Есть лошади обладающие определенными данными (зачастую некой агрессивностью + физические данные) которые занимают высокое положение в табуне и такая лошадь НИ КОГ ДА добровольно не уступит человеку, если только он не поставит себя на ступень выше своим поведением . Ты работаешь с такой лошадью,она на многое соглашается, но приходит момент когда она решает проверить тебя на прочность оказывая на тебя давление со своей стороны, зачастую ведет себя несколько "не вежливо" при своей явно большей силе нежели у человека и вот тут наступает момент истины, свое право командовать приходится доказывать иначе ты автоматически попадаешь на более низкую ступеньку и командовать начинают тобой, иногда для выяснения отношений хватает небольших усилий, но иногда этого не достаточно.
Приведу пример. Зачастую молодые жеребцы немного забываются и начинают проверять тебя на прочность на полном галопе бежит на тебя такой красавец и ты не знаешь повернет он или нет ( у того, кто испытывает на себе такие игрушки впервые адреналин по ногам течет), и ты понимаешь что это момент истины... или уступит он или ты. Для кого-то достаточно резкого выкрика и вскинутых рук, а есть индивидуумы которым приходится по рогам бичем заехать чтобы отвернул (да еще от парочки козлов увернуться)в процессе по жопе за эти же козлы успеть щелкнуть.
Что я хочу сказать. Если лошадь сама уходит от конфликта, то вполне возможно ее воспитать без применения физического насилия, если же она сама выходит на драку, тут приходится отвечать.
не согласна по поводу "стать главной кобылой", для жеребца надо становится жеребцом, выше по рангу...
Зюлейка, Вы хотите стать "главным жеребцом" - этого не получится Нужно стать "главной кобылой" - умной, мудрой , доброжелательной, но строгой, позволяющей общение с собой лишь тем, кто её уважает.
Я, как не отрицающая хлыст/лопату/секцию от забора отвечу и выдам страшную тайну, не ведомую противникам хлыста - лошадь оценивает и высоко ценит мгновенную реакцию человека, активное противодействие против действия или бездействия, лошадь ценит не столько мягкость, как адекватность и СПРАВЕДЛИВОСТЬ.тырпырка сэм написал(а):нее, веник шуршит и страшный! в проходе тоже руками!
вот вопрос к противникам хлыста: почему моя лошадь, когда отмахнулась от меня ногой и я поперла на нее с нецензурными воплями и голыми руками, озверевшая донельзя - забилась в угол и сидела там тихо-тихо, так тихо, что я даже перепугалась, потому что из угла она даже за сахаром не вышла, пришлось подойти к ней, сахар скормить и старательно делать вид что я не страшная еще минут пять, так вот почему эта лошадь не попыталась мне ответить? и почему, когда я ей вмазываю даже рукой, она не забивается в угол, а просто прекращает нежалательное действие, но не боится меня до дрожи в коленках?
А если некий умник еще и по заднице лошадку огреет в этот момент и лошадка таки среагирует и снесет человека, стоящего впереди, то это только приучает лошадь идти сквозь человека.Очень часто люди даже не представляют как нелепо их действия выглядят со стороны. Я постоянно вижу картину, когда человек, совершая попросту идиотские телодвижения пытается сдвинуть лошадь с места, заставить ее идти вперед, но лошадь упирается как осел и стоит на своем. Человек при этом думает, это эта сволочь идти не хочет, а значит, если ей вломить хорошенько, то пойдет, как миленькая. Но лошади прекрасно понимают язык тела и они отличные эмпаты. Когда человек прыгает перед лошадью, крича "А ну пошла", лошадь видит только то, что человек, в данный момент блокирующий всякое движение вперед сильно раздражен.
Хах, ага.. когда мне сказали что с этим человеком жереец так делал-я удивилась, порадовалась что это не про моего... После обнаружила такую же историю с моим... Правда не в плане наказания вобще.. А в плане неуважения-нет, конь усвоил личное пространство и т.п., но то что все мои требования не касательные дисциплины хорошо бы выполнять-нет. Просишь чего-то от коня, конь 100% это знает, делал 1000 раз, по абсоютно такой же просьбе. А тут стоит и ноль внимания... "Я тебя не понимаю и все", черех минут 20 такого непонимания(с перерывами, просьбами пробежаться и т.д.) Я начинала выходить из себя... Какая то фаза выхождения из себя его очень радовала-конь реально веселился... Правда если шло дальше он сразу же "вспоминал" это "сложное" упражнение и делал, однако цели все таки достигал он-он разозлил, заставил показать эмоции, т.е. слабость.. Как только начала следить за собой и не позволять себе злиться на НЕвыполнение, пусть даже того что он отлично знает, он стал отлично все делать.Хочу заметить, что многим жеребцам это нравится и они отлично понимают, когда им удалось вас разозлить.
