Хвала богам кастрировать я никого не кому не советовала, даже в голову не приходило, НО читаешь высказывания на предмет какие жеребцы плюшевые и безопасные, и лучше и безопаснее кобыл и меринов и как-то меня эта точка зрения беспокоит...
А давайте я вам расскажу про те непередаваемые ощущения, пару лет назад у меня была та же точка зрения, что если яйки не жмут, то незачем и резать, операция, наркоз, что-то может пойти не так, и вообще это денег стоит, а зачем тратиться, если оно не мешает, почти все жеребцы, которых я встречала были вменяемы и воспитаны, ездить мы учились вообще на производителях, а потом побыв 2 года владелицей плюшевого жеребца, мнение поменяла, не кардинально, но как вам описать это непередаваемое ощущение, когда к нам пришла весна, шагались без седла в центре ипподромного круга, по дорожке смена ехала галопчиком (до фига как далеко, но в пределах видимости), мой хромой калечь, который на тот момент и шагом ходил неохотно, орёт и со свечи подрывает в галоп, натянула глаз на жо..., то есть рот до ушей, пилила так, что сама себя за повод на шею вытащила... Как передать то неповторимое чувство, когда едешь по ипподромной дорожке и видишь на другом конце кобыл в свободном полете (как они туда попали, вопрос уже десятый), и из каких мест выделяется адреналин, когда мы по кустам ныкаемся от них
Те, кто говорит, что их жеребцы не пойдут крыть/драться, а вы проверяли? Мой спокойно пасется на веревке, даже если на него из левады задирает другой жереб, ибо не идиот и знает, что с веревки не уйти, а вот в гипотетической ситуации, когда он в траве будет без веревки и присматривающего человека, пойдёт пихонько, травку кушая и медленно, незаметно окажется рядом с левадой и жеребцом, а дальше будет махач за то, чьи в доме тапки (а кобылам вообще побежит, презрев траву, может и не крыть, просто пообщаться, добавить к себе в табун, чтобы потом сказать "мои бабы" и охранять от всяких наглецов)
Про непередаваемое ощущение лёгкого шухера, когда работаешь на плацу одновременно с кем-то (это при том, что конь прекрасно знает, что сейчас работаем и отвлекается максимум на позырить, просто, если перестать бдить, вести коня постоянно, позырить плавно перейдет в бочком-бочком подкрасться, понюхаться, ногами помахаться) Бывает и позырить пресекаю, это не сложно, НО имея мерина с аналогичным характером этого нюанса в работе бы просто не было, СОВСЕМ, ибо потребность в общении удовлетворялась бы совместным выгулом, а потребности в разборках не было бы вовсе.