А вы катаете бесплатно?

А я отвечаю так: "Вот вы на работу ходите - вам деньги платят? а почему вы считаете, что лошадь должна работать бесплатно? Принесите пол мешка овса или морковки - лошадь вас покатает". Или ещё, когда возмущаются некоторые, особенно меня прикалывало, когда у меня была корова, по поводу молока или сметаны : "Почему так дорого?" Ну, я отвечаю всегда : "Так заведите себе корову (лошадь) - будет вам всё бесплатно!" :lol:

Н969РВ написал(а):
Тема не о покатушках. Навеяли недавние события. Ремонтирую я свою машину постоянно у одного мастера. Делает всегда быстро и качественно, в общем, я довольна. В свой последний визит к нему он поинтересовался, можно ли приехать покатать сына на лошади. Я говорю - да, без проблем, в любой день звони - покатаю. Спрашивает - сколько стоит? Называю обычную цену - допустим, 300 р. полчаса.
После чего дома получаю втык от мамы, мол как ты можешь с него деньги брать, он же тебе машину делает. Ну и что, что делает, я же ему за это деньги плачу! Ну, так нельзя - говорит мама, неудобно.
Вот я и задумалась - удобно или нет? Вроде как он занимается ремонтом машин - оказывает мне услуги за деньги. Так ведь и я оказываю ему услугу, покатав его ребенка на лошади. Разве не так? Почему же я должна делать это бесплатно..
В общем интересует ваше мнение на этот счет.
Не вижу проблемы.
Если он хочет покатать ребенка, вы благополучно говорите адрес конюшни, расценки на занятия и предлагаете помочь договориться с тренером или кем там ещё. Можете даже сразу сказать, что на вашей лошади вы прокатить не сможете - можете придумать "красивую" причину, что лошадь буйная или заболела, можете ничего не объяснять.
Потому как катать кого-либо на собственной лошади вы совершенно НЕ обязаны.

Н969РВ, у меня все знакомые-знакомых-родственников побывали с детьми. Обычно всё-таки спрашивают можно ли приехать, лошадок посмотреть. Назначаю время, когда мне удобно - вожу, лошадок показываю, фотографируются. Стараюсь подгадать,чтоб не напрягаться - после моей езды посадить ребенка на 10 минут пошагать, или можно и в левадке без седла закинуть - постоять, пофотографироваться. Потом говоришь, что лошадка устала - и всё ок. Всегда мешками фрукты-овощи-сухари привозят.

В леваде без седла у меня детки тоже садятся, а вот друзья-подруги (особенно последние) приходят как на парад одетые. Одна подружка умудрилась (после моего предупреждения одевать то, что не жалко испачкать) приехать в белых шелковых штанах :D
И еще обидно бывает, когда знакомые придут покатать ребенка, пообещают мешок сухарей/яблок, да так потом про свое обещание и забывают. Нет, моя лошадь конечно не обеднеет и голодной не останется, но какой-то осадок неприятный остается..

Как раз такая ситуация была с автомастером.
Делал головку ГБЦ на моем грузовике, сделал очень хорошо и с серьезной скидкой. Сама попросила обращаться, если смогу чем-то отплатить за добро. Обратился по поводу покатать ребенка. НО! Сразу сказал, что заплатит столько, сколько нужно. Порешили вот на чем - свозила его на ипподром, все показала, помогла собрать лошадь из дружественного КСК, короче, проследила, чтоб первый раз на ипподроме не привел в ужас. В итоге, как и было решено, в КСК было плачено за занятие, как полагается. А бонусом свозила к себе в гости, просто пообщаться-покормить моих монстров. В итоге остались взаимно довольны друг другом.

У меня друзья тоже все спрашивать начали про покататься на моей лошади , ответ мой однозначный , нет! Если удивляются предлагаю дать мне покататься их машину , вопросы отпадают сами. А если хотят верхом поездить , пусть приезжают в КСК , возьмут индивидуальное занятие . А так покататься , нет. У меня молодая лошадь , какое покататься!
Мужа то не пускаю еще на свою королевишну (летом может начнем) , а так только я и тренер.

А вот погладить, потискать , покрмить вкусняшками - сколько угодно , у меня кобыла контактная , залижет на смерть, людей искренне любит и любит проводить время в людском обществе. Так что для общения она очень подходит и не страшно , ведет себя очень хорошо.
Когда на даче с ней отдыхали , к ней вся деревня ходила в гости с подарками , а она то была рада .

