А вы катаете бесплатно?

А я бы и рада была покатать (соответствующих коню, конечно), но никто не хочет ездить ко мне. Я не считаю, что конь переломится покатать кого-нибудь шагом кружочек. Правда идиотов, готовых ездить куда-то за город ради кружка на лошади мало.

ЗЫ Ребят (не в обиду), а чего это у Вас все такие животины злые да невоспитанные? И чего этим гордится?

URSUS написал(а):
ЗЫ Ребят (не в обиду), а чего это у Вас все такие животины злые да невоспитанные? И чего этим гордится?
Да просто направление другое, и лошади более тонкой душевной организации:)
'А я бы и рада..' - пишете вы. А лошадь ваша так же рада?
У меня лошадь спокойная, деток катать ей нравится. Зацелует и залижет:) Но всё же предпочитаю для начала её отработать, всё-таки молодая да горячая. А если дети с сухарями перед занятием пришли - пиши пропало. Все мысли лошарика не о работе, а о шуршащих пакетиках с вкусняшками:)

URSUS написал(а):

кхм...
пример:
а вы посадите своего не лишнего ребенка на восмилетнего,здорового и потому гиперактивного среднепризного турнирного жеребца 2 метра в холке в самом рассвете сил?да,после работы он конечно спокойно пошагает...можно посадить на пару кружков-то...но я не могу гарантировать,что он не подпрыгнет от того,что по трибунам кто-то пробежался например,или кобылу в охоте вывели.в отличие от прокатной животинки,которая и ухом не поведет.
да и самому после тренировки если честно хочется спокойненько отшагать отпахавшего до мыла коня,а не устраивать "маслиничные катания"
разные лошади предназначены для разных целей.

Оно, конечно, для данной темы это оффтоп, но сразу возникает вопрос, почему ухом может не вести только "прокатная животинка".

Вроде как в идеале здоровой психикой должна обладать и спортивная лошадь...Т.к. связь между сорванной башней и назначением лошади неоднозначна. Мой, например, вполне себе конкурный и вполне себе активный и выступающий зверь никогда никуда не шарахается и детей катает только в путь. Какую задачу ставишь ,такую конь и выполняет.
Нет, конечно, каждый зверек - индивидуальность, но говорить, что спааартивная вся из себя лошадь - это АХЪ, и автоматом подразумевает нестабильную психику, а "прокатная животинка" - это пофигистичная машина, имхо, неправильно.

У меня ситуация немного другого плана. Узнав,что занимаюсь ВЕ,одноклассница попросилась сначала в гости,в перспективе заниматься,ну притащила ее,все показала,рассказала,пошла гонять "свою"(не личную) кобылу на корде,решила посадить прокатиться подругу,она была очень рада. На след.день она уже притащила деньги на абонемент,тренер сказала,что она может брать "мою" на буднях и ездить,но за это она будет помогать нам по конюшне. В результате: подруга приходила только покататься,требуя от меня почти ежедневных тренировок,а у меня времени катастрофически мало для "позаниматься",когда освободилось время,решила позаниматься,на что получила ответ "У меня сегодня по плану не было тренировки,ничего делать не буду",получила в ответ "Ок,хорошо",теперь эта самая подруга ездит только платно и только под присмотром. И больше я никого не катаю бесплатно,мне не сложно покатать полчаса-час,но если будет в благодарность хотя бы "спасибо",а в идеале яблоки,сухарики и т.д.

ну я бы не стала так говорить.надо понимать разницу между легко-возбудимой и физически более активной лошадью,несущей высокие регулярные нагрузки,и соответсвенно более сильной и готовой в любой момент это продемострировать,и более флегматичной и спокойной,преимущественно возрастной лошадью для катания.почему же вы думаете лошадей для детского проката и катания не перекармливают чтобы овес _опу не колол,и берут менее рослых особей,преимущественно возрастных и более флегматичных пород?
вы уже просто предираетесь к словам с целью продлить разговор ни о чем,я думаю сами то прекрасно понимаете разницу

Н969РВ написал(а):
'А я бы и рада..' - пишете вы. А лошадь ваша так же рада?
А мне плевать что она по этому поводу думает. А Вы когда залезаете, что спрашиваете каждый раз? Если не во вред здоровью, то может думать все, что хочет.

