Гоблинёнок
Pro
Видимо это разные нормы. Для меня, например, в норме животное уважает своего человека и ХОЧЕТ ему угодить. Зачем нужен именно страх? Для лучшего контроля?Эгоистка написал(а):Почему такое противопоставление? В норме животное и уважает своего хозяина, и боится ему не угодить. Должно иметь место и то, и другое.Гоблинёнок написал(а):воспитать можно на страхе, а можно на уважении
Мне было бы неприятно чувствовать, что лошадь меня боится. Страх это отрицательная эмоция, это, конечно, удобно, (например по ногам не ходят), но это вносит дискомфорт в общение человека и лошади на психологическом уровне. Возможно есть люди, настолько в этом плане "закрытые", если можно так выразиться, которые этого просто не замечают.
Один из моих коней в детстве пинался не на жизнь, а на смерть, без предупреждения, а весил этот танк уже тогда 600кг. И по ногам ходил как по асфальту, и швырялся в меня, испугавшись условно говоря "птичку", и спихивал меня ненавязчиво с дороги в канаву, и многое еще другое делал. Ну а если добавить к этому возраст "играй гормон", то сами понимаете, насколько восприимчивым к моим воззваниям он был. В силу своего характера, на битье он стал бы агрессивным и просто опасным для окружающих. Повезло еще, если лошадь на грубость со стороны человека реагирует тем, что пассивируется и начинает сторониться. А если все наоборот? Что тогда сторонники тумаков будут делать?
Нельзя зацикливаться на том, что "укусила - получила, толкнула - получила", таким образом вы себя лишаете возможности воспитать действительно сложную лошадь, которая битьем не воспитывается в принципе.
Вот Nastia походила с синими пальцами и бросила это дело, а что, если Вам попадется лошадь, которая на "люли" со стороны человека ответит неконтролируемым приступом агрессии? Вы ведь даже пикнуть не успеете, как от Вас лепешка останется. Я об этом говорю, потому что мне просто хронически "везет" с именно такими лошадьми и хочешь - не хочешь, а пришлось учиться работать с лошадью по-другому. Это не значит БЕЗ наказаний, это значит БЕЗ битья. Воспитывать лошадь вообще без наказания я не умею и больше склоняюсь к тому, что это утопия, равно как и с детьми.