А возможно ли воспитание коня без хлыста

Если лошадь в табуне хочет повысить свою иерархию и атакует лошадь более высокого ранга, а в ответ получит удар копытами или укус, она всё равно будет считать, что повысила свой ранг?
Я думала, что ранг выше у того, за кем останется "последнее слово", а не у того, кто осмелился "куснуть" старшего и получил в ответ.

Зюлейка написал(а):
сли же он хочет кинуться на человека в леваде, то его не остановит и лопата - он же кидается без страха на другого жеребца, с копытами и зубами, и с таким же (или бОльшим) весом.
Фишка в том, что нельзя, благодаря лопате или прочим подручным средствам становиться для этого жеребца "другим агрессивным жеребцом". Нужно стать для него "дружелюбным объектом", от которого исходят приятные впечатления от общения.

Зюлейка, Вы хотите стать "главным жеребцом" - этого не получится :lol: Нужно стать "главной кобылой" - умной, мудрой , доброжелательной, но строгой, позволяющей общение с собой лишь тем, кто её уважает.

Сва написал(а):
..Нужно стать "главной кобылой" - умной, мудрой , доброжелательной, но строгой, позволяющей общение с собой лишь тем, кто её уважает.
пипец..А главные кобылы все доброжелательные? и от них исходит позитив?

Значит, если сейчас он пышет агрессией, то нужно переждать минут 10 поодаль от левады, вне его поля зрения, а потом спокойно подойти к ограде и позвать, как ни в чем ни бывало?
1) Конечно, так и хочется сделать, но "вокруг стоИт коллектив" (как выразился один из юмористов) и требует немедленно убрать жеребца из левады, потому что там должны работать с другой лошадью. Люди все опытные, со стажем, и бедный "чайник" и предположить не может, что ему дают заведомо опасное задание. Н-да...
Т.е., он видит, что задание опасное, но раз говорят "Ты должен сделать это сейчас", значит, это возможно, а если боишься или не можешь, то "сам дурак"?
2) А если и со второй попытки видим, что жеребец злится, то, отвязавшись от него, мы точно убедим его, что он - царь природы?

Что делали: если коллектив не давил на психику - способ № 1. Если давил - случались нападения жеребца.
Если жеребец упорствовал и при 2-й, и 3-й попытке забрать (коллектив не давил, но елки-палки!), то гоняли его по леваде, пока он не "сжигал" адреналин и еще чуть-чуть.

То есть потирая синячок просто слинять? А потом требовать какого-то уважения в бочке? После того, как вас понизили и изгнали?:-D
Даже пытаться никогда не буду.
В бочку или до или после. Но никак не во время

Я спорить, честное слово, не вижу резона - всё равно каждый будет гнуть своё. Я лишь выразила своё мнение основанное на своём опыте со своими лошадьми. Результат мне нравится.
Хотите воспитывать рессорой - ваше право. Только дело не в этом, а в результате.
Удаляюсь :wink:
ПС. кому интересно про воспитание - заходите в гости :lol:
Видимо, вскорости ещё один незаезженный "клиент", весом в тонну и возрастом в 4 года прибудет - будем воспитывать :lol:

Сва написал(а):
Как? и вы?
s0800.gif

не согласна по поводу "стать главной кобылой", для жеребца надо становится жеребцом, выше по рангу...

Насчет агрессии в деннике.. Если иерархия не установлена ни в каком виде-лучше уйти... если же иерархия есть, конь знает что в принципе "кто-то ему говорил", что подчиняться надо-довольно резко напомнить кто главный.. Осадить прям в деннике, сказать команду "в угол"... честно говорю, я бы своему еще кроме этого еще и внушительно по заднице дала(пусть рукой и это не больно, но с эмоциональным окрасом-в самый раз)
.
Насчет левады.. универсального способа нет.. Возможна метожика джойн ап... Жесткая.. пусть бегает пока не поймет что проще подойти к Вам... Насчет бросания-берите бич(не призываю бить им, но огородить им свое лично пространство можно). И опять таки лучше сначала на с выгуленной лошадью позаниматься на личное пространство, а потом применять джойн ап, если понадобиться для поимки в леваде...