ИринаПирожкова, а Вы считаете нормальным, что лошадь подрывает и бежит куда глаза глядят от малейшего шума? Гиперактивность в таком ключе, это не признак молодости и здоровья, это признак невоспитанности и/или проблем с психикой.
И еще, лошади для детского катания (и не детского тоже) кормятся нормально. Овес не должен никому ничего колоть. Если колет - это много овса и мало работы/выгула.

Маш, никогда не понимала вот этой гордости: моя (лошадь) зверь, ни к кому не подойдет, никого другого возить не будет. На 50% это приговор для лошади. Ибо хозяева/их здоровье/их интересы не вечны, так же как и возможности лошадей.

Топик-стартер права.
На своей лошади бесплатно могу изредка покатать либо очень близких старых знакомых, либо людей, которые кажутся мне малообеспеченными и несчастными, т.е. за деньги на лошадь точно не сядут, а хочется сделать им хорошо.
HeLLena_DF написал(а):
...я не хочу катать на своей чекушке человека под 100кг, а он обиделся! и не понимает, что ему погонять в удовольствие, а мне потом суставы ей лечить...
Тут есть некое противоречие. Человек, который способен в удовольствие погонять на чекухе, вероятно, все же немножко понимает в верховой езде.
Мария написал(а):
А вообще я никогда не беру деньги за то, чтобы покатать кого-то на моих зверьках. Это не стыкуется с моими моральными принципами.
...Один раз только совпало так, что нас с конем буквально вытолкали в парк - был какой-то праздник.... Заработали за час полторы штуки, которые были нам нужны. Ощущала себя более чем некомфортно. Несмотря на искушение легких денег, никогда больше в такое не вляпывалась. Нафинг надо.
Кто бы меня на такое вытолкал, спасибо бы сказала. Моим моральным принципам оно нисколько не противоречит.
Ursus, с Вашими мыслями я в основном согласна.

URSUS написал(а):
а Вы считаете нормальным, что лошадь подрывает и бежит куда глаза глядят от малейшего шума? Гиперактивность в таком ключе, это не признак молодости и здоровья, это признак невоспитанности и/или проблем с психикой
Ребенку или начинающему всаднику будет достаточно слишком резкого движения от котрого опытный всадник даже не покачнется в седле. Вероятность того, что молодая лошадь дернется больше в любом случае. Плюс породные особенности, может быть. Да мало ли что. От малейшего шума может ничего и не случится, а если серьезный повод? И зачем рисковать да еще и забесплатно.

URSUS написал(а):
никогда не понимала вот этой гордости: моя (лошадь) зверь, ни к кому не подойдет, никого другого возить не будет.
Ну причины подобных заявлений могут быть самые разные. Начиная с того, что лошадь на которой ездят слишком много людей разного уровня в конечном итоге не будет нормально овзить никого. И заканчивая тем, что иногда есть потребность сначала установить контакт с конкретным всадником (ЧВ, арендатором, тренером), а потом уже думать о чем-то еще.

URSUS, согласна с Вами. Когда я покупала свою лошадь, думала всё - чисто под меня коняка, никого больше не посажу, пусть только меня знает (лошадь тогда только-только заездили). Но в жизни не всегда получается так как нам хочется. В итоге сейчас иногда приходится прокат сажать - только индивидуальные занятия на корде, преимущественно шаг и немного рыси. Благо лошадка спокойная очень, хоть и молодая.
Вообще, чем старше становишься, тем меньше общаешься с друзьями - работа, семья, да и просто лень куда-то вылезти порой. Я заманиваю друзей на конюшню халявно покататься на моей лошадке, чтоб только встртиться, да поболтать с ними. Вот только они всё равно ленятся, их и халявой не выманить из дома.
Мужа своего учу ездить (он очень положительно относится к моему увлечению) - кто ж на моей лошади будет ездить, если я в декрет собирусь... на берейтора денег нет.

