Да как бы ни брала. Любая лошадь рискует откусить палец, если его сунуть ей в пасть вместе с сухарём.
Сколько я по неаккуратности всовывала пальцы своим коням (и не только своим, в учебке тоже часто бывало) - лошадь только палец чуть сожмет, сразу же плюет, шарахается и ждет, что накажут (кусаться-то нельзя). Нет, я не говорю, что пальцы надо всем совать и проверять, но вот как-то ни разу меня даже просто до крови не докусывали. А уж кость/хрящь перекусить, беря сухарь...
У нас в учебке был один жеребец, пришел уже взрослым. вот его и не кастрировали. Кусался. Как-то, когда я только начала заниматься, меня отправили к нему, я развесила уши, привязала коня за недоуздок на длиннющий чумбур, и начала чистить. Когда прошлась щеткой по животу, мне и прилетело.
Результат остался до сих пор - такая большая шишка на руке, что убирать ее только пластикой, все никак не дойду до консультации. До крови ничего прокушено не было, был огромный фингал и опухоль. Фингал сошел, плотная шишка осталась, размером с ладошку
нет, если бы это был мерин, наверное - не прилетело бы. Но виноват-то по сути не жеребец, а тренер, который не проследил за тем, как я привязала лошадь, ну и я тоже - бдительность потеряла и все. Так что жеребец - это значит, что ТБ должна соблюдаться гораздо строже. человек должен быть
сильным и морально, и физически.
У меня в основном мерины были, и меринов и предпочитаю. И спросят совет - честно скажу, что с мерином проще. Но настаивать, что б все всех резали - зачем?
А под седлом он был лапочка. И мягкий-мягкий.