А я не спорю, я понять пытаюсь. Простите, но пропущенный удар и бегство - это однозначная потеря позиций. Даже чисто для себя. И хотела сдержаться, Но сил нет: так и вижу, как главная кобыла, получив от новичка на орехи, степенно отходит от сена, ждет, когда нахал поест, потом отводит в сторонку и добродушно работает над уважением:-D
Зы. Ну не бью я кобыль. И тем более не избиваю. Люблю я её. И это взаимно;-)

Не знаю, как воспитывали нашего жереба (купили 16-ти летнего), но ему хватает "ЧТО-ооо?!!!!!!!!!!!!!!!" и все признаки агрессии куды-то деваются :roll:

"Купили 16-летнего" - О! Вот он, момент истины! Он, вполне возможно, совсем не хочет драться с чужими жеребцами так, как 6- или 8-летний. Он уже старый и мудрый. Он даже рад, что на него "наехал" хозяин - можно сделать вид, что он не бросается в драку не из-за слабости, старости, трусости, а потому что хозяин не велит.
Когда мой кот стал старым, я тоже часто могла удержать его от драки с соперником только словами.

Моргана написал(а):
Насчет агрессии в деннике.. Если иерархия не установлена ни в каком виде-лучше уйти... если же иерархия есть, конь знает что в принципе "кто-то ему говорил", что подчиняться надо-довольно резко напомнить кто главный.. Осадить прям в деннике, сказать команду "в угол"... честно говорю, я бы своему еще кроме этого еще и внушительно по заднице дала(пусть рукой и это не больно, но с эмоциональным окрасом-в самый раз)
.
Да! И я о том же! И не только я. На 29ти страницах, блин. Знаете, как свою отучила ногами махать? На отмахивание отмахивала ногой в ответ. Рефлекторно. Мгновенно. Ни страха, ни злобы, одно возмущение. Попала-не попала нисколько не волновало. Важно, что дальше. Моя никогда больше одной попытки за сеанс не делала. Я побухтела,
Отослала и тд. Всё. Мир-дружба-морковка.
Всего было 8-10 попыток. Ногами ни в кого не нашем. Пару раз я её цепляла, пару раз она меня. Остальное - битьё воздуха. Однако считаю, что способ вполне себе силовой, бо при нужде "громкость" бы усилила. Важно не только быстро и адекватно отреагировать, но так же быстро "убрать давление" Но достижении результата (проще говоря, вовремя остановиться, что не у всех получается, откуда все проблемы)

А я вообще считаю, что лошадь не воспринимает человека как другую лошадь. Лошадь воспринимает человека как человека - существо другого вида. Потому что человек совершенно не похож на лошадь. Он по-другому выглядит, по-другому пахнет, другого размера, ходит на двух ногах. Не похож, в общем.
Лошади не ездят друг на друге верхом. Лошади обмениваются в табуне весьма чувствительными ударами и умеют быть гораздо более осторожными с человеком.
То и дело слышатся призывы "не очеловечивать лошадь", но почему-то никто не возмущается, когда мы то же самое делаем с человеком - только наоборот.
Лошадь, как и другие домашние животные-компаньоны освоила с человеком межвидовые взаимоотношения и аналогии с внутривидовыми взаимоотношениями (например, лошадь-лошадь или человек-человек) надо проводить очень осторожно, иначе может получиться полная чепуха. Типа того, что "надо быть альфа-кобылой, только не злой альфа-кобылой, а такой мудрой, доброй и позитивной, которая никогда-никогда не дерется".

мне вот интересно те кто учились в школе особенно в 90 годы
неужели при установлении иерархии в классе всегда дело ограничивалось огрызанием ,понтам и связями родителей
разве не было ситуаций когда коса находила на камень и происходили драки
или это мне веселая школа попалась

а да и как я должна была поступить с кобылой которая бросилась на конюха?
просто поросить осадить - как то не соразмерное наказание
вот кстати эта лошадь если считала что замахивание на нее неправомерно мочила по черному

Зюлейка
странно ,еще никто не написал что нужно кастрировать.... :D

... В качестве продолжения к своему посту на предыдущей странице.