Брать деньги не зазорно даже со знакомых ведь лошадь ваша и она кушать хочет каждый день и при чем по полному рациону . У меня не одна лошадь и я не сажу некоторых вообще даже если меня сильно просят не за деньги не как .Отвечать за последствия не собираюсь просто объясняю что лошадка бесшабашная мол иногда не адекватная вопрос сразу снимается . А когда именно катаю то ценю свое время и лошади . а вернемся к вашим проблемам знакомые вам дают свои машины покатается именно машины не велосипед .Думаю не очень проблем много ( доверенность и подтверждения что вы нормально водите машину ) так вот лошадь эта та же машинка и кому попало ее не доверят ну если конечно она не дорога . Так что объясните свой мама что все теперь стоит денег и время и седло и лошадь и даже то что вы идете рядом и отвечаете за того кто видит сверху . Думаю она это поймет ведь она не захочет выплачивать кому то если он упадет с лошади вот вам и не трудно покатать . Теперь все должно оплачиваться даже работа волонтеров ( те получают общения и навыки )

URSUS написал(а):
Маш, никогда не понимала вот этой гордости: моя (лошадь) зверь, ни к кому не подойдет, никого другого возить не будет. На 50% это приговор для лошади. Ибо хозяева/их здоровье/их интересы не вечны, так же как и возможности лошадей.
URSUS, вы немного недопоняли, кмк. Люди с гордостью и бравадой заявляют тем, кто хочет покататься на их лошади, что их лошади бесшабашные/звери/крокодилы :D Делается это только для того, чтобы от них отвалили с просьбами. При этом лошадка может быть гулей сладкой. Но народу надо же как-то объяснить отказ. А это, на практике проверено, лучший способ. Это не гордось, это - маленькая хитрость :D Так что напрасно вы такую волну подняли.
И второе - про приговор. Если лошадь бесшабашная, у нее меньше шансов попасть в покатухи/прокат, и больше вероятность обрести одного хозяина. А на мясо с равной вероятностью идут всякие лошади, здесь приоритетов не делают.

Н969РВ, согласна. В том смысле, что непонятно отчего поднялась такая волна. Кроме того между невоспитанной/агрессивной/опасной лошадью и лошадью, на которую не стоит сажать чайников есть большая разница. Спортивная лошадь приличного класса будет возить любого всадника, но соответствующего уровня. А если вдруг посадить на нее чайника, она может просто не понять что это означает и как на это реагировать. Потому что спортивная лошадь привыкла чутко отвечать на каждое движение всадника, не только рук и ног, но малейшее отклонение корпуса, покачивание поясницы. Для спортивной лошади все это язык, на котором всадник с ней разговаривает. И тут вдруг она начинает получать кучу "громкиих", но рассогласованных сигналов. Ну и ради чего нужно так над ней издеваться?
К тому же у спортивных лошадей обычно глубокие и амплитудные аллюры. Даже шаг может быть такой, что неопытного всадника там так разболтает... Не зря лошади условно делятся на "учебных" и "спортивных" и использовать и тех и других надо по назначению.
Бывает и так, что лошадь действительно подпускает к себе и возит только своего хозяина. Потому что он вытащил эту лошадь из какого-нибудь ужасного места и кое-как вернул ей доверие к людям хотя бы в лице себя. Катать всех подряд она не будет уже никогда или по крайней мере не скоро. Но виноват в этом отнюдь не ее нынешний хозяин. И он не обязан не перед кем оправдываться из-за этого.

URSUS
как об стенку горохом....
еще раз для вас,и последний в этой теме -для активной,здоровой,сильной лошади в хорошей форме и настроении НОРМАЛЬНО обращать внимание на громкие звуки,перемещения людей или предметов и т.п. и отреагировать способом,соответсвующим ее темпераменту -от ушек/глазок домиком,до прыжка или шага в сторону например.в последнем случае ребенок 100процентов отстегнется,даже при просто резком повороте корпуса лошади(при условии что лошадь не засыпающий пони,а два метра в холке и с сильными активными движениями)
а вот наказывать тцт лошадь уж точно не за что,да и за ребенка я отвечать не хочу.вот собссна и все.
и в отличие от вас и вашего"лошадь никто не спрашивает",я как раз то лошадь спрашиваю,и всегда замечаю, в каком она настроении и расположении духа -это всегда влияет на то,какой темп работы я задам и как следствие -на то,как получить положительный результат от тренировки. в отличие от проката и катания детей в парке))))там то пофек на лошадь -это точно)))если у вас как раз такой вариант -то уж точно нечего тут обьяснять