Если я вижу, что ребенок очень хочет, но не требует и топает ногами, а просит, то не отказываю. Тем более, если его мама просто вежливо спросит. Не откажу пройтись 100-200 метров. Без денег ) Очень мило, когда ребенок после катания начинает таскать все одуванчики с поляны лошадке )))
Часто яблоки приносили, сухари. Приятно ) Странно, но не редко нам попадались дети инвалиды и даже взрослые - если проявляли интерес, то всегда соглашалась. Погладить, потискать - сколько угодно. Очень приятно видеть как лица людей озаряются, улыбка до ушей, человек светится счастьем ) Конь у меня чужих не жалует, но в такие моменты, уверена, что лошадь это тоже чувствует, потому никогда не прижимает уши.
Взрослых никогда не катаю, молодым людям и девушкам в парке сразу отказываю, даю контакты конюшни. На : "эй, девушка, прокати!!" - даже не оборачиваюсь.
Друзей почти всех перекатала, за яблоки или сахар )) Они все понимают, что содержание лошади дело весьма затратное.
На счет отмазок. Раньше было удобно отмазываться, когда конь был жеребцом ) они как увидят, что он извивается как уж на сковороде, сразу передумывают ) И еще удобно - езжу без седла, поэтому настаивают редко )
- Согласна на счет денежных отношений, скидка - за скидку. Если идет речь о 100% оплате, то и катание стоить будет согласно рыночной цене.
- И еще важная мысль, я лучше на своей лошади прокачу и предложу нормальную конюшню, чем этого ребенка поведут к покатушкам.

У меня лошадь совершенно безопасна, спокойно относится к чужим и посадить на неё можно кого угодно.
НО! Я НЕ сажаю никого верхом. Т.е. максимум близких друзей -родственников могу посадить пошагать ИНОГДА. Все остальное - категорически НЕТ! Никаких детей и т.д., не говоря уже о взрослых. Потому что ИМХО моя лошадь достаточно отпахала в покатухах и прокатах, она очень четко делит людей на тех, кто ей нравится или нет (а ей мало кто нравится), и я не хочу напрягать ни себя, ни кобылу :D
Т.е. кормить, гладить, рассказать о лошадях - вэлкам, покатаццо - все нах :!:

В ситуации с мастером, который скидок не делает, не друг и т.д. я бы, наверное, просто порекомендовала покататься на ком-то еще конюшенном, кто есть в наличие в прокате. Если таких нет - посоветовала бы, куда можно съездить еще. Бесплатно катать не дало бы внутреннее чувство справедливости, предпочла бы просто не связываться.

А вообще я никогда не беру деньги за то, чтобы покатать кого-то на моих зверьках. Это не стыкуется с моими моральными принципами.
Особенно это касается детей. Я не прокат и не покатушка. На своем зверье деньги не зарабатываю, на что бы они не шли. От коня покатать дите шагом - не убудет. Одна польза - лишнее спокойное движение. От меня - тоже. По той же причине. Если ребенок /его родители не наглые, то катаю столько, сколько деть хочет, что-то рассказываю, объясняю. Рассматриваю это как благое дело. Не сказать, чтобы я любила детей, но мне нравится, когда они радуются, а предки при этом не считают круги/копейки и не дергаются, когда придется снять мелкого со зверька.
Если кто-то из друзей хочет поездить - подход такой же.

Один раз только совпало так, что нас с конем буквально вытолкали в парк - был какой-то праздник, все конюшенные катали, лошадей не хватало, а у меня действительно не было денег на подкормку. Наплыв народа был оочень большой. Заработали за час полторы штуки, которые были нам нужны. Ощущала себя более чем некомфортно. Несмотря на искушение легких денег, никогда больше в такое не вляпывалась. Нафинг надо.

Все еще зависит от того, что просящий человек понимает под "покататься". Если это какое-то разовое мероприятие для знакомого человека, который никогда не видел лошадей и узнав, что рядом есть конюшня и есть, к кому там приехать, т.е. хочет приехать пощупать, посмотреть, и возможно, посидеть на лошади с целью пофотографироваться, то это одно. Если человек хочет, чтобы ему дали лошадь минут на 50-60 и он на ней попробовал покататься, проведя с ней какое-то время, то это другое. Но это взгляд изнутри конного мира, и человеку извне этого не понять и не объяснить, пока он в этом мире не приживется.

Возможно, мама имела в виду первое. Моя мама имела бы в виду именно это, т.к. ей в принципе не понятно, зачем люди держат лошадей и общаются с ними, если они не ставят целью заниматься спортом. Для моей мамы существование неспортивной лошади является блажью обеспеченного человека, абсолютно бессмысленной, и еще более бессмысленно брать с кого-то деньги за катание на ней, т.к. она ничего особенного из себя не представляет, кроме декора. Т.е., для нее это было бы равнозначно "брать деньги за "посидеть и пофотографироваться в моей машине"".