Если бы лошади считали нас тоже лошадьми, то вот тут-то нам было бы необходимо драться с ними непрерывно, компенсируя свой малый размер и неспособность полноценно воспроизвести мимическую позу доминантной особи, которая (поза) иногда позволяет решить дело без драки, одними понтами.
Но на самом деле вполне реально воспитать лошадь почти без битья. То исчезающе малое его количество, которое в реальности применяется, (по сравнению с тем, сколько бы пришлось бить считай нас лошади лошадьми) не стоит того, чтобы о нем столько говорить.

В процессе этой темы я несколько пересмотрела свое мнение. Наверное в идеальном случае воспитать лошадь без битья можно. (Как хлыстом, так и секцией от забора). Почти любую. Другое дело, что в реальности это крайне редко удается, потому что лошади в процессе жизни меняют хозяев, совершаются ошибки... Если бы агрессия и претензии на доминирование каждый раз были замечены вовремя, то возможно, их можно было бы пресечь одним только моральным давлением. И вот это для меня как раз самое удивительное - что лошадь воспринимает моральное (ментальное, короче, не физическое) давление маленького и слабенького человечка.

Иногда думаешь: "Ну все! Щас порву как Тузик тряпку! Голыми руками!" (Хотя голыми руками я не то что порвать - я даже кусочка не оторву. :lol: ) Только думаешь, но ни единым мускулом не шевелишь. А лошадка раз и помягчела, успокоилась, заработала. Не иначе, мысли прочитала. Если умешь красочно думать - в реальности бить без надобности. :mrgreen:

А возможно ли воспитывать лошадей без лопат и без вил? Так, чтобы их в конюшне ваще не было, во избежание. Отбивать денники и раздавать сено - руками. А, еще и без метел - некоторые кони их тоже до дрожи в коленках боятся :) А проход в конюшне подметать веником! Или тряпочкой протирать :)

нее, веник шуршит и страшный! в проходе тоже руками! :D

вот вопрос к противникам хлыста: почему моя лошадь, когда отмахнулась от меня ногой и я поперла на нее с нецензурными воплями и голыми руками, озверевшая донельзя - забилась в угол и сидела там тихо-тихо, так тихо, что я даже перепугалась, потому что из угла она даже за сахаром не вышла, пришлось подойти к ней, сахар скормить и старательно делать вид что я не страшная еще минут пять, так вот почему эта лошадь не попыталась мне ответить? и почему, когда я ей вмазываю даже рукой, она не забивается в угол, а просто прекращает нежалательное действие, но не боится меня до дрожи в коленках?

Сколько понаписали всего опять. Я попытаюсь сразу всем вопрошавшим "Как?" ответить.
Есть несколько вещей, которые лучше сразу принять как данность, чтоб потом не разочароваться.

1. Нельзя решить поведенческие проблемы за 10 минут или за один раз
Например, лошадь при выходе из конюшни встает на свечку и пытается отделаться от человека. Вы врезали ей по морде чем пришлось, вам повезло, лошадь не полезла драться, а очухалась и пошла с вами дальше. Проблема не решена, а в случае с жеребцом, скорее вы подкрепили нежелательное поведение.

2. Когда проблема уже назрела так, что ее видно всем, нельзя пытаться быстренько решить ее в срочном порядке и радостно отчалить до следующего раза.

Вы пытаетесь забрать лошадь из левады, а она вообще к вам не подходит, убегая, радостно задрав хвост. Вы в поте лица вынуждены гоняться за ней по леваде, пока лошади не надоест от вас бегать. Тяжело дыша вы ловите лошадь, опаздывая на электричку, быстро забрасываете ее в денник и сматываетесь. И так каждый раз, без каких-либо улучшений. Странно, да?

3. Нужно стараться не создавать для лошади возможности проявить нежелательное поведение, а не бороться с его проявлениями.

Вы собираетесь ставить молодую лошадь на корду, а у вас для работы только чисто поле, ну или плац размером с аэродром. Достаточно, чтобы один раз лошадь свалила от вас с корды, или кинулась вам на ручки, и дальше она будет делать так все чаще и чаще, вам прийдется ее за это наказывать, а ведь виноваты будете именно вы, кто поставил лошадь изначально в такую ситуацию.
Как вариант - для лошади нужно огородить бочку (пастухом или хоть монтажной лентой на палочках), и работать с ней вдвоем (а не в одиночку).