если покатать - это в поводу пройти с ребенком на лошади пару кружочков, то это может спокойно пережить и спортивная лошадь. одно "но" - она должна быть перед этим отработана. потому что даже воспитанная, уравновешенная психически и долго гуляющая спортивная лошадь в начале тренировки может подыграть. надеюсь, никто не воспринимает это естественное проявление здоровья и импульса невоспитанностью? даже если лошадь не подыграет, то энергичный, активный шаг крупной лошади может запросто напугать ребенка, он начнет терять равновесие и или упадет, или испугает лошадь, схватившись грубо за повод, например.
вот это все кто-то считает невоспитанностью спортивной лошади что ли?? :shock:
а если под "покатать" подразумевается "сел и поскакал в поля".. ну опять же все понимают, что будет при этом с чайником, окажись он на лошади с хорошим импульсом, сильным телом, живым темпераментом и чувствительным ртом.

Хм, тему с машинами против лошадей я вообще не понял! Это уже от человека зависит. Бывают просто жадные, ленивые, эгоисты, естественно чисто теоретически, ни на кого я не намекаю и говорю это только в качестве примера. Заранее благодарю за правильное понимание этого высказывания.
Когда катал девушек, они предлагали мне на их машине покататься.
(Притом что даже не спрашивал никто наличие прав и тд)
А один раз после мне даже квадрацикл дали на пару минут проехаться возле конюшни.
А все эти истории что лошадь неадекватная\буйная и тд, это для того чтобы людей напугать, чтобы не говорить им в лоб что катать не буду. Так быстрей отстанут да и не так обидно будет им если отказать.

Я например так делаю, рассказываю все самые "страшные" моменты, как я падал на галопе, как связки повредил, как меня лошадь лягнула, сколько нужно силы и какая реакция чтобы сидеть в седле и управлять лошадью.
Иногда люди даже на прокатных лошадях боятся кататься после это.
Лошадь все же не велосипед, а люди занющие лошадей по наслышки считают их этакими большими безобидными кошками или хомячками. И даже не представляют о том какие последствия могут быть.
Если человек все же хочет научится ездить верхом или принимает риски, то почему бы его и не покатать в качестве демонстрации хотя-бы?

Принимает человек риски или не принимает, понятно сразу. Меня всегда умиляло, когда я ехала через деревню верхом в поля, а там тротуара нет, (в деревне располагается автобаза и запросто можно было встретиться на дороге с фурой, трактором, чем угодно) и меня именно там просили покатать. Я сама еду по этой дороге ну очень собранная и сосредоточенная. Это же практически проезжая часть. (Полагаю, что юридически так оно и есть). И вот меня просят покатать не где-нибудь, а здесь и сейчас. Говорю: "Пройдите 50 метров, там конюшня, там вас и покатают. На специальной огороженной территории." "Нет хочу здесь". Ну хоти.
И по моему вот здесь сравнение с машинами вполне правомерное. Такие же джигиты останавливаются и поворачивают где им вздумается и плевать, что они этим создают аварийную ситуацию на дороге.

помню прекрасную отмазку от покатать. Девушка наша однажды выдала желающим покататься на её довольно таки сложно жеребце
- Я так плохо езжу ещё, что если сейчас слезу то потом обратно не смогу сесть.
Молодые люди отпали моментально)))

А на счет гордости за то, что лошадь не хочет возить на себе кого-то еще кроме хозяина. Гмм. У меня две лошади, мерен посложней, и кобыла попроще. Это я про характер. Оба хоббика. Обе лошади еще довольно молоды. 7 и 6 лет. Так вот. Лично меня больше напрягает кобыль. именно тем, что может возить на себе прокат, более покладистая, и менее направленна на хозяина.
Когда меняла место жительство лошадок, то больше переживала именно за кобылу. А чтоб случайно, без моего ведома,не брали ее под прокат. ( у нас такое иногда случается) Про жеребца меньше волновалась. Он умеет за себя постоять. Себе дороже такого коня брать под прокат, или начинаюшего всадника.
А насчет поспитанности. После 6-ти месячного простоя без работы.( я сломала себе ногу в колене. Со всеми вытекающими последствиями) малой возил меня как хрустальную вазу.
Так что все очень индивидуально.

Сверху