Все бы ничего, но машину можно поставить в гараж, а еще проще во дворе на любой срок и не тратить на нее деньги, а лошадь будь обязана корми, лечи каждый божий день, вне зависимости от погоды, кризисов в стране и настроения. Потому считаю сравнивать машину и коня, а так же поездить на лошадке друга и машине друга кружочек - не равноценно. Эти два удовольствия даются разной ценой.
А еще я поняла, что для меня лошадь не только удовольствие, но еще и жизн. необходимость.

Хм добавлю еще вот что-
По поводу катания за деньги. Несколько раз катал, люди сами просили, предлагали деньги (невестам\женихам, в свадебных костюмах отказывал, так как лошадь боится этого). Серьезных денег так не заработать. Разве что на расчистку копыт хватит...

Бесплатное катание друзей. Очень сильно обижаются, причем не просто друзья, а знакомые те с которыми ни где больше не общаюсь кроме как на конюшни. Почему то считают что должен не просто катать а давать лошадь для работы! На час-два :roll: Отказ, встречается такой обидой и матюгами что...
Я не понимаю как же я так оказался всем на столько обязан, только потому что у меня есть лошадь а у них ее нет, как и денег ? :)

Еще есть такой случай - катать девушек ради знакомства (никто пока этого не описал) Бесплатно разумеется)

Dreamgather написал(а):
Еще есть такой случай - катать девушек ради знакомства (никто пока этого не описал) Бесплатно разумеется)
ни разу не видела в лесу парней на лошадях :mrgreen: только если это часовая прогулка из проката или конная милиция, которая почему-то не катает девушек :wink:

Катаю друзей....крааайне редко, в основном нулевых, шагом, и стиснув зубы. Не из-за денег, просто не люблю когда на мою зверушку кто-то кривой-косой плюхается. Ему меня кривой достаточно:)
В основном запугиваю архигадким нравом, чтобы сразу испугались и не стремились:)
Но если б стала, то за деньги. Не вижу причин заниматься этой сомнительной благотворительностью.

на мой взгляд- зависит от отношений.
если бы он чинил вам бесплатно(например был бы очень хорошим другом понимающим в машинах),то это одно.там бы было бы не удобно брать деньги.
а так...вы платите ему.он вам...эээм..ну вроде бы все правельно.
вариант конечно такой еще- он с вас денег берет как у всех, или с какой-то скидкой?

Dreamgather написал(а):
Почему то считают что должен не просто катать а давать лошадь для работы! На час-два :roll: Отказ, встречается такой обидой и матюгами что...
Я не понимаю как же я так оказался всем на столько обязан, только потому что у меня есть лошадь а у них ее нет, как и денег ? :)

хм. интересно. это по их мнению можно у любого частника просить поездить на коняшке? :mrgreen: :roll:
лошадь- собственность(в юридическом плане-это нечно неодушевленное,счетаемое вещью.)
и в этой ситуации расценивается так (ну,на мой взгляд) :
подходит сосед по гаражу,которого ты раз в пол года мельком видешь, и говорит - дай на машинке прокатиться .отказываешь( ибо,а кто ты мне такой?), и обида :D :lol:

ой мы тоже такое проходили !!!
у меня мягкий характер и раньше тоже готовила лошадь что бы сделать круг для "друга" - при этом на моей Софи надо мне поработать часа полтора что бы она потом 5 минут покатала друга, и вот я решила БАСТА !! долго ломала голову как сказать всем НЕТ, помог любимый человек он повесил на деннике вывеску "осторожно лошадь не адекватна и агрессивна,просьба держать дистанцию в метр, если подойдёте ближе хозяин снимает с себя всю отвественность и НЕ будет оплачивать операцию по пришиванию вам палец или уха!!" + у неё есть ещё привычка как бы из денника нападеть на вас, кто не знает шарахается, а на самом деле у нас такое приветствие!
так вот с тех пор кто приходит в гости больше не просит покатать даже если предлогаю им сама, и говорю что это шутка, народ все равно побаивается
кст и зеваки которые заходят в гости, не кормят коника больше всякой гадостью

все я такую же табличку вещаю)
честное слово ! *побежала печатать*
:roll: а-то правда ответственность снять с себя хочу)

Одно время активно вела прокат. Прознавшие об этом знакомые стали подходить с другой стороны - они не просили бесплатно, они просили скидку

и жутко обижаются если ее не делаешь (

Кстати есть еще один тип людей. Еду за территорией конюшни на молодой лошади - подходит мужик и улыбаясь в 32 зуба заявляет - дай покататься! я умею! Вот и что ответить?

Сверху