4. Если у вас не получилось сладить с лошадью без побоев, это НЕ значит, что виновата лошадь или что другие методы не работают. Это лишь значит, что именно вы не смогли этого сделать.

Очень часто люди даже не представляют как нелепо их действия выглядят со стороны. Я постоянно вижу картину, когда человек, совершая попросту идиотские телодвижения пытается сдвинуть лошадь с места, заставить ее идти вперед, но лошадь упирается как осел и стоит на своем. Человек при этом думает, это эта сволочь идти не хочет, а значит, если ей вломить хорошенько, то пойдет, как миленькая. Но лошади прекрасно понимают язык тела и они отличные эмпаты. Когда человек прыгает перед лошадью, крича "А ну пошла", лошадь видит только то, что человек, в данный момент блокирующий всякое движение вперед сильно раздражен. Кстати если в такой момент подойти к такому человеку и сказать ему об этом, огребешь также как и лошадь (кто-то наверное сталкивался с таким).

5. Ответ агрессией на агрессию с жеребцом это путь к травмам.

Да, можно, конечно забить лошадь так, что она будет заикаться и падать ниц при одном вашем появлении. Я даже знаю людей, которые именно так и работают. Я не говорю, что это кто-то из участников данной темы, скорее нет. Но такие люди есть, и среди спортсменов и среди любителей, увы. После чего данная лошадь продается как воспитанная. И если ее новый владелец вдруг станет работать с такой лошадью мягко, его ожидает неприятный сюрприз ввиде совершенно распустившейся агрессивной лошади, опасной для него и для окружающих.

Никто не замечал, как чудесно самые психованные или наглые лошади ведут себя с представителями востока? Абхазцы, узбеки, азербайджанцы прекрасно водят тех лошадей, к которым некоторые русские боятся даже зайти в денник. Почему так? А потому, что эти люди внутренне совершенно спокойны, они не агрессивны, не взволнованны, не боятся и не показывают каких-то еще эмоций. Поэтому и лошади с ними ведут себя аналогично. Когда же мы на любое нежелательное действие лошади тут же кидаемся ее строить, зачастую мы переводим ситуацию в ранговую борьбу. Хочу заметить, что многим жеребцам это нравится и они отлично понимают, когда им удалось вас разозлить.

Когда лошадь отбила по человеку в деннике, а человек был к этому вообще не готов, значит он очень плохо знает данную лошадь, что печально. В следующий раз этот человек должен заходить в денник этой лошади хотя бы с чомбуром в руке. В случае повторения ситуации необходимо совершенно спокойно без всяких психов просто заставить лошадь подвигаться в деннике так, как вам это нужно. Вперед-назад, от одной стенке к другой, по кругу, совершенно спокойно, шагом. Тем самым вы определяете сразу ваш статус, вы имеете право двигать эту лошадь, а она вас - нет. Чомбур в данном случае может использоваться как защита, мы же не хотим получить ногами на самом деле. Обычно на кручение чомбура в воздухе все лошади реагируют уважительно (но только при условии, что вы правильно используете язык тела и не жметесь сами в угол как мышь!!). Регулярное повторение этого упражнения быстро учит лошадь себя правильно вести с человеком.

Если же вы в ответ на лягание броситесь к лопате, начнете метелить лошадь по деннику так, что она будет прыгать от вас на стенку с выпученными глазами, а вы при этом будете орать на нее и пытаться запугать ее как можно сильнее, вы лишь сделаете из лошади психа, и уважения к вам после такого она никогда не почувствует, как бы вам этого ни хотелось. Такое поведение человека понятно и естественно ТОЛЬКО для человека.
Для лошади человек всегда должен быть предсказуемым! А это значит, что его реакции должны быть всегда одинаковы и разумны. Тогда и лошадь начинает вести себя с человеком предсказуемо. Я даже представить себе такое не могу, чтобы кто-то из моих лошадей не то что замахнулся, а хотя бы сделал намек на подобное движение со мной в деннике!
Помните, еще Аристотель писал, что никогда нельзя принимать никаких решений в гневе. Когда человек злится, его решения автоматически становятся непригодными.

Сверху