Stasy
Опытный
мне с конями мужского пола проще Свой жеребец адекватный и воспитанный. Бывает бычка в работе, что напрягает, но вполне можно справиться. Периодически проверяется, главное во время заметить малейшее проявление хамства, тогда дальше процесс не развивается. Пару раз его накрывало: начинал носиться галопищем (что под верхом, что на корде, без разницы). В общении начинал толкаться и настойчиво спорить. Трудотерапия и больше контроля. Через пару дней - снова понятный и привычный нормальный конь. Но все-таки думаю будет он мерином. Жалко из-за возможных осложнений, т.к. если бы сразу был мерином, я бы не переживала, а так позвать ветеринара и откочерыжить любимому зверику (пусть на человеческий взгляд и ему не нужную) часть тела.... Но здравый смысл пересиливает. В разведение конь не пойдет (из-за пары покрытий смысла не вижу коня раскрывать) и на нем ездят мои дети. Кусаться жеребец перестал, когда у него появилась постоянная компания в виде молодого жеребчика. Перестал сразу. Т.ч. в нашем случае кусачка была проявлением общения. Сейчас ему есть кого покусывать и общаться. А большая часть неадекватных в поведении лошадей любого полу, кои мне попадались, - из-за неадекватного содержания и (или пробелов в воспитании). Согласна с тем что жеребец требует постоянного внимания со стороны владельца и всадника. Фиг расслабишься.