с этим полностью согласна, по моему в аквариумской книжке по психологии лошадей читала что лошади четко знают, когда они делают все как надо, а когда нет. И если не наказывать за неправильное-не будет реакции "ах, какой хороший человек", а будет реакция "слабак,ты стерпел это, значит я буду это делать теперь всегда". И это не касательно укусов, ляганий-а просто без разрешения вторгнуться в личное пространство человека... Поэтому как-то отвечать надо всегда! Лучше конечно не позволять...лошадь оценивает и высоко ценит мгновенную реакцию человека, активное противодействие против действия или бездействия, лошадь ценит не столько мягкость, как адекватность и СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Аааа... значит, натурально заездить лошадь можно и нужно заезжать за 15 минут. У Монти Робертса есть учебная VHS кассета "Join-Up", а там снята непрерывной сьёмкой методика Монти Робертса не с одной, а с несколькими лошадьми, так что это система.Цитата:
Например, заездку молодой лошади а ля Монти Робертс за 15 минут с помощью джойн-ап я не считаю мягким методом.
Монти Робертс не заезжает лошадь за 15 минут,а показывает начальную работу по заездке.
Ага, раньше только так лошадей и заезжали. Отличие только в том, что лошадь была слабо оповожена. Гоняли сначала с седлом до тех пор, пока лошадь не выдохнеться. Потом всадника сажали того, который усидит при любом сучае. Опять гоняли. Так что ничего нового.Rosalinda написал(а):В манеж-бочку приводят оповоженую и спокойную лошадь в недоуздке отпускают от чёмбура, лошадь спокойно стоит, ни с того, ни с сего Монти на неё нападает с джойн-апом, когда лошадь подустала и ей надоело сломя голову бежать по бочке, первый этап к заездке пройден, помошник приносит уздечку и седло, лошадь седлают, потом на неё опять нападают и испуганая лошадь с козлами опять джойнапится пока перестанет козлить, опустит голову и подчинится психологическому давлению. Третий этап - на лошадь садится берейтор и укрощённая лошадь уже не смеет что либо возразить, терпит посадку всадника в седло и с поджатым хвостом опять джойнапится по бочке, но уже без экстрима. И того с момента появления лошади в бочке до катания верхом 15 минут.
Еще раз:тема не про методику Монти Робертса,а про работу с лошадью без использование хлыста.Rosalinda написал(а):Зорро
Аааа... значит, натурально заездить лошадь можно и нужно заезжать за 15 минут. У Монти Робертса есть учебная VHS кассета "Join-Up", а там снята непрерывной сьёмкой методика Монти Робертса не с одной, а с несколькими лошадьми, так что это система.Цитата:
Например, заездку молодой лошади а ля Монти Робертс за 15 минут с помощью джойн-ап я не считаю мягким методом.
Монти Робертс не заезжает лошадь за 15 минут,а показывает начальную работу по заездке.
В манеж-бочку приводят оповоженую и спокойную лошадь в недоуздке отпускают от чёмбура, лошадь спокойно стоит, ни с того, ни с сего Монти на неё нападает с джойн-апом, когда лошадь подустала и ей надоело сломя голову бежать по бочке, первый этап к заездке пройден, помошник приносит уздечку и седло, лошадь седлают, потом на неё опять нападают и испуганая лошадь с козлами опять джойнапится пока перестанет козлить, опустит голову и подчинится психологическому давлению. Третий этап - на лошадь садится берейтор и укрощённая лошадь уже не смеет что либо возразить, терпит посадку всадника в седло и с поджатым хвостом опять джойнапится по бочке, но уже без экстрима. И того с момента появления лошади в бочке до катания верхом 15 минут.
Ир,полностью с тобой соглашусь.Снегурочка написал(а):А я вообще считаю, что лошадь не воспринимает человека как другую лошадь. Лошадь воспринимает человека как человека - существо другого вида. Потому что человек совершенно не похож на лошадь. Он по-другому выглядит, по-другому пахнет, другого размера, ходит на двух ногах. Не похож, в общем.
Лошади не ездят друг на друге верхом. Лошади обмениваются в табуне весьма чувствительными ударами и умеют быть гораздо более осторожными с человеком.
То и дело слышатся призывы "не очеловечивать лошадь", но почему-то никто не возмущается, когда мы то же самое делаем с человеком - только наоборот.
Лошадь, как и другие домашние животные-компаньоны освоила с человеком межвидовые взаимоотношения и аналогии с внутривидовыми взаимоотношениями (например, лошадь-лошадь или человек-человек) надо проводить очень осторожно, иначе может получиться полная чепуха. Типа того, что "надо быть альфа-кобылой, только не злой альфа-кобылой, а такой мудрой, доброй и позитивной, которая никогда-никогда не дерется".
Я не вижу в этом ничего криминального,если лошадь спокойно и без стресса все воспринимает.Nastia написал(а):Несколько дней на корде, а потом села - и вперед, с песнями. А сейчас, увы, годы не позволяют - приходится дольше заниматься и готовить коня.
Каждый имеет право на личное мнение.Хотя я не думаю,что все 10000(или больше) заезженных МР лошадей морально сломлены. :lol:Rosalinda написал(а):Зорро, нет надобности открывать новую тему, по крайней мере мне это не интересно, стошнило после просмотра кассеты, бррррр.....
Да и не оффтопик это про Монти Робертса, а косвенно относится к этой самой теме про воспитание хлыстом или без. И является очень изящным и красноречивым примером того, КАК натурально, но вовсе не мягко можно справится с лошадью и даже заездить её за 15 минут БЕЗ хлыста сломив её морально.