошадей знает, знает, кто чего боится и сам решает. А наше дело - доверять ему.

Ребят, у каждого тренера свой стиль обучения, а у каждого клиента - свой. В несовпадении этих стилей и есть проблема.
Вспомните, что заставляло вас учиться в школе: страх перед двойкой, желание порадовать маму, страх перед учителем, желание быть круче одноклассников и т.д. Тоже самое и здесь.
Вспомните, что и как вы запоминали, какой учитель (воспитатель, мама) был вам понятен, вернее, как он вам объяснял, чтобы вы поняли незнакомую вам тему.
После этого делайте выводы, какой стиль обучения вам нужен.

Есть люди, на которых нужно орать, чтобы они что-то поняли. Могу привести минимум два примера из разных КСК: тренер орет на клиента, а клиент делает, бывает даже в слезах, а оба довольны в результате и результатом.
Есть люди, на которых орать нельзя, нужно тихо и спокойно объяснить. Есть и такие тренеры и их клиенты. Тоже примеров много.
Есть люди, которым надо все разжевать и в рот положить, а потом много хвалить. Тоже есть примеры.
Есть люди, которым нужно объяснять только ошибки, а хвалить не надо. И такие есть.

Совпадение стилей обучения является основой взаимопонимания и достижения результатов в любой сфере, не только в конном спорте.

Ну это так, мои размышления по теме ;-)

Меня в последнее время больше волнует тот факт, что тренер отказывается прислушиваться к тренируемому им пиплу, когда тот говорит о проблемах со здоровьем хорса. Ну у меня просто была совсем недавно такая ситуация. В итоге сорвали лошади спинку, а тренер настойчиво требовала "продолжения банкета" с выполнением всяких элементов. Просто обидно за лошадь. :fingal:

Лиса Алиса, полностью согласна!

Еще только один нюанс - как правило, хороший тренер должен уметь адаптировать свой стиль под ученика. Знать на кого наорать, кого похлопать по плечу, а кому разжевать. Но тем не менее стиль остается стилем, и поностью поменять его нельзя: если он склонен орать, то будет орать чаще, чем тренер склонный к непрошибаемому спокойствию. А этот последний если и сорвется в некоторых случаях на крик, то редко и не очень громко, и кому-то этого может быть недостаточно.

"Мой" тип тренера - тренер орущий. Тренер, презрительно цедящий сквозь зубы. Тренер, выражающий свою похвалу молчанием. Но при этом мне иногда просто необходим хлопок по плечу, и если этого долго не происходит, то я начинаю закисать и вянуть.

Кроме того, я должна понимать то, что я делаю. Хотя бы примерно. И вот этого я никак до своего тренера донести не могу, он страшно обижается: "Что ты мне не веришь, что ли?! Если я говорю что надо так - значит надо так!". А я верю, но я все равно хочу знать - ПОЧЕМУ именно так! Пусть даже это будет не совсем правильное объяснение, пусть это будет лишь чуть приближенная к реальности схема, но без нее я не могу: издержки аналитического мышления. Вчера я придумала хитрый ход: говорю, вот представь себе пациента, который полностью и безоговорочно доверяет своему врачу. Тем не менее, врач, прописывая лечение, обязательно объяснит почему он это лечение прописал и примерно расскажет о механизмах воздействия процедур и таблеток - разумеется, на доступном для больного уровне. Посмотрим, может быть это подействует.. но сомневаюсь :?.

Катарсис, я как юрист считаю, что все отношения с тренером, особенно частным, необходимо закреплять в письменной форме и четко указывать ответственность тренера за превышение нагрузки, повлекшее травму лошади. Как минимум это оплата лечения, а зарплату он и так не получит, так как лошадь стоит по его вине.
Знаю я парочку аналогичных тренеров, которые заставляют работать полудохликов, пока хозяин лошади не видит этого. Убила бы. Сделать ничего не могу, кроме одного: к ним никого никогда не советую. Т.е. если меня спрашивают, а стоит ли тренироваться на своей лошадке у А, Б или С, я честно говорю, что по моему личному мнению, не стоит, но решать вам.

Если его убеждения идут вразрез с Вашими, думаю, что лучше сменить тренера.

Лиса Алиса написал(а):
Катарсис, я как юрист считаю, что все отношения с тренером, особенно частным, необходимо закреплять в письменной форме и четко указывать ответственность тренера за превышение нагрузки, повлекшее травму лошади. Как минимум это оплата лечения, а зарплату он и так не получит, так как лошадь стоит по его вине.
Знаю я парочку аналогичных тренеров, которые заставляют работать полудохликов, пока хозяин лошади не видит этого. Убила бы. Сделать ничего не могу, кроме одного: к ним никого никогда не советую. Т.е. если меня спрашивают, а стоит ли тренироваться на своей лошадке у А, Б или С, я честно говорю, что по моему личному мнению, не стоит, но решать вам.
да я вообще наверное уйду от неё. её тут старшим тренером по выездке в СокОросе назначили...не люблю, когда тренер какие-то посты высокие занимает :go-go: начинает плата повышаться, а качество тренеровок понижаться

По-моему, немного отвлеклись от темы... Мое мнение, что тренер - это не только человек, который тебя тренерует, а в первую очередь он - учитель, который должен знать свое дело, который должен иметь образование, что бы этим делом заниматься, и который должен быть еще и психологом, чтобы работать с людьми. К сожалению, здесь мы сталкиваемся с проблемой межличностных отношений...
Во-вторых, тренер должен выполнять свою работу, он получает за это деньги. По сути, когда я прихожу к тренеру, то я хочу, что бы за мои деньги мне были предоставлены соответствующие услуги. Соответствующего качества и в полном объеме. К сожалению, на конюшнях мы этого не видим, потому что тренеры забывают о том, что мы их клиенты, которые приносят им денежку, которые их кормят, и которые могут быть недовольны тем, что они получают за свои кровные. И здесь ученик совершенно спокойно может расторгнуть этот негласный договор и со спокойной душой, не объясняя причин, имеет право удалиться.
Еще раз повторю, что в большинстве случаев (и я не исключение), ученик сталкивается с проблемой, что тренер забывает о своих основных обязанностях (отработать мои деньги), и, вступая в контакт с учеником, считает, что он царь и бог на манеже и может вести себя с учеником как угодно. Это - НЕПРИЕМЛЕМО!!! Да, конечно, сложно судить о том, насколько тренер профессионален. Тем более, когда сложно определить, где самомнение тренера заслоняет его профессиональные качества, а где он просто надувает щеки, при этом ничего не зная. Ведь и деспот может быть профессионалом.

Не однократно сталкивалась с ситуацией в свою бытность новичка, когда мне под предлогом большого доверия и уверенности в моих силах, тренер на все время тренировки, мило улыбаясь, отчаливала пить чай, а я корячилась на невменяемой лошади, рискуя своей жизнью и жизнью и здоровьем лошади, а так же всех других лошадей и людей, находящихся в манеже... Каким словом это можно назвать??? :evil: И я еще, не въезжая тогда в ситуацию, была рада, что каталась на лошадке, и платила тренеру как за час ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ!!!! В прочем, где-то тренер был и прав: я ИНДИВИДУАЛЬНО сама с собой позанималась :lol:
Тогда за что им деньги платить???? Давайте просто оплачивать время проката лошади, т.е. ЕЕ рабочий час, а тренера слать погулять куда-нибудь :D К сожалению, ни одна конюшня такой услуги не придумала еще :lol: А ведь сколько денег могла бы сэкономить, не выплачивая зарплату таким дармоедам! :lol:
Но тут я тоже отвлеклась от темы, стала говорить о наболевшем.
Если что-то кого-то заденет за живое, то это только лишь мое мнение, и только мое! Просьба на критику не утруждаться :P

Re: Н.В. и А.Е.

Катарис написал(а):
забавно, а я тоже у Михалиной. А тебя как зовут?

Что именно забавно? Зовут меня Лена, так у которой Родник, которая знакомая Саши Хитрова.

Я занимаюсь верховой ездой почти 8 лет и за это время успела сменить 3-х тренеров и, скажу честно, не зря.
Первый тренер вел простую группу проката, где давали базовую подготовку. На своих занятиях она старалась дать всесторонние навыки: и занятия по вольтижировке, и основы езды, и кое-какая теория. В какой-то момент я поняла, что хочу большего и перешла к более извесному среди питерских конников тренеру. Она вела спортивные смены по конкуру и выездке. В последнюю меня и взяли. 8)
После учебной смены это был настоящий рай для моих честолюбивых стремлений получиь все и сразу: довольно быстро мы перешли к изучению прямых и боковых сгибаний, уступок и т.п. Но все время меня не оставляло ощущение, что я чего-то не понимаю. Нам разрешали ездить со шпрунтом и галькротами и при таком раскладе хорошо выезжанные лошадки быстро делали то, что от них требовалось. Очень быстро подошли к подготовке к квалификационным соревнованиям на 3-й разряд по выездке.
В то время я решила попробовать начать заниматься в Колтушах. Я туда приехала и мне сказали, что чем ездить так как я, лучше не ездить вообще. Я не знала основ. Меня замечательно выдрессировали, как и лошадей на которых я ездила, но пониманию лошади, чувствованию ее не обучили.
Возможно в этом есть и моя вина, но у меня тогда сложилось впечатление, что тренер просто вырабатывал свою зарплату и ничего более. :(
Через какое-то время я попала в другую конюшню к очень хорошему тренеру. И я очень ей благодарна за то, что она мне дала. У нее я заново садилась на лошадь. Училась тому, что должна была узнать еще в самом начале. Она придерживается той методики, что сначало надо осознать и привыкнуть к лошади, научиться чувствовать ее движения. Это основа. А потом, сверху на эту основу ставится техника. И чем более опытным становится всадник, тем больше совершенствуются приемы воздействия на лошадь.
В качестве вывода могу сказать, что тренер, как и учитель, должен быть не просто профессионалом, но и психологом. И у каждого всадника скорее всего будут свои требования к качествам своего наставника. Я по крайней мере в этом вопросе определилась и менять тренера не хочу. :D

Сверху